C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Капуста

В одной большой деревне, в большом доме жили были муж да жена. Жили хорошо, работали с утра до ночи, хозяйство свое вели, бережливые были. Жили вместе десятый год, да не было у них детей. Хозяйка горевала, хозяин тосковал. Вокруг через дом многодетные семьи, а у них и одного ребеночка не было. Хозяйство их богатело, да копилось, по наследникам сердце болело. Не могла больше хозяйка ходить на деревенские праздники, все с детьми, смех вокруг, а ей тоска, мужа тоже не пускала. Вечерами вышивала, да шила одежку детскую, да столько за десять лет нашила, что уже и в сундуки не вмещалось.

На одиннадцатый год, весной, перед посевом, пошла она творог, да молоко на рынок продавать. Бедные ребята с утра на рынке вьются, в надежде, что хлеба, да молока подадут, но к ней не подходят, ругала сильно, могла и крапивой огреть. И в этот раз старшие стороной прошли, только маленькие, те, что еще не знали про нее ничего, неосторожно тянули к ней свои грязные ручонки. Мимо бродяжка шла, остановилась у ее лотка и сказала:

- Свои то детки есть?
- Какое тебе дело? – печально ответила хозяйка.
- Помочь могу, но если не надо…- хитро улыбнулась бродяжка.
- Говори, я любой совет выслушаю, - оживилась она.
- Дай малышам творогу, я тебе все и объясню! – сказала бродяжка и села рядом с хозяйкой на траву.

Руки у хозяйки тряслись, но творог весь раздала. Дети от счастья кидались ее обнимать, но она только руками разводила, к себе не подпускала.

- Говори! – села она на траву рядом и приготовилась слушать.
- Вот тебе семена капусты, посади все, вырасти рассаду, посади у себя! Как придет время собирать урожай, будет у тебя ребенок, а за ним и второй и третий, сколько захочешь! Только все посади, до последнего! – сказала бродяжка и протянула ей кулек с семенами.

Хозяйка вернулась домой. Как велено было посадила семена, а как выросла рассада половину огорода капустой и засадила, до последнего ростка. Муж не понимал, да спорить не стал.

Пришло лето, в первый месяц лили дожди, не взошел хлеб, во второй месяц какой-то жук на поля прилетел, картошку поел, пришел третий месяц, принес жару, выжигало солнце остатки урожая. Матери рыдали, чем зимой детей кормить, мужики в соседние деревни работать уходили, чтоб хоть как-то на зиму еды заработать. И только у нашей хозяйки в огороде зрела капуста, каждый кочан размером с голову.

Пришло время срезать капусту, а беременности как не было, так и нет. Разрыдалась хозяйка. Разозлилась на бродяжку. На себя разозлилась. Схватила нож, взяла телегу, срезала сколько влезло и пошла по деревне капусту раздавать. В каждый дом, где дети были, по две телеги капусты стаскала. Заходила в дома, а там на голых лавках, в худых рубашках ребятишки, голодными глазами смотрят. Все свои сундуки с вышитой да расшитой детской одеждой раздала. Когда возвращалась за последними кочанами, бросила телегу, нож подняла с земли и обомлела. В капусте лежал младенец, бедной тряпочкой обернутый. Развернула она ткань, а там девочка, белокурая, да голубоглазая, пальчик в рот сует. Прижала она к себе малютку и еще больше расплакалась, только теперь от радости.

Через год у них с мужем сын родился, еще через два, второй, а потом и третий. А дочка старшая умница росла, да красавица, матери в хозяйстве помогала.
 
Пришла пора ее замуж выдавать, вся деревня на праздник собралась. Подошла к хозяйке соседка, поздравила, обняла и сказала тихонько на ушко:

- Ты мне девять детей тогда от голода спасла, как я могла десятого тебе за это не отдать. Ты хорошая мать, а она истинно твоя дочь.

И хозяйка ее обняла, но ничего в ответ не сказала.

Так и пошло с тех пор поверье, что детей в капусте находят.


Рецензии
Замечательная сказка! Спасибо!

Владимир Улас   04.06.2020 09:36     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что прочитали)

Балина Лена   25.07.2020 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.