Советы Заказчику

Вы заказываете себе индивидуальный проект дома, это, прежде всего, показатель вашего достатка и вашего успеха. Не будь вы успешным человеком, вы бы довольствовались проектом из библиотеки. Но, вы – успешны. А это, прежде всего, означает, что вы умеете зарабатывать денежные средства, аккумулировать их и выгодно вкладывать. Без интуиции, без чутья это невозможно. А значит, почти не важно, первый это ваш дом, или же тридцать первый.
На что следует обратить своё внимание при первой встрече в беседе с архитектором? Любой архитектор в беседе с вами обязательно начнёт рисовать, ведь рисунок это его язык, так ему проще донести свою мысль, и даже если вы общаетесь на улице и рисовать на бумаге или в планшете у него возможности нет, он будет это делать, подведя вас к пыльному капоту автомобиля рисуя на нём пальцем. Смотрите внимательно, как быстро в этот момент у него рождаются образы, как загораются глаза, все творческие люди, практически в любом возрасте, заводятся с пол оборота, когда дело касается их любимого дела. Задавайте вопросы, как можно больше вопросов по строительной тематике, и совершенно не важно, знаете ли вы сами на них ответы, важно то, как быстро реагирует человек на эти вопросы. Пытливый ум, даже если не знает ответа сегодня, а всего знать, увы, нам с вами не дано, обязательно после вашей встречи, освежит у себя в памяти тему разговора, сформулирует ответ, и уже при следующей встречи, напомнив вам заданный вопрос, блестяще ответит на него. Вы можете задать вопрос: а возможно ли увеличить данный пролёт с шести до девяти метров. Скорее всего, архитектор, слегка задумавшись, ответит, что в данном вопросе он должен проконсультироваться с конструктором. Возможно, назовет имя конструктора, расспросите его о конструкторе, и совершенно неважно, работает конструктор на удалёнке, или же в штате команды, важно почувствовать, насколько сильна, в данном случае, связка архитектор-конструктор. Любой человек в процессе переговоров всегда выдает свои истинные цели и намерения, важно задавать вопросы, правильные вопросы и внимательно слушая ответы следить за реакцией собеседника. Я уверен, что вы знаете намного больше психологических приёмов, нежели чем я привёл выше, иначе вы бы не были тем, кем сегодня вы по праву являетесь. Применяйте их дозировано, не ущемляя достоинства собеседника, но и достаточно активно, ведь вам необходимо понять ваш человек стоит сегодня перед вами, или же не ваш.
Всегда помните, что портфолио  архитектора, подчас, совершенно не раскрывает весь его творческий потенциал, оно просто сообщает нам о том, что у автора были определённые заказчики, и он, какое-то время, выполнял заказы в определённой тематике. Смотреть, в данном случае, стоит не какие задачи решал архитектор, хотя это тоже важно, а как он их решал, как быстро и образно он мыслит, как принимает решения.
Высшее мастерство в архитектуре, дизайне, как, впрочем, и в фотографии, как правило, заключается не в том, чтобы придумывать что-то новое самому. Фотограф выстраивает кадр из того что предлагает ему жизнь. Отсекая всё второстепенное и акцентируя внимание зрителя на главном. Архитектор, дизайнер делает тоже самое, упорядочивая мысли и пожелания заказчика, приводя их в соответствие со строительными нормами и правилами.
Мастер, обладает способностью видеть картинку на выходе, ещё до начала работы над ней. Приводя всё в ровную и стройную систему, он не только экономит нервы и время, но ещё и деньги заказчика. Вот за это, в первую очередь, и платится гонорар Архитектору. Рождение образа, идеи… это как из предложенных кубиков, подчас, на первый взгляд, весьма разрозненных фрагментов, собрать не только целостную, красивую картинку, но еще и сделать пространство внутри этой картинки предельно функциональным, приятным для жизни - это таинство, которым овладевает Зодчий в процессе долгих лет практики.
Обращайте ваше внимание на свои собственные ощущения, насколько комфортно, насколько интересно вам общаться с мастером. Да, бесспорно, характер творческих людей может быть весьма разный и вполне возможно не очень покладистый, и это как раз таки не беда. То, что вы пламенно и нежно несколько раз поругаетесь в процессе работы, наоборот может сослужить вам очень хорошую, добрую службу, проект действительно получится выверенным, важно чтобы человек, при этом, был светлым и легким.
Лёгкая рука. У вашего архитектора должна быть лёгкая рука. И если лёгкую руку парикмахера, стилиста, стоматолога мы с вами чувствуем практически сразу, то лёгкая рука архитектора может проявиться и действовать много десятилетий. Всё имеет свою память и каждый предмет, которого когда-либо касалась рука мастера, навсегда сохраняет в своей сущности память о нём.
Если вам сложно самому определить насколько лёгкий человек стоит перед вами, пригласите его в ресторан, где вас не знают, посмотрите, как он общается с официантами, до этого обязательно заплатите ему за встречу, многие весьма великие творцы, как прошлого, так и настоящего, часто сидят без денег, так как архитектурное творчество вовсе не подразумевает под собой то, что человек финансово успешен. Примеров таких масса, Великий Гауди жил очень и очень скромно, а его творениями ещё при жизни восторгался весь мир. На обратной дороге предложите заехать в цветочный магазин и выберете пять недорогих гвоздик /у вашего секретаря, Леночки, сегодня день рождения/ посмотрите на реакцию собеседника, предложите ему выбрать три гвоздики, сославшись на то, что Леночке будет безумно приятно его внимание. Цветы очень хорошо чувствуют и воспринимают энергетику человека, который, впоследствии, возможно будет вкладывать свою душу в ваш дом. Так же, великолепным индикатором человека, его истинной сути, могут служить ваши домашние животные.
Важно ли образование вашего архитектора? Да, безусловно, образование, та жизненная школа, что человек получил очень важная составляющая успеха. Но, мир знает звезд мирового значения в архитектуре, которые не имели профильного образования, и тем не менее блестяще справлялись с поставленной задачей, создавая великолепнейшие здания и сооружения. Призвание, вот основной критерий в творчестве, отметил Всевышний человека, наделил его даром творить, значит не творить, он уже просто не сможет.
Безусловно, опыт работы с дорогими отделочными и фасадными материалами невозможно заменить ничем. Как ничем нельзя заменить знания проектировщика физико-химических свойств и качеств, применяемых им в процессе производства проектных работ материалов. Их теплопроводность, коэффициенты расширения, устойчивость к воздействию агрессивной среды, твёрдость, гибкость, огнестойкость, способности противостоять тем или иным нагрузкам, или же, как следствие возможной деформации. Как тот, или иной материал поведёт себя через пять, десять лет эксплуатации, какой необходим уход за тем, или иным материалом. Это опыт, и еще раз опыт. Многим, очень многим знаниям даже в самых лучших учебных заведениях, к сожалению, не учат.
Образование в любом деле это… не бумажка, не сертификат или диплом, а прежде всего многолетняя практика и тщательный, скрупулезный анализ, работ своих современников и мастеров предшествующих поколений, когда ты не просто разговариваешь с работой, а разговариваешь с самим мастером, жившим пятьсот лет назад.
Нужно ли обязательно применять дорогие отделочные материалы для создания «ВАУ» эффекта? Необязательно. Гораздо ценней в любом проекте идея, центральная линия произведения, которая может вовсе не подразумевать дорогостоящие покрытия, наличие богатого декора, или же фрагментов декора. А вот аксессуарам уделить трепетное внимание стоит однозначно! Именно они делают маленькое черное платье, тем самым платьем, от которого невозможно отвести глаз. Всегда помните о том, что зачастую интерьер хорош не тем, насколько хороши стены, а тем, что именно весит у вас на этих стенах. Не пренебрегайте хорошей живописью. Живопись - изюминка любого интерьера.
Всегда нужно понимать для себя ответ на вопрос: Для чего мне нужен архитектор? Сейчас многие обеспеченные люди стали обладать весьма недурственным вкусом, поездив по миру и насмотревшись работ выдающихся мастеров разных эпох у человека, иногда может возникать ощущение, что он стал настолько хорошо разбираться в архитектуре, что может придумывать все уже самостоятельно и ему нужен только… специалист, который нарисует все его идеи на бумаге. Это заблуждение хорошо известно увлечённым автомобилистам, когда водитель, имея за плечами стаж непрерывного вождения в два – три года обретает внутреннюю уверенность, часто перерастающую в самоуверенность, теряя осторожность и бдительность на дороге, обычно ни чем хорошим это не заканчивается. Следует так же понимать, что хороший архитектор, или же дизайнер никогда не будет простой кистью в руках Заказчика. Так, или иначе, он - творец! И результат его работы, это как блюдо от Шеф-повара – всегда уникальный и в чём-то… сейчас я использую очень страшное для всех строителей слово… мало предсказуемый. В данном случае плохо точно не суждено приготовить, но… может получится настоящая симфония кулинарного искусства. Я недурно готовлю, поэтому мне легко рассуждать на эти две темы. Просто представьте, что вы готовите утренний плов и каждые пять минут к вам подбегает гость с желанием проверить какое у вас мясо, какой рис, а как вы режете морковку, а точно ли курдюжий жир вы используете, и сколько лет было барашке? Или же вы стоматолог, а больной просит зеркало и говорит: нет!!! Мы будем сверлить не так, и…. возможно не здесь!  Да, безусловно, дизайн и архитектура это профессии сотворчества, но… это примерно… так, как если бы богатый ученик пришёл к мастеру чайной церемонии с просьбой посвятить его в тайны гармонии мироздания. Это как игра на фортепиано в четыре руки, где две руки задают ритм, а две другие руки плетут вокруг этого ритма обворожительную мелодию. Создать гармонию в определённой точке пространства, а значит и вокруг нее есть главная задача любого творца, будь то архитектор, скульптор или художник. В высокой кухне готовых рецептов нет.
Нанимать ли частного архитектора или фирму? У любой фирмы есть руководитель/хозяин которого, прежде всего, интересует норма прибыли, а значит уменьшение расходов. Руководитель всегда будет искать как можно менее затратных исполнителей. Найдёт, при этом, он молодого, ещё не оперившегося гения, или же поставит творческую задачу перед весьма посредственным исполнителем, всегда будет зависеть от организаторских способностей самого руководителя, ну и от бюджета, разумеется. Но, есть в этом варианте и свои плюсы. К сожалению, многие одарённые от Всевышнего люди весьма часто являются людьми настроения, и происходит это вовсе не потому что они не собраны, ленивы, или безответственны по своей натуре, вовсе нет, просто творческие люди гораздо более тонко ощущают этот мир и малейшие природные колебания, изменения мироздания могут отразится на них либо бурной, ничем не объяснимой радостью, и просто колоссальным творческим подъемом, а как следствие величайшей работоспособностью, либо полнейшим депресняком. Но, у каждого объекта строительства есть свои сроки. Хотите сами радоваться и восхищаться вашими совместными с мастером достижениям и мотивировать его в дни, когда луна закрыта пеленой туманных облаков, или же отдадите данную привилегию руководителю нанимаемой вами организации, решать вам и только вам.
Хорошим стимулом в производстве проектных работ всегда является, и будет являться самолюбие автора, почти все творческие люди весьма амбициозны и самолюбивы. В данном случае будет весьма уместным ваше, высказанное вскользь, не акцентируя особо на этом внимания, пожелание иметь на собственном доме табличку с именем архитектора и годом создания данного проекта. Так же, не следует забывать о мелочах, из которых состоит наша с вами жизнь, это приятный сувенир из вашей заграничной поездки или же ваше внимание к важным датам в жизни мастера. Эти простые знаки внимания с лихвой окупятся искренним желанием сделать именно ваш проект великолепным. В своей жизни я видел много интересных и весьма богатых людей, так вот, одной из отличительных черт, которую я для себя отменил в общении, это умение быть обходительным с людьми которые стоят гораздо ниже по социальному статусу.
Отразится ли привлечение организации или же частного лица на стоимость проекта. Хороший мастер всегда себя ценит. И деньги для творческого человека являются весьма ощутимым стимулом к работе. Отсутствие или наличие живых денег на многих людей отражается куда более хлеще нежели какая-то там в небе стоящая луна, но все в этом мире взаимосвязано, не будем забывать об этом.
Торговаться или нет? Ну, что называется, для приличия поторговаться, наверное, можно, но, однозначно увлекаться этим не следует, и уж однозначно не стоит радоваться тому, что вы смогли на работе мастера выторговать себе, на первый взгляд, весьма приличную сумму. Вполне может быть, что стечение жизненных обстоятельств заставило творца пойти вам на уступки, однако внутренний дискомфорт и постоянная жуткая нехватка бюджета проектирования обязательно скажется на результате вашей совместной работы. Помните, архитектор это лишь часть айсберга, причём надводная его часть, и ваш проект делает не только он один.
Нужен ли договор, или же можно работать без договора? Говорят, что чем больше у человека власти, тем короче его договора. Конечно договор нужен и желательно достаточно хорошо прописанный, с возможностью апеллировать к вашей деловой переписке в электронном виде, хотя бы для того чтобы понимать кто и за что отвечает и в какие сроки. Это вовсе не означает того, что в конце работы за непредвиденную случайную задержку, или же какую другую мелочь, вы вдруг решите наказать сторону проектировщика. Вы богатый, вальяжный и великодушный человек, для вас гораздо важнее та аура, которую шаг за шагом ткет своими руками, своим талантом архитектор с одной стороны и Божественное проведение с другой, та аура, которая останется в вашем доме навечно. И даже если вы начали работать с автором без договора, понимая всю финансовую зависимость от вас творческого человека, ведите финансовый журнал, что обещано, что сделано, сколько и когда было получено от вас автором проекта денежных средств. Моментов будет много, а памяти свойственно некоторые из них упускать из виду.
Помните, архитектор, это ключевая фигура, а это значит, что выбор архитектора нельзя доверить кому-то ещё. Выбор должны сделать именно вы.
С кем можно сравнить архитектора? С семейным врачом. Ведь именно архитектору вы можете доверить практически все свои самые тайные секреты, как доверяете доктору лечение своих недугов и хворей. Потому как без знания ваших чаяний, ваших нужд, ваших желаний и стремлений невозможно построить дом вашей мечты.



Рецензии