Профессионализм - это образ жизни

Никто не имеет права давать совет, являясь профаном в этой области. Ведь важно распознать истинную причину невроза навязчивого состояния, как врачу важно поставить правильный диагноз, чтобы не травить пациента вредными таблетками. Отношение к своей профессии включает в себя весь образ жизни безответственного человека, который и к своему делу, от которого зависит жизнь других людей, будет относиться с такой же халатностью и легкомыслием, как в целом он относится к жизни. Это не позитив, а обычное наплевательское отношение к своей жизни также, как и к жизням других людей, жизнь которых частично, а иногда и полностью зависит от того человека, в руки которого ты попадаешь.
Если ты мучаешься чувством вины, а неопытному психотерапевту, не обладающему эмпатией, вдруг покажется, что тебя терзает обида или чувство мести, ревности, зависти, то он пропишет совсем не те лекарства и направит больного по ложному пути. Важно доверять врачу, но и важно знать себя настолько, чтобы не довериться непорядочному, не чистому на руку, алчному и глупому человеку. Любой проводник идеологии, адепт той или иной религии несёт ответственность за жизнь людей, но и каждый человек самолично несёт ответственность за свою жизнь, поэтому он должен здраво и критично подходить к любому учению и любой информации, которая на него обрушивается со всех сторон. Любому человеку свойственно заблуждаться и вводить в заблуждение других людей. Поэтому надо всё взвешивать и принимать решения только при холодном рассудке, а чувства пусть останутся там, где им и следует быть, и пусть их истинное проявление видят только самые близкие люди.


Рецензии