79. Сказка о лесных ворчунах кабанчике и барсучке

              Сказка о лесных ворчунах кабанчике и барсучке, мудрой сове, глупом медвежонке и многом-многом другом
                Глава 1
Недалеко от высоких гор, в одной чудесной местности, раскинулся зелёный лес необычайной красоты. И каких только прекрасных деревьев в нём не росло, и каких только плодоносных кустарников там не цвело. Всё имелось в том лесу, всего вдоволь; и грибов и ягод, и шишек и орехов, и трав и цветов. А всё благодаря целой сети речушек и ручейков, что покрывали долину. Свежей лучистой водой поили эти речушки и ручейки всё живое вокруг. Однако надо заметить, что эта животворящая сеть рек не сама появилась здесь, и не сама пронизала весь лес.
 
      Когда-то давно на этом месте текла всего лишь одна большая и полноводная река. И только возле её русла в те времена рос лес. А в его не слишком густых зарослях обитало совсем небольшое, скромное количество зверья. Остальное же пространство вокруг занимала пыльная степь да бесплодные каменистые пустоши. Так уж издревле сложилось, что вода, стекая с гор, собиралась в одно русло и стремительно уносилась вдаль, минуя засушливую степь и пустоши. Так бы, наверное, всё дальше и продолжалось, если бы вдруг однажды в реке, как по мановению волшебной палочки, не появился молодой бобр.   

      Всего один юный бобр на такую огромную реку. И откуда он взялся, до сих пор неизвестно. То ли он с устья приплыл, то ли его шквальным ветром занесло, так и непонятно, неведомо. Да он и сам толком не знал, как здесь оказался. Впоследствии бывало, он своим внукам рассказывал, как долго плыл-плыл и вдруг сюда приплыл. Мол, начал он своё путешествие ещё совсем крохой, а как чуток повзрослел, огляделся вокруг, и понял, что в замечательное место попал. Ну а дальше, само собой, он строительством занялся.

       Сначала нашёл удобное местечко и сделал первое ответвление от реки. На такие дела, бобры знатные мастера. Они знают, где им строительство затевать, просто так место не выбирают. Поначалу всё просчитают, учтут. Вот и этот бобр с учётом рельефа первым делом прорыл небольшой, покатый канал до низины. И можно смело сказать, таким образом, решил сразу две проблемы. У него одновременно появился и первый ручеек, и первое озерцо. А потом он ещё один ручеёк прорыл, и ещё один, и ещё. А затем на них запруды поставил.

       И недели не прошло со дня начала строительства, а у бобра уже несколько ручейков и прудов образовалось. А он всё никак не унимается, дальше в степь продвигается. Участок за участком водой заливает. Ну а где вода, там известное дело, и растительность появляется, и жизнь зарождается. Бобр и оглянуться не успел, как вслед за ним уже и лес зазеленел. А ему и замечать его некогда, он всё продолжает свои владения расширять. Работящий бобр, не лентяй, дённо и нощно трудится. И вскоре уже полстепи в его распоряжении оказалось.

        И тут опять, как по волшебству, к труженику бобру подмога прибыла, молодая бобриха приплыла. И тоже ведать не ведает, откуда взялась. Дескать, приплыла и всё тут. Встречай да участок под строительство хатки подавай. А хатка для бобра это уже дело серьёзное, это всё равно, что для человека дом построить. И тут уже семьёй попахивает. Ну, наш бобр не растерялся, с бобрихой договорился. Выбрал хорошее место, построил хатку и стали они уже вместе хозяйство вести. При этом не забывали и дальше свои владения расширять.

        Работа у них спорилась, можно сказать кипела. Много запруд они поставили, озерец да проток понаделали, ручейков и речушек проложили. Ну а за работой да хлопотами и не заметили, как маленькие детки пошли. Просыпаются поутру, глядь, а у них крохотные бобрята на свет появились. Вот уже и полноценная семья образовалась. Ну а дальше — больше. Через год в хатке уже и не продохнуть. Народу много, а места мало. Бобрята подросли. Ну, родители опять расширяться давай. Новое место у степи отвоёвывать взялись. Новые запруды ставят, плотины строят, бесплодное предгорье орошают. Смотрят, а у них уже не одна хатка, а чуть ли ни посёлок вырос, расширился.

      Так в работе и заботе ещё один год пролетел. А меж тем детишки изрядно подросли и родителями на помощь пришли, вместе трудятся. Работящее потомство получилось. А тут опять, откуда ни возьмись пополнение прибыло. Молоденьких бобрих неведомым теченьем принесло. И теперь уже сами бобрята семьями обзаводиться начали. А время-то летит его и не остановить. Также и бобриное племя не удержать. Растёт поголовье бобров. И с каждым годом всё больше и больше. Заняли всю реку, разбили её на многочисленные ручейки, речушки и озерца. Кругом лес вырос, зелёный презелёный, красавец. А в нём зверья всякого расплодилось столько, что и вовек не сосчитать.
                Глава 2
Одним словом благодаря бобрам на том месте, где раньше голая степь была, теперь многие животные себе дом да прибежище нашли. И ведь что главное, всем еды хватало; кто ягоды поедает, кто грибы на обед собирает, кто орешки грызёт, а кто и рыбку в озерцах ловит и тем живёт. В общем, звериный рай, да и только. Однако надо заметить, что даже в раю всегда найдётся кто-то недовольный. Этакий ворчун и бука. Всё-то ему не так. И это не годится, и то не нравится. Иначе говоря, скандалист и подстрекатель, ходит везде и воду мутит.

        Вот и в этом прекрасном лесу нашёлся свой бука-скандалист. И им оказался молодой кабанчик-одиночка. У него самый подходящий возраст, чтоб семьёй обзавестись, а он и в ус не дует. Пора бы ему уже себе невесту приглядеть да делом заняться, деток маленьких растить, но этот свинтус ни в какую не хочет.

        – Да зачем мне нужны эти поросята!?… Да с ними столько хлопот, что на себя времени не останется!… И этого покорми, и того подгони, и другого землю рыть научи!… Нет, это не моё,… я лучше один буду по лесу ходить,… зато все жёлуди и сочные корешки мои,… наелся и лежи себе, отдыхай… - всем кто его стыдил, отвечал кабанчик и шёл дальше подкопы делать да вкусные корешки добывать.

      Но это ещё полбеды, если у вас в лесу всего лишь один недовольный бука завёлся. С этим вроде как можно смириться. Ну а тут, этот свинтус, себе ещё и напарника нашёл — молодого барсучка. Тот таким же подстрекателем и скандалистом оказался. И как уж они промеж себя договорились, и общий язык нашли — никому неизвестно. И вот их уже двое по лесу ходит. Рыщут, кому бы настроение испортить. И всё ноют и ноют, жалуются друг другу на всех. Притом им вместе так удобно, что порознь они уже и не могут. Прямо друзья — не разлей вода. Вместе грибы-ягоды собирают, жёлуди добывают, землю роют, червяков поедают. 
 
       Впрочем, чему тут удивляться, ведь барсучок в принципе почти такой же землекоп, как и кабанчик. Тоже землю рыть приучен, норы себе копать, ходы разные делать. Более того, он практически такой же всеядный зверёк. Да уж, парочка подобралась. С утра и до ночи ходят, и весь лес своим ворчанием баламутят. Лесным жителям спокойно жить не дают. Всё на какие-то скандалы подстрекают. Донимают зверей своими расспросами и провокациями. Но вот как-то однажды встретили они в малиннике медведя. И сходу давай у него всякую несусветную ерунду выспрашивать.

       – Вот ты медведь, зверь опытный, знающий,… а потому сам посуди, до чего мы дожили,… и шагу ступить нельзя, чтоб на дерево не наткнутся!… Вот я, землю копаю-копаю,… корешки ищу,… а тут бац, и ствол дерева!… Я в него головой хрясь, и у меня сразу шишка на лбу!… Ну, вот что это за порядки такие, везде деревьям расти!?… Почему бы им пореже не быть,… ведь всё уже собой заполонили!… Ну, вот как тут дальше жить!? - жалуется мишке кабанчик, а барсучок его поддерживает, прям так в разговор и лезет.

      – Да-да,… всё так и есть, растут, где попало!… Я только себе норку копать собрался, а кругом корневища торчат!… Ну, вот где место найти, чтоб без деревьев было!?… ведь везде же они,… просто безобразие какое-то!… - поддакивает барсучок, да ещё и головой качает. А медведь смотрит на них да удивляется.

       – Эх вы, ворчуны,… уж почто я поворчать люблю, и то столько себе не позволяю!… А уж вы так вообще всех перещеголяли!… Ну, вот чего вы плачетесь, всем недовольны!?… Зачем ко мне привязались?… Я что ли эти деревья сажаю да вам подсовываю!?… Вот мне больше делать нечего,… да у меня своих забот по горло!… Или вы что же думали, раз я такой большой, так для вас деревья выкорчёвывать возьмусь!?… Ну, уж нет, это вы к бобрам обращайтесь,… это их забота деревья валить!… А ко мне больше не приставайте!… - слегка сердито предупредил их медведь и опять за малину взялся. А кабанчик с барсучком отошли в сторонку да свою беседу продолжили.

        – А ведь правильно медведь говорит,… это всё бобры виноваты,… это из-за их безделья столько деревьев повырастало,… это они совсем обленились и лишние посадки не убирают!… Надо бы как-то заставить бобров лес прорежать!… - тут же предложил кабанчик.

       – Это точно,… надо бобрам сказать, чтоб делом занялись, а не эти свои запруды строили!… Сколько уже можно бобриное вольнодумство терпеть,… да они везде ручейков понаделали и даже ни с кем не посоветовались!… Всё хватит!… пора положить этому конец!… Идём сейчас же к бобрам, и выскажем им, своё недовольство!… - как всегда поддержал сотоварища барсучок и они отправились искать бобров. Ну а так как, ни тот, ни другой дальше своего носа ничего отродясь не видали, то практически сразу заплутали.

       Нет, конечно, они не первый день в лесу живут, и почти все стёжки-дорожки в нём знают, но вот только в пути меньше всего надо безумолку болтать, уж лучше помолчать. Но ведь они-то всё никак остановиться не могут. Идут и лишь знают, что промеж себя бубнить, всё — «бу-бу» да «бу-бу».  Уже всех обругали, всем косточки перемыли, обсудили, а уняться так и не могут. Ну и, разумеется, сбились с верного пути и забрели в болото. А болото в лесу, где обитают бобры – это дело привычное. Всё лесное зверьё такие места знает, и никто туда без толку не суётся. Хотя осенью, когда созревает брусника с костяникой, случается, забредают на болота отдельные отважные зверята полакомиться спелой вкусняшкой. Но это осенью, а сейчас-то туда никого и палкой не загонишь.

       Ну а эти буки-ворчуны сами забрели, их и гнать не надо. В народе говорят — «у болтунов дорога коротка и зависит только от ротка, как роток откроется, так сразу путь закроется». Вот и тут также случилось, заговорились кабанчик с барсучком, вышли на большую кочку, встали, смотрят, а дальше ступить-то некуда, топь впереди. Они вроде развернулись, да по своим следам из болота обратно выйти хотели. Пригляделись, а их следы-то во влажной почве вмиг расплылись. И секунды не прошло, а их уже и нет, растворились, словно соль в похлёбке. 

       – Вот так-так,… и куда же нам теперь идти!?… Прямо, направо или налево!?… Я уж точно и не помню, с какой стороны мы пришли!… А ты помнишь, кабанчик?… - спрашивает приятеля барсучок.

       – Нет,… не помню,… ведь ты заговорил меня совсем!… Всю дорогу только и знал, что в ухо мне жужжал,… прямо как муха надоедливая!… И это мы из-за тебя здесь очутились!… - мигом переложил всю вину на сотоварища кабанчик.

        – Это я-то жужжал, как муха!?… Да это ты только и делал, что без продыху тараторил, как сверчок!… У меня аж голова от тебя заболела!… - тут же огрызнулся барсучок. И здесь у них поднялся такой скандал, что берёзки на болоте задрожали. Давно болото не знало такой перепалки. Так кричали, что чуть не разодрались. Однако и у таких горлопанов силы кончаются. Прокричались, высказали друг другу все обиды, и стоят не знают, что им дальше делать. Вроде бы идти надо, а боязно. Вдруг провалишься в трясину, и всё, считай крышка. Потом никакой бобр со дна не достанет. Так и стоят, всё думают.

       Ну а то, что их двое, и в случае если один провалится, то другой его вытащить сможет, об этом они как-то додумались. Вот казалась бы, друзья-товарищи, и должны друг дружку с полслова понимать, но, увы, не могут. Оказывается, доверия меж них нет. Хотя этот способ самый простой, чтоб болото перейти. Один идёт впереди, дорогу проверяет, а другой позади, и в случае чего всегда руку или крепкую ветку протянет. Но эти два ворчуна, кроме как свалить друг на друга вину, ничего толкового придумать не могут. Стоят носы повесили.
                Глава 3
А тем временем уже вечер на подходе. Ворчунам бы сейчас, пока ещё светло, на помощь бобров покликать, а у них ничего не получается, горло-то они уже всё прокричали, надорвали. Осипли совсем и еле-еле переговариваются.

      – Ну и чего мы теперь делать будем,… я уже есть хочу,… а тут и перекусить-то нечем,… лишь трава да вода… - недовольно просипел барсучок.

       – А что делать,… тут уж ничего не поделаешь,… давай хоть травы наедимся,… у меня тоже в животе урчит,… а как подкрепимся, так на сытый желудок и решим… - думая лишь как скорей наестся, предложил кабанчик, и тут же накинулся на траву под ногами. Барсучок немедленно последовал его примеру и тоже, словно корова на лугу принялся щипать траву. И тут вдруг стало быстро темнеть. Ночь стремительно ворвалась на болота. На небе взошла полная луна, и высыпали яркие звёзды. Но это вовсе не означало, что жизнь в лесу замерла. Наоборот, моментально оживились обитатели лесных гущ. И прежде всего это были летучие мыши, ночные мотыльки, светлячки, и, конечно же, главный ум леса — мудрая сова. Днём она обычно спала и редко выбиралась из своего домика-дупла, уютного устроенного в расщелине старого дуба.

       Там сова жила уже очень давно и каждый зверь в лесу знал, куда ему пойти за добрым советом. А сова никому и не отказывала, всегда принимала гостей и щедро отвечала на все их волнующие вопросы. Бывало, возникнет у кого-нибудь спор с соседом, или просто случиться размолвка в семье, так те сразу к сове идут. А она всех внимательно выслушает, всё справедливо рассудит, и никогда никого обиженным не оставляла.

        Ну а чтобы сове быть всегда в форме и правильные советы давать, требовалась постоянная подпитка. Ну и когда же ей питаться, как ни ночью. Причём питалась она исключительно калорийной закуской; различными мотыльками, комарами, головастиками, но особенно обожала свежую рыбку, которую, кстати, добывала как раз на прудах и болотах. Уж такая гурманка была, что её вполне заслуженно называли сова-рыболов. Предпочитала рыбу, даже мясным блюдам, и всегда возносила ей хвалу.

       – В рыбе много полезных для ума витаминов,… и они мне думать помогают!… Опять же рыбий жир для здоровья очень полезен,… мне теперь никакая простуда нестрашна!… Так что чем больше в округе озёр и запруд, тем больше мне бобры лучшие друзья!… - не раз говаривала она и опять отправлялась на бобриные озёра рыбачить. Ну и конечно не забывала заглянуть на болото, там ведь тоже всякого корма для неё вдоволь. Вот и в эту ночь сова с удовольствием на болото отправилась. Прилетает и видит такую картину: два самых вредных ворчуна в лесу на карачках по кочке ползают и траву щиплют. Разумеется, ей любопытно стало, с чего это они таким делом занимаются, да ещё и ночью. Подлетела к ним поближе, села на берёзку и спрашивает.

       – Вы что это здесь делаете!?… Что-то я не пойму, не то впотьмах в прятки играете, не то коров на пастбище изображаете!?… Это вы отчего!?… Почему!?… Уж вы меня простите,… скорее поясните,… ну, пожалуйста… - как и подобает воспитанной птице, вежливо просит она у них ответа. А кабанчик с барсучком в раж вошли, травинку за травинкой поглощают, и на сову совсем внимания не обращают. Зачем она им, только кушать мешает. А ведь того в толк не возьмут, глупые, что сова им дельный совет может дать. Но им теперь не до советов,  лишь бы свой голод скорей утолить. Ну а сова сидит на берёзке, смотрит на них, как они щипанием травы увлечены, и строго так им говорит. 

        – Фи,… как же вы нехорошо себя ведёте!… Невежливо это на вопросы не отвечать!… Я вас намного старше, и вы бы хоть из уважения к моему возрасту могли бы и ответить!… Оторваться от своего странного занятия, и уделить мне лишь минутку!… - сердито возмутилась она и даже крыльями хлопнула. А кабанчик с барсучком опять ноль внимания на неё, молчат и только ещё сильней щипать траву принялись. Ну, тут уж сова не выдержала такого неуважения, фыркнула, ухнула и дальше по своим делам полетела. И вот что удивительно, едва она отлетела, как ворчуны наконец-то наелись. Нащипались травы до отвала и на землю попадали. Лежат, зажмурились, отдыхают. И тут кабанчик вдруг, как только что проснулся, глаза открыл и говорит.
      
      – Слушай-ка, барсучок,… а ты случаем не помнишь, чего это сова у нас спрашивала!?… Я так вкусно ел, что даже отрываться не хотел,… так может ты, обратил на неё внимание!?… - спрашивает он товарища, а тот ему и отвечает.

      – Нет, я тоже на неё даже не взглянул,… некогда было, быстрее наесться хотел!… Хотя вот сейчас начинаю понимать, что странно это, когда сова вопросы задаёт,… ведь обычно всё наоборот,… это к ней за советом обращаются!… Так может это ненастоящая сова была?… И мы правильно сделали, что не поговорили с ней… - как-то неуверенно отозвался барсучок.

       – Хм,… как знать, как знать!… А может, и правильная сова была,… и нам надо было ей ответить,… рассказать всё,… мол, так и так,… шли к бобрам да в болотную ловушку попали,… проголодались, а выбираться из болота боимся,… вот и решили, прямо на ночь глядя, червячка заморить… - тоже как-то неуверенно залебезил кабанчик.

       – Ну что уж теперь говорить,… всё равно сова уже улетела,… не догонять же её,… лучше давай-ка поспим,… ведь ночь уже,… а утром разберемся, что к чему… - мигом откликнулся барсучок и тут же калачиком свернулся, спать собрался. Кабанчик видит такое дело, подлез к нему под бочок, да тоже задремал. Вот уж безответственные ворчуны, им бы сову звать, прощенье у неё просить за своё поведение, да молить, чтоб она им помогла, а они мало того что её пропустили, так ещё и в болоте, в этакой-то сырости, где только лягушкам и хорошо, спать легли. И секунды не прошло, а они уже храпят, и дела им ни до чего нет.
                Глава 4
А в это время сова, слетала на лесное озерцо, наловила там рыбки, как следует перекусила, сделала небольшой перерывчик и собралась в обратный путь. 

       – Ну, всё,… пора домой,… рыбалка удалась на славу,… теперь можно, и отдыхать лететь!… Хотя быть может сначала стоит попроведывать этих двух чудиков,… ведь я так и не поняла, зачем это они там траву щипали!… Спросить их, может это такая новая забава появилась,… а я про неё ничего и не знаю… - всё ещё недоумевая от странного поведения кабанчика с барсучком, подумала сова и решила проведать ворчунов. Взлетела и через пару десятков минут оказалась уже на месте, как раз над с барсучком и кабанчиком. Ну а те, как ни в чём не бывало, спят, и во все норки сопят. А сова летает тихо, совсем беззвучно, её практически невозможно услышать, так что засони даже и не заметили, как она прилетела. Зато сова прекрасно увидела своими огромными глазами, чем они тут заняты.

        – Я глупей ничего в своей жизни не видела,… спать на сырой кочке в болоте могут только лягушки да цапли, но никак не кабанчик с барсучком,… им вообще положено в лесу в норке обитать, а не по болотам гулять, простужаться!… Надо бы их разбудить пока они себе бока не промочили… - как всегда мудро рассудила сова, и, слетев вниз, растормошила ворчунов-сотоварищей. А те глаза открыли, и давай спросонья на сову кричать. 

       – Ты это чего нас тревожишь, спать не даёшь!?… А ну пошла прочь!… Не трогай нас,… мы устали и отдыхать хотим!… - чуть ли не хором возмутились они и опять спать собрались. Но сова настойчивая, у неё свой взгляд на ситуацию.

       – А ну-ка вы, глупцы, вставайте-ка, пока не заболели!… Да расскажите мне, что у вас тут приключилось!… А то не ровён час роса выпадет, и вы все мокрые станете, словно головастики в пруду!… - уже вполне сердито прикрикнула сова. На что засони ворчуны встрепенулись, как ужаленные, и аж подпрыгнули.

       – Какая ещё такая роса!?… Мы не хотим быть мокрыми!… Нам домой хочется!… В тёплые норы, а не на болоте мокнуть!… - вдруг осознав свою ошибку, залепетали, зароптали бедняги и без промедления давай рассказывать, как они здесь очутились. Сове даже не пришлось лишних вопросов задавать, они ей всё как на духу выложили; и как они с медведем повздорили, и как решили к бобрам идти, заставлять их лес прорежать, и как, в конце концов, с пути сбились и на кочке застряли. Сова внимательно их выслушала и говорит.

        – Ну что же вы за глупцы-то такие,… вот же-шь вам спокойно не живётся,… всё-то вы хотите на свой лад переделать,… видите ли, деревья им помешали!… Эх, вы,… а ведь того не знаете, что такой уклад в лесу не один десяток лет формировался и его нельзя нарушать, иначе большая беда может случиться!… А вы вона что надумали,… решили бобров отругать, да ещё и заставить их лес проредить!… Ах вы, малолетние скандалисты,… да вы хоть знаете, что никто столько добра для леса не сделал, как бобры расстарались!… И не вам их ругать, да учить, как лес в порядке содержать!… Шли бы вы лучше домой и не будоражили никого!… И вообще, жили бы спокойно и своими делами занимались… - назидательно, но по-доброму упредила ворчунов сова, а им всё неймётся. 

       – Ха-ха,… да как же мы пойдём, когда на кочке застряли!?… Кругом топь!… Мы же сразу провалимся!… Видать зря про тебя сова говорят, что ты умная, раз нас на верную гибель посылаешь!… Нет уж, ты лучше нам бобров позови,… пусть они нас отсюда на себе вынесут,… ведь мы по их вине здесь оказались!… - опять чуть ли не хором заголосили они. Но сова их тут же приструнила.

       – Эх,… ну что же вы за простофили такие!?… Да не нужны вам бобры, чтоб с кочки слезть!… Пора бы вам уже знать, что под утро трясину ночным холодом сковывает,… она гуще становится и по ней без опаски можно на твёрдое место выйти!… Вот и ступайте себе восвояси,… вон в той стороне вы живёте, там ваш дом,… туда и идите… - вновь с поучением высказалась сова и даже крылом дорогу указала. Тут уж ворчуны вмиг поняли, что вот оно спасение, да сходу бежать с кочки кинулись, и даже сове «спасибо» сказать забыли. Пронеслись по загустевшей трясине аки посуху и умчались быстрей в свои привычные места. Ну а мудрая сова усмехнулась их такой скорой прыти и полетела к себе в дупло отдыхать.

      И вроде бы всё хорошо, и история благополучно закончилась, все довольны, кабанчик с барсучком спасены, а сова проявила свой ум и прозорливость. Казалось бы, на этом можно поставить точку, но нет, не надо забывать какими скандалистами были эти спасённые буки-ворчуны. Они в то же утро подняли такой переполох среди зверей, что потом его эхо ещё долго звучало над лесом.
                Глава 5
Вернувшись в свои излюбленные места, кабанчик и барсучок первым делом поспешили на малиновую поляну подкрепиться свежей ягодкой. Пополнить, так сказать, запас витаминов, а то ночная трава на болоте не слишком-то утолила их голод. Прибегают они на поляну, а там прямо в самом центре малинника уже медведь со своим медвежонком завтракает. Уминают малинку за обе щеки, и никто им не указ. Они сами себе начальники.

      Так уж сегодня вышло, что мама медвежонка с утра была сильно занята. Вот она и уговорила папу-медведя взять сынишку с собой, чтоб тот не бегал беспризорником и ни попал в какую-нибудь переделку. Ведь, как известно маленькие медвежата самые главные непоседы в лесу, вечно куда-то лезут, повсюду суют свой любопытный носик. В общем, хлопот с ними не оберёшься. Уж больно они любят играться и озорничать. А тут вдруг в малинник два таких забавных зверя пожаловали, кабанчик и барсучок. Ну, разумеется, медвежонок сразу ими заинтересовался. Кинулся к ним и говорит.

       – Ого, какие вы смешные!… Все такие взъерошенные, лохматые!… Вон у барсучка какая растрёпанная шёрстка,… аж дыбом встала!… Да и у тебя кабанчик на спине хохолок встрепенулся!… Вы, наверное, во что-то играли, забавлялись!?… А возьмите и меня с собой, я тоже играться хочу! Надоело одному,… скучно мне!… - прямо сходу заявил он и сразу кабанчика по плечу лапой как даст, – а давайте бороться! Я один, а вас двое!… Кто победит, тому и малина достанется… - добавил медвежонок, и уже было собрался затеять бучу, но папа-медведь резко одёрнул его.

       – А ну-ка прекрати!… Я тебя на завтрак взял, а ты тут забавляться вздумал!… Давай-ка сначала поешь, а уж потом всё остальное!… - как самый настоящий строгий родитель сердито потребовал он, и медвежонку пришлось продолжить завтрак. А медведь тем временем обратился уже к кабанчику и барсучку.

      – Ну а вы чего сюда пожаловали, буки-ворчуны!?… Я же вас ещё вчера предупредил, меня не беспокоить!… Теперь вот ещё моего медвежонка отвлекаете,… чего вам надо-то!?… - строже прежнего спросил он их, и даже насупился. На что ворчуны в один голос ему и отвечают.

       – Да мы не хотели никого отвлекать,… ведь мы вас во всём слушаемся,… вы же нам вчера сказали, что за лесом следить, это дело бобров,… ну так мы к ним и пошли!… Да по их же вине всю ночь на болоте провели,… они такие запруды понастроили, что теперь уж и не поймёшь, где лес, а где топь!… Вот мы и попали в передрягу,… да так проголодались, что травой объелись,… аж животики заболели!… Вот сейчас и решили, малинкой подлечиться,… позвольте хоть немножко, здесь с краю полакомиться… - залебезили, запросили кабанчик с барсучком. Тут уж медведю интересно стало, как это они так на болоте очутились, и как спаслись. Ну, он и продолжил с ними разговор.

     – Полакомиться, конечно, можно,… отчего ж нельзя!… Ешьте малинку, она нынче очень вкусная,… соку набралась, цветом налилась,… вон она какая спелая, красавица!… Но только вы слишком не налегайте, и между делом расскажите-ка мне поподробней, что это такое с вами на болоте приключилось,… уж больно у вас всё забавно получается,… пошли к бобрам, а попали в переделку… - уже намного мягче попросил их медведь, но сам кушать не перестал, так малинкой и закусывает.

       Ну а кабанчик с барсучком как поняли, что их не гонят, а полакомиться разрешают, да ещё и рассказа у них просят, так сразу обрадовались, развеселились, на малину накинулись, и давай медведю о своих ночных приключениях докладывать. Но как это у них зачастую и бывало, не забыли они приукрасить свои похожденья, а в каких-то местах и откровенно соврали. И теперь они в глазах медведя уже не глупые буки-ворчуны, а что-то навроде смельчаков путешественников-первооткрывателей.

      Ох, и насочиняли всякого, что от правды лишь самая малость осталась. И ладно бы всю эту придумку только один медведь слышал, но ведь он-то не один, а с ним ещё маленький ребёнок-медвежонок, и уж для него такой рассказ пуще всякой сказки будет. И пяти минут не прошло, как медвежонок на кабанчика с барсучком уже, словно на героев для подражания смотрит. А те малину лопают, аж за ушами у них трещит, и знай себе, продолжают залихватски врать. 
                Глава 6
И тут вдруг медвежонок, наслушавшись вралей-ворчунов, тоже славы и приключений захотел. А то как же, ведь если уж простой кабанчика с обыкновенным барсучком смогли болото преодолеть, то уж он-то, медведь, не менее успешно с такой задачей справиться. Да и любопытно ему стало на болото посмотреть, что это за место такое, ведь взрослые-то медведи-родители его туда не водили, да и одного не отпускали, а тут такая возможность появилась. Вот он и насмелился украдкой сбежать, пока папа-медведь байки ворчунов слушал.

      Тем более медвежонок уже знал, в какую сторону ему надо идти, потому как, кабанчик с барсучком во время своего рассказа постоянно в сторону болота указывали. Выждал медвежонок, когда папа-медведь совсем уж рассказом увлекся, и через кусты тайком выскользнул из его поля зрения. А как свободным себя почувствовал, так сразу на болото и направился. Идёт глупенький, а сам и не представляет, что его там ожидает. Совсем бесстрашный сделался, осторожность потерял, шагает и даже под ноги не смотрит, всё вперёд заглядывается.

       Впрочем, это вполне понятно, ведь любопытство сильнее всякого страха, опасение ему неведома, и оно порой толкает нас на такие поступки, что потом всю жизнь о них сожалеть приходится. Но медвежонок-то был ещё маленький и не знал этой простой истины, а потому едва он дошёл до болота, как практически сразу попал в переделку. Первую-то кочку он прошёл, да и вторую миновал, и даже третью с четвёртой преодолел, а вот уже на пятой увяз в трясине. В этом месте топь как раз уже отогрелась на утреннем солнышке, и стала намного жиже, чем у начала болота. Да здесь и деревьев поменьше, а оттого солнца побольше, ведь листвы-то нет. Так что вся трясина как на ладошке, и почти мгновенно прогревается.   
 
      Вот потому-то медвежонок и угодил в топь намного дальше от края болота, уже чуть ли не до середины дошёл. А вокруг никого, место глухое, помочь некому, сюда никто и носа не кажет. Эх, горе, да и только. И ведь чем дальше, тем сложней. Медвежонок естественно сначала оторопел, но потом, когда его на дно потянуло, стал пытаться сопротивляться. Но бедняга этим только ещё хуже сделал, сильнее прежнего увяз, и снова барахтаться начал. А время-то идёт, секунда за секундой, минута за минутой. И теперь уж каждое мгновенье дорого.

       А тут ещё как назло на небе ни облачка. Солнце в зенит идёт, и припекает всё горячее, и горячее. Вскоре топь настолько прогрелась, что стала жиже манной каши. Медвежонок вот-вот с головой в трясину уйдёт, и всё, поминай, как звали. Однако ему смелости и силы не занимать, он не растерялся, да как заревёт на всё болото своим медвежачьим рыком. А как же иначе, ведь он хоть и маленький, но всё же медведь и реветь приучен с рожденья. Правда, не так громко, чтоб его услышал папа-медведь, но зато этого хватило, чтоб эхо от его рыка достигло ушей совы. А уши у неё очень чувствительные. Сова хоть и спала, но её слух был настороже. Она даже во сне поняла, что в лесу случилась большая беда.

       И секунды не прошло, как сова проснулась и мигом вылетела на болото. А спустя буквально несколько минут, она уже кружила над местом, где бедного медвежонка поглощала трясина. И не надо быть семи пядей во лбу, чтоб знать о простом способе спасения утопающего на болоте, ему надо просто подать широкую прочную ветвь или хотя бы протянуть длинный прут. Разумеется, и сова знала о таком способе. Поэтому она, сначала, словно коршун на добычу, спланировала на раскидистую берёзу, что росла на дальнем островке, затем слёту обломала на ней подходящую ветвь и стремительно отнесла её медвежонку.

       – Хватай ветку!… И старайся, как можно скорей налечь на неё сверху!… Это не даст тебе провалиться ещё глубже! Держись, а я сейчас слетаю за подмогой!… И поменьше бултыхайся,… лишние движения в твоём положении вредны!… - мигом подкинув медвежонку ветвь, указала ему сова, и тут же взмыв в небо, унеслась вдаль. Медвежонок опять остался один и, следуя указу совы, стал потихоньку подминать под себя ветвь, стараясь наползти на неё. Медленно и без суеты он вызволил из трясины сначала одну лапку, затем вторую, и наконец, у него получилось прочно закрепиться на ветке.   

       Однако такая опора недолговечна. На длительный срок её попросту не хватило бы. А потому медвежонок продолжил подавать сигналы бедствия уже с удвоенной силой. И вот тут-то его надрывный рык разлетелся гулким эхом уже по всему лесу. Теперь его услышали буквально все. И, конечно же, папа-медведь. Естественно обитатели леса, встревоженные столь призывным рёвом, сразу поспешили на болото. Но самым первым примчался туда папа-медведь. Бедный родитель был в панике, ведь помощи просит его маленькое чадо. И вполне понятно грузный медведь сходу угодил в разогретую утренним солнышком топь.
 
       Хорошо ещё, что угодил в начале болота, где было мелко, и он не глубоко увяз. А ведь могло быть хуже. Однако о том, чтобы продвигаться дальше не могло быть и речи. Все лапы папы-медведя прочно увязли в трясине. И в тот же миг, словно лавина с гор, на это место примчались и другие жители леса, слышавшие зов медвежонка. А здесь такое дело. Положение печальней нет. Бедный медведь-родитель застрял в трясине и не может помочь своему сынишке-медвежонку, погибающему в центре болота.

       Горькие слёзы отчаянья ручьём полились из глаз зверей наблюдавших столь страшную картину. Невозможность помочь собственному ребёнку в беде — ужасней для родителя доли нет. Даже прибежавшие на зов медвежонка кабанчик с барсучком, эти два прожжённых циника, и то жалостливо зарыдали. Да что там говорить, ревели все без исключения. Но помочь никто не мог. Трагедия медленно, но верно двигалась к своей жуткой развязке. Медведи погибали на глазах у всего лесного сообщества.

       Впрочем, не всего, ведь тут не надо забывать про сову и бобров. И пока на одном краю болота раздавался горький плачь и стенания папы-медведя, с другого края болота, где находился пруд, на выручку погибающим, выдвинулось семейство бобров, возглавляемое совой. Она, покинув беднягу медвежонка, уже успела долететь до хатки бобров, организовать их, и повести за собой. Разумеется, повести за собой, не в буквальном смысле, она лишь летела над бобрами и указывала им дорогу, а вёл их, конечно же, старший бобр.

        Так что вскоре этот необычный отряд благополучно прибыл на место происшествия. Естественно не обошлось без трудностей, кое-где на болоте бобрам пришлось применить свои навыки. Впрочем, на то они и бобры, чтоб знать, как справиться со сложностями на болоте. И надо сказать, они прибыли вовремя. Медвежонок погрузился в трясину уже достаточно глубоко, почти по загривок. И если бы не ветка берёзы, любезно предоставленная ему совой, то он наверняка бы уже утонул.

       И вот теперь бобрам пришлось хорошенько потрудиться, прежде чем они извлекли медвежонка из трясины. Были задействованы несколько увесистых ветвей и сучьев, из которых бобры соорудили некое подобие плота, куда впоследствии поместили медвежонка и наконец-то вынесли его из болота. Но тут же возникла ещё одна проблема, теперь уже надо было извлекать из трясины папу-медведя. Ведь как бы родитель ни радовался освобождению своего сынишки, сам он крепко застрял в болоте.

       И тут уж понадобились усилия всех жителей близлежащего леса. К медведю привязали десятки верёвок и шпагатов из болотной осоки, тут же сплетённых заботливыми птахами-ткачиками. Их умения хватило, чтоб верёвки получились достаточно крепкие. Но вот сил всех зверей оказалось недостаточно, чтоб с первого раза вызволить папу-медведя. И тут сразу вспоминается чудесная сказка известного детского писателя про то, как «трудно тащить из болота бегемота». Так вот я вам скажу, что тащить медведя из болота ничуть не легче. Только с пятой попытки медведь-родитель очутился на прочной почве. И тут же началось такое; крики радости, вопли восторга, обнимашки, целовашки, и много чего ещё весёлого. Прямо настоящий праздник.
                Глава 7
Однако, как всегда всё веселье испортили кабанчик с барсучком. Они вдруг вспомнили, что все неприятности случились якобы по вине бобров, вроде как из-за их лени и нежелании прорежать лес. Дескать, если бы бобры начали своевременно прорежать, то кабанчик не бился бы головой о деревья, и они с барсучком не пошли на болота, и не застряли бы там. А потом не рассказали бы свою историю медведю, и его медвежонок не убежал бы, и не застрял в трясине. Одним словом обвинили бобров во всех грехах.

      Правда, при этом забыли упомянуть, что они слишком уж красочно врали медведю про свои подвиги, чем и спровоцировали маленького мишутку. В общем, провокаторы они и есть провокаторы, и вины своей никогда не признают. А потому спасение медведя моментально переросло во все лесной переполох, где главными обвиняемыми неожиданно оказались бобры. Все вдруг с такой яростью ополчились на них.

       – Да им и дела нет до наших бед!… Мы белочки страдаем от лишних деревьев,… ни тебе разогнаться, ни прыгнуть, как следует!… И правильно говорит барсук, это всё бобры виноваты!… - дружно заголосили белки, и не только они.

       – Да-да!… Деревьев слишком много!… Прав кабанчик, захочешь корешков покопать, и тут же на какой-нибудь ствол наткнёшься!… Везде эти проклятые деревья мешаются!… А бобры ничего не делают!… - напустилась с упрёками лиса.

       – Вот-вот!… Это точно!… Только о себе и думают!… Столько запруд понастроили, болот да озёр понаделали, а наши детишки в них вязнут,… почти гибнут,… бегаем, спасаем их!… А бобрам хоть бы хны,… вон такого здоровенного медведя чуть не утопили!… - подхватили лисью тираду зайчихи, и крепко прижали к себе своих маленьких деток-зайчат, чтоб показать, как они боятся болота тягучего. Тут уже и бурундуки с сусликами взвились, грубой бранью в сторону бобров разразились, и давай в общую склоку своё недовольство добавлять. Хотя уж им-то чего жаловаться, ведь для них-то, чем гуще лес, тем лучше живётся. Но всеобщее возмущение увлекло их и втянуло в этот переполох.

       А бобры всё слушают, и слушают, головами кивают и молчат. Долго звери на них кричали да судили об их вине. Однако всему есть предел. И как только запал у зверей иссяк, попритихли они, так бобры сразу развернулись, помахали своими хвостами и, всё также молча, ушли в болото. За секунду скрылись из вида, будто их и не было. Звери постояли ещё маленько, помялись, попереглядывались и разошлись. Ну а что им ещё делать, кричать-то больше не на кого, бобры-то ушли. Так бесславно и закончился этот лесной переполох. 

       Но вот что странно, с этих самых пор в лесу стали происходить непривычные вещи. Вдруг нежданно-негаданно начали разрушаться плотины и запруды, построенные бобрами ещё в допотопные времена. Не стало бобров и возведённые ими творения начали погибать. Впрочем, это вполне закономерно, ведь плотинам нужен постоянный уход, а его нет. И тут уж ничего не поделаешь, потому как постройки бобров, невзирая на свою внешнюю прочность и, казалось бы, вечную незыблемость на самом деле творения нежные и подвержены разрушению. Ну не зря же говорят — вода камень точит. А здесь и точить-то ничего не надо, ведь ил и глина, скрепляющие плотины и запруды, легко размываются даже незначительным течением.

       В результате чего, первой разрушилась самая старая плотина. А за ней по цепочке, словно карточные домики, развалились и все остальные. Потоки бесхозной воды сразу хлынули в своё прежнее русло, и сеть речушек с ручейками питающих весь лес влагой почти мгновенно исчезла. Не прошло и пары недель, как лес стал увядать. И вполне естественно стали гибнуть плодоносящие кустарники. Пожухла-повяла малина, голубика, боярышник, дикий крыжовник, и даже брусника с костяникой пропали на болотах, ведь вода с болот ушла, и они начали резко превращаться в торфяники. А торф это опасное и легко воспламеняющееся вещество.
 
        Так что вскоре от чрезмерного нагрева солнечными лучами торф загорелся и повсюду пошли пожары. Зверям стало практически нечем дышать. Повсеместно стелился смог и стоял невыносимый запах гари. И все, кто ещё мог хоть как-то передвигаться, стали искать спасения возле бурной реки, вошедшей в своё прежнее русло. Зверья собралось там столько, что чуть берег не обвалился. В глазах у всех был испуг и полное отчаяние. И вот тогда слово взял медведь.

        – Ну что, бедолаги,… теперь-то надеюсь, вы поняли, что мы с вами натворили!?… Обидели честных бобров!… Понаслушались этих ворчунов-паникёров, кабанчика с барсучком, и изгнали наших спасителей из леса!… А в результате с их уходом, и всем нам придёт конец!… Ещё несколько дней такого пекла и мы не выдержим,… у нас нет еды, нет свежего воздуха,… и даже отдохнуть, или просто поспать нам негде!… Кругом гарь и запустенье!… Вы как хотите, а я считаю нам надо немедленно вернуть бобров!… Просить у них прощенья и умолять восстановить прежний порядок!… - тяжело дыша и с трудом собирая оставшиеся силы, проревел медведь на всё побережье. И, разумеется, тут же нашёл поддержку у всех зверей, но особенно у главных зачинщиков переполоха.

       – Да-да!… Мы согласны!… Надо прямо сейчас же отправляться на поиски бобров и просить у них прощенья!… А ведь нас предупреждала мудрая сова не трогать их!… Да что же мы за звери такие, сами себе только навредили!… Лишь в бобрах наше спасенье!… - опять наперебой и громче всех закричали кабанчик с барсучком, но только теперь уже не лебезя, а полностью раскаявшись в своих проступках. Наконец-то они поняли, сколько вреда принесли своими склоками всему лесному сообществу. Ну а медведь, услышав о сове, вновь взял слово.

       – Ну что же,… я вижу, все согласны со мной!… Тогда давайте просить мудрую сову, чтоб она полетела и нашла нам бобров,… ведь только она сможет это сделать!… Сами-то мы так до сих пор даже и не удосужились узнать, куда они ушли!… - снова во всё горло рыкнул медведь. И тут сова, сидевшая всё это время на рогах у лося, сама отозвалась.

       – Вообще-то не надо меня ни о чём просить!… Я уже и сама подумывала о том, чтоб лететь к бобрам,… вот только всё чего-то откладывала!… Наверное, надеялась, что они и без моей указки вернутся,… но их так и нет!… Уж видимо слишком сильно мы их обидели, что им сейчас не до нас!… А потому хочу сразу всех предупредить,… чтоб впредь, никаких пререканий с бобрами!… Даже и не смейте им возражать, эти трудяги наше спасение, наша жизнь!… А теперь хватить терять драгоценное время,… всё, я полетела,… а вы ждите!… - строго настрого предупредила всех сова, взмахнула крыльями и была такова.
                Глава 8
А меж тем пожар уже почти вплотную приблизился к побережью. Запах дыма и гари отравлял всё вокруг. А вскоре смогом заволокло и последнюю лесную полоску у реки. Дышать становилось всё труднее и труднее. Звери уже не могли держаться на ногах и просто падали на землю. Многие из них окончательно отчаялись и приготовились умирать. Всякая надежда на спасение была потеряна. Неумолимо близилась трагическая развязка. 

       Но, как говориться, «из любого безвыходного положения всегда есть выход, надо только его найти». И в данном случае «выходом из положения» стало своевременное возвращение бобров. Уже к вечеру мудрая сова, не без трудностей, но всё-таки отыскала их в нижних притоках реки за долиной. Кстати, они там уже развернули свою деятельность. Успели за предыдущие пару недель соорудить несколько запруд и каналов. Однако сове долго уговаривать их не пришлось. Ведь вообще-то бобры сговорчивые ребята, хотя и сильно обижаются, когда их незаслуженно называют вредителями. Сова лишь вкратце объяснила им положение дел, и они тут же засобирались в дорогу.

         – Ладно, чего уж там,… мы не так и прочно здесь обжились,… времени мало прошло!… А там, в той стороне, вся наша жизнь!… Ни одно поколение бобров взрастила та земля,… наши деды и прадеды выросли там,… так неужели мы из-за своих обид на зверей дадим погибнуть той земле!?… Нет, друзья, не дадим!… Идёмте скорей спасать наши родные места!… - коротко, но со смыслом скомандовал глава бобринного семейства, и вся их сплочённая армада немедленно двинулась в обратный путь. Сова, как всегда полетела впереди, прокладывая дорогу.

        Конечно же, на их пути возникали препоны. Продвижению мешало бурное течение и всё усиливающийся запах гари. Но бобры стойкие и упорные труженики, и такие обстоятельства для них не особая помеха. Так что поздно вечером они всё же достигли цели. Звери, завидев их армаду ещё издалека, тут же возрадовались, и им даже стало легче дышать. Ну а когда бобры уже вышли на берег, то все звери сразу стали просить у них прощение за своё неподобающие поведение. Однако при этом не переставали ликовать и радоваться. И тут уж главе бобринного семейства пришлось произнести краткую речь.

        – Тихо!… Всем тихо!… - начал он, – Погодите радоваться!… У вас за спиной зарево пожара, а вы тут веселитесь!… Опасность наступает вам на пятки, а у вас торжество!… Ну что же это за такое,… да тут не ликовать, а работать надо!?… Всё, хватит вам без дела лежать и вздыхать!… Сейчас я каждому из вас дам задание,… будете помогать нам, спасать лес!… И теперь уже все приложат усилия к его восстановлению!… Так что потом никто не сможет упрекнуть нас, бобров, в его неверном взращивании,… мы все в этом участвуем!… А сейчас слушайте меня внимательно!… - призвал к спокойствию старший бобр и стал раздавать задания.

        Работы нашлось абсолютно всем; и лисятам, и зайчатам, и волчатам и даже мышатам. Ну и, конечно же, медвежонку с его родителями. И едва задания были розданы, как работа закипела. Такой сплочённости и единодушия среди зверей ещё никогда не было. Все вместе рыли канавы, отводили ручейки, строили запруды, тушили лес, и вновь наполняли водой болота, чтоб не горел торф. Трудились днём и ночью напролёт, не жалея сил. Притом ни сутки, ни двое, а несколько недель подряд. Но оно того стоило. В конечном итоге лес был полностью восстановлен.

        И даже такие буки-ворчуны, как кабанчик с барсучком принимали в этом активное участие. Более того они полностью изменили своё отношение к окружающему миру. Теперь они уже ни с кем не спорили и не пререкались, ведь  из всего случившегося они вынесли для себя один очень важный урок, и суть его в том, что если бездумно вмешиваться во что-то устоявшееся, отлаженное, доброе и полезное, то это непременно приведёт к трагическим последствиям. А потому порой, прежде чем что-либо предпринимать, надо очень основательно подумать.

    Ну а в лесу опять воцарился мир и порядок, счастье и радость вновь вернулись в семьи зверей, и живут они теперь дружно, в согласии, чего и вам всем от всей души желаю…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии