Сказки для Лёвушки

Михаил Аблаев.
СКАЗКИ ДЛЯ ЛЁВУШКИ.

Шёл по улице ёжик. Видит -  среди красных и жёлтых листочков лежит копеечка, сверкает. А на ней -  святой Георгий побивает дракона. Решил ёжик отнести копеечку и положить куда следует.
Встречает зайчика. Тот под мышкой новый пятак несёт, говорит: "Прыгал я по травке, на тропинке нашёл копеечку со Святым Воином. Теперь несу в надёжное место положить".
Пошли вместе. Навстречу им медвежонок,  рассказывает: "Богатым я стал. Полез я за мёдом, а там прилипла копеечка, едва только Георгия  Победоносца видать. Стал я мёд лизать, вот и отлизал копеечку. Целых пятьдесят копеек! Теперь несу в нужное место положить".
Пошли они все вместе и положили копеечки в достойное место. Положили не цифирками, а святым Георгием. И солнышко на них играет, и все кругом радуются.

х х х х х х х
Потеряла девочка колечко. На колечке - молитва к Богу. Сидит на лавочке и плачет. Подходит к ней ёжик, говорит: "Что плачешь, девочка?" - "Потеряла колечко с молитвой, от этого мне горько" -  "А потеряла то где?" - "Под этим деревом". - "Ну, не плачь, отыщется колечко".
 Идёт ёжик, встречает зайку, а  за ним и медвежонок. Рассказал им о потере, и пошли они девочке помочь. Нашли под деревом отверстие, куда закатилось колечко, но слишком глубоко, не достать. "Нужно туда внутрь лезть", - говорит ёжик, и тут им на помощь спешит мышка. Взял её ёжик за хвост, а зайчик ёжика  лапками обхватил. Мишка дерево отгибает, трещину между корней расширить. В неё и залезла мышка, и достигла кольца, но чем схватить и вытащить - не знает. Тут догадалась -  вся в колечко влезла, на себя как бы пояс одела. С ним и вытащили мышку, и ну радости было. И все долго радовались от того, что вернули девочке её колечко  с молитвой.

х х х х х х х
Сидит на дереве галка, мёрзнет. К ней подлетает голубь , птица Божия, и говорит: "Здравствуй!" Кивнула галка в ответ, а он повторяет: "Здравствуй, галка! Будь здорова и не сиди так уныло". Не поняла его галка, ведь в своих невесёлых думах не видела себя больной. А голубь, полный радости, как бы сам себе отвечает: "Благодарю тебя, дарю тебе  благо, галка! Спасибо, спаси тебя Бог!" Галка смутилась и отвечает: "Это твоя радость, голубь. Что тебе до моего покоя?" - "Пробудись, галка, и покой как крылом смахнет". Поёжилась галка и опустилась на снег - поклевать зернышек на завтрак. А голубь поднялся в небо - лететь перед Богом.

х х х х х х х
Сидел ёжик под деревом и увидел: по стволу, на котором построено гнездо, ползет маленькая змейка, чтобы погубить яйцо птицы. " С ней бы я справился, да вот по деревьям  лазить  не умею", - подумал ёжик, побежал и встретил  зайчика с медвежонком. Мишка влез на дерево и прогнал змеёныша. Тот обиделся и привел с собой длинную толстую змею, само присутствие которой было страшно. Думая, что гнездо от неё никуда не денется, и чтобы успокоить  своего змеёныша, змея стала угрожающе шипеть и нападать на защитников гнезда. Что им делать? У кого искать  помощи? Родителей нет рядом, место, где они оказались, нехожее.
Все сразу вспомнили, и зайчик быстро сбегал в то достойное место, где лежали копеечки, принёс самую большую. Медвежонок поднял её перед  грозно шипевшей змеей. Яркий блеск, острый золотистый луч света от Святого Ратника ослепил и испугал змею, рассеял все её угрозы, и она вместе со змеенышем скрылась в высокой траве. Победители ликовали и радовались помощи святого Георгия. Недоверчивая сорока твердила, что змее устроили солнечный удар, но все понимали, что ударил то Победоносец, и он же напомнил малышам о копейках в опасности. А птичка благодарила своих спасителей за их добрые сердца.

х х х х х х х
Жил-был телёнок - ретивый, бодучий. Повесили ему на шею колокольчик, на котором Крест Господень и молитва. И теперь по прежней ретивости своей звонил телёнок в опасности на всю округу, и звонил так, что вставали все как один. Спасали теленка от волков, и не раз, спасали от пожара, и не раз. Однажды в овраге  забрал его старый злодей, что жил в избе у леса, спрятал в погреб, чтобы потом зарезать и продать в городе на рынке. А телёнок как начал звонить  в погребе, что злодею невмоготу стало,  что и вся изба задрожала, и все поделки злодеевы развалились. Сгреб он телёнка,  и бегом, бегом отнес его к деревне - лишь бы не звонил.  Такой вот телёнок. Такой вот у него колокольчик!

х х х х х х х
Сидела ворона на  кресте на верхушке Храма. Мимо летал голубь и спросил ворону: "Почему вас, ворон, всё время тянет на кресте да на стенах  Храма сидеть?" - "Тепло на кресте, греюсь. И видно далеко", - ответила ворона и сделала вид, что рассматривает подслеповатыми глазами окрестности. Тут ударил колокол, согнал ворону с креста. "Что не  сидится, не греется?" - спросил голубь. "Горячо стало. И уши болят", - сказала ворона и полетела прочь. "Так и некоторые люди", - рассуждал голубь, - "ходят  вокруг да около, а как до слова и дела дойдёт, -  силком не затянешь".

х х х х х х х
Собрался как-то медвежонок поучиться рыбу ловить, встретил ёжика с зайчиком, и пошли они вместе. Пришли на песчаный пляж, а рыба сама к берегу подплывает. Большая-большая, красивая-красивая. И говорит что-то, а они не слышат. Только зайчик сообразил и положил свое длинное ухо на воду. И тут ему всё стало слышно, да так, что поражала чистота и красота голоса этой рыбы. Друзья спросили его о том, что говорила рыба. "Она сказала, - ответил зайчик, -  что вода передаёт звуки во много раз лучше, чем воздух, поэтому и уши наши не слышат слов рыбы, и слова её тише и внятнее, чем у живущих на суше. А ещё она сказала, что хочет научить нас плавать, и по воде, и под водой". Детишки порадовались этой красивой и доброй рыбе и пообещали прийти завтра.

х х х х х х х
Пришли зайчик, ёжик и медвежонок к речке, чтобы рыба их научила плавать. И стоило им научиться разговаривать с рыбой, касаясь ухом воды, чтобы сразу же понять, как нужно плавать. Рыба так глубоко понимала и живущих на суше, и живущих в воде, что одних её замечаний было достаточно для того, чтобы научить детишек плавать. Они начали плескаться, и рыба плавала среди них. Затем  рыба пригласила их к берегу и сказала: "Теперь я научу вас ходить под водой. Нужно сделать одно очень важное дело". Ёжик, зайчик и медвежонок сорвали по лопуху, одели их на головы наподобие капюшонов. После погружения в воду под листом  сохранялся воздух, и можно было дышать. Но на глубину мог идти только рослый, сильный водолаз. Рыба повела медвежонка к подводной яме, в которую не раз уже готов был  провалиться теленок, купавшийся в речке со своей мамой. Если бы не рыба, его утащил бы сом, поджидающий возле своего омута. Медвежонок завалил яму  валунами и корягами, лежавшими поблизости, и быстрее пошёл, поскольку воздух под лопухом уже кончался. На берегу друзья обсыхали и слушали благодарность от рыбы и от подоспевшей коровы, и даже от телёнка. Вот такие друзья!

х х х х х х х
Однажды зимой ёжик, зайчик и медвежонок пошли строить ледяную пещеру. Нашли большой-большой сугроб снега. ёжик впереди  стал копать ямку, зайчик стал выгребать снег,  а медвежонок - выбрасывать  его подальше. Так и вырыли пещеру -  в глубине низкую, в рост ёжика, а  ближе к выходу - высокую, в рост медвежонка. А чтобы не вошёл в пещеру, кому не следует, приладили над входом копеечку со Святым Воином. И потом часто  ходили в эту пещеру, - до самой весны, когда снег начал проседать и таять. Но зимняя постройка оставалась крепкой, покрытая ледяной коркой внутри и снаружи. Своды её все ниже подтаивали к земле, и только ёжик мог теперь входить в пещеру, а зайчик и медвежонок ждали у входа. Потом, когда распустились почки на деревьях и зазвонили Пасху, взяли они копеечку и отнесли куда следует. А с пещерой расстались - до следующей зимы.

                1999 год.

Лягушонок Прыг.

Собирались утки на в другую страну, -  и лягушонок  с ними. Залез одной под шерстку на животе и пролетел до самого иноземья. А там солдаты  праведные воюют, стреляют, наступление ведут и оборону держат. "Помогу я им", - говорит лягушонок, сел к одному на ухо и сказал тёплые слова. И ободрил солдата, и уклонился тот от пули, и выстрелил метко. А другого поцеловал в щёку Прыг, и тот вспомнил любимую. И возглавил атаку, и выбили врага. Или ещё: бросил враг гранату, а Прыг что-то там сделал, что она не взорвалась. Многим помог Прыг, и улетел с утками домой.

х х х х х х х
Выбросила хозяйка лёд из холодильника. И лежит  ледяная белая груда. Запрыгнул туда лягушонок, да так холодно стало, что чуть не сковал его холод. Он начал быстро двигать всеми лапками, согрелся, выжил, выбрался и так окреп, что был чемпионом во всем.

х х х х х х х
Однажды попал лягушонок Прыг в пустыню, с прилетевшим самолётом. Ничего он там не нашёл, кроме сухих растений и сусликов, вызывающих опасение. Суслики роют норки и злобно огрызаются друг на друга. Но лягушонка они не тронули, - никогда не видели такой породы. Вернулся лягушонок другим самолетом, сев на сапог улетающего солдата. И потом радовался у себя на родине.

х х х х х х х
Однажды лягушонок Прыг со спутницей Пип  были в зоопарке. Змеи  шипели, медведи ревели, обезьяна  целила в них бананом, а ленивец -  яблоком. Много всего они видели: и жирафов, и зебру, - но не видели слона. Много медведей, но нет слона. Исчезли слоны из зоопарка. Жаль было лягушатам. Но в детском уголке они отдохнули.

х х х х х х х
Пришло время головастикам. Пип осталась с детишками, а Прыг улетел за рубеж с грузовым самолётом. Самолёта дожидаться не стал, а остался там в благодатной прохладе. Еще недавно Прыг был лягушонком, а сейчас он уже лягушка и отец лягушат. Радостно, но не долго, пока они маленькие.
Отдохнул Прыг в джунглях и вернулся к жене и детям.

                2000 год.


Рецензии