Ложь прощения

Алис Миллер в статье "Ложь прощения" пишет о том, какой вред может принести прощение людей, которые вовсе не осознают своей вины. Какой смысл прощать человека, который не знает о том, что он сломал кому-то жизнь? Если хочется сохранить репутацию добропорядочного гражданина, то можно успокоить и утешить самого себя тем, что я простил обидчика, чтобы мне стало легче. Но это всего лишь самообман. А правда заключается в том, что если бы ребёнку сказали: "Не хочешь ли ты также отшлёпать или дать пощёчину своей матери, зная, что за это тебе ничего не будет, никто не отругает тебя и не даст сдачи?", а взрослому человеку сказали: "Ты имеешь права также нахамить своему начальнику или клиенту, как и он тебе, потому что это справедливо", то никто бы из нас, я уверена, не отказался, если он не совсем пропащий трус. Только какие-то установки морали сдерживают нас, а также слова типа: "Не уподобляйся скотам, будь умнее" не дают нам поступить так, как давно уже хочется.
В Японии покупают груши для битья, а в России мальчиками и девочками для битья всегда служили дети. Мама пришла не в настроении с работы и не смеет поднять руку на подвыпившего отца, потому что боится получить сдачу, а ребёнок не может дать сдачу, поэтому и огребает по полной. И после этого мы идём в церковь, каемся в каких-то там грехах, но совсем забываем, как сломали жизнь своим детям. И эти старушки ходят на почту и посылают посылки своим сыновьям в тюрьмы, потому что они знают правду, но теперь уже не имеет смысла её говорить. Они могут только бессильно оплакивать жизнь своих детей и свою собственную жизнь. Такой участи не пожелаешь и врагу. Как можно жить с этой болью, известно только этим несчастным людям.
"Не замечай", "Замолчи", "Лучше промолчи и уйди", "Выражай только положительные эмоции", "Это неприлично", "Твои родители - интеллигентные люди, а ты....", - вот всего несколько установок, которые могут сломать жизнь человеку и вырастить из него душевнобольного.
Сколько раз приходится наблюдать, что у внешне порядочных родителей вырастают дети- алкоголики и наркоманы. Они пьют и колются в знак протеста против лжи. Они думают, что, уничтожая себя, они смогут растопить сердца своих родителей. Но они глубоко ошибаются. Сердца их родителей давно похоронены под руинами их морали и их веры в свою незыблемую порядочность.


Рецензии