Томская община сестер милосердия Красного Креста

     Профессор М. Курлов

     Исторический очерк деятельности Томской общины сестер милосердия,
     за первое пятнадцатилетие.
                (1892-1907)

     В нынешнем 1907 году 26 сентября исполнилось первое пятнадцатилетие Томской Общины Сестер Милосердия. Материалы к истории этого учреждения так скудны, так разбросаны и уже растеряны, что необходимо теперь же собрать оставшиеся воедино и хоть по памяти, на основании указаний учредителей и руководителей этого дела восстановить дынные о возникновении общины, о первых годах ее существования и деятельности
     Пятнадцать лет тому назад г. Томск представлялся еще маленьким городком. Ни железной дороги, ни теперешних мостовых, водопровода и тех каменных громадных зданий, что высятся по главным улицам, тогда еще не было. Это был обычный, довольно таки захудалый, потонувший в непролазной грязи провинциальный городок, которому, однако, волею судеб сильно улыбалось будущее. В нем был основан университет и с каждым годом в городе прибывали новые и новые ученые силы, а за ними бесконечной вереницей тянулась молодежь, искавшая получить знание в новом разсаднике науки, чтобы отдаль затем отдаленному краю свои силы. Существовал в городе и местный отдел Общества Красного Креста,  деятельность которого, однако, не отличалась большой напряженностью, сосредоточиваясь пока на собирании средств для Главного Управления. Число членов было не велико, да и ожидать наплыва их было трудно, так как для нужд края Местный Отдел пока не приносил никакой существенной пользы.
     Открытие в Томске университетских клиник и, главным образом, учреждение госпитальных клиник в Томской больнице Приказа Общественного Призрения дало первый толчок, как-бы, к пробуждению местного отдела Красного Креста. Назначенные для преподавания госпитальных клиник профессоры были поставлены в безвыходное положение, встретив в отданной в их распоряжение больнице полуразрушенное от ветхости, загрязненное до нельзя и переполненное больными учреждение. Один врач на всю больницу, два фельдшера, несколько сиделок, попросту нанятых с базара бал, составляли весь медицинский штат. Я причислил и сиделок к медицинскому штату потому, что на этих последних лежали все сложные обязанности по уходу за больными , их кормлению, обмыванию, выдач и лекарств и  т.д.
     Отсутствие надлежащего ухода, отсутствие ухаживающего за больными персонала были одним из вопиющих недостатков больницы, к тому же единственной в городе, куда волей неволей стекались все трудные, главным образом бездомные больные, которым негде было преклонить голову в тяжелую минуту жизни.

     Молодой и энергичный, только что избранный, Председатель местного отдела Председатель Приказа Общественного призрения К.А. Шапошников горячо отозвался на сделанные ему мною представления о необходимости основать в Томске Общину Сестер Милосердия для образования ухаживающего за больными персонала. Он просил меня съездить в Петербург и ознакомиться с устройство и уставами различных Общин сестер Милосердия. Весной 1892 года я поехал в  Петербург, побывал во всех Общинах и направился в Германию и Францию, чтобы ознакомиться подробнее с устройством заграничных орденов сестер милосердия. В половине лета я должен был, однако, вернуться из моей поездки, так как из газетных источников я узнал, что страшная Азиатская гостья холера проникла в Россию из Закаспийской Области и Закавказья. Опасаясь её распространения и в Сибири и желая отдать все свои силы городу Томску в борьбе с нежданной гостьей, я немедленно вернулся обратно.
     Но пути сообщения в то время были не такие удобные и скорые, как теперь. От Тюмени до Томка приходилось ехать пароходом, тянувшим за собою целых две баржи с переселенцами. И если по России я только слышал о холерных больных, встречал всюду расставленные санитарные вагоны и видел врачей, осматривавших проезжавших пассажиров, то с холерными больными я впервые встретился только в Сибири по пути из Тюмени. Несколько раз в день с баржей подавались какие-то сигналы и пароход, сделав оборот, подводил баржу к берегу, а с баржей быстро сносили что-то, завернутое в белые простыни, тут же на берегу копали яму. Зарывали и ставили на месте наскоро сколоченные кресты. На пристанях нас не допускали к берегу и только после долгих переговоров нам разрешали приставать, заставляя выходивших с пароходы пассажиров для дезинфекции проходить между двух костров, предполагая, вероятно, что дымом этих костров из нас изгонится всякая зараза. 
     В Томск я приехал во второй половине июля, в самый разгар эпидемии. Неожиданно, негаданно появилась она в городе, занесенная сюда переселенцами. С небывалой быстротой холера проникла в течение этой эпидемии в Западную Сибирь, расространившись до Томска одновременно с заражением в России всего Поволжья. Растерявшееся Городское Управление едва успело нанять так называемые Желтовскую и Монастырскую заимки и наскоро устроить в них досчатые бараки, как в несколько дней они были заполнены больными и умиравшими от холеры. По городу телега за телегой свозили заболевавших в эти импровизированные холерные больницы и немногие, очень немногие вышли живыми из этих преддверий могилы. Стоны, корчи больных и умирающих, невозможная грязь около больных, миллиарды мух, тысячами облеплявших больных, залезавших им в рот, нос, глаза – вот картина, которую представляли собою эти бараки. Ужас и содрогание вызывал вид этих учреждений у зрителя и полное безысходное отчаяние у каждого, попавшего туда не по своей воле. Ужас положения усугублялся тем, что и здесь, как и в других больницах Томска не было специального персонала для ухода за больными, а ухаживали за ними все те же необученные бабы с базара.
     И вот, в эту трудную минуту, прежде чем кто-либо успел клич кликнуть и как-нибудь упорядочить это дело, в холерные бараки пришли без зова несколько девушек, которые сами предложили безвозмездно, из чувства человеколюбия и сострадания, свои услуги по уходу за холерными. Это были: Акимова, Булгакова, Булыгина и Верхрадская.

    Шесть недель тянулась жестокая эпидемия, унеся 976 человеческих жизней. В средине августа наступил резкий поворот к лучшему, а в конце сентября холерные бараки прекратили свое существование. Вместе с их закрытием остались без дела и наши первые в Томске добровольные сестры милосердия. За это время они так свыклись со своей деятельностью, так полюбили свое дело, что решили и дальше посвятить свои силы делу ухода за больными и несчастными. С этой целью они обратились к бывшему Председателю Местного Отдела К.А. Шапошникову с просьбой разрешить им ухаживать за больными в   больнице приказа  Общественного призрения, где, как указано выше, уход за больными был совершенно не организован. Такое предложение вполне отвечало предположениям местного отдела Красного Креста, намеревавшегося, открыть Общину сестер милосердия и сделавшего уже некоторые шаги к осуществлению этой цели, а именно: в июне месяце на отчете Местного Управления числилась специальная сумма, оставшаяся от пожертвований в пользу пострадавших от неурожая в России в 1891 году, подлежавшая передаче в распоряжение Особого комитета по сбору этих пожертвований. Принимая во внимание, что вследствие развития эпидемических болезней как среди местного населения, так и среди переселенцев, а также в виду возможности заноса холеры в Томск,  необходимо было организовать уход за больными и оказать другие виды помощи населению со стороны Общества красного Креста. Местное Управление этого Общества, в заседании 18-го июня 1892 года постановило: просить телеграммой Министра Внутренних Дел оставить в распоряжении Местного Управления вышеупомянутую сумму, оставшуюся от пожертвований в пользу пострадавших от неурожая. В ответ на эту телеграмму от 19-го августа Товарищ Министра Внутренних Дел Сенатор Плеве уведомил Председателя Местного Управления, что Особый комитет разрешил нашему Управлению обратить свободные остатки благотворительных сумм на вышеуказанные цели.


Начало:  http://www.proza.ru/2018/08/18/849   
Продолжение, ч. 2 http://www.proza.ru/2019/02/28/65
Продолжение, ч. 3 следует.

__________________
Примечание: Печатается с оригинального дореформенного текста в переводе на современныей литературный русский язык. В некоторых случаях для сохранения стилистики оригинала сохраняется авторский стиль изложения материала.

Фото: Томская община сестер милосердия РОКК.
________________________________________________
Барнаульская Покровская община сестер милосердия
http://www.proza.ru/2017/11/11/68

Библиографический список литературы о РОКК
история и политика
http://www.proza.ru/2017/11/11/83
 
Томская община сестер милосердия Красного Креста
http://www.proza.ru/2018/08/18/849


Рецензии