Как бороться с окислительным стрессом

Окислительный стресс организма — следствие плохой экологии, любви к фастфуду и нервотрёпок. Если с ним не бороться, он приведёт к различным заболеваниям и преждевременному старению.

Что такое окислительный стресс?
Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов — молекул без одного электрона. Такие молекулы запускают цепную реакцию, которая нарушает целостность клеток, приводит к их повреждению или гибели.

В нашем организме 100 триллионов клеток. Каждую минуту 300 миллионов клеток разрушаются под действием окислительного стресса.

Откуда берутся свободные радикалы?
Свободные радикалы постоянно возникают в здоровом организме. Они участвуют  в борьбе с бактериями и мутирующими клетками, поэтому просто необходимы для иммунитета.

Однако под влиянием вредных факторов: плохой экологии, приёма лекарств, табачного дыма, стресса или большой физической нагрузки — свободных радикалов становится слишком много, и они начинают вредить организму, разрушая клетки.

Чем грозит окислительный стресс?
Окислительный стресс провоцирует развитие многих серьёзных заболеваний, включая рак, инсульт, диабет второго типа, негативно влияет на работу мозга: повреждает  нейроны, особенно чувствительные к воздействию свободных радикалов.

Окислительный стресс связывают  с синдромом хронической усталости. Люди с таким заболеванием постоянно чувствуют себя вялыми и сонными, им трудно сосредоточиться, часто портится настроение, всё раздражает без особых причин. Окислительный стресс также наблюдается при депрессияхи тревожных расстройствах.

Свободные радикалы негативно влияют и на репродуктивную функцию организма. Они повреждают генетический материал, заложенный в сперматозоидах. Если более 30% сперматозоидов имеют повреждения ДНК, мужчина не сможет стать отцом.

Как понять, есть ли у меня окислительный стресс?
Есть несколько признаков:

Наличие вышеперечисленных заболеваний и расстройств.
Постоянная усталость.
Снижение концентрации.
Появление морщин и седых волос.
Ухудшение зрения.
Головные боли и чувствительность к шуму.
Восприимчивость к инфекциям.
Можно ли защититься от окислительного стресса?
Да, с помощью антиоксидантов — веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов. Наш организм сам производит антиоксиданты и получает их из пищи. В таблице ниже — продукты питания, богатые антиоксидантами.Витамин С Плоды шиповника, чёрная смородина, облепиха, красный болгарский перец, зелень петрушки
Витамин E Растительные масла, орехи
Бета-каротин Морковь, облепиха, щавель, петрушка
Ликопин Шиповник, грейпфрут, томаты и томатная паста, арбуз
Кофермент Q10 Говядина, сельдь, арахис, семена кунжута, фисташки
Флавоноиды Зелёный чай, виноград, яблоки, какао, соя, куркума, ягоды, брокколи

Кроме того, некоторые антиоксиданты сложно получить с пищей в достаточном количестве. Например, чтобы восполнить суточную потребность в коэнзиме Q10 (30 мг), нужно съедать 760 г говяжьей печени или 1 кг арахиса в день, что практически невыполнимо.

Как же тогда бороться с окислительным стрессом?
С помощью пищевых добавок, в которых содержится необходимое количество антиоксидантов.

Исследования показали, что добавки с антиоксидантами укрепляют
https://lifehacker.ru/okislitelnyj-stress/

итак


Значит, обычное здоровое питание защитит от окислительного стресса?
Да, если вы живёте в экологически чистом районе без выхлопных газов и промышленных испарений, не курите активно или пассивно, не подвергаетесь стрессам и хорошо защищаете кожу от воздействия ультрафиолета. К сожалению, это невыполнимые условия для большинства жителей городов.


Рецензии