Солнце и Луна

Много существует в мире влюбленных, идущих по земле рука об руку. Сколько красивых женщин и достойных сильных мужей! Всех не перечесть и не переглядеть. Но бесспорно самый великий союз согласно этому сказанию обитал на небе.

Солнце и Луна. Давным-давно эти Бог и Богиня поженились. То была пышная свадьба. Земля радовалась и ликовала. Зародилась новая жизнь.

Солнце дарило день всему живому. Горячие мужские лучи согревали цветы и озера. Днем пели птицы, и танцевали люди. Дети резвились в реке, пускали кораблики и за их искреннее жизнелюбие получали в подарок от Солнца веснушки.

Ночью во власть вступала Луна. При ее тусклом божественном свете выходили на охоту дикие звери, распускались кувшинки, трещали сверчки и наслаждались друг другом влюбленные. Луна дарила прохладу и сладкий сон. Все живое отдыхало в нежности ночи. Это была их маленькая смерть, но умирали они лишь для того, чтобы снова проснуться и начать новый день.

Так и жили Солнце и Луна. Их союз был пропитан нежностью и безмерной любовью.
Луна души не чаяла в Солнце. Она любила тайком в вечерние и утренние часы подглядывать за работой своего мужа. Она восхищалась его силой, его духом, его огромной выносливостью и терпеливостью. Ей было приятно видеть, как люди поклоняются ее Любимому и как все живое радуется рассвету и приходу своего покровителя.

 Солнце добросовестно выполняло свою работу днем, а ночью – в силу вступала его жена. Тогда муж мог отдохнуть и просто, лежа на пушистой кровати из облаков, наслаждаться искусностью своей возлюбленной. Он любовался тем, как каждую ночь жена ловко выкладывала звезды в созвездия, как ее нежные руки стряхивают с ночного неба таинственные кометы, и как те падают. И тогда все дневные заботы забывались, и Солнце засыпало в полном блаженстве.

Так было всегда. Но вдруг что-то изменилось и пошло не так.

Луна, как и водилось у нее в привычке, вышла однажды вечером на небосвод проведать своего мужа.

- Здравствуй, Любовь моя! Я так соскучилась по тебе! Каждая минута проведенная вдали от тебя для меня мучительна. Одно спасение – днем я сплю и мне не так тяжело переносить одиночество. – Луна звонко засмеялась и, нежно улыбнувшись, погладила своего мужа по пышным золотистым волосам.

Солнце не обратило внимания на приход жены. Лишь продолжило напряженно доделывать незавершенную работу.

- Я сегодня очень устал. Поэтому не могу одарить тебя объятьями и словами любви. – Проронило Солнце, не глядя на супругу. Отчего-то сегодня он не был настроен на ласки. Тоска от каждодневной рутинной работы сделала его черствым и резким.
Луна печально и с большим переживанием смотрела на лицо мужа. Он был зол сегодня.
- Конечно, Любовь моя, я тебя понимаю. Ты ведь так трудишься день за днем! Хотя у меня все немного по-другому. Как бы я не была обессилена ночной изнурительной работой, но, все же, не могу не обнять тебя, не приласкать, не могу не поцеловать тебя, когда мы встречаемся! – Она прижала голову к мощному плечу мужа и прикрыла ясные глаза от удовольствия.

Солнце слегка отстранилось и впервые за время разговора взглянуло на Луну.

- Конечно, ты меня целуешь и ласкаешь. Я же Солнце! Отец всего живого на земле! И потом не такая уж у тебя и сложная работа ночью. – Все это время Луна, поджав губы, внимательно слушала мужа, не сводя с него больших застывших глаз. Солнце продолжало: – Твое дело пару звезд зажечь, да темноту хранить, оберегать сон людской и еще пара пустяков. А вот у меня задачи намного важнее. Поэтому не приставай ко мне во время работы. Я занят. Я очень занят.

На том разговор и закончился. Луна зашла за тучи и терпеливо ждала наступления ночи вдали от мужа.

Сгустился мрак и белоснежная красавица, наконец, вышла на небосвод. Она уныло доставала звезды из своей серебряной шкатулки и вешала их то тут то там. Хоть руки Луны делали свою привычную работу, ее голова была занята совершенно другим.
- Как Солнце могло сказать такое? Неужели моя работа и моя роль не важна? – Прошептала Луна. Она оглядела землю. – Так и есть. Люди спят, готовясь к тому моменту, когда мой великий муж выйдет на небосвод. Ветры утихли. Им больше нравится летать днем. Птицы не поют. Всюду тишина. Нет хвалебных песен, нет подношений и молитв ко мне. Цветы закрыли свои бутоны, словно не хотят показывать мне свою красоту. Я одна, одна в целом мире.

Искрящиеся слезинки покатились из глаз Луны. Долго она рыдала, злясь на царившую вокруг всеобщую неблагодарность. Так и прошла ночь. Измученная и несчастная Луна стала ждать рассвет. Ее могучий супруг проснулся и уже вышел на небосвод. Все зацвело и запахло. Раскрылись бутоны цветов, птицы вновь запели. Люди с благодарностью собирали урожай, взращённый лучами Солнца.

С ненавистью Луна глядела то на своего супруга, то вниз на землю. И с завистью ловила каждую молитву отправленную Солнцу.

- Его работа не так уж и сложна. Не ценит мою роль? Думает, что я не смогу заменить его? Что ж, посмотрим. – И в этот самый момент, прячась за облаками, Луна приняла ужасное решение. Она захотела затмить своего мужа, показать, что она тоже может давать свет и тепло.

Ничего не подозревавшее Солнце вечером направилось в свою постель. Пока муж засыпал, иногда поглядывая на жену, Луна как обычно вешала звезды, сплетая их в созвездия, и как всегда улыбалась Любимому приветливой улыбкой. Убедившись, что супруга вступила на службу, разморенное Солнце уснуло крепким сном.

Как только глаза мужа сомкнулись, Луна засветила в полную мощь. Она изо всех сил старалась научиться излучать такой же мощный свет, какой исходил от ее супруга. И у нее получилось. Сонные цветы раскрыли свои бутоны, осматривая землю, залитую серебряным ярким светом. Звезды горели пламенем, пытаясь нагреть Землю по приказу Луны. Люди проснулись и с ужасом выбежали из своих домов на улицу, чтобы лучше рассмотреть это необыкновенное ночное чудо. Весь небосвод точно днем был залит светом. Только был он не золотистого, а холодного серебряного оттенка. Кто-то из жителей земли падал без чувств от страха, кто-то становился на колени и принимался молиться непонятной силе природы, а кто-то просто восхищенно глядел ввысь, то и дело щипая себя, в надежде, что это просто сон.

Видя всеобщее удивление и внимание, Луна засмеялась жутким смехом. От этого шума проснулось Солнце. Поначалу муж не понял, что произошло. Ему казалось, что пришел конец света. Однако вскоре он обнаружил, что причиной внезапного ночного хаоса была его жена. От нее исходил сумасшедшей силы белый свет. Глаза блестели нездоровым сумасшедшим блеском, а зубы оскалились в страшной улыбке.

- Любовь моя, что ты делаешь?! – Крикнуло Солнце, быстро вставая с постели. Оно подбежало к жене и схватило ее за руку. Но Луну было не остановить. Небесная богиня злобно окинула взглядом своего супруга, и со всей силы оттолкнула его. Солнце никак не ожидало такого сильного удара. Оно отлетело в сторону и с опаской застыло точно статуя.

- Ты сказал, что моя работа не важна. – Ужасающе начала Луна, развернувшись к Солнцу. Казалось, она говорит несколькими голосами одновременно. – Ты сказал, что настоящий Бог – ты. Что ты – отец всего живого. Пусть так. Но ты заменим. Я и сама могу светить, даря людям жизнь. Если они больше ценят твою роль, чем мою – что ж, я готова нести твой крест.

Солнце было слишком слабо, чтобы противостоять Луне в эту минуту. Оно безвольно опустило руки и наклонило голову, будто бы признавая поражение.

Сила Луны набрала обороты. Все живое на земле радовалось бесконечному дню. План Богини сработал. Теперь цветы цвели для нее, птицы посвящали ей свои песни в благодарность за лучи света, люди молились столь чудесному поражающему явлению.
Так прошло несколько дней. Луна и Солнце по очереди освещали землю, которая цвела и пахла. Но потом вдруг начали происходить странные вещи.

Все липы, дубы и каштаны, которые первое время нарадоваться не могли бесконечному теплу и свету, теперь увядали от жары. Люди стали падать в бесконечной усталости. Яркий свет мешал спать им и днем и ночью. Реки вышли из берегов. Бури и ураганы сносили дома и постройки. Животные задыхались горячим воздухом. А ночные звери и вовсе потеряли надежду вновь увидеть звезды и черный небосвод.

Мрачное Солнце видело все это свысока. Оно с жалостью глядело на своих детей и на всех живых существ, которые страдают. Луна же была слепа, поглощенная своим тщеславием и обидой на мужа.

- Жена, Любовь моя! – Начало Солнце. – Прошу тебя, открой свои глаза! Пусть пелена злости и обиды сойдет с твоего лица и ты, наконец, увидишь, как все живое нуждается в тебе! Как птицы и звери хотят твоей нежности и заботы, как люди хотят попасть в твои темные объятия и, слушая нежную колыбель звезд, погрузиться в сладкий сон. – Солнце изо всех сил старалось привлечь внимание своей возлюбленной. Оно говорил проникновенно и от всего сердца, однако Богиня лишь злобно кинула на него свой сжигающий взгляд.

- Ты теперь не можешь мне указывать. Я не буду выполнять ту работу, которую никто никогда не ценил. Уж лучше быть тобой. Я и дальше хочу быть Вторым Солнцем. Если хочешь – можешь занять мое место и попробовать стать Луной. Мне нравится купаться в лучах славы и вечного поклонения.

Солнце поджало трясущиеся губы. Оно не могло узнать в этом пылающем демоне с полными жара глазами свою былую любовь. Где его супруга? Где те ясные холодные глаза? Где та легкость и свежесть? Где нежность ее рук и волшебство шелковых одеяний? Ничего этого почти не осталось.

- Луна, я не справлюсь. Я не могу стать тобой. Быть может, ты справилась с моими задачами. Я честно признаю твое превосходство, но тебя нельзя заменить. – Начало было Солнце успокаивать жену. Но тут огненная Богиня соскочила со своего трона, взяла за горло мужа так, что у того перехватило дыхание и злобно зарычала:
- Теперь ты никакими способами не вернешь меня в то унизительное положение, в котором я была до этого в нашем браке! Ты поплатишься за все, что я вытерпела! Теперь ты будешь вторым, а я – первой!

С глаз Солнца покатились слезы. Оно было в отчаянии. Для сохранения жизни на земле ему пришлось бороться со своей природой, специально убивая себя. Постепенно его лучи угасли. Плечи потеряли былую мощь и силу. Грудь не наливалась огнем и светом. Лишь сдержанные слабые вздохи царили в ней. Он старался стать холодным и нежным, как Луна.

Луна же, напротив, с каждым днем становилась сильнее. Тело стало больше, вены наполнились кровью. Изящные руки превратились в мощные орудия. Свет искрился из нее, посылая жар и засуху на землю. Она была очень довольна и горда собой.
Вконец измотанное Солнце было разбито. Однажды, пытаясь сбежать из хода реального времени, оно село у сундука, где хранились все подарки, которые сделали друг другу он и его жена. Прекрасные сапфиры, лунные камни, кометы, золото, засохшие цветы – каких прекрасных чудес там только не было. Но больше всего тронуло сердце Солнца зеркало с серебряной ручкой, которое он подарил своей Любимой на свадьбу. Было оно украшено мелкими алмазами. Золотые витки красиво обрамляли ровную отражающую поверхность. Солнце прижало к груди зеркало.

- Когда-то мы ведь любили друг друга. Я любил ее. Неужели я сам позволил нашей гармонии превратиться в хаос? Как я мог такое допустить? – Шептало Солнце, глядя ввысь.

- Что ты здесь делаешь?! И кто тебе разрешил трогать мои вещи. – Мерзким голосом проревела незаметно появившаяся жена и выхватила из рук мужа зеркало.
- Ничего дурного. Правда. Я лишь перебирал наши с тобой старые вещи. И вот нашел такую красоту. Ты помнишь, когда я тебе подарил эту безделушку? – Напугано ответило Солнце и умоляюще посмотрело на небесную Богиню.
Злоба немного угасла в глазах Луны. Чудовище присело рядом и горячими ручищами принялось рассматривать зеркало.
- Помню. Я все помню. И хорошее и плохое. Особенно плохое. – Грубо рявкнул демон.
- Подумать только. Когда-то все было по-другому. – Спокойно и нежно продолжало Солнце, будто бы не замечая грубости и уродства жены. – Когда-то я был сильным могучим владыкой неба, а ты была моей самой красивой, нежной и ласковой Богиней, матерью всего живого.

Солнце посмотрело на монстра. Огненное чудище сидело молча и не смотрело на собеседника. Особого интереса к разговору оно не проявляло. Но и уходить, кажется, не собиралось. Душа Солнца заболела, и слова сами полились рекой, будто бы тоже вышли из берегов, как реки на земле.

- Любовь моя, если ты меня слышишь, прости меня за то, что вел себя грубо и не ценил тебя. Но пойми, ты можешь постараться стать Вторым Солнцем и заменить меня. Но я никогда не смогу заменить тебя, твоей нежности, твоего изящного лунного света. Как я не стараюсь – ничего не выходит. Наш мир рушиться и задыхается. Люди молятся о возвращении их милосердной  Богини ночи и покоя. Я и сам умираю. Ночная жизнь не по мне.

Солнце посмотрело на страшное создание, в которое превратилась его Любовь. Чудовище сидело неподвижно. Подумав, что все напрасно, муж собрал остатки сил, встал и покинул свою супругу.

Огненный демон не двигался. Но затем сжал в руках подарок Солнца и подвел зеркальце к своему лицу. Нельзя описать тот ужас, который испытала Богиня, увидев свое истинное отражение. Прежде ясные глаза сейчас налиты кровью и злобой. Белоснежные косы и шелковые платья сгорели дотла от адской жары, которую излучало ее тело. Пальцы обросли острыми когтями, а сочные губы сжались, точно сжимаются листья от засухи.

И тогда разрыдалось чудовище. И с каждой соленой каплей становилось ему легче. С каждым вздохом и всхлипом Луна все больше и больше признавала свою ошибку. Она мечтала лишь об одном – стать прежней. Милосердной, очаровательной, доброй покровительницей земли. На рыдания жены пришел муж.

- Дорогая, что не так? – Удивился он, обнаружив, что начинает узнавать в этом грозном создании прежние черты своей Любимой.

Луна посмотрела на Солнце, и ее глаза наполнились любовью.

- Прости и ты меня, Любимый. – Она кинулась в объятья мужа. Богиня менялась на глазах. Ее тело уменьшалось, волосы отрастали в пышные косы. - Я не хотела так далеко зайти. Я думала - я стала Солнцем. Но нет. Я только превратилась в монстра. В жуткое гадкое создание! А ты. Ты тоже пострадал. Твое тело стало слабым. Ах, где же твой былой свет, твое величие?

Солнце обняло Луну, и в общем внутреннем порыве они слились в страстном поцелуе, который искуплял все обиды, стирал все преграды и всю злобу, уничтожал прошлое и давал начало новому будущему.

Они помогали друг другу отныне и впредь быть настоящими, быть собой. Своей непохожестью они вдохновляли друг друга и поддерживали. Они ценили работу друг друга и уважали ее, понимая, что она незаменима, что никому не по силам заменить Солнце, и никому не по силам заменить Луну.  Отныне на земле царил порядок. Мир наполнился любовью, светом и нежностью. Луна и Солнце до сих пор вместе. Их союз вечен. Их преданность непоколебима. Их любовь безгранична.


Рецензии