Курорт Зеленоградск

ЗЕЛЕНОГРАДСК
Еще один погожий летний денёк с ясной, жаркой погодой и еще один балтийский город-курорт. Сегодня отлично провели время и отдохнули в курортном городке Зеленоградске, расположенном недалеко от Калининграда и связанного с ним железной дорогой. Как и в прошлые дни, на море поехали на «Ласточке». Первым делом, приехав на курорт и пройдя к морю, попробовали местную минеральную воду в бювете «Королева Луиза».
Море сегодня штормило, под детский визг волны с шумом накатывались на волнорезы. Людей на пляже много, но мы без труда нашли и себе местечко под солнцем. Зеленоградский пляж песчаный, большей ширины, чем светлогорский и пионерский. Дно ровное и тоже песчаное. Вода прохладно-теплая. Что еще в пользу Зеленоградска, так это то, что к пляжу не нужно спускаться, его окружают невысокие дюны. Здесь удобные места отдыха, защищенные от ветра склонами дюн, называются сковородками. Стало понятно, почему немецкий Кранц (такое имя Зеленоградск имел до 1945 года) был самым популярным курортом Восточной Пруссии, и именно сюда любили приезжать члены германского императорского дома.
Получив очередную порцию балтийского загара, пошли гулять по городу. Знакомство удалось! Вначале вышли на променад, который расположен практически вдоль всего морского побережья в черте города. Начало пути – у симпатичной скульптуры тюленя. Она здесь установлена неспроста, оказывается, здешний берег иногда привлекает забавных морских животных – серых балтийских тюленей, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу. Благодаря информационной табличке узнали, что «Памятник серому балтийскому тюленю установлен в 2013 году. Так увековечили историю, когда тюлень полгода в качестве лежбища использовал городской пляж. В 2012 году тюлень несколько месяцев провел на пляже в Зеленоградске…».
Пообедали в уютном зеленом дворике кафе «ШашлычОК». Гуляя по променаду, задержались немного у гостиницы «Самбия» (так называлась историческая область Восточной Пруссии, в 1945 году вошедшая в состав СССР) с несколькими замечательными и по-детски забавными скульптурами и вышли к городскому парку. Там нас встретили аттракционы и скромный памятник польскому и белорусскому поэту Адаму Мицкевичу, отдыхавшему в Кранце в октябре 1824 года. В центре парка – живописный пруд с красивым горбатым мостиком, имеющим романтическое название «Мост вздохов». Раньше старинный пруд называли «аистиным», так как в центре стояла скульптура искусственного аиста. Чуть дальше – Императорский дуб с интересной историей. Он посажен в 1872 году в честь Вильгельма I, провозглашенного германским императором 18 января 1871 года. Еще дальше – памятник известному калининградскому поэту – Сэму Симкину, который любил летом пожить в Зеленоградске. Подошли к Мемориалу с зажженным Вечным огнем памяти павших советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
Выйдя из парка, прошлись по тенистым городским улицам, посетили храм Преображения Господня (Спасо-Преображенский собор), расположенный в здании бывшей лютеранской кирхи Св. Адальберта.
Что касается котов и кошек, то здесь их, как ни в каком другом городе, огромное количество – деревянные, пластиковые, стеклянные, мягкие… Речь идет о Музее Кошек «Мурариум», расположенном в старинной Водонапорной башне со смотровой площадкой пол ее своеобразным куполом. Чего здесь только нет: копилки и магниты, игрушки и украшения, открытки и книги, кухонная утварь и текстиль… Главные герои этого музея – коты, кошки и котята.
После музея – осмотр нескольких памятников, один из них – пограничникам (Пограничный столб – настоящий, он десятилетия «отслужил» на Государственной границе, проходящей с Литовской Республикой), другой – зеленоградским котам, представляющий собой стилизованную оконную раму на поворотном устройстве со скульптурой кота на подоконнике. Не забыть бы отметить еще городскую площадь «Роза ветров» и здание гостиницы «Курхаус Кранц» со скульптурой В.И. Ленина у входа – красивые места города, как и весь исторический центр с его пешеходным Курортным проспектом. И снова сувенирные лавки, красивые здания, скульптуры и спокойно гуляющие коты.
Дошли до сквера Королевы Луизы с бюстом знаменитой бабушки Александра II. Луиза Августа Вильгельмина Амалия принцесса Мекленбург-Стрелицкая королева Пруссии. Семнадцатилетней принцессой вышла замуж за кронпринца, с 1797 года короля Пруссии, Фридриха Вильгельма III. Королеву почитали как прусскую Мадонну. За 17 неполных семейных лет замужества Луиза родила 10 детей (5 сыновей и 5 дочерей), из них трое умерло в младенчестве. Истинную славу Луиза снискала, будучи королевой Пруссии, глубоко осознав долг перед своим Отечеством. Ей, королеве, суждено было творить историю в роковое для Пруссии наполеоновское время. Королева Луиза любила Россию и имела непосредственное отношение к ее истории. В июне 1802 года произошло её знакомство с русским императором Александром I. Дочь королевы Луизы Шарлотта (православное имя Александра Фёдоровна) стала женой русского императора Николая I.
После прогулки по центру города повернули к вокзалу, там, на перроне, уже стояла «Ласточка». На ней и вернулись в Калининград. Хотя уезжать, если честно, и не хотелось. Очень, уж, понравился нам этот тихий зеленый городок.
Завтра Балтийск – база Балтийского военно-морского флота России и самый западный город нашей страны.
04.08.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208969


Рецензии