Что такое счастье. Урок 4

    Серое осеннее утро. Солнца нет. То есть оно, конечно, есть, но на небе не видно где. Облака так низко, что кажется, будто они сразу над крышами домов. С погодой всё ясно. Перспектив никаких. Хорошо тем, кто спешит на работу – он хоть имеет цель в жизни: не опоздать, а если цели нет? В общем, сиди, думай. Это лучшее занятие, когда себя занять не чем. И вот в этом грустно-осеннем состоянии ученик задал волшебнику философский вопрос:

- Скажи учитель, что такое счастье и бывает оно?

     Учитель внимательно посмотрел на Ученика и задумчиво сказал:

- Взрослеешь ты, мой ученик. Твои вопросы всё сложнее и сложнее. Хорошо, я отвечу на твой вопрос, только, имей ввиду, что единого правильного ответа на него нет и быть не может потому, что счастье у каждого своё и в разные моменты жизни - разное. Но что-то общее всё же имеется. Вот об этом мы и поговорим. Ответь для начала на один мой вопрос. Как ты думаешь, чем отличается смыл в словах: «Он счастлив» и «Я счастлив»?

- Тут и думать нечего. «Он счастлив» - это говорят о ком-то, а «Я счастлив» - это говорят о себе.

- А ты чувствуешь, что слово «счастье» в обоих случаях одно и то же, а смысл совершенно разный? В чем разница? В том, что в первом случае речь идёт о чужом счастье, а во втором – о своём счастье. Раз своё и чужое, то значит счастье – это собственность. Можно сказать, что это ерунда, счастье оно или есть или его нет и всё. Может быть, только иногда говорят: «Счастье на двоих» или Счастье разделить с другим» или «Заслуженное счастье». Примеров можно привести много. Всё то, что я сейчас тебе сказал, это взгляд на счастье как на благо.

     Посмотрим теперь на счастье с другой стороны. Со стороны ощущений или, точнее, чувства счастья. О чем говорит человек говоря: «Я счастлив»? Он говорит, что ему хорошо. Говорит о состоянии тела или души, или того и другого вместе.

- Это я понял. Голодный человек поел и стал счастливым или пошёл в цирк, посмеялся вместе с клоуном и тоже стал счастлив, а вот что такое счастье нескольких людей сразу? Например, когда говорят: «Счастливая семья» или «Счастливый народ»?

- Это трудно определить. Мне кажется, что такое счастье наступает, когда людям вместе лучше, чем быть по-отдельности. Такое состояние в семье или в стране можно назвать гармонией. Причём не обязательно, чтобы люди жили зажиточно и не имели проблем. Например, семья может быть счастлива, когда кто-то родился, или когда поселились в новой квартире, или кто-то, например, поступил в институт. Да, мало ли что еще. С народом посложнее. Как ты думаешь, народ это кто?

- Не знаю, наверное, народ - это все.

- Все бывают разные. Например, люди одной национальности – это народ? Или люди, живущие в одной стране? Или может быть – толпа, стоящая на площади. Слово «народ» одно и то же, а наполнение разное. Видимо, и счастье у разного народа разное. Есть, конечно, что-то общее. Например, когда нет войны, то народ должен быть счастлив. Но ведь говорят: «Погиб за счастье народа». Почему за счастье надо погибать? Может, счастье народа можно было сделать как-нибудь по-другому, без смерти? – тут волшебник замолчал, задумался, но потом встрепенулся и обратился к ученику со словами:

- На сегодня достаточно. Видишь на улице стало светлее и солнышко обозначилось на небе. Собирайся, пойдём на улицу. У нас там много дел.


Рецензии