Кому понадобились монастыри и церкви

По легенде, село Кэприяна основал молдавский правитель страны того времени Штефан чел Маре. Он охотился в лесу, когда гонец сообщил ему о рождении дочери Анны. Господарь пощадил почти загнанную косулю, а место, где это произошло, назвали Кэприяна, от молдавского «кэприоара» — «косуля».

Но это лишь легенда. А первые монашеские поселения появились в селе Кэприяна в 1420 году, за девять лет до рождения Штефана чел Маре.  Об этого говорят сохранившиеся архивные документы 1429 года. А в 1545 году, по желанию другого молдавского господаря, Петру Рареш, вместо старой деревянной церкви Св. Успения строится новая — каменная. Это одна из старейших молдавских церквей, сохранившаяся до сих пор, хотя и в несколько измененном виде.

Церковь простояла без малого три века, до 1820 года, когда ее так сильно повредило землетрясение, что ее пришлось полностью перестраивать. Старые хроники сообщают, что за несколько лет возвели новые стены церкви, колокольню и церковный купол.
С восстановления и перестройки церкви Св. Успения начал формироваться современный архитектурный вид монастыря. В 1840 году, в монастыре завершается строительство много купольной церкви св. Николая, выдержанной в стиле позднего барокко. А в 1903-ом завершается строительство церкви св. Георгия, выдержанной в строгом стиле молдавских средневековых церквей.

Вот только старая церковь из села Кобыля, где я родился напоминает саму скромность да истинную архитектуру времен Штефана чел Маре, без пышных купол, без лишних и изысканных дорогих камней!


Рецензии