Афоризмы Горького и другое
2. И в обратный отправившись путь, всё равно не вернёшься обратно (нашим
новоиспечённым казакам).
3. При советской власти строили заводы - сейчас строят проекты.
4. Без труда даётся только ерунда.
5. Глядя на бунты в США, вспомнила афоризм депутата Госдумы РФ Елены Ямпольской "Культура - это то, что превращает толпу в народ". И ещё подумалось противоположное: Интернет (социальные сети) - это то, что превращает народ в толпу. Хотя... эта мысль спорная.
6. "Ничего не предпринимающие предприниматели" (Д.А. Медведев;2009г.сентябрь)
***
Максим Горький сейчас не в моде. А зря. Его речь афористична. А хорошие афоризмы, как и народные пословицы, они на все времена. Некоторые горьковские афоризмы ушли в народ. Пример. В брежневское время я услышала от одного мужичка, из тех, кого именуют "простой работяга", такое: "Взять от большого немножко - это не кража, а только делёжка". Это было время так называемых "несунов" - рядовых работников, которые прихватывали с мест, где они трудились, то, что плохо лежало. И афоризм про кражу и делёжку был их оправданием. Позднее я встретила этот афоризм в горьковских "Сказках об Италии", в сказке "Пепе, маленький кубинец", кажется. Вот откуда это высказывание пошло в народ.
Лет сорок назад, будучи в декретном отпуске и имея свободное время, я увлеклась собиранием горьковских афоризмов, для чего читала и перечитывала произведения Максима Горького. Предоставляю вашему вниманию некоторые афоризмы из этой коллекции, чтобы убедить вас, что они на все времена.
***
Писатель не нянька собственной души, а эхо мира.
***
Кто не поспевает за жизнью, тот остаётся одиноким. ("Мещане").
***
Мы все живём на содержании у прошлого. ("Жизнь Клима Самгина").
***
Ложь - религия рабов и хозяев... ("На дне").
***
Большое это удовольствие - жить на Земле! ("Мещане")
***
Прав не дают. Права - берут. Человек должен сам себе завоевать права, если не хочет быть раздавлен грудой обязанностей.("Мещане")
***
Жить похожим на людей - скучно, а непохожим - трудно. (Из дневников. 1918 г.)
***
Человека создаёт его сопротивление окружающей среде. ("Мои университеты")
Сколь туго ни застёгивай штаны твои, начальство выпорет тебя, если пожелает того! ("Мысли и максимы")
***
Кривой хочет видеть всех ближних своих одноглазыми.("Фома Гордеев")
***
В темноте и гнилушка светится. ("Фома Гордеев")
***
Человек - это потом. Человека ещё нет,а есть покорнейший слуга.
("Жизнь Клима Самгина")
***
Хорошо одетый человек меньше на дурака похож. ("Жизнь Клима Самгина")
Предрассудки - обломки старых истин. ("Жизнь Клима Самгина")
И другое.
Сатана играет с Богом в карты,
Короли и дамы - это мы.
В божьих ручках - простенькие карты,
Козыри - в руках у князя тьмы.
("Жизнь Клима Самгина")
***
"Что МОСКВА? Вот, скажем, на ногах у тебя опорки, рубаха - год не стирана, штаны едва стыд прикрывают, в брюхе - как в кармане - сор да крошки, а шапка - хорошая, скажем, бобровая шапка! Вот те и Москва!" ("Городок Окуров")
***
Дмитрий Быков. Был ли Горький. Отрывки из заключительной, 15-й главы.
… Лишь на рубеже 20 и 21 веков стало ясно, что в России в очередной раз победила не свобода, а новая, более изощрённая форма угнетения; что борьба против тирании была на деле борьбой за торжество энтропии (моё примеч.: по толковому словарю, энтропия – неопределённость ситуации; беспорядок, распад). Эта-то энтропия и стала сводить счёты с Горьким, очерняя идею революции как таковую, утверждая, что любая мечта о переустройстве общества приводит к катастрофе и большой крови, что человеку не нужно работать над собой и делать из себя сверхчеловека, а нужно как можно больше потреблять и как можно меньше при этом думать. Это разложение под видом свободы окончательно, казалось, похоронит и скомпрометирует горьковскую мечту о новых людях – бесстрашных, свободных, обладающих нечеловеческими интеллектуальными и физическими возможностями.
Но тут как раз выяснилось, что энтропия не менее убийственна, чем революция. Во многих отношениях она ещё хуже – у революции есть хотя бы свои идеалисты, свои святые, а у распада и деградации их нет. Больше того: оказалось, что отказ от идеалов ведёт не к мирному буржуазному существованию, а к стремительному скатыванию в пещерные времена. Нефтяная стабильность никого не обманывает – одичание идёт полным ходом. Возвращение средневекового церковного догматизма, триумф невежества и лени оказываются немногим лучше сталинизма – правда, сажают меньше, но это дело поправимое: стабильность террору не помеха. …
Тут-то и оказывается, что Горький … мечтал о том, без чего человечество не сможет существовать: о новом типе человека, сочетающего силу и культуру, гуманность и решимость, волю и сострадание. И если его сочинения не могут подарить нам убедительный тип этого человека, то уж о том, какими не надо быть, они расскажут достаточно. … Ведь он учил не мириться, не соглашаться, не останавливаться – словом, вылезать из того болота, которое сегодня, после многих лет бурь и путаницы, выглядит таким уютным.
То, что личный путь Горького привёл в тупик – ровно ничего не доказывает. Лишь многочисленные Самгины могут радоваться его жизненной катастрофе, повторяя прекрасные слова Ужа: «Летай иль ползай – конец известен…». Если пытаться летать, можно 20 раз рухнуть в море, а на 21-й полететь. Но если всю жизнь ползать, ни до чего хорошего уж точно не доползёшь.
Именно поэтому сегодня, на очередном переломе русского исторического пути, стоит помнить, читать и перечитывать странного, нервного и сильного писателя Максима Горького. (Книга "Был ли Горький" издана в 2012 году)
***
2.Яков Кедми, политолог из Израиля, хорошо знающий и любящий русский язык, в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" 19 августа 2018 года горестно заметил, что в Москве русский язык заполонён англицизмами.
Подумалось: уважение к родному языку - один из важных показателей патриотизма людей.
3."Жизнь - супермаркет: бери что хочешь. Но не забывай: касса впереди, и за всё придётся платить" (Аль Пачино)
4. Глубинный смысл басни "Ворона и Лисица": лишь утратив сыр, Ворона обрела свободу слова.
5. "... грабят уже изумительно, артистически, и начинается самоограбление Руси" (М. Горький "Несвоевременные мысли").
6. "Вышли мы все из народа!.." Наша власть тоже вышла из народа, а назад возвращаться не хочет.
7."Видимость. Видимость правды, видимость кипучей деятельности. Видимость знания, образования, видимость заботы о народе...
Видимость, обман, ложь во спасение, ложь каждодневная, навязчивая, и уже сомневаться начинаешь: может, ложь-то и есть правда, а правда-то и вправду ложь." (В.П. Астафьев о современной ему России конца 20 века: комментарии к роману "Прокляты и убиты").
Свидетельство о публикации №218081800785