C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Имеющим ухо

Однажды во время длительной командировки, заметив мою удивлённую реакцию, мне сказали:
- Ничего страшного. Это они сейчас так себя ведут, а вернутся домой и снова станут порядочными людьми...

Такое "раздвоение личности" возможно наблюдать сплошь и рядом. Дома ты один, в командировке другой, на курорте третий. На значимых для тебя людях у человека может быть одна норма поведения, внутри семьи - другая, наедине с самим собой - третья.
Заходишь, к примеру, к кому-то по срочной надобности, а тебя радушно встречают... в одних трусах без лифчика. Женщине за пятьдесят и ей видите ли ЖАРКО. Тут же бегают внуки, приветливо здоровается муж...

Большинство из нас конечно же не самого аристократического происхождения и выносим из своей социальной от рождения среды порой и сленг, и манеру общения, и семейные замашки, которые были свойственны ещё прадедушкам.
Но мы ведь живём среди других людей и между ними давно разработаны определенные нормы поведения и этикета, которому вы обязаны подчиняться, если не хотите покоробить собеседника. А если всё же так поступаете, значит дурно воспитаны!
Что я должна думать, если на свой стук слышу доброжелательное "Войдите!", открываю дверь и вижу обитательницу комнаты лежащей на кровати в чём мать родила, не стесняющейся ни меня, ни своей десятилетней внучки? Да ты хоть при постороннем человеке прикройся, не говоря уже о ребёнке!

А имели ли вы когда-нибудь возможность наблюдать, как в общежитии отмечают защиту диссертации киевские аспиранты? Слово быдло тут, как никогда, уместно. Пьют и орут пьяными голосами так, что поневоле ассоциируешь их с бомжами, обитающими где-нибудь на западенской свалке.
Пара стаканов самогонки - и налёт учёного аспирантизьма улетучивается с человека, отсылая его в Дикое Поле. "Свадьбу в Малиновке" с женихом и гостями видели? Снято, можно сказать, в аспирантской общаге! Были на вид люди, как люди, и вдруг неожиданное превращение в неприглядное хуторянское быдло, позор нации. А ведь эти люди претендуют преподавать в вузах!

Об украинцах вообще-то можно было бы и не вспоминать, ибо набили уже оскомину подобные воспоминания, если бы так часто не приходилось терпеть их присутствие в телевизоре.
Из цеевропейских политологов, защитившихся по вышеуказанному принципу, культура, что называется, ТАК И ПРЁТ. Хутор и дикое поле управляют ими даже на уровне теле-дискуссий и Рады.
Кричат, всех подряд перебивают, не умеют слушать собеседников, не дают другим говорить, даже телеведущему. Что это, как не дикое бескультурье? Находятся по сути в гостях, а ведут себя, как хамоватые хозяева.
Вот уж действительно "посади свинью за стол, она и ноги на стол"!
Разве могут все эти славики, янины, трюханы хоть в чём-то договориться с жителями Донбасса и тем более Крыма в подобной атмосфере? Ведь где бы они ни появлялись, кроме орущего майдана от них ничего нового не услышишь.
Разве возможен с ними нормальный диалог, когда в их цеевропейской среде не дать оппоненту говорить считается за доблесть, а не за бескультурье?

Все мы не без недостатков, разве что их уровень допустимости у нас различен. Кто-то укоряет себя за переодевание в комнате, где висят иконы, а кто-то на центральном пляже города-курорта устраивает показательный стриптиз, пока не получит коленом в причинное место.
Кто-то в домашней одежде даже за дверь постесняется выйти, а кто-то ходит в одних плавках по центральным улицам Анапы и Сочи, нарываясь на штраф или местных казачков.
Ах, вы с ними ещё не общались? Тогда мы идём к вам!

Как-то сейчас всё снивелировано, и то, что считалось недопустимым прежде, вполне претендует сойти за норму в наши дни. И у этой "нормы" очень много защитников, прикрывающихся и демократией, и проблемой отцов и детей, и даже оставшимся в прошлом "совком".
Вот недавно, к примеру, в каком-то детском лагере ввели строгий запрет на некоторых исполнителей и их песни, и разразился целый ОР из недовольных таким явным нарушением демократических принципов нашего государства.
Главный аргумент - раньше тоже запрещали, но никому не помогло!
Ну, почему же никому? Мне, например, помогло! Я как-то в детстве, возвращаясь из школы, услышала возле одного из домов трансляцию с конкурса имени Чайковского, остановилась и дослушала Письмо Татьяны из оперы "Евгений Онегин" до конца. Зато битлов кроме самых поздних их выступлений я вообще  не воспринимала. Опять же разговор про то, что современный рок - музыка сложная и чтобы любить и понимать тех же Скорпионов, их нужно прослушать много раз, не убедителен.
Да кто спорит? Я вовсе не возражаю, чтобы вы несколько раз прослушали второй концерт Рахманинова, чтобы понять и полюбить его! Тогда по крайней мере будет , с чем сравнивать.

Говорят всем, а слышат лишь те, кто УХО имеет.
Вы думаете, в эти дни нет девочек, отказывающихся слушать "Ногу свело" и мечтающих спеть Письмо Татьяны? Открою большой секрет: они и сейчас, оставаясь одни дома, заходят в пустой коридор с хорошей акустикой и поют сопрановую классику!
Именно этих девочек я и хочу предупредить, что в музыке возможны такие диссонансы и такая какофония, что слушая её, у них заболит не только сердце, но и живот. А уж про идеологическую подоплёку и расшатанную психику и говорить не приходится.
Музыка - это в каком-то смысле оружие. Она может как возвысить, так и опустить. Держите свою планку, устанавливайте СВОИ барьеры. То, что вы выбираете для прослушивания, то, как вы при этом себя ведёте тоже будет отражать уровень вашего воспитания и общей культуры. Не стоит идти при таком выборе на поводу у толпы. Даже не заметите, как начнёте орать, слетите с тормозов и разденетесь догола.
А вам такой майдан нужен? Может не стоит брать пример с плохо воспитанной Янины, обмывающих защиту аспирантов и тем более тёток, разгуливающих дома перед внуками в одних трусах?


Рецензии