Ответы на календарные вопросы

Начало: http://www.proza.ru/2018/08/16/365


Возможно, что из вредности я поместил эти вопросы в свою миниатюру, забывая, что в летнюю жару трудно соображать на отвлечённые темы. Поэтому безо всяких претензий помещаю правильные ответы:

1. Почему календари полностью повторяются через 28 лет?

В обычном году 365 дней, что составляет 52 недели и один день:   7 х 52 + 1 = 365.
Этот один день сдвигает календарь следующего года на один день недели. Будь в каждом году 365 дней, то календари повторялись бы через 7 лет. Однако високосный год с 366 днями раз в 4 года сдвигает календарь на два дня недели. Таким образом, календарь повторяется через:    7 х 4 = 28 лет.

2. Какая вероятность того, что пятница выпадет на 13-е число месяца?

Число 13 есть в каждом месяце, и на него может выпасть любой день недели, включая пятницу. Отсюда следует, что пятница выпадает на это число с вероятностью 1 к 7, либо 14,3%, что не так мало.

Пятница 13-го (или день неприятностей) — распространённый, благодаря численным суевериям миф, по которому именно в этот день следует быть постоянно начеку, готовым к любым неприятностям и стараться остерегаться всяческого рода неудач.
Данная фобия рассматривается как частный случай трискайдекафобии (боязнь числа 13). Уверен, что вас такая фобия не касается.


Рецензии
А я и не задумывался по поводу математической завтстмости! Видатб иначе мозги устроены.
Что же "страшного" сочетания пятницы с 13-м числом, то когда они совпадают, считаю неудачным сочетание понедельник и 13-е. И тогда всё в порядке. А с другой стороны... не сильно я в это и верю.
Вот во что я действительно верю, так это в то, что мы особенно уязвимы в районе собственных дней рождения. Не знаю, сколько дней до и после нужно быть на стороже, но думаю дней по 10 с каждой стороны.
Всего доброго!

Neivanov   15.10.2018 17:48     Заявить о нарушении
Всякая примета имеет недостаток в том, что исполняется далеко не всегда. Поэтому не будем суеверными!
Всех Вам благ!

Олег Маляренко   15.10.2018 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.