Книга Алис Миллер Драма одарённого ребёнка

Книга Алис Миллер "Драма одарённого ребёнка и поиск собственного "я" произвела бы на меня впечатление, как от эффекта разорвавшейся бомбы, и если бы в моём мозгу не была уже подготовлена соответствующая почва для восприятия и понимания её слов и мои представления о своём детстве уже не были такими иллюзорными, то я была бы весьма шокирована её дерзостью и смелостью, ведь она посягнула на самое "святое" - на родителей и на их умение любить своих детей. Представляю, как бы отреагировала церковь на проявление подлинных чувств и правдивых слов по отношению к родителям, которые не всегда бывают святыми. Представляю их лица и их возмущение на якобы посягательство на пятую заповедь "Почитай отца своего и мать свою". В средние века Алис Миллер сожгли бы на костре инквизиций.
Тем, кто продолжает жить в средневековье не нужна ни наука, ни здравый взгляд на вещи. Для них самое главное - это поддержание своих иллюзий, которые они пытаются навязать другим людям, как самые строгие и деспотичные родители, манипулирующие сознанием своих беспомощных детей, считающих их неопровержимым авторитетом, а их слова - истиной в последней инстанции.
Но время идёт вперёд. Люди не хотят ходить в темноте. Они изучают человеческий мозг и мотивы поступков людей в свете психологии и здравого смысла. Они больше не хотят оправдывать свои неразумные действия наличием мистических существ: бесов, леших и русалок. Всё объясняется с научной точки зрения, если не применять суеверия и стереотипы древнего мира для объяснения и понимания своей жизни.

Ещё я представила себе реакцию невежественных людей на книгу Алис Миллер, которые бы сказали, что она не в своём уме только потому, что заставляет уважать личность ребёнка, тогда как в нашем обществе даже личность взрослого человека часто ставится под сомнение. Мы общаемся друг в другом, мягко говоря, как подростки в подворотне. Мы - дети дворов, а не своих родителей, поэтому им так легко отречься от своего влияния на нас. Мы выросли в дворе, потому что нашим родителям было не до наших проблем, им было некогда узнать не только что мы чувствуем, но даже просто перекинуться добрым словом. В их обязанности чаще всего входило дать наставления и ценные указания, а также проверить и подписать школьный дневник. Всё остальное оставалось за гранью возможного и для них мы были неопознанными объектами. Поэтому о какой близости с родителями может идти речь? И большинство людей захлопнут эту книгу, так ничего и не поняв. Разговор о глубинной психотерапии и самопознании напоминают нам разговор на чужом языке. И вроде бы книга переведена с иностранного на русский, но такого русского языка мы не проходили.

Я не говорю, что любая религия - это зло и диктатура. Я хочу лишь сказать, что человек должен созреть для принятия религии на уровне своего развития. В основном религия в обществе невежественных людей - это вера в Деда Мороза, в сказки и волшебство. Дети так и остаются на этом уровне всю свою жизнь и передают это своим детям. Никто не хочет продвинуться чуть дальше мистики и понять Евангелие, как образ жизни, а не детскую сказку и миф. А заповеди не просто принять как закон, навязанный богом и людьми, а как единственный возможный способ сосуществования в обществе разумных существ. Когда люди достигнут уровня разумного существа, только тогда они смогут принять религию правильно и понять её смысл и значение для своей жизни. На данном этапе развития нашего общества любая религия - это опиум для народа. Но это не значит, что она не может помочь отдельно взятому человеку и что невозможно оставаться человеком среди неразумных существ, если человек обладает достаточным уровнем интеллекта и жизненных сил.


Рецензии