От Пскова до Полоцка

      

В лесу мы прожили пять суток, затем был получен приказ, что 378-я Новгородская стрелковая дивизия, в составе 14-го стрелкового корпуса присоединяется к 42-й армии генерал-лейтенанта Свиридова, в составе недавно созданного 3-го Прибалтийского фронта, под командованием генерал-полковника Масленникова и должна занять оборону недалёко от города Пскова у села Яблонец. Как такового села уже не существовало, остались одни руины.
    
Ночью мы вышли на исходные позиции, а утром комбат приказал разведать район леса, от реки до железнодорожного полотна и выяснить, где находится немецкая оборона? Когда наша группа из офицеров и солдат, осторожно шаг за шагом продвигалась вперёд, в лесу мы обнаружили много трупов наших и немецких солдат, уже подвергшихся разложению, поэтому пришлось задержаться, чтобы их похоронить. У одного убитого красноармейца на груди висел орден Ленина, пробитый пулей. По-видимому, пуля попала прямо в сердце?
Выкопав две могилы, мы отдельно похоронили наших и немецких солдат.
    
На следующий день мы добрались до опушки леса, где были вырыты окопы, а впереди виднелась длинная поляна, за нею располагалась железнодорожная насыпь, замаскированная срубленными деревьями. К железнодорожному мосту мы и вывели весь личный состав нашего 1-го батальона, а рядом с мостом, у реки, организовали оборону. Недалеко от нашей обороны проходила шоссейная дорога на Псков, а рядом с железнодорожной насыпью немецкий ДОТ, напротив него мы установили станковой пулемёт, чтобы охранять шоссе.
На берегу реки Кебь мы оборудовали землянку, в ней поселились связной Карпов Василий Иванович, старшина Сиротенко Михаил Сергеевич и ваш покорный слуга.
    
В соседнем посёлке было зарыто много ям с различными овощами на хранение, чаще всего с картошкой. Однажды я нашёл яму, в которой было спрятано пять пар заготовок хромовых сапог и сапожный инструмент. Солдат моей роты Деркач Кондрат Петрович, до войны работавший сапожником, сшил очень качественные хромовые сапоги.
 В окопах часто находили ящики с гранатами, отдельно хранившиеся от запалов, оцинкованные коробки с патронами, а однажды нашли портфель с немецкими орденами и медалями. Вероятно, в спешке немцы не успели вручить их солдатам и офицерам?
Найденными гранатами мы глушили рыбу, что являлось дополнительным питанием.               
    
Три взвода моей пулемётной роты были рассредоточены по разным позициям, один взвод располагался в 3-й стрелковой роте, а два других на стыке со 2-м батальоном. Эти пулемётные точки приходилось обходить каждую ночь вместе со связным. Землянка командира 3-й стрелковой роты находилась на берегу реки, у взорванного железнодорожного моста, где из воды торчало только основание. По этому основанию с огромным риском для жизни мы перебирались на другую сторону реки.
    
Как-то раз я шёл с проверкой к своему пулемётному взводу, мимо землянки командира 3-й стрелковой роты, вдруг справа в кустах послышался шорох, я передёрнул затвор и крикнул: «Кто в кустах, выходи?» Никто не ответил, но я на всякий случай произвёл автоматную очередь. Часовой, услышав выстрелы, поднял тревогу, и сразу же прибежали пятеро солдат. Когда об инциденте узнал командир 3-й стрелковой роты, он мне сказал: «Счастье, что ты их заметил, разведчики доложили, к нам в тыл проникла группа диверсантов с целью захватить пленного, желательно офицера. В этой связи мы усилили боевое охранение».  Как только мы поговорили, послышалась стрельба, взрывы гранат и пулемётная очередь, а в небо взвилась осветительная ракета. Оказалось, немецкая разведка незаметно пробралась в тыл нашей обороны с замыслом взять языка, но случайно напоролась на наших разведчиков, и между ними завязался бой, в результате которого один офицер немецкой разведки был убит, а наш разведчик ранен.

После возвращения в свою роту мне доложили, что на этом участке всё спокойно. Немножко отдохнув, я пошёл проверять остальные пулемётные точки, а утром вернулся в землянку.               
    
В нашем тылу за рекой Кебь на высотке располагался пулемётный укрепительный батальон, в котором служили только девушки, но нам туда путь был закрыт под строгим контролем. Иногда девушки приходили к реке стирать одежду, бывало, даже разговаривали с нами, но не более того.               
    
Однажды, мы со связным обошли все пулемётные расчёты и предупредили командира взвода лейтенанта Гоголева Николай Лукича и командира отделения старшину Лыкова Федора Алимповича, что следует быть бдительнее, немцы ведут себя дерзко. Вернувшись в землянку, я услышал пулемётную очередь, схватив автомат, быстро побежал к шоссе, туда, где находилась пулемётная точка. Связной Карпов Василий Иванович побежал за мной. Когда мы приблизились к отделению старшины Лыкова, мне доложили, что немцы пытались напасть на пулемётную точку, но солдат Незамутдинов Самат, уроженец Башкирии не растерялся и дал врагу отпор. В результате один немец был убит, с собой у него были автомат, бинокль, финка и трёхметровая верёвка с петлёй. По тревоге прибежал командир взвода разведки и лейтенант из особого отдела. Пройдя по кустам в сторону шоссе, мы обнаружили много кровавых пятен. По-видимому, немцы утащили раненых с собой? Комбат объявил рядовому Незамутдинову благодарность за бдительность и пообещал представить к награде.
    
И снова оборонительная жизнь потекла своим чередом, солдаты часто от скуки совершали глупые поступки, пытаясь разыграть своих сослуживцев, чтобы хоть как-то скрасить серые военные будни. В батальоне служил боец, которого считали большим трусом и солдаты решили над ним подшутить. Однажды, когда он стоял на посту, тихо подкрались к нему, накинули на голову плащ-палатку, связали и на ломанном русском языке сказали, что если он ничего не расскажет, его закопают живьём в землю. Он сказал: «Господа немцы, не убивайте меня, я всё расскажу». Когда его развязали, и он увидел, что вокруг только свои солдаты, заплакал.
    
А однажды ночью, когда офицеры делились последними новостями, вдруг часовой, стоявший у землянки, выстрелил предупредительным вверх. Выглянув, мы увидели, что в 50-ти метрах стоит человек, с поднятыми вверх руками. Командир 3-й стрелковой роты послал связного, чтобы тот привел незнакомца. Когда его завели в землянку, он предъявил нашу агитационную листовку, затем ему предложили покушать и вызвали переводчика. Немец нам рассказал, что двое суток полз по минным полям, днём лежал в воронке, а с наступлением темноты снова полз, и, наконец, добрался. Очень боялся, что наши офицеры будут его бить, но теперь понял, что эти страхи были безосновательными. Ещё он рассказал, что многие в немецкой армии хотят перейти на нашу сторону, считая, что Гитлер уже проиграл войну.
Наутро немца отправили в штаб полка, а днём он уже выступал по радио с обращением к своим соотечественникам.               
    
В батальоне был оборудован наблюдательный пункт, на котором офицеры дежурили по очереди. На дежурство я всегда брал с собой бинокль, пехотный перископ и снайперскую винтовку. В районе железнодорожной насыпи у немцев был организован свой наблюдательный пункт. После восхода солнца между нами постоянно происходило незримое противостояние. Как только с той стороны следили в бинокль и окуляры блестели против солнца, мы сразу стреляли по этому блеску, а когда солнце меняло своё положение, спускались вниз и следили за ситуацией в армейский перископ.

Однажды я обнаружил, что под насыпью, со стороны противника, проложена труба для стока воды, а из неё виднеется какой-то силуэт, но иногда исчезает. На всякий случай я пристрелял это место из снайперской винтовки и стал наблюдать.
В один из дней удалось подстрелить там немецкого снайпера, а когда к нему осторожно подполз другой, пытаясь оттащить в безопасное место, я сразил и его. В течение дня никто к ним больше не приближался, и пока не зашло солнце, они тихо лежали в своей засаде.
На следующий день фрицы замаскировали трубу ветками.
    
Как-то раз ночью привели пополнение, и когда разводили по батальонам, потерялся один солдат. Утром я заступил на дежурство и с наблюдательного пункта увидел, что в сторону нашей обороны движется человек. Поступил приказ не стрелять, а подпустить поближе и узнать, что это за провокация? Когда он прошёл нейтральную полосу и подошёл поближе, солдаты подхватили его и бросили в окоп, а немцы в это время открыли огонь. Обстрел прекратился и мы увидели, что на этом человеке чудо-шинель. Немцы её обрезали по самый ремень, завязали рукава сзади, в шинель воткнули записку и отправили к нам. Это был тот самый новобранец из средней азии, который заблудился накануне, и его захватила немецкая разведка. О чём немцы его спрашивали, мы не знаем, но русского языка он не знал совершенно. Когда пригласили к нему земляка-переводчика, он рассказал, что немцы спрашивали: «Ты состоишь в партии коммунистов?» Он ответил: «Партия ушёл, а я остался один, теперь не знаю куда идти, скажите, как мне найти моя партия?»
Немцы ничего не смогли от него добиться, отправили к нам и написали записку: «Заберите своего «генералиссимуса», он вам не воин и нам не язык».
Произошло это событие в июне 1944 года.               
    
День за днём проходила жизнь в обороне, и хотя в прямых боевых столкновениях мы не участвовали, большое количество личного состава выходило из строя. Мы продолжали нести оборонительную службу, как вдруг в один из дней командиров рот и батальонов вызвали в штаб полка и сообщили, что готовится крупномасштабное наступление, поэтому, по всей линии противостояния с врагом, необходимо провести разведывательные мероприятия оперативного характера. Пришло время начала генерального наступления.
Советские войска приблизились к своим границам, и отсиживаться в обороне больше нет смысла.

Во время  прочёсывания лесного массива в заболоченной местности, мы случайно наткнулись на бойцов отдельной конной разведывательной роты 91-й гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта. Руководил группой старший сержант Цепляев Алексей Митрофанович. Мне очень понравился этот разведчик за свою смелость и находчивость. Из разговора я узнал, что он в 1938 году был призван на срочную службу из Башкирии. Мне показалось, что с этим парнем мы знакомы всю жизнь.
Забегая, вперёд скажу, что кавалер ордена «Отечественной войны I-степени» и ордена «Славы III-степени», а также медали «За отвагу» - гвардии старший сержант Цепляев Алексей Митрофанович погиб -  10 февраля 1945 года под Кенигсбергом…               
    
На следующий день командир полка майор Лекарев зачитал приказ, что 1258-й стрелковый полк от обороны переходит к штурму немецких укреплений. На сборы отводились сутки, и после артподготовки, которая намечалась на раннее утро, мы должны овладеть опорным пунктом немецкой обороны.
С вечера к нам подошла колонна танков, а утром, по сигналу атака мы вышли из насиженных мест, вслед за танками. Немецкая оборона была плохо оснащена вооружением, так как в этом районе долгое время не происходило боевых столкновений с нашими войсками, за исключением локальных стычек. Мы сходу выбили фашистов из их укреплений, развивая успех. Гитлеровцы практически не сопротивлялись и поспешно уходили, можно сказать убегали, но их настигала двойная опасность, впереди болото, а сзади наш массированный огонь.      

Таким образом,  в результате этой операции 4-го июля 1944 года мы уничтожили группировку фашистов севернее города Полоцка, с минимальными для себя потерями. Был дан приказ обойти болото правее, выйти на просторы и дальше развивать наступление в сторону запада. Когда мы оказались в лесу, нашему взору предстала ужасающая картина, повсюду лежали раздувшиеся трупы немецких солдат и лошадей.               

Вскоре нам предстояло встретиться с хорошо вооружённым и коварным врагом.
Собрав всех офицеров, командир батальона капитан Сухачёв, сообщил, что наши союзники Америка и Англия открыли второй фронт. Какая это была радость и уверенность в том, что гитлеровские войска теперь будут разбиты навсегда, но радость была преждевременной, ведь фашисты ещё слишком сильны, и нам предстояло пролить много крови и понести огромные потери для полной победы над врагом.      
Когда мы сокрушили немецкую оборону, многих представили к правительственным наградам. Ещё сутки мы продвигались вперёд на запад, не встречая какого-либо сопротивления. 

05.04.1986 г.


Если понравилась глава, можно прочитать всё произведение по адресу: "Воспоминания о войне" Лысенко Михаил Яковлевич http://www.proza.ru/2018/05/31/1649               

Фотография взята из интернета...          
   


Рецензии