Самый страшный человек

                ОРЛОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
                (1735/37-1807)
                Генерал-аншеф, граф


000
Великан ростом и силой. Он говорит по-немецки, но не знает по-французски, и – может быть потому, что сознает свое менее важное значение – более общителен и доступен, чем старший брат.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Он был красивый мужчина и по свидетельству современников мог ударом кулака убить быка.
(К.Ф. Валишевский)
000
Он был так же вспыльчив, как силен.
(К.Ф. Валишевский)
000
Он, хотя и отличался важной осанкой, но не обладал манерами вельможи. Его высокий рост и широкие плечи, а также грудь, покрытая орденами, выделяли его фигуру среди других, а его лицо было бы красиво, если бы на нем не запечатлелись знаки отличия от предсмертного сопротивления Петра III.
(Ф.Г. Головкин)
000
Его покой – движенье,
Игра, борьба и бег.
(Г.Р. Державин)
000
Любил простую русскую жизнь, песни, пляски и все другие забавы простонародные и был благотворителен.
(Г.Р. Державин)
000
Охотник до всякого молодечества русского, как и до песен русских.
(Г.Р. Державин)
000
Это самый страшный человек, какого я знаю.
(Екатерина II)
000
Какое-то очарование привлекало к нему любовь народную. Могучий крепостью тела, могучий силою духа и воли, он был доступен, радушен, доброжелателен, справедлив; вел образ жизни на русский лад и вкус имел народный: любил разгул, удальство, мешал дело с бездельем.
(С.П. Жихарев)
000
Орлов был в душе цареубийцей, это было у него как бы дурной привычкой.
(Н.К. Загряжская)
000
Граф Алексей Орлов самое важное лицо в России… Он своим появлением затмевает всех. Чернышевы не смеют и головы поднять… Екатерина его почитает, любит и боится … В нем можно видеть властителя России.
(А. Сабатье)
000
Одна из выразительных фигур своего сумбурного века! Человек сильных страстей: в его поступках не было полумер – он все свершал сверх меры, и эта мера была для него одинаковой как во дни юности, так и на закате жизни.
(В.С. Пикуль)
000
Первый русский спортсмен.
(В.С. Пикуль)
000
Резаный.
(Прозвище)
000
Чесменский.
(Прозвище)
000
Могучий вождь полуночного флага.
(А.С. Пушкин)
000
Неукротимые, бурные силы жили в этом необычном человеке. Никакие ни моральные, ни физические, ни политические препятствия для него не существовали, и он даже не мог взять в толк, почему они существуют для других.
(Е.В. Тарле)
000
Он способен ударом кулака свалить быка, и к физической его силе добавляется  еще ум, цинизм и честолюбие.
(А. Труайя)


Рецензии
"Любил себя".. Не хватило Духу старику,сославшись на "болезнь", отказаться нести Ордена ,убиенного им Петра 3-го в Петропавловку ,при перезахоронении в 1797 году.

Некрас Игнатов   18.08.2018 12:10     Заявить о нарушении