Мальчик

     Стояла вторая половина августа, а дни по-прежнему были душными и жаркими. Такими жаркими, что без нужды не хотелось никуда выходить. Заботливо прикрытые на день ставни не давали беспощадному солнцу проникнуть в дом, и там держалась относительная прохлада.
     Поставив в холодильник остывший борщ, прикрыв хлеб холщовым полотенцем, Митрич, взяв сумку и посох, нахлобучив на голову старенькую кепку, вышел во двор.
     "Надо поспешать. Вона, какой день разгорается. Через пару часов дышать будет нечем."
     Старик торопился  на бетонку к рейсовому автобусу, чтобы успеть до жары в райцентр. Старенький портативный приёмничек работал исключительно на батарейках,  а к ним в село автолавка приезжала не так часто, как людям хотелось бы. Вот и приходилось из-за такой ерунды мотаться в Вахромеево. Там же и аптека, если надобность какая в лекарстве возникнет, и газетки прикупить свежие завсегда можно, ну и кружку холодненького пивка  выпить, спасаясь от палящего солнца.
     Митрич бодро шагал по тропинке, протоптанной не одним поколением селян к широкой трассе. Их село расположилось аккурат в двух километрах от дороги, по которой день и ночь сновали автомобили. Если вдруг случалось,что автобуса не было, сердобольные дальнобойщики охотно подвозили людей до районного центра. За разговорами время пролетало быстро, ну а сельские за этот короткий час от водителя узнавали обо всем на свете.
     Уже подходя к бетонке, заметил какое-то движение возле придорожного столба. "Волчонок заблудился, или лисичка-сестричка пожаловала ?" А подойдя ближе, ахнул. К столбу была привязана собака. Из-за короткого поводка, она даже не могла лечь на землю, так и стояла с высунутым потрескавшимся от жажды языком и малиновыми от боли глазами...
     Старик кинулся к бедняге, стал развязывать шнурок, но тот не  поддавался. Увидев приближающийся грузовик, махнул рукой.
     - Сынок, воды дай, умрет ведь животина,- сквозь слезы прошептал.
     - Батя, твоя что ль, собаченция ? Чего так печешься ? Раз оставили, значит заслужила !
     - Ты дурак или только прикидываешься ? Уезжай по добру-по здорову, не мешай ,- и, добавив пару крутых матерков, захлопнул дверь машины.
     Увидев приближающуюся фуру, замахал  водителю, но перед ним остановилась легковушка. Из салона выскочил молодой мужчина.
     - Что случилось ?
     - Да вот,- уже ни на что не надеясь, показал на собаку.- Умирает псина без воды. Посмотри, у него уже лапы почернели, спеклись от жары. Асфальт плавится, а тут ...беззащитное животное.
     Водитель машины, не дослушав старика, открыл багажник и достал бутыль с водой.  Затем миску и нож. Вдвоем отрезали поводок и начали поливать водой собаку, одновременно пытаясь и напоить ее. Бедный пес смотрел на живительную влагу и не прикасался к ней. Тогда Митрич, набрав воду в ладонь, открыл рот пса и, смочив его язык, снова подставил ладонь, другой рукой заботливо подложив под лапы принесенное из машины полотенце.
     Хозяин легковушки, сняв с себя футболку и, намочив, накрыл пса. Тот мелко дрожал, но не сопротивлялся. У него просто не осталось сил.
     - Сынок, помоги. Я живу тут неподалеку, давай отвезем собаку ко мне. Мне ее не допереть , слаб  уже. А я тебе заплачу, сколько скажешь.
     - Вас как зовут ?
     - Митричем в селе кличут. А так я- Василий Дмитриевич Колымаев. Живу в этих местах всю жизнь. И жинка моя здесь похоронена.А дочка в райцентре обосновалась, медсестрой  при поликлинике работает .
     - Очень приятно. А меня зовут Костей. Давайте сюда собаку. Показывайте дорогу.
     За те десять минут, что они в объезд тропинки ехали к дому Митрича, успели посетовать, кто же тот злодей, что в такую жару, на такой оживленной трассе оставил собаку на верную гибель.
     - А главное, на кой ляд привязал собаку ? Боялся, что пес побежит за хозяином ? Как  после этого дальше жить собирается ? - все бормотал Митрич, прижав к себе обессиленного пса.
     Вдруг Костя резко затормозил.
     - Что случилось ?- всполошился старик.- Не поедешь дальше ?Тут вот осталось- одну улицу проехать и мы дома...
     - Да нет. Я так расстроился, и как эта собака не врубился сразу.- говорил мужчина, разворачивая машину.- В вашем райцентре наверняка есть ветлечебница. Мы сейчас поедем туда, а потом я привезу вас в деревню. Собаку непременно нужно показать врачу.
     Они уже ехали по трассе, когда Митрича бросило в жар :
     - Там же платить надо, мил человек ! А у меня с собой денег- кот наплакал ! Ну да ладно, у дочки одолжусь...да и врач, должон мне поверить, он же тоже человек...
     - Не думайте об этом. Разберемся.
     В районе оказалась всего одна больничка для зверюшек. Врач осмотрел собаку и назначил лечение. Затем наложил мазь на обожженные лапы , забинтовал и рассказал что нужно делать дома.
     - Кто хозяин?
     - Так брошенка она, на трассе была привязана к столбу.
     - Сволочи... заводят животных, поиграют с ними сезон, а потом выбрасывают как ненужный хлам, тьфу !
     Денег врач не взял, отказался наотрез. Наоборот, и мази банку дал Митричу, и бинтов для перевязки, да и таблеток целую горсть насыпал.
     - А это что за таблетки ?
     - Вот это- витамины, а вот здесь- антибиотик. Будете давать по одной таблетке три дня. Да вы сами увидите. Нос у нее будет холодным, а главное- собака придет в себя.
     - А вы что хотели в райцентре,- это уже Костя спросил, когда они садились в машину.
     - Да батарейки к приёмничку. Ну да ладно, другим разом приеду.
     - Этот магазин?
     - Ну да, он самый, универмаг наш бывший.
     Они подошли к отделу радиотоваров и к батарейкам Костя  купил еще и радиоприемник, работающий исключительно от сети.
     - Что ты, что ты, сынок, это лишнее.
     - Это не вам,- улыбнулся новый знакомый,- это для вашей щедрой и благородной души, Василий Дмитриевич. На таких людях как вы- весь мир держится.
     Уже дома, пока Костя возился с собакой, Митрич успел достать из подвала лукошко яблок и поставить в машину.
     - Спасибо, но это лишнее. В городе продают фрукты.
     - Завтра, сынок, праздник. Яблочный Спас. Слыхал о таком ? Вот. А мы с тобой сегодня большое дело сделали. Собачью жизнь спасли. Так что, бери яблоки , не побрезгуй. Свои они, вон с того дерева.
     Через пару недель собаку было не узнать. Пес еще припадал на правую заднюю лапу, такой глубокой оказалась рана. И  хоть мазь, которой его снабдил ветеринар,  закончилась, Митрич не унывал. Он нашел в погребе банку с барсучьим жиром, каким и сам пользовался , и обильно смазывал лапы животного.
     Пес не отходил от нового хозяина ни на шаг. Он оказался на редкость добродушным и, если соседи по какой надобности заходили в дом, не издавал ни звука. Только с любопытством принюхивался к каждому, опираясь на свою собачью интуицию:  с добром человек пришел или же наоборот.
    Митрич не мог нарадоваться новому постояльцу. Пес поладил даже с Тузиком, дворовым псом , уже лет восемь как делившим с хозяином  и холод, и зной.
     - Вот и ладно. Вот и хорошо, Мальчик. Живи, псина, и себе и мне на радость.
     А в начале лета уже следующего года, Митрич как всегда собрался в центр села. Ждали автолавку. Приказав собакам сторожить дом, не спеша пошел по улице. Отойдя квартал от дома увидел, что Мальчик бежит следом.
     - И чего тебе дома не сидится ? Вот любопытный. Ну, пойдем.
     Возле автолавки уже толпился народ, среди местных было и несколько приезжих, которые на лето снимали  здесь жилье, чтобы с детьми и внуками пожить на свежем воздухе. Митрич разговаривал с соседом, как вдруг заметил, что у Мальчика шерсть встала дыбом и его пес, этот ласкуша и весельчак, зарычал, а потом неистово начал лаять на неопрятного, заросшего щетиной мужчину, стоявшего с девочкой лет восьми в очереди.
     - Мальчик, ко мне ! Ко мне, я сказал! - окрик хозяина подействовал на собаку и она нехотя отошла от мужчины.
     - Что с тобой ? Кто тебя так напугал ? Не дрожи, не бойся !
    И вдруг услышал:
     - Это не Мальчик !Это Джой ! Эту собаку зовут Джой ! Это моя собака! - девочка  пыталась вырваться от мужчины, но тот крепко держал ребенка за руку, а когда увидел глаза Митрича, вмиг изменившись в лице, вышел из очереди и , не оглядываясь, устремился на другой конец деревни...



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии