Случай в интеллигентном районе

По всей России разбросано немыслимое количество разнообразных городов. У каждого своя интересная история происхождения, свои легенды, и неповторимые достопримечательности.
     Но есть и исключения.
     Между Тулой и Москвой, расположился маленький, настолько незначительный городок, что его, в целях экономии цветной краски, даже на карты вносить не собираются. Да и роли он никакой не играет, ни промышленной, ни культурной. Из интересных мест лишь провинциальный тетра, в котором из года в год крутят чеховского дядю Ваню и гоголевского ревизора.
     Местные жители настолько соскучились по новым лицам, что начали придумывать сказания и легенды о своем городке. Здесь можно часто наблюдать, как стая галдящих самаритян подбегает к заплутавшему страннику и втюхивает ему лживую информацию. Они выработали три основные легенды: о том, что в бар, который рядом с железной дорогой, в былые времена, частенько, заглядывал Гоголь, разумеется, вместе с критиком Белинским, они там пили пиво и обсуждали совершенно ненужное сожжение второго тома мертвых душ; о том, что по дороге, там где сейчас стоит гастроном, на вороном коне, скакал на дуэль с Пушкиным, сам Дантес; о том, что в лесу, который рядом с трассой, когда-то родилась змея, которая впоследствии укусила Вещего Олега. И тому подобный вздор...
     Жители не понимали данной им привилегии – брошенного всеми городка. Они не воспринимали огромное количество плюсов в их отдалении от цивилизации.
     Ведь нет ничего плохого в том, что все знают друг друга поименно, и, что единственным, серьезным преступлением, является - поджигание кнопок в лифтах. Городок тихий и безопасный для существования.
     И вот, в одном из старых районов, где проживают исключительно художники, писатели, парикмахеры и другие люди творческой наклонности, произошел удивительный для них, но неудивительный для нас, инцидент.
     Летним вечером, в воскресенье, на автобусной остановке, под лавочкой, был обнаружен неподвижно лежащий мужчина. Понять живой он или мертвый никто не мог (он лежал на боку, физиономия оказалась прикрыта капюшоном черной куртки).
     Вокруг тела скопилась толпа боящиеся подойти к нему на метр и узнать нужна ли какая помощь. Над человеком, находившемся в горизонтальном положении, стояло поколение, которому с раннего детства говорили о том, что нет места безопасней этого городка. Люди метались из стороны в сторону и не могли принять никаких мер. У них даже в словарном запасе не числились такие слова как: кровь, труп, ЧС, скорая помощь, жгут. По всей вероятности учителя ОБЖ, в местных школах, получали слишком маленькое жалование и выполняли свою работу далеко не на сто процентов.
     После общего голосования, было принято решение: вызвать для опознания - участкового. Ждать долго не пришлось, отделение полиции находилось в паре кварталов от этого, временно, злополучного места.
     Участковый настолько был поражен, после новости о неопознанном объекте, что даже пригласил с собой кинолога, сопровождаемого немецкой овчаркой. Но к большому сожалению собравшихся, участковый в таких делах опыта не имел, он был способен только котят с деревьев спускать, а собака, из приемов дрессировки, могла лишь в нужный момент подавать лапу и притворятся мертвой. Участковый слился с трусливой толпой.
     А тем временем – стемнело, и собравшиеся люди, включили фонарики в мобильных телефонах и общим лучом освещали человека под лавочкой.
     Как оказалось у одной пенсионерки, которая была в солидном возрасте, оказался в знакомых – черный маг и по совместительству – экстрасенс. Все приняли это за последний шанс и уже без голосования решили вызвать "волшебника на час".
     Так как, этот волшебник был тоже творческая личность, он вышел из рядом расположившегося дома. Никто не удивился его скорому приходу.
     Одетый в черную мантию, теребя четки, он взял прибор для проверки сахара в крови (глюкометр) и проколол себе палец. Маленькая капелька крови упала в заранее подготовленный медный тазик, рядом с которым дымились ароматические свечки с запахом розы. Чернокнижник, с помощью большого, охотничьего ножа, начал мешать эту смесь. Весь этот ритуал сопровождался непонятными криками на татарском. Бабушку, вызвавшую мага, заставили бить в бубен и танцевать на одной ноге.
     Экстрасенс встал, хлопнул в ладоши и закричал: "О да! Вижу, прозрел!"
     Люди подскочили к нему и стали расспрашивать о сути ведения. Но, как оказалось, связь с космосом немного сбилась, и он прозрел не о судьбе лежавшего человека, а о судьбе его ботинок.
     Черный маг скрылся вприпрыжку с места происшествия, то крича, то шипя себе под нос: "Корова, китайцы, подвал, рынок!"
     Люди опешили окончательно и перешли на словесную перепалку.
–Ну что вы стоите, он же мертвый, надо его в морг везти!
–Да где же вы видели, чтобы мертвые себе ладошки под голову подкладывали, как во время сна. Жив он!
– Ну, тогда в отрезвитель! Давайте, хватаете его под подмышки и в Бобик.
– Да вы что рехнулись, а если он псих. Вдруг кусаться начнет! Тут санитарная инспекция нужна.
     В интеллигентном районе, интеллигентные люди, кричали не очень интеллигентные слова. Брань сотрясала самую мирную, когда-то, часть города.
     Взошло солнце, настало утро понедельника. Дело снова дошло до голосования, и почти единогласно (голос участкового не считали из-за его некомпетентности) было принято решение - расходиться по домам, до выяснения конкретных обстоятельств.
     Все разошлись кто куда. Бабушка, которая была в преклонном возрасте, пошла требовать с черного мага выплаты за ассистенцию.
     Как только последний человек покинул, псевдо место преступления, человек в черной куртке и в ботинках из кожи коровы, начал шевелиться. Повернулся на другой бок, оценил ситуацию, когда дорога оказалась чиста, быстро вскочил и торопясь пошел вверх по улице, натягивая при этом капюшон, чуть ли не до подбородка. Бормотал себе под нос:
–Жена из дома выгоняет, спать не даёт, да и на улице, в тихом месте, нет покоя.
     Время было, к началу восьмого часа утра, как раз в этот момент дети идут в школу.
     Маленькая девочка, проходившая мимо подозрительного человека, краем глаза заглянула ему под капюшон. Ею был опознан человек, портрет которого весит рядом с портретом президента, в раздевалке. Человек, нашедший приют под остановкой, был мэром того самого города.
     Девочка долго рассказывала об этой встречи, но ей никто не верил.


Рецензии