Не говори мне о любви. Глава 14

          Олег по-прежнему удерживал Вету на своих коленях, уже мысленно раскаиваясь в собственной слабости – нельзя было идти у неё на поводу… Категорически нельзя! Он просто не имел морального права обнадёживать девушку, не разобравшись окончательно с прежними отношениями, и лучше всего сказать об этом прямо сейчас… Но – как?! И всё же он начал говорить:

          - Вет, ты должна меня выслушать и хотя бы попробовать понять правильно: между нами не может быть никаких других отношений, кроме дружеских.

          Не скрывая удивления, она решительно слезла с его колен и, усевшись напротив, произнесла:

          - Начинай!

          - Что начинать? - не ожидавший от неё такого хладнокровия, переспросил Олег.

          - Ну, как? Объяснения – почему? На разнице в возрасте даже не заморачивайся – своё мнение на этот счёт я не изменю! Что ещё?

          - Хорошо… Повторюсь, я очень-очень рад и нашему знакомству, несмотря на то, что оно произошло в результате весьма трагического события, и возникшей дружбе и доверию – в чём запрещаю тебе сомневаться, но… Как ты уже знаешь, я женат и у меня есть сын.

          - Олег, скажи что-нибудь ещё, поскольку всё это ты уже говорил и не один раз… Однако… Если вы с ней не вместе, значит…

          - Не всё так просто, девочка моя… Не всё так просто… Чтобы тебе было проще понять, мне придётся начать объяснения издалека, а я ни с кем ещё об этом не говорил… Долгим может получиться разговор. Долгим и совсем-совсем не простым для меня…

          - А ты спешишь? Я, к примеру, нет! Говори!

          - Ну, хорошо, попробую… - вздохнул парень – Попробую… Это случилось в том году, когда я уже заканчивал институт. Однажды на каком-то студенческом вечере меня пригласила на «белый танец» очень эффектная блондинка. Была осень. Город засыпал и просыпался под шорохи опадавшей листвы… Я пошёл провожать Светлану домой. «Провожались» мы с ней почти до самого рассвета… Договорились встретиться вновь. Завязались отношения, очень скоро перешедшие в интимные и, хотя я безусловно понял, что не был первым в её постели, тогда это всё не имело никакого значения. Где-то через месяц стали жить вместе, и вскоре она, смущаясь, не смотря мне в глаза, сообщила что станет мамой. Филипп родился со множеством проблем медицинского характера. Поэтому или ещё из каких-то только ей одной известных соображений Светлана написала отказ от ребёнка, вознамерившись оставить его в роддоме.

          - Ох… - прижала к горлу руки Ветка – Как же она могла?

          - Не знаю… Но как потом выяснилось, она способна на многое ради своего удобства и комфорта… Собственно говоря, я застал её именно в тот момент, когда она составляла сей документ, поскольку имел почти свободный вход в роддом, так как совсем недавно проходил там практику. Как ты понимаешь, я не позволил ей это сделать и почти принудил к заключению брака… Болван… нужно было просто оформить опеку над малышом, фиктивно женившись хоть на Арине, что ли… И не было бы сегодня никаких проблем…

          - Что ещё за Арина? Кто это?

          - Арина – воспитанница моей бабули, названная сестра. Сейчас она живёт с нами, по сути став Филиппу матерью, так как заботилась о нём с появления на свет.

          - А почему же ты не женился на ней? Она красивая?

          Олег не смог скрыть улыбку, услыхав в голосе Веты затаённые нотки ревности:

          - Красивая? Безусловно! А какой ещё может быть моя сестра? Аришке тридцать четыре года, она на десять месяцев моложе твоего покорного слуги. А почему я на ней не женился? А где это ты слышала, что на сёстрах женятся?

          - На родных – нет, но она же не родная тебе!

          - Больше, чем родная! Гораздо больше. Я стольким ей обязан – во век не расплачусь! Да она и не примет никакой платы…

          - А почему же эта мисс совершенство не вышла замуж ещё за кого-то, пусть и не за тебя?

          - Не знаю… Хотя догадываюсь. Вот когда сама с ней познакомишься, то поймёшь и ты… Сразу скажу, что она слишком зациклилась на своём увечье. Дело в том, что одна нога у Аришки короче другой, из-за чего она заметно прихрамывает… И ещё… Она, на мой взгляд, опять же слишком богобоязненна, что ли… Живёт по какому-то особому правилу, адаптированному под условия мира, как она говорит. А знаешь, как она у бабушки появилась?

          - Откуда? Ты же ещё об этом не рассказывал.

          - Разве? Ну, это совершенно невероятная история! Бабуля купила Аришку у цыган за все имеющиеся у неё на тот момент наличные и золотые украшения, даже обручальное кольцо стащила с пальца.

          - Ничего себе! А сколько ей на тот момент было лет?

          - Кому? Бабушке или Арине?

          - Обеим.

          - Арине четыре, а бабушке – сорок шесть.

          - А почему твоя бабушка жила одна? Сорок шесть ведь ещё не так уж и много…

          - Честно говоря, не знаю. Деда своего я не видал ни единого разу, да и речь о нём никогда не заводилась, при мне во всяком случае, так что на этот вопрос у меня ответа нет.

          - А она её удочерила, что ли?

- Не сразу. Сначала оформила опеку, а уже потом, спустя сколько-то лет усыновила. Я уже на тот момент жил с ними.

          - А почему ты её называешь сестрой, если сестрой по факту она стала твоей матери, или я ошибаюсь в родственных связях?

          - А действительно! Слушай, а ты молодчина… Так как-то определила бабуля… Она сразу же, когда нас знакомила, так и сказала ей: вот, мол, это твой брат. Живите дружно и всё такое…

          - И вы сразу же подружились?

          - Представь себе! Именно она меня разговорила, что называется… Я же тогда совсем было замкнулся… А Ариша, она… Второй такой тараторки мир не знает! Тысячу вопросов в минуту – не предел. Ковыляла за мной по пятам, не обращая внимания ни на чьи насмешки… Ну, а я… Не мог же я позволить ребятам обижать её? Приходилось драться, потом пойти в секцию бокса. Кстати, именно благодаря Арине я жив – она спасла меня, когда я тонул в Волге, хотя сама только совсем недавно научилась плавать, представляешь? Бесстрашно кинулась в воду и как-то сумела вытолкнуть меня из воронки… Бабуля так и не узнала об этом случае – не проболтались ни она, ни я…

          - Понятно… А потом она стала твоему сыну няней, что ли?

          - Не вздумай так обозвать её при встрече - обидишь. Она не няня… Она наш с Филом ангел-хранитель, самый надёжный тыл.

          - Понятно… - повторила Вета, тяжело вздохнув.

          - Что тебе понятно?

          - А то, что она вряд ли обрадуется твоей новой женитьбе…

          - С чего ты это взяла? Да она мне уже всю шею перепилила: когда же? Ну, когда?

          - Хм… - хмыкнула девушка – До поры, пока нет никого на горизонте… А, что с твоей женой-то? С матерью Фила, я имею ввиду. Ты хоть в курсе где она сейчас? Вы как-то общаетесь с ней?

          - Знаю, конечно, знаю и – да, общаемся, вынужденно… И тут тоже не всё так просто, как могло бы показаться. После свадьбы она прожила дома хорошо если месяц. Фил ещё оставался в больнице, когда его мама скрылась в неизвестном направлении, оставив после себя записку со словами: «не ищи!». Появилась она ровно через год. Явилась с игрушками, какими-то рубашечками, костюмчиками… Ну, и уверениями в том, что одумалась, всё поняла… Не верил, но принял… Месяцев шесть всё, вроде бы, шло нормально, а потом ни с чего повторилось снова. Следующий раз объявилась когда сыну пошёл четвёртый год… Знаешь зачем? Чтобы забрать у меня его!

          - Что?! Зачем он ей понадобился?

          - Вот… именно об этом я и спросил её тогда, а она вдруг принялась слёзно убеждать меня в том, что она же мать, понимаешь? Зов крови и тысячу других бла-бла-бла… Понимая, что на этот раз окажется в пролёте, достала «из рукава» козырного туза: конверт с подтверждением моего отцовства – 0%. В первые мгновения я просто ошалел… Но потом последовала исповедь о её несчастной огромной, но несостоявшейся любви, что я нужен был лишь как прикрытие. С чем я был вынужден в душе согласиться, так как Фил родился с весом, явно превышавшим вес недоношенных детей.

           - И что потом?

           - Потом? Потом сбежал я… Сграбастал Филиппа с Ариной в охапку и, бросив дом на соседей, уехал сюда, в Романцево. Какое-то время жили спокойно, но вот не так давно она нас нашла и здесь…

          - Она, что, в Романцево? И кто же это?

          - Кто… Любовница твоего отца… Светлана Счастливцева…   


Рецензии