Вечер пятницы

Вечер пятницы это всегда - или победа, или поражение. Другого не дано. В этот вечер, ты либо празднуешь свою любовь, либо пьешь за полный и окончательный провал.
Провалов, как ни крути, в жизни случается гораздо больше. Поэтому и сочувствие у нормального человека – человек пьяный и несчастный в пятницу вызывает. Нет бы, дома сидеть, при жене, при детях. Ну, или в компании, какой, сбежав от жены. Тоже, значит человек при деле, при семье, а не пойми кто.
Жаркий вечер пятницы. Все на дачах, отдыхиваются после недельной суеты под кондиционерами и солнцем. Все, кто в городе, пытаются скрасить свое прибывание в духоте. И хотя бы чуть-чуть приблизиться к располагающей неспешности дачного жития, с приятностями – шашлыками, холодным пивом и неторопливым вздыханием с затуманенным взглядом в томные дали девственной природы. 
Спешат, значит, городские люди себя порадовать, тем, что доступно. Вялым пивом из магазина, жухлой петрушкой и смущенными огурцами с мятыми томатами. Спешат домой, в условную прохладу и защищенность.  Огибают, слегка брезгливо морща нос, потерпевшего сокрушительное поражение. Он сдался, смирился со своей участью и теперь заливает горе. Сидя на прохладных, даже в невыносимую жару, мраморных ступенях магазина, он к своему горю подошел основательно – сел, в разорванном кулечке разложил на ступенях закуску, и расставил по росту бутылки. Пить, так пить. От пива до водки, все стоит в откупоренных бутылках к повышающему градусу. Так пьют только с горя. Прилюдно, бессмысленно, отчаянно и одиноко. На чем сломается, не известно, но надо, быть готовым. Обхвативши рукой влажную  лысину, он делит горе с другом – зверского вида псиной, привязанной к перилам.
Псу жарко, он развалил все свои собачьи причиндалы, и с некоторым извинением за мертвецки уже пьяного хозяина смотрит поросячьими глазками  на почтенных граждан. Хозяин, коротко всхрапнув, дернулся и проснулся. Осоловело глядит на проходящую бабушку с полной авоськой продуктов. Она бы и пожалела, горемычного, но боится страхолюдного вида зверюгу. Бультерьер, как ни прикидывается интеллигентом, доверия не внушает.  Бабушка, покачивая головой, вздыхая, и бормоча себе под нос, проходит мимо, делая крюк вокруг накрытой поляны и собаки. 
Собака, видя, что хозяин проснулся – лижет его в нос, машет длинным и тонким, как хлыст хвостом. Хозяин слезно вздыхает, вбулькивает в себя еще полбутылки, выдохшегося и теплого пива, вытирает слезу и обнимает собаку. Так и засыпает снова. Пес высвобождается из жарких объятий, и снова садиться рядом. С извиняющимся и одновременно грозно-предупреждающим видом. «Звиняйте, ребята, горе у хозяина. Ходите мимо – от греха подальше».
Иду мимо, но оборачиваюсь. Горе у мужика. Вечер пятницы.


Рецензии