Шщяр 144

                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 2.

                Сотворение сыра

(продолжение)

Однако, сколь ни сыпуч пергамент, а знаки хранит... Так и долежали к нарождению пятой луны того тюленября свитки канувших Летописцев. И были это не хроники приливов и отливов, не переучет радуг и закатов, а более того — летописи хождений Драгоценнейших Мужиков, их подробная нумерация, внешнее обустройство, нравы и кухнический сухопутный предел каждого, то есть точки преткновения их.

Вот некоторые из тех, что поцелее.

За морским выходцем после полуторавекового затишья явился из океана третий мужик, который слыл мужиком в истинном смысле слова, потому и получил прозвище Материкон. Препоясанный китовым усом, обутый водостойкими лаптями, жадный до частушек и дурман-листа, он шамкал свою мужицкую кашу из слов и щекотал бородой луну. Говорят, дюгони отдавали ему честь, а морской царь воспевал на гуслях. Но и этот не дошел, будучи обуян морской болезнью и хвор гусельной изжогой.

Были и четвертый, и пятый и шестой, да все какие-то чумазые и длиннющие, как сухие жерди, скрипящие и поющие на ходу от ветра. Один из них языком выщелкивал золото, другой хранил внутрях пятую часть света, а третий, отчасти циклоп, все никак не мог проморгаться до нутряной циклопичности.

Выходец нумер семь, лысый планетариус, имел сорок два спутника вокруг головы, навроде сатурновых колец, да окольцован был изрядно, оттого и угас.

Восьмой пережил многие катаклизмы, сам собой оказался ходячим катаклизмом или бурлаком о семнадцати руках. Так никто и не узрел, что он там вытягивал из пучины.

Нумер девятый не обнаружился. Лишь в течение года что-то побулькало, что-то хохотнуло со дна, а потом с шипением сдулось.

Следом двинулся было один ретивый ходок, да двигал-то он в обратну сторону, так что летописцы ему даже улюлюкали и кидали вслед шщяровы скорлупки. Напропалую резвились оне, только что сами не сигали в пучину...

Один только драгоцен мужик достиг берега, хоть и не самый удалый ростом. Лик имел некоего чудо-зверя с птицеклювом, рогулями и топырь-ушами. Но смышлен от роду, кумага, усвоил грамоту жизнюков, взял да обжился промеж люндей. Даже заделался журналистом и ведет колонку происшествий. Его так все и кличут поныне — Мужик номер одиннадцать.

Нас же более всех занимает другой выходец, до сего дня замкнувший цепь выхождений. Это двенадцатый по счету Мужик, имя коего и род занятий...




(далее - "Арифметика сна" http://www.proza.ru/2018/08/19/1009)

(предыдущие шщяры - Шщяр 3, Шщяр 132, "вместо пролога", Шщяр 133, Шщяр 549, Шщяр 26, "Песнь Возврата", Шщяр 135, Шщяр 550, Шщяр 138 http://www.proza.ru/2018/08/16/1181)
(все примечания - в главе «Словесариум 2»

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)


Рецензии