Кто построил Познань

Давным-давно в красивом королевстве Полань жили 3 брата: Лех, Чех и Рус. Они очень любили друг друга, но когда стали взрослыми мужчинами, их дороги разошлись, потому что каждый начал управлять каким-то краем.
Чех заложил Чешское королевство, Рус правил в далёкой Руси, а Лех владел Лехистанью: краем, где росли густые леса, и была хорошая охота. Краем, в котором чистые озёра кормили добрых людей, живущих в нём.
В один прекрасный день Лех со своей верной дружиной выехал на охоту. По дороге он любовался красотой своего владения и размышлял, живут ли его братья так же хорошо. Но надо вам сказать, что братья очень любили друг друга, и у них не было жадных или завистливых мыслей.
Задумчивые рыцари ехали лесом и дорогой. Они миновали посёлки и селения и ехали через огромный лес, откуда часто доносились голоса зверей. Наконец, воины услышали долгожданный грозный голос тура. Они тут же взбодрились и понеслись за животными галопом. После долгих поисков им удалось загнать самца. Когда он был уже у них в руках, они вдруг услышали издалека собачий лай и зовы двух всадников. Рыцари остановились и прислушались, а когда звуки рогов приблизились на небезопасное расстояние, возмущённый Лех сказал:
- Кто осмелился вторгнуться на мою землю? Кто смеет охотиться на моего зверя под моим носом?
Тем временем из-за старого дерева на поляну въехали два рыцаря со своей свитой. Остановили коней, отозвали собак. Утихли трубы и рога, а оба рыцаря с недоверием и беспокойством смотрели на Леха и его дружину.
- Кто вы, и что вы здесь делаете? – отважно крикнул Лех незнакомцам, поправив меч у пояса.
- Не должны ли мы задать тебе, пан, такой же вопрос? – ответил один из приезжих.
- Эта земля – ничья, - сказал второй. – Мы можем находиться здесь так же, как ты, рыцарь.
Холодный пот выступил на лице молодого принца. Он не хотел боя, не искал ссор, но все должны были знать, что эта земля – его. Кто же были эти незнакомцы, кто так гордо начали разговаривать с ним? Он подъехал ближе, сделав грозное лицо и взяв свой верный меч в руку. Двое рыцарей поступили так же. На поляне стало тихо. Внезапно Лех нарушил тишину:
- Братья мои! – крикнул он, соскакивая с коня.
- Лех! Это ты!
- Это вправду ты! – перекрикивали друг друга братья, обнимаясь. Их свита подъехала, поправила на себе мечи, подали друг другу руки. Птицы снова запели на залитой солнцем поляне.
- Вот где ты живёшь, брат. Красивая земля, - Рус не мог оторвать глаз от богатств своего брата.
- Теперь и тебя здесь поселю, - весело сказал Лех. – Здесь будет построен великолепный город в честь нашей встречи.
И как принц сказал, так и сделал. На месте встречи трёх братьев вырос большой богатый город, названный Познанью… (18.08.2018)


Рецензии