Алис. Пробуждение творца полный вариант

 АЛИС
ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЦА



Вместо предисловия
Книга, которую вы держите в руках это не вполне вымышленный текст, с вымышленными героями. За текстом стоят размышления авто-ра о человеке, который проживает свою жизнь «как Бог на душу поло-жит», или слишком рационально, прорабатывая до мелочей материаль-ную природу Бытия. За героями стоят вполне конкретные персонажи, которым автор посвящает эту книгу. И ключевое понятие, которое ле-жит в  основе повествования – это пробуждение Творца.  Человека сво-бодного от догм, сознающего, что он не раб, не плоть, не чувства, не мысли, а нечто большее.
С некоторых пор автор прошел через ряд перерождений, которым предшествовали десятки лет духовных поисков, испытаний, встреч и осмыслений. В нем зародилась мечта о том, чтобы пусть не каждый (по-тому что это невозможно в силу определенных обстоятельств), но тре-тий, пятый, десятый, сотый человек станет сознательным Творцом сво-ей судьбы.

 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава первая
СКЕПТИК

Я сидела в парке южного города, жизнь которого крутилась на полную катуш-ку.  Но все, что окружало меня, вызывало лишь кратковременный интерес. Этот калейдоскоп рекламной мишуры напоминал типографию, выпускающую разные разноцветные новогодние открытки. И в этой типографии типографы сами не знали, удастся ли им продать все, что напечатано. К их изумлению что-то продава-лось успешно, но все чаще на киосках они вывешивают объявление «ликвидация»…
Ко мне подошел мужчина, лет тридцати, высокий, подтянутый и представился Евгением. Я ждала его.
Спросив согласия, он сел на скамейку рядом, аккуратно приподняв в коленях брюки из дорогой ткани. Даже сквозь молодость манеры выдавали его прошлое воплощение:  он был аристократом. Значит, будет что-то интересное.
Он пришел для беседы.  Мои давние друзья отрекомендовали его как скептика. Он был занозой в их кругу: все подвергал сомнению, все оспаривал, ни с чем не соглашался. Но от общества людей зрелого возраста и не совсем современно мыслящих  не отрывался,  напротив, каждый четверг приходил на диспуты и вступал в них с яростью бойцовского петуха.   
Он был материалистом. Ни в Бога, ни в черта, как говорят. Что-то в нем было протестное, до болезненности, поэтому мои друзья убедительно попросили меня встретиться и поговорить с ним. Мой интерес возрастал, потому что я встречала скептиков, и их энергия излучала особое обаяние.
- Можно я буду вас называть Скептиком? – спросила я после того, как он пред-ставился. 
- Извольте. А мне как обращаться?
 - Алис.
- Без отчества?
- Без.
- Согласен.
- Давайте сразу перейдем к делу. Вы  ведь пришли для разговора?
Он поморщился, но кивнул.
- Тогда, начнем. Мне сказали, что вы – материалист.
Он снова кивнул.
- Тогда, скажите, Скептик, вы уверены в следующей минуте? У вас все распи-сано, как у Берлиоза, председателя Массолита из булгаковского романа?
Он недоуменно взглянул на меня и отодвинулся. Я продолжила:
- А ведь какие планы были! Но, скажите на милость, Аннушка пролила масло. И все пошло так, как предсказывал великий магистр черной магии господин Воланд. ТО ЕСТЬ ТОТ, КТО ЗНАЛ СОБЫТИЯ НАПЕРЕД.
Скептик усмехнулся:
- Это роман, Алис, художественный вымысел.  «Мало ли что говорят, не всему нужно верить». Так ведь ответил профессор Ивану Бездомному в психиатрической клинике?
Видимо он пытается сесть на своего конька.
- Так-то оно так, Скептик. Но если припомните, как текли крупные слезы из глаз Берлиоза по щекам отрезанной головы, то скепсиса могло бы и поубавится. Михаил Афанасьевич знал о чем писал.  Эх, отослать бы вас, скептик, к двухтомнику  Елены Блаватской «Тайная Доктрина». Ведь вас интересует вопрос: «творение или эволюция»? Вам интересно узнать об истинной природе человека,  например? Вам, мой дорогой скептик, эта книга могла бы быть полезной, но скептицизм бывает неизлечим. А посему, скорее всего, не трудитесь и не тратте своего драгоценного времени, ведь вы, как булгаковский Берлиоз убеждены в своей смертности. Значит, так оно и будет.
-Что-то короткая беседа у нас получается, - он отодвинулся еще дальше, потом иронично добавил, - скорее монолог. Мне можно уходить?
Я с интересом взглянула на него:
- А вы как думаете? Вы хотите остановиться на этом? Хотите уйти?
Он слегка заерзал. Было видно, как ему не нравится, что разговор идет на чу-жом поле.
- Вы какую-то муть несете: романы, доктрины… Давайте о чем-нибудь реаль-ном, конкретном поговорим.
Ему хотелось втянуть меня в «свою» тему. Но нет, тут главный игрок я.
- Что ж, я готова. Но еще несколько вопросов, которые бы следовало прояс-нить. И я ведь тоже не в детский сад пришла, чтобы вам слёзы утирать. Или кажусь вам вздорной фантазеркой, с которой только время тратится впустую?  М-м…? Если я задаю несвойственные вопросы, то лишь потому, что хочу познать ваш ум, ваши реакции. Если вы позволите.
- Валяйте! Только посмотрим, чья возьмет. 
- Скажите, что значит для вас Бог?
- Вы морочите меня, Алис, или спрашиваете всерьез? Вы верите, что Бог суще-ствует? Дедушка на небесах, как на церковных иконах? Старушки до сих пор на небо крестятся, когда гром гремит! Ладно, признаюсь вам: друг затащил меня в церковное  собрание. И знаете, что я там услышал? Пастор говорил: «Вы знаете, дорогие мои братья и сестры! Я поражаюсь творению Божию, я поражаюсь выве-ренности его законов! И представляю себе, как Он сидел на своем драгоценном троне и думал…» Это было все, Алис! Для них Бог сидел и думал, и думает, и будет думать. И любить и наказывать. И миловать и прощать. И благословлять и про-клинать. Я уж лучше в космический Разум поверю, в какую-то чушь и общий бред! Или в Циолковского, Чижевского, в торсионные поля Акимова! В Вангу, в Джуну, наконец!
Я молчала, давала высказаться. Видимо, вопрос веры и существование Бога, вошли в нем противоречие. Сам он их не разрешит. Тут, фигурально выражаясь, необходимы навыки нейрохирурга. Пока он решительно доказывал мне, что никакого Бога нет, я думала о том, как Непостижимый,  Беспредельный, не имею-щий других качеств, кроме АБСОЛЮТНОСТИ, умален до почтенного старца, восседающего на троне. И на фоне этого идет еще большее умаление. Все чаще слышны высказывания людей: «Мы все – боги!» Да только мошны для этого маловато, язык без костей вот и мелет, что на ум взбредет.
Мой визави успокоился и замолчал.
- Значит, Скептик, вы утверждаете, что Бога нет?
- Нет, и не может быть, - ответил он категорически. - По крайней мере, такого…
- А некоторые утверждают, что мы – боги!
 - Вы серьезно? Среди наших подобных ослов нет.
- Теперь поставим вопрос иначе: значит, мы – не боги? Мы не созданы по об-разу и подобию Божию? Библия и все великие книги лгут? Мы – черви земные? Мы – смертные и грешные? Мы  - никто и ничто?! Из праха вышли и в прах уйдем?
Он вытаращился на меня, будто я умопомешанная. Видно было, как его мысли тяжело крутятся в обратном направлении.
Я в ответ развела руками и продолжила:
- Ох, Скептик… Побить бы меня, что морочу вам голову, и еще буду морочить, чтобы заставлять вас шевелить мозгами, заставлять возжигать лампу, чтобы как Диоген искать  ИСТИНУ. И кто знает, Скептик, может, придет время, когда вы  примитесь искать Себя. А вы знаете о том, что вот вы, они -  я обвела рукой круг, - это обман, ловушка, подобная мышеловке, которую соорудила для развития нашего истинного «Я» эволюция?
Он молчал. Непривычная информация не сбила его с толку, он все еще напря-женно искал аргументы для возражения.
-  Скептик, вы не возражаете против вопроса: что такое иллюзия?
- Вы имеете в виду иллюзион? Цирк?
- Нет, конечно, забудем про цирковые номера.
- Тогда… - он задумался, - иллюзия – это то… что… кажется.
- Верно. А на Востоке это понятие принято называть «майей».  Это санскрит-ский термин.  Майя – дает более широкое толкование иллюзии: лишь то, что неизменно и вечно называется реальностью. Все то, что имеет начало, развитие и конец – это иллюзия. То есть, иллюзия – это все,  что подвержено разрушению…
- По-вашему получается, что весь мир – иллюзорен?
 - Заметьте, Скептик, это вы сказали… А теперь я задам вам самый непростой вопрос: вы, Скептик, реальны или иллюзорны? Вы, как личность, говорящая со мной? Иначе говоря, вы – смертны или бессмертны?

Вопрос окончательно сбил его с толку, видно было, что он намеревался пре-кратить дискуссию и уйти.
- Постойте, Скептик, ну мы же не корову продаем!
На его лице мелькнула тень улыбки:
- Какую еще корову?
- Ну, так говорят, когда на кону цена вопроса. Мы же просто беседуем, так ска-зать, философствуем, проясняем позиции. Я же не тащу вас в загс!
Он рассмеялся:
 - Еще бы…
Конечно, шестьдесят и тридцать – это многовато для загса.
- Так как? Вы вечны или смертны?
- К сожалению, смертен…
Хорошо, что он несведущ в духовных вопросах, интересно проследить  процесс преображения сознания с чистого листа. Он – умница и это хорошо.
- Значит, смертны. Кстати, запомните – и это вы сказали.
- И утверждаю, Алис, хотя, как говорил, сожалею об этом…
 - И вы согласитесь со мной, что ваше тело  - иллюзорно. И этот видимый мир, который сегодня такой, а завтра обязательно изменится, а послезавтра разрушится и опять возникнет в другой форме… Не так ли? 
- Если реальность то, что вечно и неизменно, то да. А если реальность – это окружающая нас действительность, то нет.
- А к какой формулировке вы больше склоняетесь? Я не подталкиваю вас к от-вету, просто будьте искренни. Скажите так, как думаете.
Вопрос непростой, можно сказать мировоззренческий.
Молчание затягивалось, видимо он привык думать основательно. Потом по-скреб пальцами затылок и медленно заговорил:
- Здесь сталкиваются два явления: внешнее – это видимая действительность, которую мы считаем реальностью. - Он очертил рукой пространство. - И грандиоз-ное вселенское явление, которое называют эволюцией. И если Вселенная расши-ряется, то надо признать, что все подвержено изменению. Следовательно, дорогая Алис, поздравляю вас – все течет и все меняется. И все - иллюзия.
Ему понравилось самостоятельное открытие, это было заметно. Но что в ос-нове удовольствия: простота в понимании грандиозного процесса, или его способ-ность постичь явление объемно? Где-то внутри скептика зашевелилась гордость, губы дрогнули в улыбку, но он сдержался.
Я выдержала паузу, дала ему справиться с собой. Зато в следующий вопрос добавила накала:
- Как вы думаете, Скептик, Кто вы? Как вы себя определяете? Где?
Он повернулся вполоборота, чтобы понять, что я имею в виду. Я уточнила:
- Какое место на теле вы определяете как «я»? Вы говорите «я» и показываете на…
Он показал:
- Лоб…
- Значит, на лоб…
- Да.
- А еще? Где бы вы могли определиться, как «я»?
- Женщины, я замечал, показывают на грудь, кладут туда ладонь, говоря «я».
- А почему?
- Это просто - потому что мужчина – это ум, а женщина – сердце.
-Хорошо.  Что такое «душа»?
- Вы снова за религиозные штучки?
- Нет. Почему одного человека называют «душевным», а другого «бездуш-ным»?
- Смешно… Один – эгоист, другой – альтруист. Один – добрый, другой – злой. И так дальше…
- А что такое «эго»? Вам знакомо это слово?
- Это – это типа «я» в человеке.

Он расслабился, даже посматривал слегка снисходительно. Видимо, на плахе была моя голова. Вопросы были явно простыми, он ждал «орешка»: ему понрави-лось делать открытия на уровне мироздания. А я чувствовала себя как старая волшебница из сказок, только волшебной палочки не хватало.
-Ну и называли бы «эгоистичным», «альтруистичным», а, Скептик? Причем здесь душа? Нырните в глубину слова, отыщите смысл, если сумеете, конечно.
- Душа, Алис, я думаю, связана с чувствами, чувства с сердцем, а Дух – с волей, с разумом. Поэтому, сердечных людей называли «душевными», а волевых «духов-ными».
- А как тогда быть с бездушными? Сердце есть, а душевности, чувств – нет. До-думайте мысль.
- Хорошо. Значит, «душа» и сердце, разум и воля – не одно и то же, но они ка-ким-то образом связаны.
- Какое слово похожее по звучанию  на «дух»?
- Вдох. К чему вы клоните? Говорите прямо, Алис, иначе я уйду!
- Слушайте. Жизнь – есть дыхание. Все великие книги говорят об одном и том же: Бог вдохнул в человека жизнь, и человек стал духом. Весь космос дышит, океан – дышит, растительность дышит, минералы и те дышат. Все духовдохновенно. Все живет, пока дышит. С последним выдохом из человека выходит Душа. Слышите, Скептик, выходит Душа. Напрашивается вывод…
- Что у нас есть душа?
- У нас нет души? У вас нет души? Вы бездушны?
- Это – эмоции, чувства.
- А воля? Дух по вашей формулировке.
- Это…
Нет, привычными отговорками он не станет заниматься. Он будет думать.
- Вы когда-нибудь теряли покой? Была ли ваша душа не на месте? Болела ли она? Сердце не болит, бьется ритмично, а душа покоя не находит. Физически болит. Страдает. И это эмоции?
- Думаю, да…
- Тогда что такое эмоции?
- Это сильные переживания.
- Но что переживает? Мозг не переживает, сердце бьется, желудок работает, ноги ходят, руки… и так далее. Что в вас переживает? Что страдает? Почему все люди эти переживания называют душевными?
- Это свойство психики… Она теряет устойчивость. И это свойство мозга.
- Скажите, пожалуйста! Все знают, Скептик, что «психе» переводится как душа.  А «психология» как комплекс душевных переживаний. А почему люди, когда болит душа, не завязывают голову, а держаться за грудь? Почему духовно стойких людей не может сломить даже смерть? Дух это тоже эмоции или, все-таки, сила? Мне кажется, что то, что вы считаете собой – ваше тело, ваш мозг, ваше сердце – это не совсем вы. Это ваши чувственные восприятия себя, и это ваша узость взглядов. Может быть, пришло время найти Себя? Спросить: Кто «Я» в самом деле?
- То есть, Алис? Что вы хотите сказать?
- А вы что хотите ответить?
- Вы хотите сказать, что душа и дух…
- Нет, это вы хотите сказать, что Душа и Дух…
- Существуют?..
- Мудрецы древности, это написано во всех великих книгах, поднимались до Непознаваемого. У них  эволюция начиналась от чистого духа, который спускаясь все ниже и ниже, принимал видимую и постижимую форму и становился материей. Ведь основные битвы инквизиции шли не за мелочные вопросы, а за главный: «Кто мы?» И даже великим ученым приходилось отказываться от Истины ради жизни, а Земля в это время все-таки  крутилась. Сколько копий сломано, сколько жизней положено в споре: «творение  или эволюция?» И теперь нас уверяют, что мы – «набор хромосом», «случайное сцепление атомов и молекул». Или что мы – «обезьяньи потомки».
Скептик молчал. Он знал, что есть люди, которые собираются вокруг Учителей с вопросами, на которые сами же ищут ответы. Его мать, когда была жива, говорила, что максимальное благо, которое может совершить человек – это любить других также сильно, как он любит себя. Но это оставалось словами, потому что нельзя любить эгоистичный мир – он разорвет тебя в клочья. Как того же князя Мышкина, или как Иисуса Христа из Библии. Нет, он  всегда хоронился в обществе взрослых людей, лишь потому, что там спокойная энергия. Но кто в нем все время задает вопрос: зачем жить? К чему вся эта суета? Он выработал броню скептицизма для того, чтобы давать отпор любому. А эта пожилая дама все бьет и бьет в одну и ту же точку! Ее слушать невозможно, и уйти нет сил…
- Так кто «мы» - «обезьяньи потомки», «человеки», или все-таки «боги», Скеп-тик?
- Вы запутали меня, Алис, это ваша тема, и я в ей ничего не понимаю…  Про-стите, что отнял у вас время. Рад был знакомству…
- Подождите, Скептик, мы скоро закончим. То, о чем мы беседовали – детский лепет. Ничего из того, что следовало бы сказать. Это даже не азы, не азбука. Это – нечленораздельные звуки младенца: ме-ме, ме-ме…  Шелуха, под которой скрыва-ются истинные плоды знаний. Я принесла для вас записи моей ученицы, которая исправно пишет отчеты о своих состояниях. Кажется, скептик, там рождается нечто интересное, что мы называем «бабочкой». Мы с вами можем оказаться свидетелями уникального перерождения. Причем, если это так, то вы увидите бесценный опыт Пробуждения. Тем более, что оно происходит в миру, среди токов агрессии и эгоизма. Сумеет ли она преобразиться так, что преобразится сама атмосфера? То есть, может случится не только Пробуждение, но Пробуждение Творца…  А это редчайшее явление. Только умоляю, читайте спокойно, без  критики и агрессии, потому что ей необходим покой. А любые суждения – это выпущенные стрелы энергии, которые достают своего адресата. Обещайте мне, Скептик, что будете  милосердны.
- Хорошо, обещаю.
-Тогда до встречи. А о Душе все же подумайте.
Он слегка склонил голову.
- До свидания, Алис.






«ГУСЕНИЦА  …КУКОЛКА … БАБОЧКА ?...»
ЗАПИСИ А.

***
Мы в К. у Татьяны. Город очень утомителен, но ей нравится. Тут есть замеча-тельные парки, где она любит гулять. Приходится ей верить на слово, потому что у нас мало времени для прогулок. Да и сил маловато. Теперь я понимаю прелесть маленьких провинциальных городов, таких как N-ск. Зря бунтовала против него в самом начале. Только живя в С., в комнате три на семь, я осознала «клеточное» существование. В N-ске сто квадратов внизу и столько же наверху. Плюс усадьба с виноградниками, с садом с вишневыми и персиковыми деревьями. С яблонями и яблоками, которые пугают своим оглушительным стуком по крыше, когда начи-нают зреть. С цветниками, посаженными своими руками. Лилии, ирисы, розы. Все цветет, и красота радует с апреля по ноябрь. Тихие улочки, озеро невдалеке с орущими по весне лягушками, с журавлиной семьей и прилетающими пожировать дикими утками. Все в шаговой доступности: магазины, остановки, аптеки… И велосипед, верный дружище, готовый выручить в любую минуту.  Ничего не связывает, все к радости и довольству. Летом все с огорода живое, полезное, вкусное. Так что и Татьяна любит N-ск, любит погулять вдоль меленькой, но быстрой речушки со смешным названием Пшиш. Любит посидеть в пластмассовом кресле на крыльце и подышать свежим деревенским воздухом. Конечно, не совсем деревенским, но все же…

***
Конечно, до сих пор не ясно с призванием. Что во мне уникального, того, что отличает меня от других? Принципиально. Или я среднестатистическая «гусеница», которая просто жует постоянную жвачку, называемую жизнью, складывающуюся из последовательных моментов настоящего?  Ничего особенного. Да, я  - ничего особенного в сравнение с выдающимися личностями. Которых, кстати, единицы, и которые уже пришли одаренными.  Таланты вообще не дают спокойного житья обладателям, они как заноза, которую пока не выковыряешь, будет саднить.
 У меня нет таких талантов, но задатков завались.  Хотя бы литературные. Не принимайте всерьез - это моя  шутка, потому что всегда заставляю себя писать, и ничего из меня не фонтанирует. Фонтанировало из Мандельштама, когда он лепил в воздухе свои стихи руками. Но если быть откровенной, то бывают периоды, когда находит вдохновение и я подобно Осипу, леплю фразы в воздухе руками. Бывает. Но это ничего не значит.
Итак, я – посредственность. Но «гусеница» «куколка»,  или «бабочка»? Кажется уже не совсем «гусеница», но и не «бабочка».  «Куколка»? Сказать по правде, я чувствую «шевеление бабочки».
В семье человечества я, сколько себя помню, девочка чужая. Люди насмешливы ко мне, я к людям. И все делаю не так, как бы им хотелось. Я – шиворот-навыворот. И это я заноза, которая саднит. Ладно, забудем.
Раньше высокомерие людей волновало меня, потом я поняла, что это способ  самоутвердиться, повысить значимость. А если глубже копнуть, там те же  неуве-ренность и сомнения. С годами неприязни стерлись, но отстраненность осталась. Я до сих пор  вне социума, но теперь по своей воле.  Даже родные и близкие по духу мне чужие люди. Они другие. Или я другая. Какая, собственно, разница? Самое главное, чтобы все себя чувствовали хорошо. 
Я этого добилась уединением. Уединение – это не одиночество, я сама ищу возможности побыть одной, чтобы поговорить с собой. В нем есть падение или погружение в глубины «я», идет анализ, или самоедство, как когда. Но после в этой тишине пробиваются идеи, желание творить. Появляется Поток, который тащит тебя наверх, открывает энергию, появляются ответы, и начинается работа.

***
Кто – «я»? Отчуждение вело к поиску смыслов. Тонны знаний, книг, вереницы встреч. Не хочу ударяться в воспоминания, потому что эго, ложное «я» уведет в сторону от дороги.
В какое-то время я почувствовала в себе Наблюдателя, который смотрел моими глазами на жизнь.  Я стала искать в литературе, кем же является Наблюдатель. Надеялась, что найдутся те, которые переживали подобный опыт. Я узнала, что подобным образом проявляет себя внутренний человек, Человек, Духовное Эго, Манас . Его еще называют Первым Учителем, Истинным Я… Это Разум Атмана . Мне кажется, что мой цветок Духа начинает распускаться...

***
Социальные роли: жена, сестра, бабушка, мать… Все условно, внешне, все для коммуникации. Лишь для коммуникации. Все в этом мире создано для Пробуждения ТОГО .
Раньше я читала, что Он – это всеведающий Повелитель, которому нужно от-дать власть. Как написано в «Свете на Пути». Но Наблюдатель сам познает этот мир, новый для Него. Прошлое воплощение было другим, поэтому нужна адаптация. Он набирает опыт, потому выходит «на поверхность» чаще и явственней. И тут подключается Духовная Душа (Буддхи), тоже изучающая. Как она любит классную музыку, концерты, мощные голоса. Неотрывно смотрит, слушает замирая. Так что определились Два «не – я»: Манас-Буддхи (Разум-Любовь).   
И все меняется: эго становится послушней и дисциплинированней. Но это происходит в одиночестве, пока «гусениц» нет рядом. Хоть становись отшельни-ком.
Атма-Буддхи-Манас  - это перевоплощающееся Эго, которое хранит знания о прошлом. За тысячи тысяч лет, сколько в нем накопилось таких «я», как я? И было ли такое время, когда Он обнаруживал себя в воплощении?
Мир – театр, тысячелетиями длящаяся драма. И вот я могу стать зрителем, но не актером. Надевать на себя ролевые маски, от этого не уйти, но помнить, что это – роль. Роль жены, сестры, соседки…

***
Моя человеческая душа тоже любит искусство. Она, подобно Духовной Душе трепетно вслушивается и всматривается во все прекрасное. Затаивается и наслаж-дается. Видимо это ее питает. И лечит.
Иногда находит вдохновение, и рождаются строки, подобные этим:
« - Любовь твою хотела б испытать. Твое дыханье ветра. И молнии взгляда. Ты грозен так, и так могуч, горяч… А я как озеро с нетронутою гладью…
- Зачем тебе терять покой? Ты так нежна и так красива, что утихает моя сила, смирение приходит в душу…. Я становлюсь туманом и покрою твою гладь…
- О, нет! Я так соскучилась по  страсти. Хочу кипенья в глубине, хочу огня.  Войди всем пылом в истомившуюся плоть. И пусть бурлит она, кровь закипает чувством. И все неистовство твое во мне умрет, лишь страсть угаснет…
- Я так устал от бурь. Пусть безмятежность глади отдых даст скитальцу. При-ми отшельником меня в тиши твоей воды…» 
И так далее. Плоть и Дух.

***
Что такое предопределение? Все что ни происходит – все правильно? Ведь сказано: «Не один волос с головы не упадет без воли Бога», «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе», «От судьбы не уйдешь», «Судьбу не обойдешь, не объедешь»,  «Так на роду написано»,  «Чему бывать, того не  миновать», «Как ни крути, судьбу не обойти».
Неужели все прописано в сценарии жизни? И моя воля ничего не значит? И у меня нет выбора? Что, выбор – это фикция: так сложились звезды? Как сказал Екклесиаст: «Нет ничего нового под солнцем – все суета…»
Нужен ли прыжок для крутого поворота судьбы? А если прыгнуть в пустоту с пустыми руками, изменится течение жизни? Но если я прыгну, стану ли Творцом своей судьбы?  Если осознанно, не по накату, не по привычке, не по навыку, не по опыту? Если всерьез, по большому счету? Или попробовать наоборот: отпустить штурвал и отдаться Потоку, пусть Вселенная правит, как считает нужным.
Такое было. Я сдавалась и плыла по течению. Мне казалось, что Вселенной от меня ничего нужно не было. Тогда я пришла к выводу, что человек сам кузнец своей судьбы. И как только я начинала двигаться, Земля начинала крутиться мне навстречу. Но Поток приходил позже, в виде прекрасной работы, новых друзей, неожиданных предложений, и тут уж нельзя упустить момент!
Поток – это то, что гармонично с тобой, человек Потока вслушивается в себя более чутко, чем в окружающий мир. Он ловит свой Поток, делая то, что согласует-ся с его состоянием и настроем, и никогда не идет против. И когда одно завершает-ся, независимо что – работа, дружба, брак, контракт, то Поток исчезает. И человек остается в пустоте. Он очень пугается, начинает метаться, искать и выбирать совсем не то, что ему нужно. Лишь бы не оставаться в пустоте. Но это тот, кто не знает законов Потока. Просто идет переполюсовка, нужно подождать, когда созреют силы для очередного полета. В это время важно слушать себя, молчать, думать и даже самоедствовать, плакать. Придет время, когда силы созреют и появятся новые идеи и возможности.

***
Мои Высшие структуры познают этот мир вместе со мной, они лишь Пробуж-даются, им интересно все от самого незначительного до великого. И потому «мне», проводнику,  надо осознанно поступать, как подниматься по отвесной скале на Эверест.  Надо «творить» жизнь по новому, не основываясь на старом опыте, пытаться создавать другой. Но как, Господи, как? Масштабно мыслить? Нет. Надо просто не бояться жизни? Не бояться движения и открытий?
Конечно, наша судьба прописана на небесах, потому что мы стоим на плечах тех, кто создавал нас сегодняшних. Нашими прошлыми воплощениями. Она продолжается в тех прошлых связях, переплетается с новыми. Но много ли шедев-ров мы создали за нашу жизнь, чтобы будущее воплощение было радостнее, счастливее?
Оценим свою жизнь. Свое прошлое. Заглянем в будущее, представим себя дру-гими. Какими другими? Я не знаю. В чем наше главное творчество жизни? Стать Человеком? Стать Взрослым? Взрослым среди детей?




***
Мои прошлые метания – это неизбывные страхи ошибиться, загубить душу. Эти страхи были связаны с церковью. Церковь говорит о Боге как о Личности, и рисует его по образу и подобию человеческому. Он в саду Эдема был «лицом к лицу» с Адамом и Евой. Ему приносят агнцев в виде жертвы. Люди возлагают ответственность на внешние Силы – Бога, Святого Духа, Господа Иисуса. И снимают ее с себя, не достигая осознанности в своих действиях.
Недавно я перепечатывала для тетушки акафист великомученику Пантелей-мону. Какие страсти пришлось вынести ему за веру: серой и огнем паление, зверьми дикими травление, Господи, всех мук не перечислить. И в конце самом – усекновение главы. И за что – за умение исцелять людей. И теперь Он с Иисусом Христом в Царствии Божием, казалось, должен бы радоваться и почивать, то есть отдыхать. Так нет, эгоистическая природа людей и там Его достает: «ходатай, моли Иисуса о нас, грешных». При этом, я рассказываю конкретный случай, не обобщаю, человек будет жить как жил, пить, как пил, пальцем не ударит о своем преображе-нии, а поставит свечку в храме, и пусть Пантелеймон работает за него. Высказала эту мысль вслух и сколько упреков получила: он же обещал!  А Матрона, а Лука, а Ксения!!!
Я не ханжа, я понимаю, что когда припрет так, что выхода нет – нужна помощь. Когда болезнь смертная и тут без поддержки не обойтись. Или когда неплодные супруги  едут отмаливаться в монастыри. Вера двигает горы.  Святые старцы – это не просто соседский старичок. Пост и молитва, любовь к Богу, подвижничество, аскетизм ведут  к избранной цели – ХРИСТУ. Они своими подвигами преданных пробуждают в себе Буддхи, Христосознание, Любовь, которая Агапэ..

Я уже тогда понимала Бога как Абсолют, Невыразимое Нечто. И реализовавшие  Истину Мастера – Кришна, Будда, Иисус, Зороастр, Мухаммад - это Великие Учителя человечества, которые воплощались, Пробуждались, Просветлялись и становились Теми, кого мы знаем как БОГОВ.
Но в чем наше подобие Божие? В каждом из нас есть Божие зерно, которое должно прорасти и стать таким же, как наши Учителя. За этим мы и пришли на Землю – взрослеть. Из человека стать ЧЕЛОВЕКОМ, а затем ДУХОМ, БОГОМ. Реализовать великий План, стать истинным подобием Божием.

***
Шевченко  тоже, говоря об Истине, верит в Бога, как в Личность: «Я благо-словлю благословляющих вас и прокляну – проклинающих…» Библия очеловечи-вает Бога. И церковь рисует Бога-Отца как человека, восседающего на троне.  В чем винить Шевченко? Он – бхакти , преданный, и если в Библии написано – для него этот факт не обсуждаем. Он говорит: «Да, и Аминь», другими словами «разговор окончен».
Для меня замки рушатся. Я их тщательно строила. Искренне, с любовью. Но пришло время, и они рассыпаются в прах. Иллюзия. Нужно пройти этим Путем, чтобы дальше не спотыкаться: увидела, поняла и закрыла двери.
Многие дневники становятся не нужными, их можно сжечь. Наивные, слишком много чужих мыслей. Стараюсь думать самостоятельно и не все брать на веру.

***
Как много взрослых «детей», к примеру, N. Капризна, импульсивна, гневлива, плакса и жалобщица. Обидчива и вздорна. Все на виду, ничего скрытого, таящегося в себе. Нет сокровищ, все напоказ. Даже самые интимные подробности…
Почему я все еще реагирую личностно? Скажем, если бы я вела разговор с ре-бенком, и он себя так проявлял, то неужели бы я воспринимала это всерьез? Глупости.
Но как долго я искала ключ к отношениям с людьми. Человек, свободная лич-ность, берущая ответственность за свои действия на себя, который может осуще-ствить и эту свободу, и эту ответственность. Но чтобы начать двигаться, надо знать куда идти и как. И если вектор не задан – это будет кружение на месте. Так и происходит: люди зачастую кружат на месте, от юности до старости, не взрослея. Привычки, пристрастия, шаблоны. Например, я знаю человека с молодости, а встретив его, слышу все те же банальности, те же шутки, наблюдаю те же привыч-ки. Внешность изменилась, а содержание закристаллизовалось. 

***
Зачем лечить тело, пить таблетки? Отдаться Потоку, пусть рулит. Но Наблю-датель четко следит, чтобы все исполнялось в свое время. Тело – инструмент, должно работать и быть в наилучшей форме. Если ему не хватает чего-то – дай. Не затягивай, все придет в норму естественным путем, если не будет срывов. Не допускать срывов – это задача задач. Жизненная энергия накапливается, только надо понять как, и поступать правильно. В природе предусмотрено долгожитель-ство. Не нужно себя истреблять и истреблять других. В этом суть.
Кстати, у меня нет приступов. Это важный факт.  Значит... ? Я помолчу.  И стрессов нет, хотя не все спокойно, жизнь иногда выкидывает коленца. Есть естественные реакции на одиночество, на оглушающую тишину, на неопределен-ность. Посмотрим, что будет дальше.

***
Сегодня тема – оголенная душа.
Есть устоявшиеся фразы: человек с обнаженной душой, с тонкой душой, с от-крытой душой… Это значит одно: к этому человеку нужно проявлять особую бережность. Не ранить, не делать больно. Ведь скрипку Страдивари не колотят об стену и не колют иглами. Открытая и тонкая душа подобна такой скрипке: коснись смычком и польются божественные звуки. Но тут нужен мастер человеческого общения. Такое бывает редко. Люди слепы. Они не видят душу человека, ведь они смотрят на тело.
Есть особая способность: убивать душу. Капать яд капля за каплей. И потом люди с раненой душой умирают разочарованные жизнью: не того выбрал, не то нес, не с тем шел. Большинство людей ориентировано на себя: любят говорить, и не умеют слушать, к вежливому  человеку относятся потребительски, говорят прямо и грубо, оказывают давление на слабого, любят спорить. Они эгоистичны в любое, даже самое счастливое для другого человека время. Говорю N: «Слушаю музыку, душа глубоко лечится…»  N тут же реагирует: «А у меня, представляешь…» - и полный горшок дерьма, и прямо в лечащуюся душу. Гадко!

***
Вчера Наблюдатель вывел меня в состоянии «бабочки» среди «гусениц». Так напугалась: стоило лишь представить себе, что ты понимаешь, что ты – не ты, а Ты. И никто вокруг этого не постигает, просто проживает жизнь, будто бессмертный.
Говорят, что состояние Просветления приносит огромное облегчение, потому что ты постиг свою бессмертную природу при жизни. Произошло слияние «я» с «Я». Но у меня лишь чувство одиночества, потому что нет души, с которой можно было бы поговорить на одном языке. Только Саша, и то в самой незначительной степени…
Как в дзен : «Что такое величайшее чудо? То, что смерть наносит удары, а мы живем, словно бессмертные».
Чувство подобное пребыванию в пустыне.  Опустошение, смущение. Это назы-вается пустотой. К ней надо привыкать. Это я сейчас понимаю.  А в тот момент хотелось укрыться в привычном убежище: в религии, в молитвах, в разговоре с Отцом. Но иллюзии разрушены, и проповеди, которые я слушала, уже не трогали. Обособленность ощущалась холодом, будто я потеряла самое себя.   
И вдруг пришло понимание, что теперь надо учиться любить всех: хороших и плохих. Надо учиться проявлению Души, Высшей, Духовной. Ощутить  единство всего сущего. Все идут, и все встретимся на Седьмой тропе. Так сказано в Т.Д . нет ни единого, кто бы не достиг. Ибо сказано: «Сыны Мудрости, Старшие Братья каждой человеческой Расы (обладающие светом Разума) осветили Разумом четверицу низших принципов человека и его монаду. Они подготовили еще одну Великую Расу людей к окончательному посвящению»

***
Вопрос расточения сердца. «Расточать свое сердце» означает поддерживать, помогать, согревать, утешать, сострадать, исцелять. Делать все, чтобы облегчить страдания людей… Изъять эгоизм, холодную любезность и ложную поддержку.
Но люди так любят энергию, что съедят без остатка. Это уже происходит. Как только включается душа, сразу из нее выкачивают все лучшее. А все негодное вливают. И душа болеет. Так убивают душу, доводят до болезни плоть. Эх, нау-читься бы, не нырять в обыденность. Надо обладать мудростью. Где ее взять? Учитель молчит.
Нужно жить в позиции Взрослого. Есть дети и подростки, которые имеют внешность взрослого человека. N – явно ребенок, глупо воспринимать, как взрос-лого. Но привычка, черт бы ее драл!…

***
Как писать правду, когда ты мало знаешь о ней? Мы живем в мире приблизи-тельных истин, которые, вероятно, вовсе не истины. И опираться здесь можно только на свои ощущения: нравиться - не нравиться. 
Я пришла к Богу сама, потому что почувствовала ИСТИНУ, что есть что-то большее, чем земное. Что если полагаться только на земное: милицию, медицину, власти и прочее,  жизнь становится незащищенной и бессмысленной. Жить такой жизнью страшно.  А под покровом Бога, под Его благословением  - хорошо и спокойно. Мне было чуть-чуть за тридцать. Но это был мой Бог, которого я назы-вала Отцом. Я чувствовала в сердце радость, особенно когда читала псалмы Давида. Дух Давида лежал на мне, так бы сказали древние библейские пророки.
Пришло убеждение, будто Отец послал меня сюда, на Землю, в командировку с заданием, которое я забыла. Я помнила только одно, что согласилась с условиями командировки, и обещала, что выполню задание в срок.
Теперь-то я знаю это задание – Пробудить Монаду. Надо слушать Голос Души, Духа, но Наблюдатель молчит. Он «смотрит» на мир моими глазами, ему хорошо, очень интересно. Я в это время, как бы «носитель», молчу и наслаждаюсь величе-ственным покоем. Это лучшее время моей жизни, лучший экстаз.
Многое пришло в систему, и вопрос «Кто Я» Раманы Махарши раскрыт. Тело, эго, личность, роли, маски, слои  - все разъяснилось и все встало на свои места. 
Самое сложное – отношения с родственниками, живущими обычной жизнью, которой я уже жить не могу. Меня тошнит от такой жизни, но изменить ее в силу обстоятельств не могу. По-старому не могу, по-новому не умею. Всему приходится учиться,  часто обывательское болото пытается затянуть, но Наблюдатель бдите-лен, и в Его Присутствии Я свободна, КАК МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДЕН ТОЛЬКО ДУХ.
У меня нет привязанностей, карма все расчистила настолько, насколько воз-можно,  но, видимо,  еще не завершены дела, которые были оговорены «там». 

***
Конечно, многое из  того, что происходило, «до того» (боюсь назвать это Про-буждением) было  ужасным, мои поступки и дела были  грубыми, но я всегда знала грань, черту за которую переступать нельзя.  Хранила себя от осквернения, и, кстати, у меня всегда были идеалы. Например, книга «Свет на Пути» Елены Пет-ровны Блаватской. Блаватская была Бодхисаттвой, сослужительницей Великим Учителям, и как Бах, до конца своих дней выполняла свою работу.   
Признаюсь откровенно, я боюсь отпустить вожжи личного эго до конца. И при этом  готова добровольно и окончательно сдаться Наблюдателю. Мне кажется, что мой Наблюдатель сам изучает  обстоятельства, будто это он в командировке и многое познает через меня, что Он здесь намного слабее земного эго, потому что земное эго с рождения приспособлено и у него больше возможностей для  реали-зации. Но  «не-я» – это Существо другого порядка, из другого мира, живущий по другим законам.  И мое эго, личность, маленькое «я» старается быть его проводни-ком в этом мире, но Наблюдатель молчаливо  склоняет  слиться с Ним, стать Единым. Видимо эго соглашается пока на  взаимодействие. Но этому взаимодейст-вию скоро придется видоизмениться, и эго вынуждено будет слиться с Наблюда-телем, потому что, сколько веревочке не виться – все равно конец будет. Выход из театра уже открыт и свет, который знает Наблюдатель, манит все сильнее. По-смотрим, как все произойдет. Так в чем же дело?

***
Я любила молиться псалмами Давида, в них  необыкновенный нектар любви к Богу: «Господь, свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь, крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут нападать на меня  злодеи, против-ники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнуться и падут. Если ополчиться против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Одного только просил я у Господа,  того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его; Ибо Он укрыл бы меня в скинии своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу… Сердце мое говорит от Тебя: «Ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи…»
И все это – в полной вере. Словами Ремы – словами, производящими действие. На такую веру и любовь как не откликнуться? Когда и теперь от восторга сердце замирает! «Возлюблю Тебя, Господи!» «Храни меня как зеницу ока…» «Отец, Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться…»
И лишь теперь я понимаю, что во всех моих молитвах прослеживается надежда на оберег, значит, в корне лежит безотчетный страх жизни, в форме любой неожиданности: смерти, голода, нападений…
Но и сами псалмы Давида двойственны, они имеют в себе благословения и проклятья. Давида можно понять, он жил в условиях непрестанных войн, когда враги его обступали со всех сторон, даже сын единородный предал, чтобы сверг-нуть отца, занять его трон. И потому он требовал от Бога наказания врагам, которые покушались на жизнь помазанника, избранника Божия.
Но могу ли я после благодатного завета Христа о любви (то есть Вселенная сменила парадигму) требовать возмездия врагам моим? Конечно, нет. А потому я молилась только благословениями, выбрав их из псалмов, а проклятья и наказания оставляла в стороне. Мне было так достаточно, потому что слова молитвы не оставались без ответов, а враги сами по себе исчезали из моей жизни.
Мне не важно, что Бог Давида – библейский. Бог Израиля. Бог карающий и проклинающий. Это люди придумали такого Бога. Карает людей не Бог, а Закон, Карма: что посеял, то и пожнешь. Мой Бог – Бог Любви, Бог Милости, Бог прощения. Бог-Отец. Я знаю такого Бога. И мой Наблюдатель – это ОН.
Я шла долгими путями сравнений, приложения к сердцу,  молитвами, поиском Учителей, которые бы мне открыли такого Бога, или рассказали Кто Он.  Я шла через ашрамы, дацаны, монастыри, через старцев, монахов и монахинь, через буддийских, православных, через шиваизм, вишнуизм,  через почитание Ханумана и через всех Богов и Богинь шаманизма. И если посмотреть на мою библиотеку, то на разных полках отражены этапы поисков Того, Кто во мне.

***
Я нашла Наблюдателя. Не в религии, не в философии, не в науке, но в  теосо-фии. Там ясно определился мой Наблюдатель, Кто через личное земное эго познает Мир, учится, чтобы стать Творцом. Это Он из воплощения в воплощение собирает опыт через созданные для него тела и личности.  Это Он – бессмертная Сущность, наша Высшая Триада, а в целом – Атман. Это Он – Агапэ, безусловная Любовь Бога ко всему Сущему. И это Он отвечает на любовь земного личного эго, когда чувствует его воззвания, как воззвания любви ребенка к Отцу.  Я нашла своего Бога-Отца. Вопрос теперь в том, как стать Творческой Единицей Вселенной – Джняни, или обладающей всеведением.

***
Поговорим о свободной воле, которая дана человеку для выбора в особых мо-ментах, поворотных, кардинальных. Но эта свободная воля начала править: что хочу, то ворочу. А ведь ей дано право выбора: делать, или не делать. Решение здесь главный акт. И если сам не знаешь, спроси того, кто знает. Не ходи к любому. 
У моей подруги были деньги для покупки хорошего жилья. Она пришла к лю-дям с надеждой, что они ей помогут определиться.  Одна из них встала в молитву и после сказала: нет, этот дом – не твой. И подруга отказалась от сделки, которая была уже документально оформлена и готова реализоваться. Дом продали, деньги потрачены, подруга живет без своего гнезда. И если рассмотреть ситуацию разумно, то совет ей давала та, которая сама жила на съемных квартирах. Спрашивать надо тех, у кого по этому поводу есть хороший результат. Успешных в делах, мудрых в решениях. Если таковых в окружении нет – действовать по наитию: ведь документы были готовы, не сомневайся – делай шаг! А что же Бог? Он оказался прав: теперь это не ее жилье…
При неразумной свободной воле воплощение летит в тартарары и карма завя-зывается гордиевым узлом. Иногда земное эго (типа садиста Чикатило) наматыва-ет такую карму, что «Не-Я» (Монада) покидает его, разрывая серебряную нить (Антахкарану ) и возвращаться в Обитель, чтобы ждать воплощения в другую личность. Это не очень хорошо и для «Не-Я», словно оно не справилось с заданием. А земное эго, изжив как биологическая масса, остатки животной энергии (ума, чувств, желаний), уходит в небытие, потому что потеряло свое бессмертие. После смерти оно разлагается, как разлагаются обычные оболочки плоти. Пока плоть медленно растворяется в земле – тонкие структуры смертного эго – чувства, остатки ума, эмоции (если страсть к жизни не изжита) могут стать призраками, элементариями (злобными и опасными существами которые стремятся внедриться в другую личность и «одержать» ее для продления «жизни» и удовлетворения своих утраченных чувств). Такие сущности частые гости спиритических сеансов, лохмотья прежней личности, с остатками животных воспоминаний. В развопло-щенном виде их смертные  оболочки растворяются, но им очень хочется вернуться, и хоть на какое-то время снова стать эго. И всему виной свободная воля. Личность, одержимая пьянством или другими пороками, если в ней нет природной доброты, совестливости, раскаяния, понимания своего порока и связанности грехом, также разрывает нить и  теряет свое бессмертие. Вот когда акафист становится эффективным, если в его силу поверить всеми фибрами души и захотеть избавления так, как утопающий жаждет жизни. 
 Свободная воля – инструмент обоюдоострый, но чаще всего он поражает сво-его хозяина – личное эго.  Эгоизм первый противник Триады. Так что, воплощение – это не просто университет, где все идет классно. Здесь происходит такой отсев негодных носителей «Не-Я», что Просветление, когда личное «я» сливается с «Не-Я» весьма редкое явление.  Небеса поют «Аллилуйя», когда воплощение завершилось, университет окончен и Земля – обитель скорбей и университет Духа, остаются позади. Тогда Будды десяти сторон света  шлют поклон победителю.
Бывает, что Кто-то из Бодхисаттв желает воплотиться, чтобы помочь челове-честву качественней пройти обучение, чтобы стать «Не-Я», Атманом, Джняней. Так говорит «Тайная Доктрина».

***
Неожиданно. Само собой. О-бал-деть.
Во мне установилась полная тишина, мысль остановилась. Это было ради-кально непривычно, потому что думать, размышлять – это суть моего существова-ния. Но теперь, если нужно было о чем-то подумать, мысль не текла как прежде (из головы, как представлялось).  Ее нужно было «извлекать» из района сердца. Из «чаши», как мы ее называли с мужем, когда она болела. Мне казалось, что у меня с головой ку-ку. Что мозги полностью отключены, и чтобы не совсем «съехать» подключился другой энергетический центр. Центр сердца – Анахата.  С тишиной пришла пустота, остались только глаза, через которые «пустота» «взирала» на мир.
И потом я услышала Голос Безмолвия. Я услышала Наблюдателя. Он говорил со мной. Господи, кто я такая, чтобы такое могло случиться? Вот Истина: «Я» говорит с «я». Как Учитель с учеником. Как Отец с ребенком.  Неужели это правда?!… Господи!!! 
Да, вместе с Голосом пришла пустота. Я больше не чувствую себя материаль-ной, как было раньше.  Нет, тактильность сохраняется, но я как пустой скафандр, только наполненный Светом.  Это надо пережить. К этому надо привыкнуть.
Я узнаю как действует во мне Тот. Когда я остаюсь сама с собой, Он учит, го-ворит. Но когда происходят встречи, Наблюдатель отступает, а «я» вступает в свои права, и общение становится обыденным. Я так засоряюсь! Еще не умею полностью отстраниться, пытаюсь, но не знаю как. Иисус говорил: «да-да, нет-нет». 
Ведь чтобы «стать» - надо стать. Надо стать Манасом, отбросить маски, роли. И, прежде чем говорить, надо дождаться Голоса. И нужно уединение, хотя бы временное, чтобы привыкнуть и сдать себя полностью…
Конец записей.




О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Пять часов утра. Прокричали вторые петухи, значит силы тьмы оставили этот мир, и как говорил пророк Мухаммад, конец света в этот день не наступит.  Это первая хорошая новость наступающего дня.
Прошла неделя. Скептик не звонит. Не появляется и в обществе моих друзей.  Что ж, все идет как надо. Чувственные восприятия, прежние  концепции и ощуще-ния должны ослабнуть, мысль разрыхлиться и стать податливой. Скептику это сделать не просто, ему нужно два-три года, чтобы понять идею Пробуждения. И вообще я сомневаюсь, что он «нырнет» вглубь Себя. Я нырнула в тридцать с небольшим, но у меня был багаж, знания, опыт. Он – чистый лист, нулевка. Все его прежние усилия направлялись к личному благу, и мысли о том, было ли это подлинным благом, никогда не посещали ум. И что является его подлинной сущностью – для него это полный туман. Он все это время шел в противоположном направлении, и что заставит его сменить курс? Беседа, записи… Но кто знает точный ответ? Я, кажется, догадываюсь, и что-то говорит мне, неспроста все это, неспроста…
После недельного отдыха в Сочи мы вчера вернулись в свой N-ск.  Шли по ти-хой улочке к нашему дому и понимали, что-то изменилось за время нашего отсут-ствия. Внешне все было как обычно, но чего-то не хватало. Сразу стало ясно – кто-то ушел из жизни. Умер.  И ворон своим грудным карканьем  подтверждал наше чутье.  Из ворот вышла соседка с мусорным ведром, мы поздоровались и насторо-женно ждали: кто? «А у нас, пока вас не было, сосед умер, Николай. Из углового дома!» Понятно.  Хороший был человек, приветливый.
В почтовом ящике лежало письмо от моей ученицы с далекого Севера. Она редко пишет, и процесс трансформации сознания идет тоже медленно. Некоторые письма говорят о том, что о Пробуждении речи не идет, но в них прорисовывается духовная миссия. На мой взгляд, последнее письмо стоит того, чтобы его помес-тить в книгу:
«Здравствуйте, Алис!
Не стану разводить турусы, а сразу к делу.   
Если человек живет обывательской жизнью, то вопросы «жизни» и «смерти» у него не решены. Это факт.
Он говорит о смерти, бабушки готовят «смертное», даже хвастают им перед «подружками», такими же, как они сами. Копят деньги «на смерть», некоторые, как моя соседка, накопили по миллиону, чтобы «на все хватило».  Но к смерти они не готовы, потому что все они и в 90 лет жаждут жизни, как молодые.
Люди не понимают принципов рождения и умирания как процесса. Или по-нимание чисто физиологическое, или религиозное, где им заморочили голову адом и раем.   В разговорах о смерти их волнуют могилы, гробы, в которых будет лежать прах, катафалки, на которых будут везти на кладбища, гранитные плиты надгробий.  Они о смерти думают как о последующей жизни на кладбище.
Мало кто задумывается над тем, как их Душа будет покидать тело. Как она бу-дет «отрываться» «куда она «полетит», «как она при этом будет себя чувствовать, кем?»
Люди иногда проговариваются, мол, вот душа отлетит, а я (тело) останусь на кладбище. Брошенными не будем, мол, будут приходить родственники, приносить еду, разговаривать…
Так что с понятиями о смерти, даже у воцерковленных людей с раем и адом  - все в запустении. Иначе бы не было такого трепета к телу. Никто не сказал, что старый костюм надо выбросить на свалку. А то – чтоб могилка была сухая,  и обязательно «подкоп» был… И не уверяйте меня, что это не так: тысячи разговоров среди пожилых людей. Некоторые выбирают кремацию. Типа: сожгут и дело с концом. Ан, нет, прах-то все равно в колумбарии хранят. Мало кто возвращает прах стихиям. Мой брат уехал из южного городка лишь потому, что там кладбище подтапливает. Так и сказал: «не хочу, чтобы меня хоронили в воду…»
Помните, вы писали мне про загадку, заданную восточному Мудрецу: «Какое самое большое чудо на Земле?» Мудрец, улыбнувшись, ответил: «Смерть каждое мгновение наносит свои удары, а человек живет так будто он бессмертный…»
 Мой муж неожиданно отреагировал на этот феномен так: «Душа бессмертна и возраста у нее нет. И  пока она одухотворяет тело, оно живет-поживает будто бессмертное».
Как в песне: «Эх, пить буду, и гулять буду, а смерть придет – помирать буду!»
Но нет. Теряется смысл всего замысла Божия, так сказать. Рождение, как мы уже знаем, когда воплощается Монада, и смерть, когда Она уходит – это великое таинство и великий замысел. Или задача.
И не велика честь: быть скованным годами бездарной личностью, которая стремиться к тому же, прожить до ста лет, прилагая все усилия свои и медицины. Вот где настоящий гроб для Монады: живое тело.
 Умирает людей больше, чем рождается. Но и статистика мало трогает нас, по-тому что люди научились жить так, будто смерть не касается их. Они  научились подсознательно отрицать смерть: «это может произойти с кем угодно, только не со мной». И стараются не думать о том, что процесс умирания не остановить, что он происходит ежеминутно, рядом с нами или вдалеке, но ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно. Трудно себе представить, чтобы о смерти говорили также часто как о счастливой жизни. Это табу: тс-с-с.  Никто ничего о смерти не знает и не хочет знать. 
Каждый из нас встречался со смертью близких, родных, чужих.  Но мне неод-нократно приходилось наблюдать процесс умирания, и чем дольше это происхо-дило, тем осознаннее становилась смерть для умирающего человека. Он как бы смирялся с нею, но в процессе умирания он испытывал большое разочарование жизнью: и это не так, и то, не с тем шел, не того выбрал…  Многие люди сожалели именно об этом.  И редко кто уходил удовлетворенный жизнью. Но вот парадокс: в последние минуты жизни вместо агонии, медленно умирающие люди почти все  испытывали неизъяснимый покой, говорили: «мне так хорошо». И кто отдавался этому покою уходили легко. Остальное все – мусор, который надо бросать в огонь и распылять над водой и над землей по воздуху.
Галя была третьей, чье умирание мне пришлось наблюдать в процессе. Это было в Индии, куда мы «самоходом» приехали из Сургута.  Из всей группы мы сразу притянулись друг к другу. Мы сошлись так, будто скроены были на один лад.  Она – врач, пережившая в прошлом рак молочной железы. Худенькая, зеленоглазая, пышноволосая, похожая на русалку. И я – журналистка сорока двух лет, привыкшая больше наблюдать, чем говорить. В Дели – самолетом, дальше в Путапарти, в ашрам Саи Бабы поездом. Галя была преданной Саи Бабы, а я примкнула к группе, чтобы побывать в Индии не туристом, а паломником. Весь месяц  мы были рядом, ходили в матримандир (храм Саи Бабы), в столовую, ездили в Гоа, жили в бунгало, купались в океане. В откровенных беседах Галя призналась мне, что чувствует свою отверженность в этой жизни: детей нет, с мужем охлаждение отношений, живут двумя одиночествами, родителей нет, сестра далеко… И только Баба (как она называла учителя) держит ее «наплаву»…
Несколько слов о Саи Бабе. Я не преданная этого индусского учителя, и мало что понимала в происходящем, но скажу одно: когда его провозили в коляске (у него была сломана шейка бедра) и его глаза встречались с моими, во мне происхо-дил взрыв любви, катарсис. Ради этого катарсиса я ежедневно  ходила в храм, и на этом все заканчивалось. Но было еще одно обстоятельство, о котором надо сказать. В магазине на территории ашрама (ашрам – типа санатория с гостиницами, столовыми, больницей, магазинами и прочими заведениями и охраной) на чеках были напечатаны высказывания Саи Бабы, которые, как считалось, относились лично к тебе.  Так вот на одном из чеков было написано, что мне придется прово-жать умирающих. Грустное предсказание  отложилось в подсознании.
В конце нашего пребывания (мы были месяц) за неделю до отъезда приехала старшая сестра Гали - Наташа, тоже врач, и тоже преданная Бабы.  Конечно, сестры стали больше времени проводить вместе, а я посвятила свое время лечению маслами.
И вот наступил день, ради которого преданные Саи Бабы приехали в Путта-парти: Махашивара;три, «великая ночь Шивы». Праздник попадает на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, на февраль-март. Это яркое зрелище в восточном стиле, какого я ни до ни после не видела.  Но суть в том, что  в эту ночь можно получить «мокшу» - освобождение от пут материальной природы. Мы с Галей были в разных местах, поскольку попасть в мандир в эту ночь было большой удачей: на праздник приезжают тысячи паломников со всего мира. И как расска-зывали наши попутчицы, которые оказались рядом с Галей, она умоляла Саи Бабу «освободить ее, забрать к себе». 
Не знаю, было ли это случайным стечением обстоятельств, или предначерта-нием судьбы, но именно в эту ночь у Гали случилась (как потом показало вскры-тие) тромбоэмболия (оторвался небольшой тромб и перекрыл легочную артерию). Два дня она задыхалась, я как журналист выбила ей место в больнице ашрама, куда ее не хотели принимать. Не буду рассказывать  подробностях – это жуткая картина, даже в воспоминаниях. Нам пора было выезжать, и Галя тоже рвалась домой. Я знала, насколько это опасно, но унять ее было невозможно.  Тогда я стала уговаривать ее сестру подействовать силой своего убеждения. Но сестра (тоже врач) отказалась оставить Галю в больнице.  Она дала расписку, что претензий к врачам не будет при любом исходе. Врачи (в основном европейские) с недоумением смотрели на Наташу.  Я разводила руками: что я могла сделать? 
Я сказала Наташе, что моя сестра никогда бы так не поступила, но у нее был аргумент: нет денег. Мы оставляли ей свои карточки, на которых были приличные суммы, но она была неумолима. Галю из больницы к поезду везли в инвалидной коляске. Я думала, что нужно продержаться только сутки, в Дели есть российская миссия, которая сможет нам помочь. Но Галя продержалась только день. Я дважды вызывала скорую помощь, и было видно, что в сутках слишком много времени. Что характерно, перед смертью она успокоилась, хотя дыхание было прерывистым, и повторяла: «мне так хорошо, мне так хорошо...» Но было видно, что она уходит. Третья скорая сняла ее с поезда в незнакомом городе, где через пятнадцать минут Гали не стало… 
Ее кремировали и через представительство передали прах мужу.  Когда со-стоялась панихида, я не пошла.
Неужели состояние Гали видела только я? Ведь она могла получить милость умереть на руках родного человека, не в поезде, не в чужом городе, среди чужих людей. Но эту милость Баба доверил мне и нашим спутницам. Для «просветленных» «преданных» нет привязанности к жизни.
Смерть – это конечное событие, и каждый из живущих примет ее в свое время. Но вопрос в другом:  неужели начало сбываться предсказание Саи Бабы из мага-зинного чека? Может заработала моя миссия провожать умирающих Домой? Потому что следом за Галей Дама с косой пришла в наш дом. Когда я приехала из Индии в доме уже лежал смертельно больной муж моей сестры. Мне пришлось уехать из Сургута и помогать сестре ухаживать за ним долгие три месяца.
На этот раз все  происходило по другому: болезнь растянулась во времени, и таинство умирания можно было наблюдать. Мы разговаривали о жизни и смерти, и у Володи (так звали мужа сестры) была одна забота: как он оставит жену? Как она будет справляться с большим домом? Как будет ходить в магазины и сама нести домой продукты? Самые простые заботы тревожили его больше, чем собственный уход. Но уходил он очень разочарованным, потому что считал себя успешным в делах, примерным семьянином, воцерковленным христианином, а в его семье такие же хорошие люди почти все умерли от рака? Отец, брат, сестра, а теперь – он. Он умер у жены (моей сестры) на руках, и последними усилиями целовал ее руки. Это милосердная смерть, светлая и благородная.
Через год умерла жена племянника. Во сне. Еще вечером мы говорили по те-лефону, а наутро Вадим звонит: Лена умерла. Через час я была уже рядом с ним. Организация похорон легла на мои плечи, потому что нужно было везти ее к родителям в Казахстан, а не хоронить на Севере. На Севере люди живут десятками лет, но потом уезжают «домой», на «большую землю». Могила могла остаться «одинокой», и мы решили увезти Леночку на родовое кладбище. Теперь у Вадима и детей на душе спокойно, придет время, рядом с  Леной лягут ее отец и мать.
Открылась еще одна тайна жизни и смерти: люди ходят на кладбища потому, что нигде, ни в одном уголке Земли они не найдут своих любимых кроме, как здесь. Это иллюзия присутствия, иллюзия продолжения существования, пусть в такой форме… Кто их за это упрекнет? Не всем дано понять тайну рождения и смерти: входа и выхода из Жизни – в Жизнь.
В обществе материалистов принято отрицать бессмертие души. Но нужно от-казаться от представлений о смерти, как о конечном акте земного спектакля под названием «Жизнь». Мало кто не слышал о цикличности повторения жизни, а ведь акт смерти происходит в нас самих ежедневно: одни клетки отмирают, другие нарождаются, волосы выпадают и вырастают новые, двадцать один день – и все в организме обновляется.
О смерти мало говорят – это табуированная тема. Но есть интересные примеры, когда судьбу пытаются  изменить. Однажды я приехала навестить маму. Она, загадочно улыбаясь, сказала, что написала Богу письмо. Иди, говорит, оно на гвоздике в кладовой висит.  Читаю: «Господи, пошли мне еще десяток лет пожить. Ведь для меня жизнь только началась: масло ем, сметаной заедаю. И конфет могу вдоволь купить и одеться красиво. У меня туфли «золотые» о которых я мечтала всю жизнь, платье бархатное с «серебряным» воротничком, бусы из жемчуга, кольца золотые на пальцах. Сплю как барыня на атласных подушках… Ну как умирать от такой жизни! Продли, Господи мое счастье! Спасибо, твоя Аннушка…» И Господь дал ей долгую жизнь – за восемьдесят. Спасибо за то, что прочитали письмо. Мне необходимо было выговориться до конца. Ваша Алина»




























СВЕТ НА ПУТИ

Прежде чем очи увидят, они должны быть недоступны слезам.
Прежде чем голос может заговорить в присутствии Учителей, он должен ут-ратить  способность наносить боль.
Прежде чем ухо услышит, оно должно утратить свою чувствительность.
Прежде чем душа может предстать перед учителем, стопы ее должны быть омыты  кровью сердца.
                Из книги «Свет на Пути»


«Монада ». Короткое непонятное слово. А ведь это наш внутренний человек, это истинное бессмертное «Я ЕСМЬ». 
Женщина, бывшая беременной, знает, что такое первый «пошевел». Когда в  теплую материнскую утробу входит душа (Монада, наше перевоплощающееся Эго – Атма-Буддхи-Манас, Высшая Триада), плоть младенца вздрагивает и шевелится. Истинная духовная жизнь наполняет ее. Какой благодатный огонь разливается по плоти матери, и безмерное счастье наполняет  ее. 
А каково Душе, Монаде? Из жизни без ограничения, из состояния чистой ап-перцепции Духа – «Воли-Любви-Мудрости» войти в материальные оболочки и познать давление плоти. А что она  испытывает, проходя родовой путь, во время родов, после первого вдоха?.. Хорошо, что Монада почти сразу входит в латентное  (спящее) состояние, а в действие вступают внешние силы, которые формируют из младенцев будущих персонажей иллюзорного эго . С первых дней их награждают ролями: сын, дочь, внук, внучка, брат, сестра, племянник, племянница… Далее по всей линии жизни: муж, жена, коллега, мать, отец, дед, бабушка, сосед, друг, враг, возлюбленная… Таким образом привычными методами воспитания, обучения, коллективизма, социализации и многого еще чего, творится личность. Формирует-ся наше маленькое «я», или эго, пока истинное «Я» спит в «ловушке».  И только в тридцать лет полностью открываются все энергетические Центры, и Монада готова к Пробуждению. Даже Иисус  ждал своего возраста.
Это великое таинство вселенского масштаба. Жизнь и Смерть – это вход в ил-люзорный мир и выход из него.
 Физический мир дан, как арена опыта, благодаря которому развиваются скрытые божественные силы  человека, чтобы он путем страдания, радости и всевозможных испытаний достиг цели: стать самосознающим духовным центром, действующим согласно с мировым законом, иначе, с Божьей волей .
Мы приходим в этот мир и уходим из него: Душа отрывается, плоть слегка вздрагивает и становится прахом…
Человек, погруженный в материю, настолько догматичный, уверенный в своей силе жить «без Бога», рискует оборвать «серебряную нить», мост Антахкараны, связующий высшие и низшие структуры.  А тот, кто при жизни потерял связь с Божественным Я, тот потерял Небо и его бессмертная Душа , отделившись вместе с перевоплощающимся ЭГО,  уходит. А человеческая душа с зацикленным на смерти земным сознанием, разлагается на случайные атомы, чтобы, если повезет, через миллионы лет вновь соединится с зародышем вселенской жизни. Каждому свое,  кому-то вечная жизнь, а кому-то, вечная смерть. Вот в чем драгоценность человеческого воплощения.
И в какое восхищение приводит выказывание, приписываемое Будде:  «Я дос-тигну окончательной Истины и окончательной Реальности. Это конечная цель моей жизни в этом мире. Останется ли при мне мое тело или распадется на куски. Мои кости и плоть могут превратиться в прах, либо остаться при мне. Я достигну истинной формы Вселенной. Сквозь бесчисленные воплощения, я наконец, достиг человеческого тела, и я не упущу этой драгоценной возможности непременно достигну самадхи  и реальной формы сознания. Пусть приходят и уходят бедствия, пусть горы обрушатся на мою голову, но я не оставлю своего обещания достичь Нирваны…»
Великий реформатор буддизма Чже Цонкапа в своем исповедании Буддам де-сяти сторон света писал про таких как мы: «Страшны и жестоки их страдания. Пусть они вспомнят десять миллиардов своих перерождений! Пусть откажутся от всех греходеяний, только добрые дела совершают. Для не имеющих Опоры, Прибежища и Защиты пусть я стану высшим Защитником, Прибежищем и Опорой. И да услышат они слова: «Пробужденному поклон!»
Тебе бы услышать вдохновляющие слова, Скептик: «Пробужденному поклон!»? Это Будды десяти сторон света шлют поклон тем, кто совершил Невыразимый Переход – Пробуждение. Кто отыскал Себя, раскрыл свою истинную Природу, слился с ней и стал ею.
От красоты и таинства Мироздания захватывает дух. Мириады звезд и планет, дают Великому Страннику ступени восхождения: от  почти безмозглого, почти животно-звериного человечка к Творцу Миров, по существу к БОГУ, называемому Планетарным Духом. И выше и дальше до полного слияния с АБСОЛЮТОМ . Мириады лет жизни! Бессмертие до абсолютности в Нирване. О, Скептик, пусть не смущают тебя незнакомые слова. Не ищи эквивалентов, и не упрекай меня за то, что их нет. Эти слова – суть выражения великих состояний достигнутых Пробуж-денными и Просветленными существами, которых уже нельзя называть людьми.  Но если выразить их сущность в земных понятиях, то каждый из них  - ЧЕЛОВЕК, таков, каким он был задуман Творцами. Полное соответствие проекту ПОДОБИЯ И ОБРАЗА БОЖИЯ. ОНИ – ПРОБУЖДЕННЫЕ ТВОРЦЫ. По сути, они, Дваждырожден-ные, говоря словами Просветленного Мастера Уолта Уитмена, «сделали свое дело» и могут покинуть юдоль скорбей
И все же, получив второе рождение, при всем величии «человека сделавшего свое дело», многие остаются на Земле, чтобы именно здесь учиться Творить. Иначе говоря, Преображать очевидную действительность в Реальность. Помогать людям, обретать свою реальную природу.
При Пробужденности они не получают умения и навыков Творца, но понимают как можно и как нельзя, как нужно, как нет. И осознают, что в начале любого дела сеется Причина, а всходят – следствия. Поэтому добрые семена дают добрые всходы. А знать досконально законы селекции, или Кармы – это и есть основа гениальности любого Творца.  В воспоминаниях о Бахе есть потрясающие строки о том, как он, будучи уже при смерти вносил правки в свои произведения, работал до последнего часа… Он так и покинул этот мир с пером в руке.
Что, мой возлюбленный друг и брат, не пошатнулся ли твой скептицизм? Ты молчишь.  Уже месяц прошел, как ты ушел. Но я терпелива, таких как ты – упрямых, настойчивых, молчаливых  у меня было несколько. И все они обрели Свет. Думаю, что и ты из их числа.
Знаешь, Скептик многие хотят феноменов. Но их не будет: на всех скептиков чудес не наберешься.  Но они есть, реальные. Не даром же Пробужденных называют Творцами. Так что – все в твоих руках, или, скорее, Разуме, Манасе – первом истинном Учителе, который откроется тебе, если станешь его искать. Таков Закон: готов ученик, готов ему и Наставник.
И если тебе попал в руки этот текст, будь уверен, тебя ждет увлекательное пу-тешествие. Со мной или  наедине с собой, или с текстами Пробужденных Мастеров, или такими же исследователями и искателями ответа на кардинально поставлен-ный вопрос: «Да Кто же Я на самом деле?! И о какой такой  истинной природе идет речь?»
Среди путешественников и искателей будет немало тех, кто шел духовными путями разной направленности. Среди них обязательно будут те, которые искали Путь на Востоке, посещали ашрамы индийских святых и монастыри  тибетских лам, часами медитировали, пели бхаджаны, касались стоп великих йогов,  воздер-живались от секса и были умеренными в пище.  И в поисках духовного Пути они не новички, и, мой дорогой Скептик, если бы я попала со своими выкладками на диспут, они бы закидали меня шапками.
Но я не о том говорю, о чем они. Я иду в другую сторону, вернее в другом на-правлении – вглубь. Я ныряю Вглубь своего океана без маски и кислородного баллона, через все оболочки грубо и тонкоматериальные. Через плоть, через дыхание, через чувства, через мысли, сквозь ум и рассудок, сквозь социальные слои, роли, сквозь всю иллюзию «я» к спящей Монаде, чтобы Пробудить, Освобо-дить Манас-Буддхи-Атмана и слиться с Ними. Вот что такое реальное Пробуждение, и что такое Освобождение, скептик! Я вскрываю мышеловку, и эго принимает свою правильную позицию.
Цель Пути моих друзей, с которыми я шла много лет  – духовный рост и поиск возможности «контакта» со своим Высшим Я.  Мы все старались выстроить взаимоотношения «я» с «Я». Поэтому аскеза, приношение своих чувств в жертву отреченности – это самое малое, на что мы были способны. Ты же знаешь, скептик, многие спали на гвоздях и завязывались в прямом смысле в узел в хатха-йоге. Не мылись, не стригли ногтей и волос, гнобили плоть так, что становились как высушенный инжир. Ты же полиглот, Скептик, и все знаешь все про этот Путь.  И у тебя не такая толстая шкура и не такой твердый лоб, что тебя прошибить  невоз-можно.
А ведь этим Путем прошел и сам Благословенный Будда. Ты помнишь эту ис-торию, скептик? Когда царевич Сидхартха оставил наследное царство, молодую красавицу жену, только родившегося сына и ушел в лес к аскетам, чтобы принести всем живущим на земле освобождение от страданий, болезней и смерти. Всем людям, живущим обусловленным существованием.  Тем, кто был озабочен и не озабочен собственной судьбой.
В результате ему открылась Истина, что аскеза уводит человека в другом на-правлении. Аскеты нередко становятся сиддхами , немало среди них факиров и чудотворцев. Но для Будды важно было Пробуждение, Он «нырнул» и в результате Великого Пробуждения родилось учение о Срединном Восьмиэтапном Пути.
Нет, скептик, для тех, кто ищет Пробуждения вопрос стоит ребром: не «я» или «Я», а только «Я». Повелителем должен стать кто-то один, ПОТОМУ ЧТО В ОДНОМ ДОМЕ ДВУХ ХОЗЯЕВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Время «я» при Пробуждении завершается: личность должна уступить Высшему, и если она набралась мудрости, то найдет своего Господина, сольется с Ним, станет качественным инструментом, а в надле-жащее время сбросит плоть и обретет бессмертие.
А теперь я откровенно отвечаю на твой молчаливый вопрос: я не буддистка, не кришнаитка, ни индуистка, ни мусульманка, ни христианка. И если говорить о вере, то я в этом не преуспела, потому что я не бхакти. Бхакти – это люди преданные своим небесным Избранникам и идут Путем веры и любви к Ним. Не думай, что я против  Великих Странников. Мне незачем верить, я знаю о Них.  И любовь моя не слабее, чем любовь преданных, но разница в том, что они служат Им, а я Им сослужу. 



НОСИТЕЛИ СВЕТА

Все берегут и холят тело, но мало кто думает о ДУШЕ.
Почему так буксует эволюция? На миллиарды людей не более тысячи пробу-жденных в столетие. Великий Владыка в «Письмах Махатм» написал своему корреспонденту, что «человечество в первой  фазе освобождения». Миллиарды лет эволюции и таков результат?! Не будем касаться преобладания технократического выбора развития, хотя телефон – это загубленная телепатия и яснослышание, телевизор – нереализованное ясновидение, транспорт – утраченные возможности телепортации…
Себялюбие не знает предела и гордость за выпуск новых «игрушек» приводит всех в неописуемый восторг. Но почему люди страдают? Страдают от мала до велика и основная причина – неудовлетворенность. У каждого своя.
Взглядом Пробужденного можно определить причину страдания – неведение, об этом сказал Будда. Кто не знает про Восьмиэтапный Путь? Причина и следствие. Человек не знает причин, он живет в координатах следствий. Он, как муха запутался в кармических связях, и паук-Время, высасывает из него жизненные силы.

К примеру: вас посылают в командировку, дают вам конкретное задание, дают билеты на самолет, оформляют гостиницу, номер, застилают постель. Вы прилетаете и что? Засыпаете. И просыпаете всю командировку, а когда приходит время возвращаться, вас слегка пробуждают, сажают в самолет и вы тю-тю. Не так ли обстоят дела с нашей Монадой? Духовная личность (набралась из внешних источников знаний о своей истинной природе) бьется, стучится, кричит: да проснись же, черт возьми! Ныряет в Глубь своего Источника, бьет спящее Эго по физии, крича, что она готова, а Оно и ухом не ведет. Почему? Да потому что рано… Что будет делать Высшее Я в этом безумном мире? Если одна личность готова, то должна набраться критическая масса, чтобы произошло Преображение сферы. Нужно преображение личности, эго, нашего маленького «я» от эгоизма к альтру-изму. Мы должны перестроить мир, наши маленькие «я» направить на созида-тельные задачи. Парадигму Эволюции сменил Иисус, дал новую заповедь. Теперь нам надо измениться под новую парадигму, помочь измениться своим близким, друзьям, врагам. Нужно значительное оздоровление общества.
Все армии духовноищущих, бороздящие просторы планеты, делают свое дело. Они – пацифисты, натуропаты, трансцендеталисты, преданные и еще много какие. Но все идут в одном направлении – увеличения духовности. У них духовность как у паровоза топка, ей постоянно нужен перепускной клапан  пара. А где выпустить пар? В ашрамах, общинах, на слетах… или в ските. И вот - мир сам по себе, духов-ность сама по себе, религия сама по себе.
Не надо делать большие дела – не время. Но Пробуждайте в Себе Творца. Де-лайте маленькие добрые дела от сердца. Станьте подобными Ганди. Не учите словами – не услышат так, как надо. Все усилия будут потрачены впустую. Но если возникла настоящая духовная жажда, как у утопающего жажда жизни – поделись. И не думайте, что ваш Наблюдатель спит. Он притворяется, он ждет хорошего шлепка, чтобы понять, что ученик готов.  Он следит за каждым и в каждом. Все движения мысли, чувства, желания не ускользают от него – все собирается в «чашу» вашего опыта. Из этого опыта ткется ваше будущее воплощение: что посеял, то придется пожать. Как часто он приходит на помощь неслышимым советом, оберегает от несчастных случаев, дает уверенность в себе.

Но вслушайтесь в слова Махатмы: «Человечество в первой фазе освобожде-ния…» сколько душ приходят сюда, чтобы сменить фазу, сколько усилий прилага-ют, как учатся любить ближних «как самого себя». Мир еще стоит на голове, и долго будет стоять, потому что Кали-Юга не завершилась.
Но люди научились в перевернутом мире стоять на ногах. Многие из вас давно не гусеницы, но пока еще не бабочки. Не ропщите, ваши крылышки отрастают, кокон становится более рыхлым, усики уже шевелятся, а глаза (Наблюдателя) уже проглядывают сквозь ваш взгляд. Это особый взгляд, вы его почувствуете.  Все идет своим чередом. Но Пробуждение Творца – это очень важная фаза восхождения. Преображайте себя, преображайте мир незаметно, не выпячиваясь, не провоз-глашая. Помните, Христос сказал о получивших награду: «Они свое уже получили…» Значит, потеряли возможность получения другой награды.
Вы бы знали, как трудно писать и говорить такие вещи. В молчании они как бриллианты, а высказанные превращаются в жгущие уголья. Но сказано: пиши, и я пишу. Мне чужд этот мир, и если бы это было средневековье, представляете мою судьбу? Я была носителем Света,  теперь Я – Свет.  И вы, каждый – носитель Света. Не бойтесь этого, не гордитесь этим, не хвалитесь этим. Просто будьте.


БОЛЕЗНИ И ЗДОРОВЬЕ

Люди в обыденности не могут различать недомогания и болезни.  Я лежала в палате с тяжелобольными. Трое из них были после инсульта. Они, когда пришли в себя, не могли понять, что с ними произошло. Одни мычали, другие, кто мог говорить, рвались домой. Санитарки дважды в день меняли подгузники, дети вечером, забегая после работы,  тщетно пытались их покормить.  Рядом лежала женщина с частыми эпилептическими припадками. В дальнем углу – больная диабетом после комы.  Это были болезни – настоящие, тяжелые.  И когда слышишь: я болею, при этом пьются горстями разрекламированные таблетки, хочется их остановить.  Сказать: люди, болезни это – рак, диабет, инсульт, инфаркт, пневмония. Не доводите себя до болезней, расшифруйте свои недомогания и дышите воздухом, занимайтесь ходьбой, пейте отвары и применяйте растирки. И чувствуйте себя здоровыми! Здоровыми! Ведь недомогания – это не болезнь. Может вы устали, может, перегрузились трудом, едой, пронесли тяжести. Ощущайте себя здоровыми, даже если ваш носитель состарился. И помните - вы Душа!
Продолжительность жизни увеличивается, люди стали жить лучше, комфорт-нее.
Когда Душа рождается на свет ей трудно, плохо. Ребенок плачет, а душа при-спосабливается к атмосферному давлению, земному тяготению, к питанию, выделению, к холоду, жаре, к любви и ненависти. И такое бывает в жизни. После небесной Обители  земная аура для Души  тяжела, тонкие и физическое тела срастаются. Примиряются, приспосабливаются. Некоторые Души сразу же уходят назад, не сумев совладать с земными условиями.
Многие, умирая, чувствуют замешательство и вину, что доставляют хлопоты и боль близким. А близкие, теряя, ощущают в свою очередь такое же замешательство и вину, что не смогли, не сумели, не…
И мало кто знает, сколько раз мы встречали и провожали друг друга в мил-лионах жизней. Что кто-то уходит, чтобы ждать там, а кто-то провожает, чтобы встретиться здесь. Матерью, дитем, мужем, женой, братом, сестрой, другом, врагом… Это бесконечные спектакли и мы, по сути, актеры в разных ролях …  И если к этому относится правильно, то жизнь и смерть временная грусть и вечная радость.
Современная жизнь позволяет существование без угрозы для выживания, если это не предусмотрено ролью. Ведь надо негодяю платить за свое негодяйство. Наблюдая за попрошайками приходит на ум то, что в прошлой жизни они (но не все) обокрали очень многих людей. И самое главное – загубили свое воплощение. Например, кто в этой жизни обогатился за счет народа, в следующей жизни будут рыться в помойках, и никто не протянет им даже куска хлеба! Сегодняшние упыри, заставляющие голодать целые континенты, сами наказанные своей бессмертной душой, окажутся на свалках. Через страдания душа учится сама тому, как человеку стать Человеком.
 


АЛИС

ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЦА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

МЫ НА ДАЧЕ

Пришло лето. Природа поет песнь торжествующей любви, наши чувства сливаются и мы составляем единое целое.  И это прекрасно. Сейчас надвигает-ся гроза, небо заволочено свинцовыми тучами, на горизонте вспыхивают молнии, порывы ветра пригибают зеленую растительность к земле, все на-пряглось, волнуется. Но что такое гроза в июне? Сказочное представление.
Три месяца мы будем жить на даче наших друзей. Приглашение было удачным, потому что работа, которую я закончила, требовала «отлежки».  А другая работа, которую я начала, впечатлений.
И главное дело – пробуждение Творца требовало практики. Пришло время действия, движения, апробирования того, что было задумано и осмысленно задолго до этого дня.
И снова придется объяснять словами то, что принадлежит наитию. Как объяснить на словах действия Творца? Ведь это не художник, не поэт, не му-зыкант, не скульптор. Его произведение – это он Сам, его судьба, благополучие судеб других. Это Творец Жизни в широком смысле слова, и первая цель – сотворение в себе Человека. Взрослого Человека, каким он должен быть на планете Земля. Как часто мы восторженно смотрим на Учителей и слушаем слова, смысла которых не понимаем.  Мы воспринимаем многих из них, как посланников небес. И многие такого уважения заслуживают, поскольку если бы на земле не стало духовных Учителей, даже не Пробужденных и не Про-светленных, тьма в Кали-Югу поглотила бы все Сущее. Святые, отшельники, гуру, учителя, наставники и все работающие на благо человечества – это но-сители Света. Ведь если бы не было их, то не было бы искателей, не было бы у кого утолить духовный голод и жажду. Не было бы Твердынь в разных уголках Земли, где веками живут Те, Кто взвалил на себя непосильную ношу быть Учителями Человечества. И пусть скептики говорят, что Шамбала, Шангрила, Беловодье – это мифы. Конечно, попробуй, скажи, что это не миф! В девятна-дцатом веке была сделана попытка возвестить Западу учение Востока из уст самих Посвященных Архатов – Махатм. Лицом к лицу. В бессмертных телах:  астральных клише, в уплотненных духовных телах, воочию… Но всем хотелось большего – самим стать Адептами! О, насколько мелочен современный человек! Ему предлагалась «гора золота», а он бился за «полушку». И Учитель Кут-Хуми  в «Письмах Махатм» сказал, что если на издание газеты не «наскре-бут» пожертвований, он на века скроется от человечества. И ведь не наскребли! Лишь десяток лет спустя эту задачу воплотила ученица Блаватской  - Анни Безант. Но поезду уже ушел: Учителя скрылись в своих Твердынях, чтобы не-зримо помогать эволюции человечества. Какое разочарование, какая горечь, какой стыд! За всех нас, прожорливо  жующих Жизнь, как гусеницы листья. Мы все очень любим себя, свои достижения, награды. Но чем мы отличаемся от животных? ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ? УМОМ? И ТОЛЬКО? И СКОЛЬКО УМА НУЖНО, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ ТАКУЮ ЖИЗНЬ? ПО СУТИ – ЖИВОТНУЮ: ПОЕСТЬ, ПОСПАТЬ, ПОСОВОКУПЛЯТЬСЯ, ОДЕТЬСЯ, ОБУТЬСЯ И ОБЕСПЕЧИТЬ СОБСТ-ВЕННУБЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВСЕ? ВСЕ. ВЫРАСТИТЬ ДЕТЕЙ? КАКИХ ДЕТЕЙ? ОГ-ЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ, ДРУЗЬЯ ДОРОГИЕ! Это дети ЧЕЛОВЕКА?


НАЧАЛО ПРЕОБРАЖЕНИЯ СКЕПТИКА

Когда мы приехали на дачу, я увидела Скептика. Он улыбался и шел на-встречу с букетиком цветов в руке. Это были ландыши. Видно было, что наше появление ожидалось с нетерпением.
- Я буду вашим рыцарем, - сказал он, протягивая цветы.
- Я запомню ваши слова! Потом не отпирайтесь! Уверяю вас, здесь будет немало молодых девушек. И вижу, что вы уже полны новых впечатлений, и даже переживаний. Здесь всегда в первые дни так, потом все сглаживается и идет своим чередом.
- Вы, знаете, Алис, у меня впервые полная ясность мыслей, в сравнении с прошлыми ощущениями. И я так ждал вашего приезда… Нам обязательно нужно поговорить. И я, конечно, полных олух, потому что все с места в карь-ер…
- Ну, Скептик, от массы  впечатлений у кого голова не пойдет кругом? И я замечаю некоторую разницу в вас. Мне кажется, что вы иначе осознаете себя? Или я ошибаюсь?
- Нет, не ошибаетесь… Только мысли приходится сдерживать, а они прут во весь опор…
- Во весь опор, говорите?
Чемоданами и поклажей занимались хозяева, они знали, где  их располо-жить и сказали, что у нас есть полчаса времени. Мы пошли почти рядом по липовой аллее. Я вгляделась в молодого человека поглубже, и не все, что в нем читалось, мне пришлось по душе. В глубинах его человеческой души вновь поселилась гордость, и скептицизм грозил перерасти в самолюбие. Так вот почему он выдержал паузу в три месяца, он решил сделать громадный скачек в саморазвитии. Вот о каком галопе шла речь. Точно, за месяцы нашей разлуки, он изменился, казалось, возмужал. И я бы сказала, что он думает, что встал со мной на равную ногу. Теперь ничьих даже самых добродушных усмешек он не допустит, впрочем, как не допускал их раньше. Ну что ж, посмотрим, насколько он великолепен и мощен внутри. И нужно сделать его удобной мишенью для юмора. Самолюбие нужно искоренять в зародыше.
- Мне кажется, Алис,  я начинаю понимать, что такое цель и смысл жизни. Но в то же время я теряю их, когда начинаю об этом думать. Если обрести Себя, то себя потеряешь. Как жить в этом мире другими законами? Как действовать, о чем говорить, ведь это вокруг тебя образуется пустота, о которой писала А.
- Ну, ну. До той пустоты вам еще далеко, если вообще возможно. У вас по-ка в голове винегрет, даже при ясности мысли.
- Да?
- Да.
- Вы уверены?
- И не сомневайтесь.
- Вот тебе раз!
- Это ощущение мне хорошо знакомо, Скептик. Так начинают почти все. И каждый раз в новом мироощущении надо останавливаться в раздумьи, потому что ему сопутствует напряжение и неустойчивость. Как вы и сказали: если найдешь, то потеряешь…
- Точно. Если найдешь, то потеряешь. Но какие условия нужны, чтобы гармонизировать все?
- Идемте, Скептик, нас уже зовут. Поговорим позже, когда выпадет время. Вы сюда надолго?
- Нет, я буду наезжать урывками. У меня, знаете, работа. Ну, вы понимаете, да?
- Все будет зависеть от того, насколько ваш ум будет свободен, позаботь-тесь  об этом.
- Вы серьезно?
- А вы?
- Мой ум, Алис,  заполнен до краев, переплескивается. Все это надо вам рассказать, выложить ту систему, которую…
- Вы серьезно считаете меня «ушами»?
- А?.. Ох, черт! Какой я олух!
- Не сомневаюсь…
Он расхохотался, раскатисто, искренне, потом взял меня под руку и увлек к веранде, на которой все гости ждали нашего возвращения.
То, что произошло со Скептиком – не исключение, скорее, правило. Он по рвению, подогреваемый скептицизмом и самолюбием, решил  самостоятельно наполнить свой «пустой стакан» до краев. И после блеснуть  постижениями перед публикой при диспуте. Это – самость, когда авторитетов не существуют. Или притворство и лукавость ума, мол, давай-давай, дуй в свою дуду.
Институт «Учитель-ученик» хорошо действует в буддизме, там сохраняют «чистоту», «нулевку»: детей в раннем возрасте отправляют обучаться в монастырь, чтобы впитывать знания «лицом к лицу», или «из уст в уста». У меня мало учеников, собеседников больше, а слушателей – еще больше. И это совершенно разные отношения и разные результаты.
Теперь придется, ах, жаль, что придется… Олух – точное определение по-добным ему. Придется вопросами выбивать весь тот хлам, который он в себя втащил, ставить его в тупик и заставлять думать в нужном направлении. Так зарождается Творец, и это – моя работа.


























КАК ВЫ СЕБЯ ОЦЕНИВАЕТЕ?

Дача друзей – это целое поместье, просторный двухэтажный дом с ман-сардой, плодовый сад с разбитыми цветниками из великолепных рододенд-ронов и азалий, сортовых роз, лилий, ирисов, гортензий. Шаровидные круп-нолистые кусты инжира, и длинные ветви бананов, распускающихся на глазах из скрученных дудочек. Постриженные лужайки с дикорастущими кустами красной смородины и ежевики по краям и липовая аллея, выходящая из усадьбы и тянущаяся до проезжей части, хотя усадьба спрятана так далеко от жилья и дорог, дорога к ней укатанная, но не асфальтированная.
Здесь многие наши «общинники» проводят летние месяцы,  сажают ого-роды, потом собирают урожай, потом делают заготовки на будущий год, уха-живают за садом, цветниками, стригут газоны, поливают все для вечерней свежести. И ведут диспуты. Среди гостей есть музыканты, художники, писате-ли, шеф-повара и рестораторы, ученые, врачи, учителя, коротко говоря, обыч-ные продвинутые люди. Собираются человек до двадцати, и каждый выбирает себе дело по душе. Ресторатор ухаживает за розами, он тут – главный са-довник, и все вопросы по садоводству  к нему, врачи ведут просветительскую работу на предмет здоровья,  художники рисуют картины, некоторые из них продают и вкладывают деньги в общую кассу на непредвиденные расходы, музыканты дают прекрасные оркестровые и сольные концерты. Кто любит готовить – тем предоставлены все возможности для изысков. Я думаю, что Джимми Оливер был бы  не прочь присоединиться к нашему «шалашу».  Стол накрывают аристократический – со скатертями, приборами, вечером со  све-чами. И наряды у дам и кавалеров соответствующие.  Вы скажете, что это светские прихоти? Вы серьезно? Вам не нравится обычность, которая стала упрощенной донельзя? Вы не устали от простоты?  Как нужно обокрасть себя, чтобы обычное  казалось необычным до неприличия. Подумайте над этим.
На семинары ко мне приходят обычные люди, не богачи и нувориши. Од-нажды на одной из предновогодних встреч я попросила мужчин встретить Новый год в костюмах и обязательно бабочках.  В бабочках  я видела символ, который должен был бы заработать именно в новогоднюю ночь. Так я загада-ла. И встретила всплеск  возмущения. Зачем??? Конечно, я не стала раскрывать истинную причину – своего замысла. Но нашла ответ не менее достойный: чтобы чувствовать себя по-другому. Торжественно, возвышенно, по-человечески. И не в одежде дело, в привычках, в самооценке, в достоинстве.
Родилась тема семинара: «Как вы себя оцениваете?»
В Библии, в послании Павла есть слова: «… С иудеями я иудей, с римля-нами – римлянин, с язычниками – язычник»… Еще из Псалмов Давида, когда он обращается к Богу: «С искренними - ты искренен, с чистыми – чистый, а с лукавыми – по лукавству их…»  Так работает закон соответствия. Неужели всегда и со всеми нужно быть  «рубахой парнем»? Или «хипарем»? Или «роке-ром»? Пусть будет так, но для каждого случая есть своя норма. С  «хипарями» – «хипарем».  С искренними ребятами – «рубахой парнем». Норма – это космос, нет нормы  - это хаос. Так устроена Вселенная, и никак иначе. Космос преобра-зует Хаос и становится Теосом.
Сейчас все перемешалось, и хаос называется «свободой». Принимайте меня таким, какой я есть.  А какой вы есть на самом деле, вы знаете? Вы уже познали себя? И для вас не осталось тайн во всей Вселенной?
Внешнее – это бутафория, которая сделала свое темное дело. «Хиппи» лишили американскую нацию нормальной деторождаемости. Сколько бед и страданий принесло нации, и всему миру это  движение «свободных».
 Этот «перевертыш» дело рук Левой Тропы… Эх, рассказать бы вам правду, но рано…  Они замахнулся на Вселенский Закон Иерархии, на Лестницу восхождения. Поэтому эволюция завертелась на одном месте как «волчок».  Поэтому она буксует.  И не надо говорить, что в Абсолюте заключен и Бог и дьявол, что иначе он не был бы абсолютен.  Это тоже «перевертыш» . Абсолют вынужденно вбирает в себя все, чтобы это «переработать» до очередной Дифференциации, когда из Одного рождаются Два. Дуализм. И эти Два – Кос-мос и Хаос, или Свет и Тьма (не зло, учтите).  И никакого Бога и дьявола, добра и  зла. Космос – это порядок, Хаос – неорганизованная творческая материя, которую необходимо организовать!
Зло – это мы.  Это эго, которое претворяется Богом.  Это – АНТИТВОРЕЦ, замыкающий материю на себе. Но мы уже знаем, про то божество, которому достаточно одной жизни всласть, чтобы погубить драгоценное воплощение! Монада «соберет манатки в охапку» и свалит.  А эго: ку-ку, в ящик жить клад-бищенской жизнью, «взирать» на любимых и дорогих с фотографий, и ждать, когда они придут! Но и того не получится: оно рассыпается в прах, и черви на-сладятся его былой «сластью». И остаточные энергетические сгустки типа эмоций, расслоятся в течение сорока дней.
Истинная природа человека познается в критических ситуациях: таких как катастрофы и войны.
Не могу умолчать, не озвучить некоторые факты. Как-то было программа, где затронули вопрос о «русской душе». И некая дама, в крайней форме возмущения вопрошала: «Дифинируйте (расшифруйте) мне, что такое «русская душа»? Что нет «немецкой души», нет «французской души»?»
Конечно, души есть у каждого человека, но есть и особенности, которые отличают одни души от других.  Например, у Джеда МакКены, в его прекрасной книге «Пробуждение – прескверная штука» есть фрагмент, когда американцы рассуждают о том, что может наступить катастрофа. Что нужно делать и как к ней приготовиться? Джедд в ответ на страхи стал убеждать их в том, что это – великий эксперимент, в котором вскроется реальная природа каждого из них. Что не пройдет и двух недель, когда продукты и вода закончится, и люди будут прятать остатки от детей, чтобы самосохраниться.   А  через три недели возьмут в руки оружие и пойдут мародерствовать.  Это – американская душа, по версии МакКены.
Мне сразу вспомнился блокадный Ленинград, когда пайку хлеба отдавали детям, а сами умирали от истощения. Это – русская СОБОРНАЯ душа.  Потому что среди ленинградцев было много национальностей. Но особенность – одна.
Русские просто слишком много вынесли на своих плечах, столько войн, столько потерь, столько потрясений. И в таких потрясениях куется Дух, рож-дается народная сила. И я всегда сожалела о том, что когда-то не станет праздника 9 мая, Дня Победы, потому что ветеранов  становится все меньше. Но когда родился «Бессмертный полк» - это была не меньшая радость, чем День Победы в Берлине сорок пятого. Я горжусь нашими людьми – в них большой потенциал ЧЕЛОВЕКА.
 
А теперь вернемся к Лестнице эволюции. Расскажу несколько подробнее историю о том, почему Махатмы вновь скрылись в своих Твердынях, отка-завшись от контактов с человечеством.
Великий реформатор буддизма пятнадцатого века Чже Цонкапа при жизни издал указ, что каждую последнюю четверть столетия знания Востока должны быть провозглашены Западу. В 19 веке для этой миссии Учителя Трансгималайской Школы Архатов выбрали нашу соотечественницу – Елену  Блаватскую, и совместными усилиями создали труд под названием «Тайная Доктрина», состоящий из двух томов: «Космогенезис», в котором предложена читателю история создания Солнечной Системы, и Земли в частности.  И «Ан-тропогенезис», где рассказана версия создания «рупы» - тела, вместилища для Бессмертной Монады. И о том, как Вселенские Сущности одарили  безмозглую «рупу» светом Божественного Разума, совершив невероятную жертву. Сто со-рок четыре тысячи Высочайших Существ воплотились в  человекоподобных существ, чтобы в них возжегся свет,  и пошло развитие через миллиарды во-площений до человека, ЧЕЛОВЕКА,  ТВОРЦА, ДУХА и БОГА – ПЛАНЕТАРНОГО ЛОГОСА.
Труд был написан и издан, зародилось «Теософское общество», два джентльмена, знакомых г-же Блаватской выразили желание вступить в пись-менный контакт с Махатмами. Разрешение было получено, и так возникли «Письма Махатм», 1300 страниц, которые в настоящее время хранятся в отделе редких рукописей  Британской государственной библиотеки. Письма были неоднократно переизданы, и являются удивительным свидетельством не-обыкновенной человеческой (если можно так выразиться) мысли. Это образец ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ мысли.
Одним из корреспондентов Махатм был Альфред Перси Синнет , главный  редактор влиятельной индийской газеты «Пионер» («Pioneer»), считавшейся рупором правительства и издававшейся в Аллахабаде, где жил вице-король Индии. И суть в том, что Синнет стал впоследствии автором книги «Эзотери-ческий буддизим», в которую вошли некоторые расшифровки и дополнения к Письмам. Поэтому Письма и труд Синнета – это дополняющее друг друга кни-ги.
 Блаватская обладала феноменальными способностями, которые при-влекли очень многих в Теософское общество, и возбуждали все больший ин-терес  у просвещенной публики.  И эти феномены, на мой взгляд, сыграли ро-ковую роль провала такого грандиозного проекта, как  труд «Тайная Доктри-на».  Все жаждали чудес, и хотели прямого руководства Махатм, причем, ре-зультатом  этого руководства должно быть посвящение их в Адепты.  С водою выплеснули ребенка. Добавились и возмущение браминов, владеющих выс-шими знаниями, большая часть которых  вошла в «Тайную Доктрину». И пошел раскол, Истину стали как обычно – профанировать.
Конечно, этот труд требует серьезного подхода и «крепких» мозгов, по-тому что написана она секретным методом, и нужно подобрать ключи. Иначе, круги аналогий примутся за самостоятельные выкладки и пойдет наматы-ваться «тень на плетень».
Каждый, кто распутает тексты и приведет их в систему,  получит беспре-цедентное прояснение сознания. И поймет, что более ясного мышления полу-чить в Кали-Югу невозможно. Здесь понадобится абстрактное мышление, но никакой абстракции в текстах нет. Покрывало Изиды, скрывающее Истину, будет для вас снято.

Вернемся к человеку. Мы  все – Творцы, творим будущее человечества. Но, главное – мы творим свое будущее, и не это, в котором мы пребываем сейчас… Будущее воплощение. Карма так устроена, что любой опыт, действие, слово, записывается, как на магнитную ленту. И вот ведь в чем вопрос, что за наши действия будет страдать ни в чем не повинная будущая личность. И будет вопрошать Бога: за что? Ведь я – хороший человек, делаю все как надо, а мне такие наказания!  И если бы знала эта личность, кто повинен в ее страданиях, то она бы прокляла нас сегодняшних.  Все наши «свободы», наша рас-христанность, наша вседозволенность и «могущество» отзовется нам там, за поворотом.  Сегодня мы искупаем грехи прошлого «я», ложной личности, эго. Мы не позволили Монаде Пробудиться и получить Освобождение. Эго держало «ловушку» под крепкой охраной.  А Манас исполнял свое дело: собирал опыт  эго, чтобы сегодня нам предъявить счет. И сегодня собирает…
А вы говорите: зачем в Новый Год  костюм с бабочкой… 
Не будем касаться «бабочки», как возможности пробуждения. Возьмем чисто земной принцип восхождения. Ведь должен кто-то кому-то быть при-мером, не великим и значительным, но маленьким и простым.  Пример папы для сына, соседа для соседа, семья для семьи, род для рода… Так строится Ле-стница восхождения, ступенька за ступенькой, малыми шагами, чтобы все вверх и верх… И не надо браться за дела, которые вам не по силам.  Если вы певец, будьте хорошим певцом, если столяр – хорошим столяром. Выбирайте дело по душе, живите по взаимной любви. Ведь законы Вселенной просты, но надо их знать и выполнять. Шаг за шагом.
В больших и маленьких ячейках, мы моделируем отношения, какие они должны быть по космическим меркам, или по Божьему замыслу. И такие ячейки могут быть в каждом доме, и они есть, даже не представляете, сколько их. Это – очаги Света.
Человек тяготится всем, что идет вразрез с Идеей Вселенной. В чем смысл и в чем чаяния его жизни? Вроде все хорошо: и семья, и достаток, и дети в Лондоне или Париже, и любовницы молодые. А ему плохо. Нет на Душе покоя. Но он еще не начал распознавать ценность Вечного и нереальность условного. И СКОЛЬКО БЫ ОН НЕ ГЛУШИЛ СЕБЯ АЛКОГОЛЕМ – НЕ ЗАГЛУШИТ. И женщина, как бы богата она ни была, с нелюбимым, с неверным, с нелюбящим, с не ценящим – ей все не впрок. А нищета? Кому она приносит отдохновение? Лишь аскетам. Значит, где-то не дожали, выбрали не то, пошли не в ту сторону, согласились на меньшее, не выдержали давления и уступили, поте-ряли себя и отдались суете.  Или перебрали в прошлом.
И встает перед человеком вопрос: Кто я? Это не вопрос Раманы Махарши, тот вопрос глубокий, основополагающий. А этот вопрос к себе: кто же я на са-мом деле? Где мое я? Нет времени задуматься: кого быт задавил, кого деньги, кого безверие, кого вера.  Кто сам себя уничтожил. Это безумный мир, игра, иллюзия, сон.
Для Пробужденности миллионов далеко, когда все осознают свою истин-ную Божественную природу и станут Творческими Единицами Вселенной. По-этому из воплощения в воплощение качество человечества должно расти. Вначале надо учиться быть Человеком, Взрослым. И пусть меня убеждают в том, что «нет ничего неправильного – все правильно». Да, если как бревно плыть по течению – все правильно, куда прибьет, там и остановится. Я плыла бревном по течению, и скажу вам, река – движение, а бревно – покой. Мертвец. Или пусть Поток рулит. И тут – правильно. Это выражение Дао. Но вначале нужно стать человеком Дао. Не «маккио»!  человек Дао – это ПРОБУЖЕННЫЙ. В этом разница. Так что, куйте свою судьбу, иначе, станьте Творцами. Во всем, даже выпекая хлеб для семьи. Даже сажая дерево или копая грядку.





















ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Все гости дома угомонились, разложили вещи, подготовили подарки и денежные взносы. Это важный вопрос: равенство предполагается во всем, по-этому питание и развлечения оговариваются сразу, и, как правило,  все всех устраивает. Тем более, что эта практика  вырабатывалась годами и нам оста-валось оговорить суммы.  Подарки тоже необыкновенные: саженцы плодовых деревьев, черенки интересных видов роз, клубничные кустики с длинными усиками, новые сорта винограда, посевная трава, огородные и садовые инст-рументы, подсвечники и свечи, передники для кухни, таблетки для посудомо-ечной машины, стиральные порошки, гели, шампуни,  тапочки… В общем все, что пригодится в доме.
В питании – мы веганы. Растительная и молочная кухня нас вполне уст-раивает, употребляем и неоплодотворенные яйца. Это делает нас счастливыми – потому что в будущем скотобоен не будет и животный мир будет помилован.  Человек перестанет быть хищником, все звериное в нем отомрет, зато все ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ возродиться.
Мы сидели на открытой веранде. Мое место позади всех, в углу, так пове-лось с первого приезда, я выбрала это кресло, и оно закрепилось за мной. По-чему?
Потому что я наблюдаю людей, их  взаимоотношения, характеры, при-вычки, свойства. Как часто вступает в действие опыт, или реакция прежде ос-мысленного действия. Или осмысленное действие, ставшее хорошей привыч-кой.
Меня называют между собой «мудрая тетушка», и думают, что я об этом не знаю. И мало кто знает обо мне то, что я тщательно скрываю. Не нужно смущать людей, даже таких подготовленных Творцов, как эти. Не скрою, что почтение, которое оказывается мне, не связано с возрастом. Здесь есть люди значительно старше. Но, видимо, что-то  излучается настолько для них не-привычное, что мужчины снимают шляпы.
Подошел Скептик. Он ревниво осмотрел  окружение и не знал, куда бы ему сесть.
- Принесите себе пластиковое кресло и садитесь напротив…
- Да? Можно?
 - Да, несите же!
Пока он искал свободное кресло, ко мне придвинулся  гость из новеньких, и стал восторженно рассказывать о своих впечатлениях, о доме, усадьбе, хозяевах.
 - Вы знаете,  я никогда не ощущал себя частью целого, как здесь. Вам так не кажется? Как одна большая семья. Странно даже, ведь я, по сути, ни с кем толком не  знаком. Вы часто приезжаете сюда? Да-да, я вижу, что Вы здесь своя.  Мне сказали, что здесь Дом Творчества, ну, знаете, типа, кто во что горазд.  А я ничего не умею делать руками. Я, видите ли, певец… Учился в Италии, и в России не так давно, отвык, знаете ли…
Скептик уже сидел напротив меня и слушал сбивчивую речь Певца с  лю-бопытством и плохо скрытой иронией. Тот засмущался еще больше, достал платок и стал вытирать выступившую испарину. Я  укоризненно посмотрела на Скептика, теперь он не знал что сказать. Вот так начинается наука взаимо-отношений – настоящих, без оценок, когда надо просто прийти на помощь. Скептик, понимая, что его время общения «уплывает», а он был «первым», только проклятущее кресло оказалось не на месте, сердился. Нужен урок:
- Как вы думаете, Скептик, почему вы оказались без кресла?
- Обстоятельства так сложились. Время проворонил. Не повезло.
- Неужели?
- Что, неужели?
- Ныряйте глубже, зачем в «лягушатнике» плавать?
- Вы хотите сказать…
- Что?..
- Что это время было пропущено мною для социализации Певца?
- Что-то не так?
- Подождите, я поиграю в Вашу игру. Если бы кресло было, то Певцу не пришлось бы «ввинтиться» в вас? Так?
- Дальше …
- То есть, мы его проводники в…
Тут включился окончательно сбитый с толку Певец:
- Простите, я вклинился в вашу беседу? Я помешал вам? Тысячу извине-ний… Просто я недавно в России и еще не привык…
- Скептик…
- Я опять олухнулся!  Знаете, Певец, можно я буду вас так называть?
- Конечно, если вам так удобно…
- Давайте я вас проведу по усадьбе, все покажу, расскажу, введу, так ска-зать, в курс дела…
- С большим удовольствием. А Вы не желаете с нами прогуляться?
- Увы.  Я подышу покоем…
Итак, в Скептике включились энергии творца. И это – хорошо.
 

МАРГАРЕТ

Покоем мне подышать не удалось. В кресло Певца села Маргарет. Вообще она Маргарита, это у нас так заведено, что имена сами собой переиначиваются. Меня, например, в молодости звали  Алей, потом друзья шутки ради стали называть Алисой (дескать, из страны чудес), потом это сократилось до Алис, да так и осталось. Посторонним я называюсь полным именем – Алевтиной.
Маргарет виолончелистка с натруженными пальцами и высокой шеей, которую прикрывали вьющиеся темные волосы. Она худа, и я бы сказала желчна. Не по характеру, это видно сразу, по той битве, которую ей пришлось вести в своем музыкальном мире.  Ее желчность – это привычка, которая со временем отомрет и заменится искренностью в приятии мира.
- Скажите, Алис, почему Вы называете некоторых людей по качествам, например, Скептик, или по профессии, например, Певец? Вам не  интересны их  имена?
- А Вы, Маргарет, как думаете? Скажите то, что приходит на ум.
- Вам не интересен этот человек, не хочется в него  углубляться…
- Что вы понимаете под «человеком»? Его имя? Или биографию? Семейное положение?
- Да, что-то в этом роде…
- Уточните, Маргарет. Как вы понимаете себя лично? Вы Кто?
-  Я – женщина, мать, жена, профессионал, скоро стану бабушкой.
- Маргарет, это – роли. А вы – кто? Лично вы?
- То есть? Не понимаю! Все это и есть – я.
- А если бы всего этого не было? Вы были бы не замужем, без детей, не музыкант, не бабушка? Тогда вы были бы кем? Кем-то другим? Опять ролями? Поломойкой, пьяницей, бомжом?
- Скажете тоже.
- Нет, Маргарет. Не юлите. Дайте конкретный ответ.
- Я…  Я не знаю, что ответить. Так вопрос не ставился никогда, и я пойма-на врасплох. Ну, прежде всего, я – женщина. А дальше – если не мать, жена, ба-бушка, тогда – не знаю…
- Не смущайтесь, ведь многие этого не знают…
- А вы, Алис, знаете? Кто – Вы
- Я скажу вам главную Истину своей жизни. Я – ЧЕЛОВЕК, ощущаю себя так и живу. И эта истина объединяет всех. В этом наше Единство, мы одного Корня. Ни женщина, ни мужчина, ни Алис, ни Маргарет. Это все разъединяет, делит, дробит. Это все – потом, для размножения, пол – это функция. А основа – Человек. Потому Скептик, что сегодня это черта его, как человека мысляще-го.  А Певец – как человека творческого.
-  А как же мать, жена, бабушка?
- Вы всегда были матерью?
- Нет…
- А может так случиться, что вы ею перестанете быть?
Она чуть не плакала. Этот разговор коснулся ее души, и в боли читались скрытые проблемы с детьми.
- Может…
- Что главное, Маргарет? Роли или Человек?
- Не знаю, мне надо подумать…

Кресло снова опустело. Человек – вот корень всех корней. Человек – это Вселенная, Центр, откуда рождается все остальное. Это как Абсолют, который дифференцируется в космос и хаос, в активное и пассивное, в инь и ян. И чув-ствовать себя абсолютом – это очень важно. Растить человека, выходить замуж за человека, любить человека… Мы – Творцы.
Раньше, когда выдавали дочь замуж, то спрашивали: а ты знаешь, какой он человек?
Кто сегодня задается этим вопросом в массе? Красивый, высокий, бога-тый, смелый, гордый, уверенный… Это – жених.  Красивая, стройная, с высшим образованием, с богатыми родителями, дурнушка, конопатая. Все – прилага-тельные. И ни одного существительного. И даже если и говорят: выходи за то-го – он человек хороший. Она выйдет за того, кого любит. 
Но это все внешние факторы, главный вопрос: Причины и Следствия. И не одной жизни, а ряда воплощений, и кто знает, какие причины, из какого века Маргарет сегодня изживает болезненными следствиями…
КАРМА может как библейский Бог быть проклинающей и благослов-ляющей.  «Прокляну проклинающих вас и благословлю благословляющих вас».  В этом секрет и разгадка. Благословляйте и будете благословенными.  Все так просто. Великий Странник Иисус  взошел на крест, ради того, чтобы дать Законы Жизни. 
И снова приходят на ум слова Махатмы: «Человечество в первой фазе ос-вобождения…»










УЖИН ПРИ СВЕЧАХ

Ужин при свечах. За нашим столом кроме меня – Скептик, Певец и Марга-рет.
 - Вы, знаете, Алис,  Гений показал мне все в округе. Это шикарное место, мне сказочно повезло…
Скептик тихо покашлял. Значит, Гений. Это от его полного имени: Евге-ний. Как странно, и, может быть, точно.  Карма неверных весов не знает, что ж, интересно, очень интересно…
- Итак, Скептик, вам придется потрудиться, чтобы оправдать свое новое имя…
- Как Вам – свое?
Его глаза лучились искорками радости, это тоже знак энергии  Творца.
- Ну, свое-то я уже оправдала, хотя бы возрастом. Кто придумывает сказ-ки? Уж не Ангелы ли? Я никогда не могла расстаться со своей мечтой…
- Какой, если не секрет? – тут же отреагировал Певец.
- А вот и секрет…
- Всем известен ваш секрет, - улыбнулась Маргарет.
- Ну-ну?
- Вы зарождаете Творцов…
- Пробуждаю, - поправила я скромно.
 - Позвольте Вам возразить, - потупив голову, тихо сказала Маргарет.
Я снова вгляделась в нее, аура Маргарет не была такой серой, как час на-зад. Неужели?...
- И все же меня не убеждают ваши методы переделывать людей в челове-чество! – с колкой иронией произнес Скептик.
- Они, мой друг, не требуют вашей убежденности.
- Но вы же хотите меня переубедить? Поставить на ваши рельсы?
- Я вам это сказала? Предложила?
- Ну, я считал наши беседы в некотором роде Посвящением…
- Не смешите меня… Это были просто беседы, кстати, по просьбе моих друзей.
- Так вы мне сделали одолжение?
- А вы считали, что вы – мне?
Молчание. Соседи при нашей пикировке притихли, но с интересом ждали развязки.
- Значит, наши беседы можно перечеркнуть, Алис?
- А вы как считаете? И говорите прямо, как есть.
- Я думал, что между нами сложилась теплая атмосфера, даже дружеская. Я бы сказал, с вашей стороны, покровительственная. Я готов был стать вашим слушателем. Нет, не учеником, потому что я не хочу упустить возможность возражений…
Он замолчал. Я улыбнулась и, не давая ему продолжить, спросила:
- И что? Где произошел сбой?
- Ну, я подумал, что вы отказываете мне. Это не так?
- Отказываю в чем?
- В беседах. Ну и всем таком…
- В чем «таком», проясните?
- В дружбе…
- Я вам отказала?
- Мне показалось, что да…
- У вас снова полная каша в голове, Скептик.
- Теперь проясните вы…
- Вы начали с того, что мои слова и мысли вас не убеждают, и что я вас хочу переубедить. Так?
- Да, точно.
- И что вы не согласны с моими утверждениями и на этот счет у вас есть свои убеждения. Так?
- Именно.
- При этом, вы сказали, что хотели бы стать моим слушателем, и надея-лись, что наши отношения станут дружелюбными. Так?
- Абсолютно.
- Скажите, как два противоположно мыслящих человека смогут  дружить? Как я могу покровительствовать своему оппоненту? Оксюморон. О, не в этом суть. Вы серьезно готовы стать моим оппонентом? Отвечайте прямо, как на духу!
Скептик покраснел до корней волос. Может быть, впервые ему пришлось столкнуться с самим собой, и положить на весы ложный скепсис и желание перемен. Но сдаваться он был не готов:
- Каждый человек имеет право на свои убеждения, и право их высказы-вать.
- Бесспорно.
- Ваше «бесспорно» звучит как приговор. И я снова чувствую охлаждение. Объясните так же как я – искренне. Я не прошу – требую.
- Хорошо. В моем «бесспорно» заложена мысль о том, что человек, который высказывает противоположное мнение, глубоко убежден, даже утвержден в нем. И это мнение высказывается не для «красного словца». Такое мнение выслушивается бесспорно. И если не находится общих точек оппоненты расходятся каждый при своем. А если убеждения высказываются, чтобы вызвать спор, то спорить я не мастер. Это не ко мне. Будете убедительны - я буду думать над вашими словами. Если нет, то – увольте…
- А как мне быть?
- Это вам решать. Я вас в загс не зову…
- Вы хотите сказать, что и корову не продаете?
- Именно…
Маргарет и Певец растерянно переглянулись: какой загс, какая корова? Потом прыснули от смеха, расхохотался и скептик, от души и раскатисто. За-смеялась и я, вторя своим друзьям.
- И снова я – олух, Алис. Признаю и мирюсь с вами. Мир?- он протянул ко мне свои большие красивые руки.
- Мир. Как иначе можно ответить на лучшие проявления Души.
- Души, Алис? М-м-может быть все же разума?
- Когда-нибудь вы узнает, Гений, что Душа может быть разумной, а  разум – душевным.
- Вы перестали звать меня Скептиком?
- Когда вы гений, вы – Гений.
- Льстите, чтобы я под вашу дудку плясал.
- Что вы, Скептик, я лишена этого порока.
- А что я такого гениального совершил?
- Вы впервые нырнули в себя глубже, чем прежде…
Как он  светится! Этот свет отблесками ложился на Маргарет и Певца, и они тоже были счастливы, не понимая почему. Видимо, думали, что у них хо-рошее настроение, потому что не получилось ссоры. Знали бы они, что такое фотоны Света, они, как солнечные протуберанцы выплескиваются из счаст-ливого человека и пронизывают пространство, заставляя его светиться не менее интенсивно, чем сам источник.
У Певца появилось вдохновение петь, и он заявил об этом хозяевам. Мар-гарет спросила, пел ли он под виолончель? Оказалось, что пел. Через несколь-ко минут полилась музыка. Смычок виолончели Маргарет, ее трепетные пальцы  извлекали звуки,  подобные человеческому чистейшему голосу. И тут вступил Певец.  Его голос был божественным, хотелось молиться Высочайше-му Вдохновению, посетившему их в эти минуты.
















ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Наступила ночь. Минуты отдохновения и раздумий. И я еще раз хочу ска-зать об основной цели моего труда. Эта книга не о Пробужденности, потому что она, как говорил МакКена «ближе твоей кожи». И это так, но эту «кожу» надо обнаружить, как тем рыбам, «которые плавают в океане и не могут найти воды»…  Рамана Махарши говорил: все – Атман. Так оно и есть – все Атман, другими словами все Бог. Мы плаваем в Боге, как рыбы в океане и ищем воду.  Но прежде надо, чтобы Наблюдатель проснулся. Так, что это дело времени.
Я говорю о первом этапе пробуждения: стать человеком, потом ЧЕЛОВЕ-КОМ. И это единственное, что возможно сейчас, в век Кали-Юги, пробудиться как Творец себя, своей судьбы, судеб своих родных и близких, судьбы всего человечества. И не замахивайтесь на большие дела, если для этого нет силы.
Разным людям даны разные силы: кто-то заботиться о государстве, кто-то о городе, кто-то о семье, кто-то о детях, своих, чужих. Но всегда помнить надо, что это человечество. Целостность, единство, совокупность, соборность.
И различать надо  – насколько человечен тот или другой. Если он требует помощи в очеловечивании – помоги, но если он тянет в трясину – отойди. Нужно иметь силу, чтобы вытащить утопающего в болоте, и главный крите-рий, чтобы он этого хотел сам. Всегда давайте удочку, а не рыбу.
Иногда мать не пускают к сыну в больничную палату до его полного вы-здоровления. Почему? Потому что ее неразумное поведение, слепой эгоизм, который она называет любовью, может стоить жизни ребенку.  Мать должна быть мудрой и мужественной, принимать удары судьбы с внешним и внут-ренним спокойствием. Мы уже говорили, что сами ткем свою судьбу, и рас-плачиваются чаще всего за наши преступления – дети. Причины сеются в прошлом воплощении, а в этом – всходят следствия. И необходимо жить в вечном, чтобы охватывать одновременно прошлое, настоящее и будущее. И если приходит испытание, то прежде чем впадать в безумство, нужно остано-вить эмоции. Нужно понять: пришел час расплаты, и чем достойнее мы будем себя вести, тем милосерднее окажется к нам судьба. И думать в этот час надо не о себе, а о том, через кого пришли испытания.  Здесь нужна стойкость, рав-новесие и готовность в  любую минуту прийти на помощь. Одним словом – самоотверженность. И когда острая фаза пройдет, а она обязательно пройдет, найдите в себе энергию доброты и создайте атмосферу покоя. Даже если вы потеряете родного человека, то остановите стоны. Пошлите ему свою любовь, будто он рядом с вами, и увидите, что почувствуете ответную любовь.
Люди часто впадают в отчаяние по любому поводу, особенно, если это ка-сается угрозы жизни. Или болезни. Если бы они знали, какие энергетические флюиды выбрасываются из них, они бывают губительными для всего окру-жения, особенно для больного.  И доктора, которые спасают жизнь человеку, бывают бессильны противостоять черной энергии горя родственников. Именно эти энергии убивают тяжелых больных.
Я даю вам формулу, которая работает безотказно во всех критических ситуациях: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Повторяйте как мантру, как молитву, как свой собственный героизм в борьбе за жизнь и здоровье близких.  Слабость духа рождает отчаянье, оно нарушает гармонию пространства – условие для выздоровления. Представьте себе гармоничное состояние: все прекрасно, жизнь удалась, внутри сияет солнце. И вдруг входит человек, переживающий горе, отчаяние. Что с вашей гармонией? Что с вашим состоянием? Все улету-чилось, и вместо солнца в душе непроглядная мгла. Человек давно ушел, а со-стояние осталось надолго.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Не позволяйте человеку разрушать вас, и никогда не разрушайте других. Остановите эмоции, выслушайте, если это необходимо, и подумайте, чем можно помочь. Ведь бывает, что человеку надо просто выплеснуть, и, выплес-нув вам, он пойдет к следующему,  к следующему, к следующему…
Помощь – не всегда в эмоциональном сопереживании. Она должна быть действенной, эффективной. Вызвать врача, сходить в аптеку, купить продук-тов, позвонить родным…
Врач принимает в день десятки больных, и если бы он сопереживал каж-дому – он бы умер в течение недели. А хирурги, разве они умирают с каждым умирающим? Остановитесь, будьте хладнокровнее, и приучите к этому тех, кому нужна ваша энергия. Нельзя нарушать атмосферу мира и спокойствия в себе, и особенно в других. Сдерживайте порывы, проявляйте любовь-самообладание. Дух человека нуждается в силе, так вливайте ее в каждого встречного, будьте готовы оберегать в человеке радостность и жизнелюбие.  Потерянное самообладание обернется в первую очередь против вас – затя-нувшейся болезнью ребенка, ссорой с мужем, обидой на свекровь, пошатнув-шимся здоровьем престарелой матери. Все, абсолютно все будут испытывать стресс, который устроили вы. Это как камень, брошенный в воду, он обяза-тельно даст круги по воде.
Если вы не воспитаны в самообладании, поверьте, ваш ребенок, муж, со-трудники, друзья тоже будут взрывными. Потому что мы отражаем друг друга, мы  - зеркала. Перестаньте быть кривым зеркалом, станьте волшебным.


НАЧАЛО ТРУДА

Веранда постепенно наполняется людьми.  В кресло рядом со мной села Маргарет и я поняла, что она хочет поговорить.
Многих гостей нынешнего  «съезда» я не знаю, видимо, хозяева пере-смотрели списки приглашенных. А может, у кого-то изменились планы на ле-то. Мне, собственно, нет разницы, кто приехал, кто нет. Это Карма решает кому куда.
- Я подумала над вашими словами, Алис.
- Напомните…
- О том, что первичен человек…
- И что же?
- Конечно, что касается детей, то, когда думаешь, что растишь Человека, что будешь растить его сознательно, как полноценное,  трудолюбивое и жиз-неспособное существо. А мы растим хилых,  эгоистичных  и себялюбивых осо-бей. Потом и получаем то, что заслужили. Если думать о человеке, то понима-ешь жизнь как борьбу, в которой, начиная с характера, заканчивая трудом, все полно смыла.  Тогда и сам ощущаешь себя, как вы говорите – Человеком-творцом. Мне кажется, что многие взрослые остаются, по сути, детьми. Не происходит взросления, и я за последние сутки, как мне кажется, повзрослела на десятки лет. Все осмыслилось по-другому. Спасибо вам...
- Моя, дорогая, Марго, я дала только толчок вашей мысли, а все остальное вы сотворили сами. Вы готовы были к этому, просто суета не позволяла поду-мать.
- Нет, Алис, нет. Сколько бы я ни думала, в этом направлении мысль бы не шла. Недаром вас называют зарождающей Творца.
- Мне по душе «пробуждающей» Творца. Он в каждом человеке есть, но во многих, к сожалению, спит.
- Еще раз, спасибо. Пойду к Певцу, у нас репетиция скоро.
Я, было, приготовилась провести время в покое,  но увидела, к креслу на-правляется Скептик. Отказав себе в удовольствии  побыть в тишине, я приго-товилась к сотрясениям воздуха. Скептик, видимо, был не в духе.
- Вы представляете, Алис…
- Во-первых, здравствуйте!
- А? Опять я повинен! Извините!
- Мне кажется, Скептик, вам уже пора вести жизнь без извинений…
- Не понял…
- Серьезно?
- …
- Не ожидайте готового ответа. Не скажу…
- Так, - он взялся за голову руками, - вести жизнь без извинений… Но я не могу не извиниться за оплошность, Алис!
- И?... Что из этого следует?
- Понял! Не делать оплошностей, верно?
- Вы – гений.
Как мало человеку надо, чтобы его настроение изменилось. Минуту назад он готов был взорвать мир, а теперь сияет как натертый пятак.
- Так, что вы мне хотели сообщить?
- А, не стоит вспоминать.  Я слушал вашу лекцию о самообладании, и хочу поговорить с вами о том, на что надо обратить внимание, при выработке са-мообладания?
- Если я правильно поняла, вы хотите его вырабатывать, как качают мышцы спортсмены? Усилием?
-Конечно.  Как же еще?
- Нет, так не пойдет. Самообладание не вырабатывается, оно приходит с пониманием важности его. Вот если вы понимаете, что ваше самообладание спасает кому-то здоровье, что вы будете делать? Если вы будете волноваться и взрываться, то этот человек умрет?
- Я буду тише воды и ниже травы…
- А почему?
- Потому что я понимаю, что за этим стоит.
- А если  кругом паника и суматоха, никто не может взять себя в руки и от этого зависит серьезное дело, скажем, эвакуация. Что вы будете делать тогда?
- Постараюсь взять инициативу в свои руки, и поставить ситуацию под контроль.
- А вы говорите – качать мышцы…
- Знаете, Алис, я вчера нашел ответ, почему вы сказали, что «спорить – это не к вам…»
- И?..
- Вы не даете  возможности спорить. Вы все время задаете вопросы. Зна-чит, приходится спорить с самим собой? Или отвечать на свои же вопросы.
- И что же?
- Включаются мозги…
- И что?..
- Ты находишь в себе то, о чем никогда не думал! Все переворачивается. И из Скептика я превращаюсь в Мыслителя.
- Ну-ну, не обольщайтесь. Это еще даже не первая ступенька, вы пока только расчищаете тропинку к ней. Мыслитель! Это – МАНАС. Это, друг мой, серьезная заявка. И если она сделана, быть посему! Значит, вы станете им. Помните, как  в фильме Питера Брука «Махабхарата», мать сказала Арджуне поделиться своей наградой с братьями? А ведь это была девушка. И мать, произнеся слово, не взяла его обратно! Девушка стала женой всем братьям. Вот – сила произнесенного слова! И в Библии в псалмах есть фраза: «если ты поклянешься хотя бы злому – исполни!» Это значит: подумай, прежде чем ска-зать. А если сказал – сделай.
- Алис, вы меня с ума сведете! У меня от ваших слов весь мир встал   с ног на голову!
- Может, наоборот?
Он рассмеялся своим искренним раскатистым смехом.


























КАК ВОСПИТАТЬ СМООТДАЧУ?

Жизнь в общине входила в свое русло. Все разобрались с призваниями, с дежурствами, с режимом и расписаниями. Все завертелось и пошло своим че-редом. Мне, как всегда, достались лекции и беседы. Что ж, это мое любимое занятие. Беседы – это прогулки по аллее или в любимом кресле, а лекции на веранде, на прекрасном открытом пространстве. Многое из того, что я пишу – это мысли из лекций и бесед. И Скептик прав, беседы – это возможность включить в собеседнике Творца. Не всегда это получается, человек чаще зажат в своих привычных представлениях и мыслит в той же колее. На пятой, шестой встрече ментальная аура разрыхляется, ум становится подвижнее, и тогда начинается настоящая работа.
Самое трудное зародить в человеке альтруизм, повернуть его от себя к другому. И как ломается личность, эго, ориентированное на себя, как учится отдаче на простых случаях из жизни. Подавать нищим: вначале по одному рублю, чтобы не возникало сопротивления. Сколько можно услышать возра-жений: «они богаче нас», «это профессиональные нищие», «мы развращаем их»… Это отговорки эго: оно не хочет делиться. Приходится прояснять, что это не наше дело: кто они, эти нищие… С ними разберутся без нас, и лучше нас. Но наше дело научиться жертвовать без сопротивления, отдавать, отдавать, отдавать… Никто не призывает отдать все, потому что потом самому с шапкой придется стоять. Но делиться от души, не сожалея, не жадничая… Скаредность – грех. Самый богатый человек мира  - Джон Дэвид Рокфеллер жертвовал каждому нищему по центу. Это – мизер, ничто. Но факт жертвы осуществлялся.
Почувствуйте, как после жертвы изменится ваше настроение, как «ангелы запоют» в душе. Но они поют только при альтруистической жертве, без сожаления, от чистого сердца.
Потом придет время, когда ваши глаза раскроются, вы увидите настоящих бомжей, бездомных, роющихся в помойках. И ваше размягченное жертвой сердце, обольется кровью за них.
Не скрою, что эту жизнь они создали себе сами в прошлых  воплощениях и нынешних. Это действие сканд и нидан, и вы не сможете их вытащить оттуда, даже если добьетесь комнаты в общежитии или найдете для них работу. Они сбегут, и будут  вести бродячую жизнь.
Как много надо объяснить вам, чтобы стало понятно действие Кармы. Для этого надо бы написать целую книгу, но здесь скажу коротко. Предположим, у нас есть такие примеры, что одни люди в 90-е годы обогатились за счет миллионов. За счет тех, кто строил нефтяную, газовую, энергетическую про-мышленность.  Мы двадцать пять лет жили на Севере и знаем, как строилась инфраструктура и сама отрасль – газовая и нефтяная. И как в 90-е прошла приватизация. Не стану углубляться. Как вы думаете, какую Карму наработали те, кто в одночасье стали миллиардерами? И продолжают народное достояние присваивать. Я вам отвечу с полной определенностью: карму бомжа. Карма не точных весов не знает: две чаши – сколько на одной сегодня, столько не достанет на другой завтра. Мой дед, когда я была маленькой девочкой, говорил: «Не выбрасывай хлебушко, сколько выбросишь, столько тебе его не хватит…»
Но это не значит, что бомжей нужно с презрением обходить стороной. Нет, милосердие, если оно есть должно работать. Купите им сигарет, если они курят, хлеба, сахару или дайте заготовленного впрок варенья. Подкармливай-те. Отдавайте старые теплые вещи, одеяла. Мыло, шампуни, стиральные по-рошки. Зарождайте в них благодарность, чувство, что они не совсем брошен-ные обществом: «что есть еще на свете добрые люди». Не давайте денег, они им противопоказаны, возожгут былые страсти: алкоголь и прочее.
Милосердие – это когда человек способен не только говорить, но и дей-ствовать. Лишать себя корыстолюбия, выгоды. И это не значит, что нужно все делать в пользу другого. Весы и две чаши. Во всем нужно соблюдать равнове-сие: если у тебя есть лишнее – поделись. Пожертвуй, хотя бы пятьдесят копе-ек, но от души. Без смеха и лукавства. Показателем будет сердце, душа. Она подскажет пожертвование ли это. Отдача Света возвращается тут же – Все-ленная отблагодарит вас за  акт милосердия.
Однажды у очень важного для государства человека я спросила:
 - Что для вас является самым трудным в управлении?
Он, не задумываясь, ответил:
 - Принятие решения.
- А что является показателем правильности этого решения?
Он задумался. Через некоторое время, улыбаясь, ответил:
- Радость.
Простые истины. Так работает Вселенная: с чистыми чисто, с искренними искренне, а с лукавыми по лукавству их…


ИВЕТТА

Сегодня у меня назначена встреча с Иветтой. Вообще-то она – Елизавета, но так как она на все всегда накладывала «вето», то ее стали звать Ветой, а по-сле И-ветой. Потом все срослось до Иветты.
Моя визави примерно моего возраста и довольно «мудрая тетушка». Таких как мы молодые называют «божьими одуванчиками», или проще «одуванами». Мы не обижаемся – это возврат за нашу безотчетную молодость. Была недавно свидетелем в метро: девушка уступила место гражданину преклонных лет. Он смешливо спросил: «Неужели я такая развалина»? и приподнял в благодарность шляпу. Воспитанному мужчине в любом возрасте неловко вос-принимать свою физическую  слабость. Эх, какие поколения мы потеряли и теряем их остатки. Аристократов духа.
Иветта, как и я, любит широкополые шляпы.  Шляпы всегда были слабо-стью женщин. Моя мама носила шляпы с цветами на тулье, чем всегда шоки-ровала соседок. И бусы – крупный искусственный жемчуг золотистого цвета. И на пальцах – золотые кольца. Да, мещанство. Но она была органична с этими атрибутами женственности. Она до кончика пальцев была женщиной. Красила волосы в апельсиновый цвет и носила «золотые» туфли. И до самой старости у нее были поклонники – до 82-х лет! Если вы видели фильм «Между нами де-вочками» - это про нас с мамой. А теперь и я такая: вся в шляпах и цацках. Это не мешает мне быть тем, кто я есть.
Иветта в красном. Идет молодо, красиво. Некрасивых лиц нет. Вы наблю-дали одухотворенные лица? О, это особая красота.
- Как чувствуешь себя, Алис? – спросила небрежно, будто мы подруги.
- А ты? - я же знаю, что это риторический вопрос, не требующий ответа.
- Мигрень. С самого утра не отпускает.
Вот главная причина встречи: сброс лишней энергии негативного свой-ства. А красное лишь усиливает агрессивность и напряжение ауры.
- Представляешь, этот Розован (главный садовник), не разрешил мне вы-садить розы там, где я хочу!
Розован – это переименованный Иван, который ухаживает за розарием и всеми остальными цветниками. Он действительно строг, и действует по науке.
- Согласись, что он учитывает многие условия, которых ты можешь про-сто не знать…
- Но это же я привезла розы, и  хотела, чтобы здесь был мой собственный розарий…
- Но это не твой дом, Иветта. Здесь есть правила для всех одинаковые. «Хочу и ворочу» - это не про здесь…
Она нахмурилась еще больше.
- Если я привезла шампунь, значит, все должны мыть голову, как я хочу? Ты привезла розы в подарок дому, и это не значит, что они остаются твоими…
-Но, Алис, я хочу их посадить сама…
- И куда захочешь, чтобы каждый раз, приезжая сюда, думать: а как тут мои розы? Не засохли ли? И если листик завянет устроить выволочку хозяе-вам? «Мои розы» - это мелочное присваивание общего себе. Зачем ты их при-везла, Иветта? Иметь что-то свое в этом доме?
- Алис, ты не понимаешь!...
- Хорошо понимаю, дорогая…
- Ну, скажи, скажи, как поступить?
- Давай самого начала: тут есть розарий, так?
Она кивнула.
- За ним ухаживает садовник, так?
Она снова кивнула.
- Он взял на себя добровольную ответственность содержать сад в поряд-ке. Так?
Кивок.
-  А если бы, кто привозит саженцы,  рассаду, черенки действовали само-стоятельно, высаживали, кто куда захочет, и при этом думали: это – мое! Что бы было, Иветта? Была бы эта гармония и красота, какой мы любуемся благо-даря усилиям садовника? Тут было бы, черт знает что! И это «черт знает что» хочешь устроить ты!
- Алис!
- Я шестьдесят три года – Алис. А ты  - дрянная девчонка со своими ка-призами и эгоизмом! Была бы я на месте хозяев – не высылала бы тебе при-глашения…
- Ну, Алис. Хватит, у меня даже головная боль прошла! Пойду, отдам ему черенки, и чего я в них так вцепилась?...
Мигрень прошла! Это эгоизм давил голову, а дали ему как следует, вот и отпустил.  Я знакома с одним человеком, который был прекрасным парнем – высоким, широкоплечим, добродушным и бедным. А потом он стал хорошо зарабатывать, и чем больше зарабатывал, тем больше сжимался. В конце кон-цов, его скрутила болезнь Бехтерева – страшное заболевание позвоночника, когда он снизу доверху кальцинируется.  Это страшное зрелище, а какие муки. И все из-за скаредности. Не может отпустить собственность и идет полная разруха в семье, в бизнесе, в здоровье, в жизни.
С черенков роз все начинается, а заканчивается претензиями ого какими. Хорошо, что она отпустила их, вырвала из сердца.
Пришел Скептик, сел в кресло и вытянул уставшие ноги.
- Сегодня я уезжаю, приеду через неделю.  Алис, дайте мне какое-нибудь задание на эту неделю. Чтобы я мог обдумать.
- Насколько ваш ум будет свободен?
- Не на много. Предстоит поработать над новым проектом, затем и вызы-вают. Но вечерами, между дел…
- Между дел, говорите. Серьезное так не думается, значит, что-то совсем «детское».  Вернитесь к мысли о Душе, Скептик, попробуйте ее продумать. Не спешите и не ищите ответов в книгах. Только ощущения, вспоминайте и запи-сывайте. Идите от себя. И ни о чем другом.
- Хорошо. Могу ли я открывать «Тайную Доктрину»?
- Э, куда вас заносит! Можете, но лишь как знакомство с текстом. Не раз-мышлять – читать и все. Читайте год, таким образом, потом будем пытаться говорить.
- Значит, это настолько серьезно?
- Серьезнее не бывает…
- Я вам признаюсь, Алис, личная жизнь, желания, как-то стали уходить на второй план. Формируется что-то другое, пока не пойму что, и это тревожит, и одновременно радует меня. Так, что прощайте, до следующей недели…
- Доброй дороги, Скептик, и хороших успехов.
Он с благодарностью пожал обе мои руки, и пошел, не оглядываясь соби-рать вещи. Откуда бы ему знать, что в нем формируется. Это зарождается «ба-бочка» внутри скептического кокона. Гусенице – капут!
С веранды открывался прекрасный вид на сад и лужайку. Образцовый порядок и гармония всей растительности заслуга Розавана. Его все уважают и даже побиваются. Он строгий хозяин «своих» владении. И вот он шагает большими шагами с черенками в руках, следом за ним семенит Иветта. Видимо, они сговорились и дело пошло к сотрудничеству. Иветта переоделась, поверх узеньких брючек и блузки надет широкий садовничий халат, на холеных ручках – перчатки.  Интересно, как будет она себя чувствовать после посадки? Не сомневаюсь – хорошо.







САМСОН

Марго и Певец в беседке в дальнем углу сада репетируют вечерний кон-церт. К ним присоединился  флейтист  Самсон. Это его настоящее имя – он ар-мянин. Конечно, некоторые его поддразнивают Соней, за привычку прикор-нуть после обеда. Он не обижается, он слишком добродушный.
Кстати, Самсон придет на беседу через час.  Мы никогда ни с кем не ого-вариваем тему беседы заранее. Это каждый раз «нулевая» беседа, с чистого листа. И это хорошо, потому что включается наитие,  работают высшие струк-туры. Личности приходится лишь озвучивать вопросы или ответы. Иногда, личное «я» приходит в изумление от того, насколько глубоко отзываются «структуры», как она их так называет, на сложные ситуации респондентов. Вот в действии содружество «я» и «Я».
«Я-эго» уже давно забыло о себе и заботилось лишь о том, чтобы хранить равновесие, чтобы чаши весов не колебались. Сколько приходящих, которые думали о себе, как о несчастных, а уходили счастливыми. Просто меняли угол зрения, и только.  Снимали с себя вериги навязанных условностей, которыми наполнена обусловленная жизнь.
Светлая любовь к Человеку звенит во всей Вселенной. Ведь – это ее дитя, пока еще неразумное, пока еще «в первой фазе освобождения». Но от того, что оно мало, к нему еще большая любовь и внимание. Он все еще обжигается мо-локом и сует пальцы в розетки. Но это – опыт, который учит лучше любых слов, любых назиданий. Вселенная всегда дает человеку удочку и никогда – рыбу.

Самсон принес алую розу, видимо выпросил у Розана. Видом он напоми-нает актера  Фрунзика Мкртчана, более добродушного лица, чем у Самсона, невозможно представить.
- Здравствуйте, Алис.
- Доброго здоровья, дорогой Самсон…
- Я уже готов был отказаться от приглашения, потом узнал, что приедете вы и все дела оставил на потом.
- Дела не пострадают?
- Дорогая, Алис, дела когда-нибудь кончаются?
- Заканчиваются…
- Это так.
Он помолчал, видимо, не зная как начать разговор, я тоже молчала и ню-хала розу.
- У меня в семье начался разлад, Алис. Все было хорошо, но стали подрас-тать дети и семья разделилась. Жена и дети с одной стороны, я – с другой. С какого-то времени я стал считаться «рабочей лошадью», добытчиком. Кон-церты, гастроли, сольные концерты на дудуке.  Я все время в разъездах. Они привыкли обходиться без меня, поэтому, когда приезжаю домой нужны день-ги, а я как-то – сбоку припека.
- Ваша жена работала, пока не появились дети? Кстати, сколько их  какого возраста?
- В армянских семьях жены, как правило, не работают. Их дело следить за домом, растить детей. Я взял ее молоденькой девушкой, она не имеет профес-сии, но до рождения первенца ездила со мной на гастроли, помогала вместо костюмерши. А потом родился сын, следом – другой и она стала домохозяйкой.
- Вы понимаете свою проблему, Самсон?
- Не совсем, Алиса-джан…
- Начнем с жены. Как ей живется, Самсон? Кто она? Как она себя чувствует в роли домохозяйки? Кто ее окружает? Какие мысли питают ее душу? Что она думает о вас?
- Сколько вопросов, можно ли распутать этот клубок?
- Давайте, все же попробуем. Когда она сопровождала вас в концертах, вы были счастливы оба?
- Да. Мы радовались каждому концерту, ходили ужинать в ресторан. Мы спали до десяти часов утра и еще час-два болтали в постели. Мы были молоды, Алис.
- А когда вы разделились?
- Все пошло не так… Она с детьми, а я – как неприкаянный пес. Ишачу, чтобы заработать больше, и больше, и больше…
- Сколько лет вашим мальчикам?
- Восемнадцать и шестнадцать…
- Они уже юноши …
- В том-то и дело. Сейчас забота, чтобы в дурную компанию не попали. Старший сын поступил в вуз.
- А чем они занимаются летом?
- Слоняются. Как все их сверстники…
- Как часто у вас бывают сольные концерты? Дудук  - это уникальный ин-струмент и очень красивая музыка.
- Согласен, Алиса-джан. Приглашений много, но тогда придется оставить оркестр, хотя денег у флейтиста в оркестре не много.
- А могли бы вы, скажем, организовать дело так, чтобы вся семья работала в ваших сольных концертах на дудуке?
- Как это?
- Вы меня спрашиваете? Это вы мне расскажите, как бы это могло быть…
- Х-м-м-м… Каринэ могла бы стать костюмершей, как была раньше. Армен, который старший, водить машину, у него есть права и способности. А с Арамом мы могли бы составлять программы, он любит дудук,  хорошо играет на нем и знает нотную грамоту. В музыкальной школе говорили, что он талант…  Кстати, Армен мог бы стать хорошим администратором, он поступил учиться на менеджера…
- И что же?
- Страшновато, Алиса-джан…
- Да? А я думала, что страшновата ваша нынешняя жизнь…
Он замолчал, видимо, взвешивая все «за» и «против».
- Алис, дорогая, ну поставьте мне мозги на место, прошу вас!
- Не агонизируйте. Сколько вы пробудете здесь?
-Думаю неделю-другую…
- Этого времени достаточно. Советую обстоятельно поговорить с Певцом, у него хороший опыт сольных выступлений. Я уверена он  есть и у вас. При-гласите на неделю сюда вашу семью, я попрошу об этом хозяев, думаю, они будут непротив. Остальное будет так, как ответит на ваш запрос ваша судьба…
И у него все готово перевернуться: встать с головы на ноги, хотя он дума-ет иначе. Иногда жизнь требует от нас кардинальных перемен, иначе: прыжка в пустоту с пустыми руками. То есть  делать рискованный шаг без гарантий.
Многие люди смотрят на свою жизнь как на наказание и несут ее как тяжкий крест, но великая мудрая жизнь дает нам знаки. Что один этап завер-шился, нужно начинать другой. Но птичка привыкла к клетке, ее выпускают, а она – юрк обратно. Обстоятельства складываются не просто так, иногда они говорят: прими решение! Моя сестра располнела, и не могла залезть в платья сорок восьмого размера.  Сколько слез, угрызений, диет и прочих нелепостей. Я сказала: «смени размер!» И все   счастливы.
Есть категория людей, которые быстро улавливают ветер перемен, об-думывают новое направление, ставят цель и самым кратчайшим путем на-правляются к ней. Они до мельчайших подробностей прорисовывают план и не тратят время на «страшилки». Упал, вставай и иди дальше. Они оптимисты, выходя из дома непременно мурлычут под нос песенку, дышат всей грудью, крепко пожимают руку мужчинам, желают здоровья женщинам… В общем, вкладывают в жизнь душу.
Пессимисты иначе. Скукоженные, боязливые, руки в карманах, улыбка вымученная… В семьях и того хуже: каждый тянет одеяло на себя.
Когда все думают о себе и всем становится невыносимо, примите решение – думать об общем. Договаривайтесь, становитесь партнерами, даже в семье. Не валите все в одну кучу. Возьмите часть забот на себя, превратите семью в «товарищество», если не возможно дольше жить семьей и не хотите расставаться. Жизнь снесет, все придет к лучшему. Примите решение, и будьте твердо уверены, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Люди любят кататься на «чужих  саночках», приучайте их ездить на своих. А если товарищу тяжелее, чем вам – помогите, не скупитесь внести в «банк добрых дел» очередную лепту и будьте уверены, что она вам вернется в свой время. А Вселенная силенок подкинет и радости.
ВОПРОС О КРИТИКЕ

И снова ужин при свечах, место Скептика занял огненно-рыжий Микки. Я уже не помню, почему его так переименовали из Михаила. То ли из-за Микки Рурка, или из-за Микки-Мауса. Это не важно. Человек он веселый, даже забав-ный. Марго и Певец ели молча, потому что впереди был концерт, нужна кон-центрация энергии. Микки уписывал еду, а потому разговаривать было неко-гда. Я пила свежевыжитый морковный сок.
Наконец, Микки насытился. Вытирая рот салфеткой, он широко белозубо улыбнулся. По всему видно, что он нарисовал в воображении свой портрет сильного, основательного человека, который каждому встречному может протянуть руку и спросить:
- Привет, как дела?
Он действительно обратился ко мне с вопросом:
- Как дела, Алис?
- Это риторический вопрос, или вас серьезно интересуют мои дела?
- Ну, в общем, я хотел спросить, - замялся он, - как ваше  самочувствии?
- Я что, плохо выгляжу?
- Нет, это к слову, чтобы как-то начать разговор, видите, ли…
- Разговор о чем?
- Да ни о чем, просто разговор…
- Хорошо, в таком случае мои дела в порядке. А ваши?
- Тоже. Вот приехал воздухом подышать, в волейбол поиграть, на людей посмотреть, себя показать.
- Показали?
- Еще нет. Только сегодня приехал.
- Удачи. Думаю, ваша жизнерадостность принесет вам успех.
- Вы думаете?
- Уверена.
- Тогда я пошел. Сегодня будет концерт, после танцы и я повеселюсь на славу! Так что, привет!
Молодость всегда буйная. И мне это очень нравится.
Каждый в этом мире ищет счастья и стар, и млад. Сегодня оно у  каждого свое – у меня посидеть у открытого огня, у Микки потанцевать. Ведь счастье – это состояние души, и никакие деньги, или власть, или успех надолго не за-держат его. Только вспышка! Но если постараться, то счастье, как синюю пти-цу, можно удержать. Это – равновесие.  Когда ты сидишь на берегу, а жизнь-иллюзия течет, словно река мимо, не затрагивая твоих чувств. Но в это же са-мое время внутри тебя такое чувство глубочайшего удовлетворения, которое и можно называть Нирваной.
- Алис, - обратился ко мне Певец, - вы никогда не критикуете людей?
- Еще как!
- Вслух, я хотел сказать в  лицо?
- А вы как думаете?
- Наблюдая вас, думаю – в лицо…
- Конечно. Но настоящую критику нужно заслужить.
- То есть?
- Кому, как не вам известно, что музыкальный критик пишет не обо всех подряд.
- Но это же профессионал… У обычных людей много слабых мест, их чаще подвергают критике…
- Это не критика, это – осуждение, верно?
- Да. По сути – это осуждение.
- Осуждением я не занимаюсь, не моя профессия…
- А кто вы по профессии?
- Звонарь…
- То есть?
- Я бужу человека, когда он спит…
- Я заметил, что вы вместо того, чтобы ругать или порицать людей, что-то делаете такое, что воодушевляет их. Что это? Как вы это делаете? Я уверен, что на корриде, самый строптивый бык встанет перед вами на колени.
- Сразу видно, что вы из Италии приехали.
- Не заговаривайте мне зубы, как сказал бы Гений, отвечайте по существу вопроса.
- Хорошо. Наш разговор со Скептиком, который вы наблюдали и слышали – это критика?
- Нет, я бы назвал это анализом.
- Кто анализировал кого?
- Получается он сам себя. Но если бы не было задано правильных вопро-сов…
- То что?
- Он не смог бы увидеть себя, как в зеркале…
-  А почему он воодушевился?
- Потому что сам себя расколол, как орех!
И Певец оглушительно захохотал! Следом мелким смехом стала сыпать Марго, не удержалась и я. На наш столик стали обращать внимание…

Через неделю приехала семья Самсона. Двое очаровательных парней и жена, «убитая» бытом: потухшие глаза,  недовольное выражение губ.  Из всей семьи она нуждалась в экстренной помощи. Я назначила ей беседу на сле-дующий день, поскольку времени оставалось мало.
Между тем, импресарио Певца (теперь их называют продюсерами), по-слушав игру Самсона на дудуке, взялся помочь ему в оформлении бумаг и за-ключении договоров на концерты. И пообещал найти ему достойного адми-нистратора, который бы одновременно обучал сына секретам мастерства.











КАРИНЭ

На следующее утро, после завтрака Самсон подвел Каринэ и усадил в кресло. Мы остались с женщиной с глазу на глаз. Она чувствовала себя нелов-ко, все время то одергивала, то поправляла платье. Я  давала ей время осво-иться.  Наконец, она успокоилась, и внимательно осмотрелась. Потом корот-ким взглядом окинула меня, положила руки на подлокотники кресла и стала ждать, когда я заговорю.
- Здравствуйте, Каринэ.
- Здравствуйте, Алис.
- Вы знаете, почему вы здесь?
- Да, муж мой рассказал, но…
Она снова затеребила руками платье. В ней вспыхнул тлевший огонь, ко-торый она пыталась скрыть.
- Вам не нравится то, что он задумал?
- Он решил все разрушить! У нас и так не все складывается в семье, как у других, а он последнее решил разрушить…
- Объясните мне подробнее, Каринэ, выговоритесь начистоту.  Я – ваш друг.
- Мы концы с концами сводим, сыновья подрастают: и то им надо, и это! И деньги, и  телефоны, и одежду, обувь, велосипеды, теперь мотороллеры…  Все это у других есть, что наши хуже?
- Подождите, Каринэ. У всех есть мотороллеры?
- У многих…
- Значит, не у всех?
- И что? Мы хуже других? Мы должны питаться объедками?
- Какими объедками?
- Носить одежду с чужого плеча, пользоваться старыми велосипедами, а теперь мотороллерами…
- Кто вам все это внушил, Каринэ?
- Что внушил?
- Что вы  - богатые люди? Что у вас должно быть все новое и лучшее? И что ваш муж должен вам все это обеспечить?
- Другие  же имеют все это!  Мне людям стыдно в глаза смотреть!
Ее глаза пылали гневом и обидой одновременно. Да, дело зашло слишком далеко…
- Ваши соседи – богатые люди?
- Да уж, побогаче нас. Они мандаринами торгуют, три точки на базаре держат, деньги в руки сами текут…
- И вы сожалеете о том, что вышли замуж не за торговца мандаринами?  Да? Скажите откровенно!
- Вы что, с ума сошли? Мой муж музыкант – не чета этим торговцам! Он мог бы больше давать концертов! Чтобы …
- Чтобы умереть на сцене от сердечной недостаточности? 
- Вы что?! 
- Когда вы были молоды, вы ездили с ним на гастроли. Легкий ли это труд, быть оркестрантом?
- Конечно, нет…
- Легче, наверное, быть домохозяйкой, чем костюмершей, а?
-  Нет, это тоже нелегко…  Двоих детей поднять, практически одной -  это нелегко.
- Вы уверены в завтрашнем дне?  В том, что ваши сыновья станут достой-ными людьми, оставаясь в трудном возрасте без отца?
- Совсем не уверена…
- Так чего же вы хотите? Больше концертов? Больше денег? Жить  жизнью «богатых» людей, не будучи таковыми? Растить детей-транжир за счет каторжного труда отца? Пускать пыль в глаза соседям? Чего вы хотите на са-мом деле?
- Я не знаю, чего я хочу! Только одно знаю, чтобы весь этот кошмар скорее закончился!
- А почему вы противитесь планам мужа?
- Чтобы он оставил оркестр и …  Он же ничего, кроме как дудеть в свою дудку не умеет!
- Не дудку, а флейту и дудук! Он – настоящий музыкант. А вы разучились ценить его искусство.  Когда в последний раз вы были на его концерте?  Когда у вас не «болела голова»?  Вы, буду говорить прямо, ему не пара, а его проти-воположность! Для человека-творца иметь подобную спутницу смерти по-добно. Удивляюсь, как вы его талант не угробили!  Но вы на грани, имейте это в виду. Если бы не сыновья, не долг, не видать бы вам вашего мужа. Это я вам говорю, та, которая пробуждает Творцов. Сегодня будет сольный концерт Самсона,  придите с сыновьями и увидите за много пропущенных лет,   истин-ное лицо вашего мужа. 
Мои слова действовали на Каринэ двояко, и это было видно. С одной сто-роны она отстаивала себя, как мать, с другой в ней пробуждалась жена творца. С этим раздраем в душе она и покинула меня. Только вечером станет ясно, кто победит: обывательница или спутница жизни.
Вечером на открытой концертной площадке собралась публика. Все ждали начала концерта.  В первых рядах среди других музыкантов сидели  Каринэ и сыновья Самсона.
Вышел Самсон в армянской одежде, прижал мундштук к губами и поли-лись первые звуки. Вся боль его сердца звучала в этой мелодии. Дудук пел и плакал. Заплакали слушатели, потому что нельзя без содрогания души встре-тить эту сердечную скорбь. Каринэ рыдала, завернувшись в платок: ведь это была скорбь и ее сердца! У мальчиков глаза, казалось, ввалились в глазницы. Я понимала, что твориться в их сердцах. Прошло какое-то время, и мелодия стала светлее, мажорнее, спокойнее. Как высокие горы Кавказа, как горные реки, как быстрая речь, как крик новорожденного, как пение колыбельной, как первые шаги малышей,  как бессонные ночи матери, как любящие губы жены. Все было в этой мелодии сказано, ничего не забыто из лучшего. Ни упрека, ни укора, только скорбь.  Дудук сменила флейта, сказочные небесные звуки провозглашали что-то необыкновенно светлое и прекрасное. Словно жизнь изменила курс: от страшной пропасти повела узкой тропинкой в гору, к самой ее вершине. И все за музыкой устремились в горнее, лица просветлели, сжатые губы заулыбались, глаза распахнулись: жизнь! Звучала жизнь в самых прекрасных образах!  Каринэ сидела с широко раскрытыми глазами, и ее было не узнать. Это была другая, молодая, готовая следовать за своим мужем туда, куда поведет его судьба Творца.






























АЛИС
ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЦА

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ПРОБУЖДЕНИЕ

При начале новой жизни, которую начинает пробужденный, в нем от-крывается духовная мощь и смирение одновременно. Это не значит,  что он чувствует себя Голиафом, скорее Давидом, когда тот пошел на Голиафа с пра-щей: «Если меня избрал Бог, о чем мне заботиться? Я убью  его!» так думал Давид.
Вот если бы человеку сказали: ты умрешь в 97 лет! Думал бы он о болез-нях, страхах в сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет? Он знал, что какая бы зараза к нему не прицепилась, это пройдет, не смертельно. Сколько энергии высвободилось бы у него, лишись он страха смерти! И в ночь-полночь пойдет куда угодно, и на Эверест, и в глубину без акваланга. А сколько творческой энергии было бы сохранено для безумно интересных проектов, которые сковываются неуверенностью и  страхом. Он думал бы о том, что пришел его час сказать миру что-то новое, необыкновенно прекрасное. Неудачи пере-носились бы легче, потому что впереди столько времени, можно начать заново.
Но есть одно существенное «но». Этот человек должен быть творцом. Чтобы творческая энергия клубилась в нем неиссякаемым источником. Дру-гого человека подобное знание о долголетии развратит. Сделает ленивым и прожигающим жизнь.







СКЕПТИК и МАРГО
Пошла четвертая неделя жизни на даче. Все успели передружиться, соз-дать свои «великие кучки», шли дискуссии, но было все как-то мелковато. Я начинала скучать, потому что готовых «нырять» в себя не находилось, а ник-чемные, бытовые вопросы меня мало интересовали. Я много гуляла, уходила далеко к реке и сидела на берегу, созерцая ее, как созерцаю реку жизни.
Неожиданно на прогулку со мной напросилась Маргарет. Самсон с семьей уехал, Певец тоже – у них началась своя творческая жизнь, а Маргарет в по-следние дни играть отказывалась. Я наблюдала за ней и ждала, когда в ней появится желание прийти на интервью. Видимо, время пришло.
Мы вышли с ней  сразу после завтрака, взяли зонты, потому что солнце припекало, а обгорать не хотелось. Шли молча, до самой реки, и в этом молча-нии не было особого напряжения. Я понимала: она готовится к разговору и не мешала.
На реке у меня было любимое место: маленький песчаный пляжик. Какой-то добрый турист соорудил резную скамейку со спинкой  под  разросшимися деревьями высокой кавказской  акации. Очень удобную для сидения на ней. Мы расположились, сняв халатики, чтобы позагорать в тени.
- Скажите, Алис, когда вы говорили о ЧЕЛОВЕКЕ, что вы имели в виду? О человеке, понятно, это о других мерках при подходе в любом вопросе. И в этом заложена важная мораль – воспитание готового к жизни творца. А вот что та-кое ЧЕЛОВЕК с больших букв?
- А почему у вас возник этот вопрос? Вас что-то тревожит?
- Да. Дочь выросла, живет своей жизнью. Я ее плохо воспитала. Она как чужая, не может простить, что в детстве часто оставляла ее на бабушку. Когда мама была жива, была мостиком между нами, а теперь мы на разных берегах.  Она кичится, говорит, что любит детей, делает для них все возможное и в ста-рости будет жить с ними рядом.
- Не знаю, Марго, насколько вы готовы услышать то, что я скажу.
-Говорите, как есть. У меня все равно душа не на месте.
- Хорошо. Вы слышали когда-нибудь о перевоплощении? О том, что мы приходим сюда не однажды? Что наша жизнь – это результат прошлого во-площения, а встречи – это долги или вознаграждения? И следом встаете во-прос: кто мы?
- Конечно, я слышала об этом, но к себе так подробно никогда не приме-няла. Привыкла, что я – это я, Маргарита, и так далее…
- То есть я – это нечто физическое?
-Не совсем, я думаю, что  есть тело, дух и душа…
- Не будем с этим разбираться, потому что тут все ясно… Вы поняли из нашей прежней беседы, насколько иллюзорны наши социальные маски и роли? Будто бы вы  актер в театре – сегодня одна роль, завтра другая. И актер вживается в роль лишь на период спектакля. А ваш спектакль затянулся на целую жизнь и превратился в драму. Не так ли? А что за стенами вашего теат-ра, вы знаете?
-Дом…
- Марго, дом  - это тоже спектакль…
- Да-да… Я кажется, начинаю что-то понимать…
- Вот мы сидим на реке и смотрим на ее движение.  Теперь, представьте, что  это река жизни… Вы вышли из жизни и смотрите, как свидетель, как зри-тель… Вы – вне реки, вне жизни…
- Нет, Алис, пока все путается. Давайте с начала, подробнее  и помедлен-нее…
- Хорошо, как музыкант вы отделяете себя от зрителя? Или на спектакле от актеров и самого спектакля? Или вы сливаетесь настолько, что верите в действительность спектакля, как жизнь?
- Бывает, что долго хожу под впечатлением. Но никогда спектакль не становится моей жизнью. Я – зритель, совершенно определенно.
- Хорошо. А теперь предположим, что жизнь в целом – это один большой спектакль. Вы можете вычленить себя из нее и стать зрителем? Ведь вы на-блюдаете чужую жизнь со стороны? Не правда ли? Оглянитесь – природа, небо, песок… это декорации жизни.  Река – символ ее беспрерывного течения. Вы сможете стать просто зрителем – не сливаясь с декорацией?
- Кажется, могу… Но тогда, кто я, которая смотрит? Кто – этот зритель? Если он вне жизни? Это очень странное состояние. Будто бы я – не я.
- В том весь и вопрос: кто смотрит? Смотрит ваше Реальное Я. Оно – зри-тель. Вы когда-нибудь играли в компьютерные игры? Не в карты конечно…
- Нет, но наши коллеги в свободное время играют…
-Представим: там есть персонажи, которым авторы игры расписали все роли, и они действуют по стандартным правилам. И вдруг один из персонажей стал действовать самостоятельно, вышел из-под контроля… Вирус… Он, как бы, ведет свою игру и сбивает всю программу…
Она внимательно следила за ходом моей мысли,
- Так и Реальное Я, - продолжила я, - наш внутренний человек, которого называют Высшим Я и так далее, выходит из игры, из спектакля. И начинает изучать жизнь, находясь вне ее.
-Вы шутите? Хотя, какие могут быть шутки? Получается, что своими ро-лями мы закутываем свое Высшее, реальное Я в кокон ролей?
- Получается, что так…
- И вы об это давно знаете? Голова идет кругом. Давайте вернемся на дачу, а то мне что-то нехорошо…
- Не пугайтесь, со мною и не такое было. Это называется прыжок в пусто-ту с пустыми руками. И не факт, что вы его сделаете. Я несколько раз убегала в привычный мир.
Мы возвращались, так же молча.  Аура Марго была грозовой, еще более напряженной, чем когда мы шли к реке. Мне казалось, что она возненавидела меня, за то, что я попыталась разрушить ее привычный  мир. Но я-то знала, что это эго страшно перепугалось. Если, конечно, проснется Наблюдатель.  Интересно, зашевелится ли «бабочка»?

 






Завтраки, обеды, послеобеденные чаи, ужины. Это прекрасное времяпро-вождение. Это напряженная коллективная аура, каждый выплескивает массу позитивной энергии в этом теплом океане приятно плавать. Вы бывали в кругу единомышленников? В походе, на рыбалке? И не обязательно быть «супер-духовным», чтобы попадать в такие «общины» - их нужно создавать самим  с главным условием построения – бескорыстием. Как в пансионатах, но с обяза-тельным легким трудом, причем любимым.  Где можно представить себе рес-торатора, успешного и богатого человека, главным садовником? У себя на усадьбе? Нет, есть категория людей альтруистического склада – отдавать. У себя сколько не наводи красоту, но когда ею не пользуются многие, нет того удовольствия. Это как приготовлять изысканно-вкусные блюда и поедать их самому.
    Приехал Скептик. Он радостно встретил меня на веранде до завтрака с букетиком луговых цветов. Видимо, ранним утром выходил за аллею на луг, чтобы нарвать цветов и доставить мне удовольствие.
- Спасибо. Как вы выразились прошлый раз, Скептик, это «чтобы я пляса-ла под вашу дудку?»
Он весело рассмеялся:
- Именно, Алис, именно.
- Боюсь, ваши усилия будут напрасными. Но цветы не верну!  Как ваш проект, он оказался интересным?
- Вполне. Но забудем о нем, у меня есть для вас новости…
- Все после завтрака…  Не портите мне пищеварение…
- Так уж и испорчу?
- Конечно. Мой мозг в настоящий момент настраивается на еду, а вы эту настройку собьете!
-  Чепуха!
- Уверяю вас!  Наше время была пословица: «Когда я ем, я глух и нем!» Почему?
- Чтобы… - он задумался.
- Чтобы мозг понимал, что ему делать: дать команду, сколько чего и куда выделить. Ему важно сосредоточиться на еде, а вы про что-то другое. Как если бы вам надо думать над проектом, а рядом кто-то сказочки рассказывал…
- Ваша мудрость – это результат чего?
- Не хотите ли сказать: возраста? Нет, Скептик, уверяю вас, возраст здесь ни при чем. Кстати, вы привезли записи А.? верите их мне.
- Алис, прошу, оставьте мне их еще на некоторое время. Они работают, как катализатор. Не знаю почему, но я вчитываюсь в них и ни за что их пока не отдам. Хоть казните!
- Хорошо, пока запятую поставлю после слова «нельзя». Идемте на зав-трак и – молчок.

Утром мне сообщили, что вечером у Маргарет была истерика. Помощь врачей она отвергла, никого не хотела видеть, но рыдала так, что было слыш-но на этаже. Я понимала, что происходило с Марго, и ждала развязки. Если она сменит столик, значит вечером уедет домой.  Но если останется, значит «гусе-ница начнет умирать».
Марго не сменила столик. Она сидела с заплывшими от слез глазами, почти ничего не ела, и с нетерпением ждала окончания завтрака. После чая она впервые подняла на меня глаза:
- Алис, мне нужно поговорить с вами с глазу на глаз.
- Хорошо, Марго…
Она облегченно вздохнула и заметно успокоилась.
Мы пошли с ней по аллее, но она все еще не могла собраться с мыслями. В середине аллеи стояла старая скамейка, и для утомленной Маргарет, она была островом спасения. К реке ей явно не хотелось, на веранде людно, а тут тихо и спокойно.
- Присядем, Алис.
- Конечно.
- Не знаю, с чего начать. Во мне что-то надломилось. И это так страшно. Что произошло?
- Вы перешли мост, по другому, «нырнули» слишком глубоко. Такое бы-вает. Но признаюсь, что без духовного опыта, без разрыхления эго, без пред-варительной и длительной подготовки, как это бывает у духовно продвину-тых людей, это очень болезненно. Даже духовно продвинутые не всегда пере-ходят, остаются «духовно жирными гусеницами».
- Вы опять загадками говорите. Я не понимаю вас.
- Как вы думаете, кто смотрел на мир, как зритель, через вас?
- Не знаю. Я ничего не знаю. Я будто потерялась в пространстве, я поте-ряла себя. И теперь я не знаю где я, кто я…
- Вы когда-нибудь слышали о том, что внутри нас живет внутренний че-ловек, Высший? Как мудрый Отец?
- Высшее Я?
- Да, что-то в этом роде...
- Слышала, но это ведь сказки…
- Да?
Она задумалась. Потом подняла наполненные слезами глаза:
- Допустим… Но как это связано со мной? Я обычный человек, даже слабо религиозный. Я верю в высшую силу, которую называют Богом, но это – внешняя сила. Она вне меня. Она – там…
Маргарет указала рукой на небо.
- Да, эту силу называют еще и Вселенной: разумной, слышащей,  прихо-дящей на помощь.
- И она – не Бог?
- И Бог, и Божья Матерь…
- А Высшее Я – кто?
- А как вы думаете?
- Оно – дитя Божье?... - сказала и испугалась своих слов.
Я молчала. Нужно было дать улечься и впечатлению, и испугу.
- Я сегодня же уеду! Пойду в церковь и покаюсь! Не может быть в челове-ке дитя Божия.
- А как же слова Иисуса: «Вы – дети божии»? Как в главной книге тех, к кому вы пойдете каяться, написано: «вы созданы по образу и подобию бо-жию»? Или вы – червь земной? Из праха вышли и в прах превратитесь. Или вы – бессмертная Душа, которая покидает плоть с последним дыханием? Кто вы – Маргарет?
- Значит, все, чем я раньше жила – это прах? Роли? Спектакль? А что на-стоящее? Его же нет: это все спектакль…
- Могу вас утешить: это спектакль Вселенной, БОГА. Это она раздает роли, пока не пробудится Зритель.
- И как в этом мире жить?
- А как живу я? Вполне комфортно…
- Алис, спасите меня!
- Есть «спасение», Марго. Это снова уснуть, пойти в церковь, покаяться. И никогда больше не познать большего. Не позволить Высшему Я родиться. Ни-когда не посмотреть на мир его глазами, не познать, что все, что вас окружает – иллюзорно, кроме Него. Пожалуйста, Марго. Я могу сказать вам, что я над вами жестоко пошутила, и вы поверите, и возненавидите меня. Но всю жизнь вы будете помнить этот опыт и в самой глубокой точке своей человеческой души сожалеть о содеянном. Страх, Марго – это естественный процесс рождения и умирания. Если поддаться страху, чтобы не видеть ужасов мира как предлагаете вы, значит надо выколоть глаза и стать слепым?
- Алис, но я простая женщины, с миллионом житейских проблем, грехов-ная, с которой даже собственная дочь не хочет знаться! Неужели, Вселенная выбрала меня, чтобы я прозрела?..
- Иисус тоже пришел не к праведникам, он выбрал простых рыбаков и мытарей…
- Господи, да за что же мне эти страдания?... Я не хочу! Я боюсь!
- Будьте осторожны в словах, Марго. Их Вселенная слышит, и может от-ступиться. И вас никто силой никуда не ведет. И выбор остается за вами. По-думайте, время есть.
- А как мне жить дальше?
- Как жили.  Только надо привыкать к тому, что вы – зритель. И не отно-ситесь к этому так драматично.  Кто-то делает из этого трагедию, кто-то дра-му, а кто-то начинает писать собственный сценарий. Становится Творцом сво-ей жизни.
- А вы, Алис? Что делаете вы?
- Вы же знаете, пробуждаю творцов…
Она смотрела на меня глазами полными мистического недоверия, страха  и восхищения одновременно…

Время приближалось к обеду. Скептик ждал, и была видна крайняя сте-пень его нетерпения.
- Так нечестно, Алис! Вы пренебрегаете мною каждый раз! Вы недружест-венны ко мне!
- Скептик, вы же Гений, неужели вам нужно что-то объяснять? Эгоизм – не самое лучшее свойство в человеке, он, знаете ли, перерастает в самолюбие. А я бдительно наблюдаю, чтобы такого с вами не случилось.
- Вы,  Алис,  сумеете обезоружить даже до зубов вооруженного пирата, - он расхохотался своим неподражаемым раскатистым смехом.- Прав Певец, самый разъяренный бык упадет к вашим ногам!
- Льстец! Но обещаю, послеобеденный покой сменить на общение с вами.
- Я чертовски рад, милостивая госпожа… -  он скорчил преуморительную рожу, в точности напоминающую предводителя пиратов.
За обедом я наблюдала за Маргарет, несколько минут, которые мы были в разлуке, преобразили ее. Что-то неуловимо тонкое появилось в ее манерах, и до того предельно интеллигентских. Эта утонченность чувствовалась лишь мною, я хорошо с ней знакома, как с признаком духовной аристократии: из глубины идущей изысканности.







НАЧАЛО ПЕРЕЛОМА

Когда я подходила к креслу, Скептик уже сидел в ожидании.  Его нетер-пение не улеглось, и нужно было сбить накал страстей:
- Сколько вам лет, Скептик? Иногда вы мне кажетесь совсем мальчишкой, а иногда мужем зрелым. Как вы думаете, почему?
Вопрос сделал свое дело, и мысль Скептика потекла в другом направле-нии. Он по обыкновению глубоко задумался в поисках «правильного» ответа. Нетерпение отступило и возникнет ли вновь? Потом он серьезно посмотрел мне в глаза, словно исследовал: не риторический ли это вопрос? Нет.  Это один из главных вопросов восхождения, и я готова была выслушать его версию ответа.
- Мне кажется, Алис, этот вопрос из той же серии, что и мои извинения. Я прав?
- Дальше.
- Это вопрос о моей эмоциональной неустойчивости. Вы хотите сказать мне, что необходимо удерживать равновесие, выбрать позицию «зрелого му-жа»?  Это так?
- Продолжайте.
- Здесь возникает противоречие: возраст, который требует сдержанности и «озарения», которые требуют выхода. Тут я теряюсь…
- Вам ничего не говорят записи А.?
- Скажете, тоже! Даже в азбуке от «А» до «Я» какой разрыв. Между вашей ученицей и мной он еще больший.
- Как вы думаете, это ее первые записи?
- Думаю, нет. Она писала о дневниках, которые надо бы сжечь.
- Зачем?
-  В них много наивных и чужих мыслей.
- И? вы считаете свои мысли, которые озаряют вас гениальными? Они требуют немедленной «озвучки» или осмысления?
- В том-то и дело. Я не могу разобраться с ними, а когда начинаю записы-вать, полная чушь получается. Мне нужна ваша помощь. Вы же обещали!
- Но вы не мой ученик, вы – слушатель. Мои лекции открытые, приходите, слушайте, записывайте, осмысливайте.
- Алис! Вы сводите меня с ума?
- Да, что вы? И в мыслях нет. Вас могут свести с ума особы гораздо юнее вас.
- Опять шутите. Я сдаюсь, Алис! Я – не ваш  рыцарь, я склоняю голову, и прошу принять меня в ученики.
- С вашим темпераментом это будет трудно.
- Кому трудно, Алис?
- И мне, и вам…
- Вы отказываете мне? – голос его упал.
- Понимаете, Скептик, ученичество – это не дело сиюминутности, в вас сейчас может быть проснулся дух познания. И я не исключаю того, что он ук-репится и приведет к ученичеству. Вам известен закон: готов ученик, готов и Учитель. Это работает только так. Вы же, со своей неуравновешенностью и взрывами вымотаете себя, меня и загубите то, что могло бы состояться.
- Вы отказываете мне, - повторил он тем же упавшим голосом.
Это был серьезный удар по его самолюбию, по гордости, по скептицизму. Такого удара ему еще никто не наносил. Какая борьба шла в его душе я чувст-вовала по исходившим от него вибрациям. От полного отрицания всех его на-дежд и построений, до растерянности, что от него уплывает что-то очень важное…
- Вы отказываете мне? – спросил он, слегка задыхаясь, как спрашивают своих возлюбленных, не веря, и тая надежду на то, что произойдет чудо, и она согласится стать его спутницей.
- Я принимаю вас в ученики с условным сроком на год.
- На год? Что это значит, Алис?
- Это значит, выбросить всякие глупости из головы и из Скептика стать Гением. По имени, конечно…
- Вы шутите? Вы будете так меня называть?
- А куда мне деваться? Все вас так называют, не могу же я вносить пута-ницу в умы людей?
- Алис, я не знаю, что сказать…
- Вы же хотели со мной поговорить?
- Это – такая мелочь… Одним словом – глупости!
- Да? Из-за глупостей вы лишили меня послеобеденного покоя?
Он светился, все слова моих кажущихся упреков ничего не значили. И од-но только жаждало ответа:
- С чего мне начать,  Алис?
- Вы разобрались с Душой?
Он снова глубоко задумался. И я видела, что задумался Гений. Так тому и быть…

НИКА
В четыре часа все собираются на веранде на чай. Дела заканчиваются к обеду, потом два часа отдыха и сна, потом – общение. Мужчины играют в шахматы и нарды, женщины собираются стайками и воркуют, дети играют в свои игры. Словом – идиллия.
Я люблю душистый зеленый чай, и моя чашка всегда наполнена им. Рядом – вода со льдом и лимоном. Потребность в воде в летнее время увеличивается, а чай хорошо утоляет жажду.  Это давние привычки. Организм приспособился к контрастам холодного и горячего. Для чая – термос с кипятком и маленький заварник, для  льда тоже термос. Так что условия для глубокого удовлетворения чувств соблюдены. Эти прихоти эго необходимы, потому что оно – член Одной Семьи.
Вчера приехала известная художница. Не так давно ее картины выстав-ляли в городе С. Выставку продляли месяц за месяцем, видимо, интерес у пуб-лики держался долго. Ее полное имя Вероника, но здесь, как и всех ее пере-именовали в Нику. Она была не против, как никак богиня. Мы с ней лишь пе-ресекались, но она никогда не снисходила до беседы со мной. Мы были сто-ронними наблюдателями друг друга.
В  этот приезд она выглядела уставшей и равнодушной, что было не ха-рактерно для ее наполненной энергией природы.
Кресло рядом со мной было пустым. Она подошла и спросила:
- Не угостите чайком?
- Пожалуй, если принесете чашку…
- О чашке я не подумала, принесу…
- И не забудьте стакан, если захотите воды со льдом.
-Нет, только чаю, я простужена.
Я несколько минут назад заварила свежий чай, и он настоялся
Ника принесла изящную чашку из костяного фарфора, которая, если через нее посмотреть на яркий свет, просвечивалась насквозь. 
 - Красивая чашка, - сказала я, наливая чай.
- Последняя из сервиза. Берегу, знаете ли, как память из прошлого…
- Я видела на вашей картине такую же…
-Вы были на выставке? Где?
- В С.
- Это мой любимый город, после Москвы…
- Город курортный, морской, всеми любимый…
- Суетливый. Я устала от шума и суеты…  Вся жизнь – как зажженная спичка. А оглянешься – пшик…
- Ну-ну, вы художница, любимица публики, обласканная критикой, бога-тая… У других  трети того нет, чем одарены вы…
- Вы серьезно? Алис? Вы меня не проведете. Ваши мысли мне известны до самого донышка. Так что говорите начистоту.
- А что бы вы хотели услышать, Ника? Критику, суд, осуждение? Обыва-тельские сплетни? Не услышите. И то, что я сказала – это чистая правда. Разве это не так?
- Так, да не так. Это одна сторона, но ведь есть и другая! Верно? Сторона критики и осуждения. Я привыкла, стала непробиваемой… Хоть от одного бы услышать правду, как она есть, чтобы уравновеситься. Картины, продажи, ту-совки, заказы, частные коллекции…   Суета сует.  «Мона Лиза»  -  вот непре-взойденный идеал художника, вот истинный талант и величие славы.
- У вас неудовлетворенное самолюбие? Чем вы не довольны? Что стоит за претензиями к себе?
- Алис, вы же все понимаете! Зачем эти вопросы? Я же не Леонардо и не Рембрандт, и не стремлюсь к этому. Каждый знает границы своего таланта. Нельзя прыгнуть выше своей головы.
- И?..
- Что – и?
- Нужно завершить начатую фразу…
- О чем вы?
-  О том же, что и вы: нельзя прыгнуть выше головы и…
Она недоуменно уставилась на меня, задержав чашку с чаем у самого рта…
Я, молча, смотрела и ждала ответа. Молчание затягивалось и переходило в недоумение. Хорошо, нужно помочь
- Как я понимаю, Ника, это не ваша фраза.  Кто-то сказал вам первую по-ловину, но утаил вторую. Ну же, Ника, включите мозги.
- … И опускаться ниже взятой высоты?
- Именно! Какую картину вы считаете верхом своего искусства? И кто вам внушил мысль, что есть какая-то планка? Кто устанавливает ее, кроме как са-мого художника?  Вы пресыщены своим творчеством, разуверились в таланте или устали?
- Все вместе, Алис.  Из всей коллекции пяти картин не наберется, которые я считаю ценными. Целая жизнь, учеба, муки, известность – а на деле – пять картин. О которых, кстати,  я сожалею, что продала в частные руки.  В совре-менных галереях  есть мои картины, но это… Не то.
- Сколько вам лет, Ника?
- Пятьдесят… Много, не правда ли?
- А вы как думаете?
- Современная косметология творит чудеса. Никто мне больше тридцати пяти не дает. Правильное питание, отдых,  стимуляторы, штат обслуги.
-Я не об этом…
- Да, понимаю я, Алис. Ведь я не совсем дура?
- Наоборот. Вы большая умница, Ника. Не каждый способен отыскивать свое волшебное зеркало.
- Что это за зеркало, если не секрет?
- Оно отражает истинную суть человека. Остальные зеркала – кривые.
- Вот оно, что. Значит – волшебное?
- Да, с полной определенностью, волшебное.
- И я его ищу?
- Без сомнения.
- И мои пять картин – это его отражение?
- Именно.
- Тогда мне конец.
- А может, напротив – это только начало?
Она снова устремила  на меня свой проницательный взгляд, и держала его довольно долго, не моргая и не отрываясь. Потом легкая усмешка про-мелькнула на выразительных губах.
- Начать сначала? Я, как в паутине, в связях: заказы лет на пять вперед, договоры на выставки с галереями, буклеты, поездки, классы в художествен-ной мастерской…  С начала! Это, Алис, мое колесо Сансары.  Ведь вы так гово-рите на своих семинарах? Из него не выпрыгнуть…
- Ну-ну, Ника! Есть те, кто выпрыгивают и из Колеса Сансары. Не драма-тизируйте того, что не бывает проще…
- Выскочить из моего колеса?
- А вы хотите этого? Или это ваш меланхолический бред?  Сегодня я  ваш перевыпускной клапан накопившегося пара? Чего вы хотите в действитель-ности, Ника? Взгляните в ваше волшебное зеркало, и оно вам ответит искрен-не.
- Где бы его взять?
- Несколько минут назад оно было у вас в руках.
- Да? Простите, не заметила…
- Зачем вы отнимаете у меня время, Ника? Есть те, которым действи-тельно необходим разговор. Вы используете меня для прихоти?
Она передернула плечами, гримаса презрения перекосила красивое лицо. Она резко поднялась и выплеснула чай за перила.
- Я доверилась вам, как никому! Это вы использовали меня для своих опытов!
- Неужели, Ника? Скажу откровенно: я ничего не услышала, заслуживаю-щего внимания. Из всего разговора лишь несколько секунд были стоящими…
Ника почти сорвалась с места, горя негодованием и почти ненавистью. И это хорошо, значит, процесс пошел…
Люди творческие, одаренные, доходя до широкой известности, теряют свое волшебное зеркало, которое показывает им истинное лицо. 
Окружение творца  часто бывает лицемерным, говорит  льстиво,  велере-чиво, на деле не думая так. Чаще, думая обратное. Все как будто сговариваются лгать в глаза, платить большие деньги, приглашать на тусовки, награждать. Так повелевает поступать конъюнктура, спрос.  А кто-то хочет быть поближе к фавориту, кому-то за счет популярности творца не терпится «скосить бабла» побольше. Губят талант.
А потом художник сетует, что не написал свою «Мону Лизу»…  А бывает и другое, как с «Писсуаром» Дюшана. Он с презрением бросил эту картину пуб-лике, как плевок в лицо. А она восприняла ее, как гениальную…















ЛЕКЦИЯ

Усталое тело просит отдыха. Через час лекция, можно расслабиться. Гений уехал работать над проектом и искать Душу.  Иветта подружилась и Розаваном, и трудится в саду. Маргарет  была эти дни  сдержана и молчалива, а вчера впервые с отъезда Певца дала сольный концерт.  Кажется, «бабочка» зашевелилась.
О чем я сегодня буду говорить? Понятия не имею, как всегда с «чистого листа».  Думаю, пришло время начать с вопросов. А почему нет? Пусть будет дискуссия, только чтобы не увели в сторону от главного.
Нику не видно. Скорее всего, собирает чемоданы. Я ее основательно разо-злила, скажет, что испортила выходные дни. Меня это радует, потому что в со-стоянии переоценки себя, нужны удары, которые вышибут из колеи. Если это не настоящий кризис, то втянуться в обычную жизнь легко и эти удары будут не сильнее укуса комара.  Но если это кризис, то результаты бывают такими, что меняют жизнь. Бывает, что человек делает прыжок в пустоту с пустыми руками. Но это редко и Ника, думаю, на такое не способна. Она не Самсон.  Хотя, кто знает? Ума ей не занимать, акценты расставляет точечно.

АГАПЭ
На лекцию пришла добрая половина гостей. Сели полукругом, оставляя мне пространство.
- О чем будем говорить? – обратилась я к публике.
- О любви, конечно…
- Интересно… О какой? Об Эросе, Филиос  или Агапэ?
- Об Агапэ…
- Вот оно как? Да, Агапэ – сердце любви… Кто-нибудь возьмется сформу-лировать, какая это Любовь?
Поднялся лес рук. Оглядев слушателей, я с удивлением заметила Нику, но с опущенными руками. Вот так так.  Ну что же, все идет своим чередом. Я про-тянула руку к Розавану:
- Вы – первый, начинайте.
- Я думаю, что Агапэ – это бескорыстная любовь, похожая на любовь  ма-тери к своему ребенку. И не важно: человеческий это детеныш, или котенок, тигренок, мышонок…  Матери всех видов готовы жертвовать собой, чтобы со-хранить дитя. Могу прибавить к бескорыстию жертвенность, или самопо-жертвование. Или моя любовь к цветам – это тоже из разряда Агапэ…
- Хорошо. Теперь Иветта, пожалуйста…
- То, что назвал Розаван – это не совсем Агапэ. И даже  - совсем не Агапэ.
Все засмеялись, и Розаван громче всех.
- Продолжайте, Иветта.
- Любовь матери бывает слепой, как вы говорили в одной из лекций. А у зверей и животных – инстинкт сохранения рода. Поэтому – это не Агапэ.
- Так. Дальше.
- Агапэ – это когда женщина или мужчина любят одинаково своих и чужих детей, людей, соседей, коллег. При этом – котят, щенят, тигрят и цыплят…
Все снова взорвались веселым смехом.
- Что тут смешного?! -  возмутилась Иветта. – Я что-то не то сказала?! Ос-порьте!
Иветта села, а глаза слушателей устремились ко мне.
- Еще кто хочет что-то сказать? Прошу, Лада.
- Я согласная с Розованом: бескорыстная любовь матери к ребенку – это Агапэ, как лепесток у ромашки. Я хочу сказать о безусловной любви. Например,  женщина любит мужчину, а он любит другую. Одних женщин мучает безответность, других ревность, третьих обида. Но, кстати, среди таких безот-ветно любящих, немало мужчин.  Они просто любят, без условий, без претен-зий, без надежды, без гнева, печали, обиды, горечи… Они бережны в проявле-ниях своей любви. И им достаточно любить в одностороннем порядке…
Все молчали.  Слова Лады задели за живое многих. Тут может образовать-ся взрыв, потому что атмосфера накаляется.
- А если муж любит другую? Его тоже любить любовью Агапэ – безуслов-но?
- А что, лучше отпустить, отдать другой, а самой остаться одинокой?
- А разве лучше жить, претворяясь?
- Стоп! – я остановила возгорающуюся дискуссию. - Дело поворачивается  в противоположную сторону.  Так от Агапэ мы быстренько добежим до нена-висти.
То, о чем вы говорите – обычные представление о великом явлении.  Приведу известное выражение: «Солнце светит и «добрым» и «злым». Что за ним стоит?
- До Бога высоко, до царя – далеко.  Солнце слишком высоко, оно не со-прикасается с нашими эмоциями каждый день…
- Да? А когда оно золотит нашу кожу загаром, а когда нещадно палит, а когда оно скрывается за тучами, и идут долгие дожди?  Разве мы не молимся, чтобы оно согрело нас в холодные ненастные дни, а в жару чтобы не сжигало урожай? Оно же – далеко! Причем здесь наши молитвы, обращенные к нему? Значит, мы надеемся, что оно «слышит». И палящее и нежное – мы его одина-ково любим. Нет солнца – нет жизни…  А ностальгия, тоска по родине… Все хорошо, все прекрасно, но каждый из эмигрантов мечтает умереть на родине, лечь в родную землю… А любовь к вождю – слепая, неоправданная, непонятная для человека со стороны. А преданность бхакти – религиозных людей своим Богам? А самопожертвование героев ради победы своего народа над врагом?  Что это? Как это все назвать? Можно ли все эти виды любви назвать Агапэ? Ответьте  мне…
Они молчали, молчала и я. Им необходимо обдумать этот вопрос.  Видимо ничего подходящего на ум не приходило.
- Хорошо. Что лежит в основе любви матери к ребенку, когда она зарож-дается? В слиянии яйцеклетки и сперматозоида, когда одному из шести мил-лионов повезло зародить плоть, лежит любовь-эрос, экстаз, называемый страстью. Она зависима и конечна: зародилась, пролюбилась и отлюбилась.
Вторая фаза – когда душа вошла в плоть ребенка, и он пошевелился. Нет предела счастью.  Но  детям свойственно расти, взрослеть, забывать родите-лей или лелеять их. Приходит пора прощаться. И эта любовь, какой бы силь-ной она ни была – может быть любовь-привязанность.
Есть и такая форма любви, у которой нет начала и конца.  Вечная любовь – это тоже Агапэ и ее трудно определить как явление. Когда Бог завершил творение и посмотрел на все сделанное, чтобы оценить свою работу, он сказал: весьма хорошо! Это любовь Творца  к своему творению.  Ведь художник, по-существу, любит не картины, а свой опыт, мастерство, гениальность, при-знанную им самим. Этот опыт ляжет в копилку будущего воплощения и это явление вечности.
Это  наша любовь к своему будущему воплощению, с заботой о том, чтобы облегчить ему Путь, и чтобы оно нас не проклинало за свои страдания.
Агапэ – это созидательная любовь, которая ведет каждого из нас к своему Эвересту. Чтобы стоя на вершине «своего» «восьмитысячника» вскрикнуть: Йё-о-х-оо!  И пусть руки содраны в кровь, губы потресканы, лицо обветрено, кости ломит, ноги дрожат! Но ему обалденно хорошо!
Я замолчала, молчала и аудитория. Будто ее не было, настолько затихло и замедлилось даже дыхание. Потом приливная волна обрушилась на всех сразу, это было вдохновение, еще одна форма Агапэ. Вначале овации сотрясли пространство, затем люди стали жать руки друг другу…  Жаль, что Гения с нами не было: он бы почувствовал Агапэ, как проявление Мировой Души, как любовь Вселенной.


НИКА
Три дня я отдыхала. У каждого должны быть  выходные. Все как-то при-тихло, пространство не взрывалось вспышками озарений или веселья. Каза-лось, что вместе со мной отдыхает вся природа и люди.
К вечеру третьего дня подошла Ника и попросила встречи:
- Я утром уезжаю, и мне  очень важно закончить наш разговор. Если вы согласитесь…
-Хорошо. Прогуляемся вдоль аллеи.
- Прямо сейчас?
- Если вам удобно.
- Да.
- Тогда идемте.
Как ни готовилась она к встрече, неожиданность сбила ее с толку.  И это хорошо, снова с «чистого листа».
- Я думала над вашими словами. Вначале они показались мне обидными и несправедливыми. Но потом, когда утихли эмоции я поняла, что вы были пра-вы: ничего особенного в том разговоре не было. Это привычный треп. Игра, одним словом. Вы раскусили меня,  вскрыли уловки, которыми я пользовалась десятилетиями. Никому нет дела до другого человека, а потому в этом трепе нет смыслов. Риторика.  Бла-бла.  Ваша лекция – это волшебное зеркало. Мы любим не опыт – творение! Картины! Признания! А опыт – тю-тю. Мастерство, тоже тю-тю.  И от творца остается пустая оболочка. Оболочка есть, а творца – нет. Мертвечина. А потому цацки, побрякушки, там – пыль в глаза, здесь…  И ведь другие это понимают, знают, что кончился творец…  Вы говорили, что можно начать с начала. Но как, когда сердце пустое. Какая Агапэ! Там привя-занностей не осталось…  Скажите, как начать с начала, когда… - она махнула рукой.
Мы подошли к скамейке. Сели. Ника казалась уставшей, ни в глазах, ни в фигуре, ни в позе не было прежнего огня…  Не было и рисовки – она была ре-альной, искренней.
- Скажите, Ника, кого вы любили сильнее всех?
- Бабушку. Мама была эгоистичной и истеричной. Любила и отвергала, все - под настроением. Отчим был талантливым художником, вы его творчество знаете – это портретист Ф. Светские рауты, слава, прочая чепуха его не касалась. Он жил в мастерской, а мама отрывалась по полной программе. Я не люблю мать, потому что повторяю ее.
- А бабушка?
- Бабушка – это ангел,  «голубушка моя», как она меня звала. Самые свет-лые воспоминания – о ней.  Детей я испортила, пожалуй, не исправить. Так что жизнь – не удалась…
- А бабушка?
- Ее давно нет… Нет отчима, нет мамы. Я – капитан  своего корабля, кото-рый дал основательную течь.
- А у вас есть портрет бабушки? Вы рисовали ее?
- Ну что вы, она умерла, когда я заканчивала школу.
- И?..
- Что – и?
- Вы помните ее зрительно?
- Смутно, но если захотеть, то можно вспомнить все до последней мор-щинки…
- Закажите ее портрет себе.
- В смысле?
- Сделайте сами себе заказ, если вы привыкли так работать…
- Да, вы что?! Вы в своем уме?
-А что?
- Я вам про самое святое…
- Так и я про то же…
- В прямом смысле  - написать портрет?
- А почему нет? Всколыхнете чувства, искренние, чистые,  ничем не за-пятнанные. Это могло бы стать неплохим началом…
Она встрепенулась, будто ее ударило током.
- ВОТ ВЫ О ЧЕМ!  Почему я сама-то не додумалась?  Боже мой!
Наутро мы простились.
- Спасибо, Алис.
- Да-да. Если будет нужда, разыщите меня, обязательно.
- Спасибо.
- Хороших успехов. Пусть все задуманное сбудется. И еще, возьмите мой браслетик, когда накатит прежняя волна, покрутите его и вспомните наш раз-говор.
- Еще раз спасибо, Алис.
Она села в автомобиль, он мягко покатил по липовой аллее.  Я провожала ее и думала: хватит ли полученного заряда для переворота всей жизни. Для подготовки прыжка в пустоту с пустыми руками нужно больше времени. Это моя вина, упустила целую неделю…


ЗАКОН КАРМЫ
Лето набирает обороты.  Если бы не фонтанчики, разбрызгивающие воду по саду, то  цветникам и травам пришлось бы туго. Но Розован  - заботливый садовник. По сути, цветники и деревья – его дети… Он работает до обеда, не приседая, а после четырех, связывает в пучки ароматные травы, развешивает их сушить, чтобы потом высохшие поджигать и окутывать веранду легким ароматным дымом.
Меня, как всегда, отстранили от дежурств по кухне, давая возможность «общинникам» поведать свои тайны «мудрой тётушке».  Дежурство было не утомительным, так как посуду мы сами сносили к раздаточному окну кухни. Там ее сортировали по посудомоечным машинам, и дело было сделано. Ска-терти на столах почти всегда оставались чистыми, а цветы в вазочках меняли помощники садовника. Оставалось только пополнять салфетницы, и менять полотняные салфетки, которые обычно клали на колени. Но и это был труд не большой, поскольку стиральные машины-автоматы, которых тоже было не-сколько, быстро справлялись со стирками, а гладильные машины-каландры с глажкой.
Несколько дней в послеобеденное время я скучала. Важных бесед не было, а бытовые истории малоинтересны. Сегодня лекция, может, там всплывет что-то стоящее.  Зато радуют ранние прогулки к реке, когда птицы просыпаются и поют на все лады. Когда воздух еще напоен ночной прохладой, деревья и травы дышат свежестью утренней росы, солнце золотое, не слепящее глаза, позволяет на себя смотреть сквозь затемненные стекла очков. Когда на мир изливается всеобъемлющая Любовь Вселенной. Любовь Бога. Агапэ.
Часто мыслями я возвращаюсь к беседе об Агапэ. И каждый раз нахожу новые краски для этого явления. Но теперь следом приходят  мысли и о том, как люди убивают в себе эту любовь.  Когда все окончательно обдумается и выстроиться в одну линию, вернусь к разговору, чтобы расширить понимание Агапэ.
Читатель, который когда-то станет читать эту книгу, может  нервничать от непривычности текста.  Людей привлекает более широкий метод изложе-ния, литературный, чтобы получить сильные   впечатления. Но эта книга от-ражает то, как я живу в этом мире: отстраненно от него. В нем и не в нем. Будто Алис – это только глаза и голос. И если читатель это поймет правильно, то ему откроется тайна Алис.
Да, обеденная жара непереносимая, вентиляторы гоняют воздух, не при-нося облегчения. Обеды перенесли в  столовый зал, где работали «сплиты», и сменили  режим дня. Все работы шли с десяти утра до часу дня. Мои лекции тоже сдвинулись во времени, и это хорошо.  С сегодняшнего дня публика  бу-дет собираться к девяти часам вечера, когда спускается ночная прохлада и роса уже охладит землю. Это самое невероятное время: к десяти появятся светлячки и ночные бабочки-мотыльки, которые слетаются на свет приглушенно горящих ламп.
После четырехчасового чая я вызвалась помогать Розовану вязать травы. Он делал это ловко, умело перевязывая пучок особой травой. Пришлось при-норавливаться, делать не спеша, сосредоточенно. Мне нравится сосредоточе-ние во всем, когда погружаешься в работу всем существом. Когда, по сути,  сам становишься этой работой, и потом, после завершения, приходит глубокое удовлетворение творца: сделано весьма хорошо! Это хорошо понимал Розован и весь его труд был медитацией на сосредоточении. Именно по этой причине он говорил, что его любовь к цветам – Агапэ.  Работая, ни он, ни я не включа-лись в веселую болтовню наших соседок. Они тоже работали ловко, но их лов-кость была автоматизмом, при котором завершение работы носило совер-шенно другой характер: сделал дело – гуляй смело! Может, когда-нибудь, во время лекции я расскажу им об отдаче от сосредоточения, но не сейчас. Никто не задает вопросов, зачем тревожить пространство нравоучениями?
 После ужина все расслаблено расставляли в полукруг кресла.  Казалось, что даже думать было лень, все ждали от лекции полного расслабления. Что ж, посмотрим, чем удивит нас сегодня Вселенная. Какой вопрос будет главным?
- Итак, какой вопрос сегодня будет главным?
Я оглядела слушателей, чтобы встретить живой заинтересованный взгляд. Так смотрела одна лишь Лада, но руки не поднимала и вопроса не за-давала. Хорошо, спрошу ее сама:
- Скажите, Лада, на какой вопрос вы не можете самой себе ответить?
Она засмущалась, от множества  устремленных на нее глаз. Но, набрав-шись духу, сказала:
- На многие вопросы. Но больше всего меня интересует, как действует Карма? Часто слышишь: это Карма, то есть, результат. Но как зарождается причина, зерно этого результата? И как оно разворачивается, чтобы получить завершение?
Все довольно захлопали в ладоши: хороший вопрос. Действительно во-прос глубокий, основополагающий. Тут в дискуссию вступать сразу не следу-ет.
- Спасибо, Лада. Как действует Карма – это вопрос вопросов. Чтобы пока-зать наглядно расскажу случай, который произошел совсем недавно, перед самым приездом на дачу. Ко мне пришла соседка с просьбой помочь ей разре-шить ситуацию, в которую оказалась втянутой ее взрослая дочь. Лиза, так звали молодую женщину, повезла своих детей, двух девочек, в художествен-ную школу. Она становила машину перед пешеходным переходом, высадила дочек, и готова была уже тронуться с места, но появились пешеходы. И тут, сзади, со всей скорости в ее машину  врезается другая. Место, где несколько минут назад сидели дочки, что называется «всмятку». Смертельный случай, который, как говорят, отвел Бог.  Водитель автомобиля был пьян. Сзади сиде-ла жена, которая не могла оправиться от шока. Лиза вызвала автоинспекцию.
Но тут  жена водителя стала умолять Лизу не губить ее мужа, что он единственный кормилец, что у них ипотека, что на руках двое детей. И если она, Лиза, сама мать, то должна понять их положение. Лиза сразу примерила «их ситуацию» к себе, вспомнила христианские заповеди, и, когда приехали «гаишники» вступила в общий сговор. 
Жена пьяного водителя заплатила инспекторам мзду в пятнадцать тысяч рублей, они составили протокол, в котором не указали, что водитель был пьян.  Остальное должна была делать страховая компания. 
Страховщики оценили ущерб в двадцать пять тысяч, но ремонтные службы оценили работу вдвое дороже. Мать Лизы стала звонить виновнику аварии, чтобы тот возместил недостающий ущерб. Тот отговорился: протокол составлен, мое дело – сторона.  Стал звонить отец Лизы, но в ответ получил угрозу расправы, если его не оставят в покое.
С этим-то и пришла ко мне соседка: как быть? Вопрос не простой. Я спро-сила у нее: готова ли она передать эту ситуацию в руки Бога? (она воцерков-ленная православная христианка).  Она не поняла. Я повторила вопрос, но дело дальше не продвинулось. Тогда я пояснила, что нужно развернуть ситуацию в обратную сторону, и пустить ее по правильному руслу,  как все должно было течь.  Чтобы Лиза написала заявление в ГИБДД о том, что на нее было оказано давление, что у нее есть свидетели, готовые подтвердить нетрезвое состояния водителя, что авария была заснята на телефон. Если нужно, сказала я, я помогу все развернуть назад. Иначе у Бога вашей ложью «связаны руки», и все полетит вверх тормашками. 
Она ужаснулась: вскроется мзда гаишникам, пьяница-водитель будет мстить,  гаишники тоже этого не простят!  Как на такое пойти? Ведь если от-нимут права, то дети из той семьи пострадают…
Мне снова пришлось «переворачивать» ситуацию:  ты не думаешь, что Бог спас твоих внуков? Ведь это дело нескольких минут! Сегодня бы ты их уже хоронила!  Она ответила: ведь Бог отвел!
Вот вам вопрос «веры».  Люди даже в малом не могут довериться  Богу, и в силу вступает человеческое: я сам! При этом считают, что поступают согласно христианской морали: «спасают» семью, по сути – врага! Ведь Бог сказал:  любите врагов ваших. Результат нашей беседы был нулевым: с чем пришли, с тем и ушли.
Прошло две недели. Соседка пришла заплаканной: тот водитель снова сел пьяным за руль, не справился с управлением, слетел с моста и погиб.
А теперь давайте вместе разберемся: как зародилась негативная Карма, какой путь прошла и почему такой конечный результат? Кто попробует вы-сказаться? Итак, каковы причины?
Было видно, что ситуация всех взволновала, пошло бурное обсуждение на местах. Первым поднял руку Григ:
- Не надо женщинам садиться за руль! Мало того, что сами создают ава-рийные ситуации на дорогах, так при авариях включают свои «бабские» мозги!  Есть закон – при любой аварии вызывать инспекторов и пусть они разби-раются с ситуацией. Никогда не надо идти на поводу у «второй» стороны. Ка-ждый должен соблюдать свой интерес. Здесь с самого начала был нарушен баланс, и все пошло-поехало. Я считаю ее такой же виновницей ситуации, как и того, кто ее создал. И почему она остановилась перед переходом высадить детей? Это нарушение.
- Так, кто еще?
Слово взяла Лада:
- Я считаю виноватым самого водителя, который сел пьяным  за руль, но еще больше – его жену, которая не только позволила ему это, но и закрутила всю ситуацию от начала до конца. А Лиза просто добрая душа, которая хотела, чтобы все закончилось миром.  Я не могу до конца оправдывать ее действия, но как женщина я ее понимаю. И главной виновницей ситуации считаю жену впоследствии погибшего водителя.
Пошли выкрики с мест:
- Она, как каждая женщина защищала своих детей!
- А каков результат ее защиты?
- Пусть пьяными не садятся за руль – пример для всех мужчин!
- Достаточно. Ваша позиция вполне определилась. Но где здесь нити, ко-торые завязались в кармический узел. И как это отразится на будущем? Лада, вы умница, подумайте и скажите.
Она поднялась в растерянности, оглядывалась, словно ища поддержки:
- Мне кажется, что основная нить – это корысть.  Каждый хотел извлечь из ситуации свою выгоду. Кроме Лизы, конечно.  Но когда  ситуация коснулась денег, то ее родители также выказали свои корыстные намерения.  Лиза, же, оказалась жертвой своей христианской морали.
- А теперь, проследите эту нить от начала до конца:  как она возникла и стала закручиваться в узел?
- Когда случилась авария, жена водителя стала искать выход, чтобы ос-тановить неблагоприятное развитие ситуации.  Надо было разжалобить и уговорить Лизу на сговор и дать взятку гаишникам. Видимо этот случай для них был не первый и замысел сработал. Корысть жены в благоприятном исхо-де дела, корысть гаишников в получении мзды и составлении липового про-токола, корысть родителей Лизы в получении недостающих денег. У Лизы ко-рысти нет, она косвенным путем связана с этой нитью.
- Каким образом?
- Согласием на сговор. 
- Значит, Лиза лицо пострадавшее?
- Да, вероятно так.
- Хорошо. Продолжим. Кто еще выскажется?
Встала Иветта, и как всегда в категоричной форме заявила:
- Послушала я вас, получается, что пьяный водитель вообще здесь не причем! Всем его жалко – погиб! Он – корень всех бед! Получил то, что зарабо-тал! Еще неизвестно, каким он был в семье. Ипотека, двое детей!  Пятнадцать тысяч сразу нашли, чтобы замазать глаза гаишникам! А Лиза – та вообще раз-мазня, и я согласна с Григом, нечего таким бесхарактерным садиться за руль. И если разобраться по существу вопроса, то именно Лиза во всем виновата! Не согласись она на сговор – трагедии бы не случилось!
- Давайте определим нити, которые связали эту ситуацию с вашей точки зрения, Иветта.
- Во-первых – это нить безответственности всех: водителя, его жены, га-ишников, Лизы, ее родителей. И вы, Лада, не включили Лизу в нить корысти, а напрасно!  Если бы Лиза с самого начала знала, что стоимость ремонта будет выше, а виновник откажется ее выплачивать, то посмотрел бы я на ее «хри-стианскую мораль». Когда включился счетчик денег на ремонт, ее родители сразу стали  выжимать деньги с водителя.  А с того – взятки гладки!
- Хорошо, Иветта, спасибо. Еще кто-то хочет что-то добавить?
Слово взял Розован:
- Скажите, Алис, почему вы хотели развернуть ситуацию, и пустить ее по «правильному», как вы говорите, руслу?
- А вы сами, как думаете, Розован?
- Мне кажется, что вы хотели, чтобы свершилась первичная Карма, кото-рая создалась аварией. Обстоятельства бы сложились следующим образом: у пьяницы бы отняли права, и он бы не погиб. Жена бы не потеряла мужа, а дети отца. Мздоимщики были бы наказаны и уволены со службы. Лиза, как человек решительный, в глазах того же ГИБДД обрела образ человека, с которым лучше не связываться. И те деньги, которые были отданы на взятку пошли бы на ремонт автомобиля. То есть узел бы не завязался, а развязался.
- Все верно, Розован, именно этого я и ожидала. Но скажите мне, почему случилась авария? С точки зрения Кармы?
- Сложно сказать… Может  быть, эта ситуация – развязка, тянущаяся из прошлого воплощения? Так сказать сошлись должники, чтобы произвести «старые расчеты»?  Правильно я думаю, Алис?
- Совершенно правильно, он не до конца. Есть еще один штрих.
- Какой?
- Не кажется ли вам, дорогой Розован, что Вселенная хотела спасти этого водителя?  Если бы его лишили прав, или впоследствии  он сделал вывод – он бы не погиб. Смерть нарушителей закона – дело времени, и если бы аварии не случилось он все равно бы погиб. Но Судьба, Бог или Вселенная этой аварией давали ему шанс на жизнь.  Как спасли детей Лизы. И скажите, кто, по-вашему, является главным виновником ситуации с развитием негативной Кармы?  Кому придется отвечать перед Вселенной за разрушение ее замысла?
- И на это сложно ответить. Я согласен с Иветтой – безответственность и корысть – вот причины этой трагедии. Все в равных долях виноваты.
- А про Лизу что вы скажете?
- Если вдуматься то причина причин – Лиза. Она со всеми высказанными в ее адрес характеристиками, помешала Вселенной спасти этого парня.  Если бы она не согласилась на сговор, то все было бы иначе. Или если бы родители согласились с вами повернуть дело вспять, то результат мог быть положи-тельным. Прошлая Карма получила бы разрядку, а новая негативная не завя-залась.
- И как это отразится на будущем воплощении, Розован?
- Думаю, что завязанный узел перетянулся в будущее, и новым лично-стями придется его развязывать.  Могут развязать, а могут завязать новый. И мы не можем сказать, сколько воплощений тянется эта история Лизы и по-гибшего  парня. Если все участники осознают свои ошибки, то есть надежда на лучшее…
- Спасибо, вы все поняли правильно. Но мы не коснулись еще одного очень важного вопроса. Вопроса веры Лизы, ее убеждений. Почему она ни на минуту не задумалась, прежде чем согласиться «спасать»  преступника? Поче-му она «надела на себя» проблемы его семьи?
- Это невежественная мораль верующих людей, идущая от неправильного понимания заветов Христа. Я думаю, что это так. И это «доброта», которая хуже воровства.  Я прав, Алиса?
- Да, но мысль продумана вами наполовину. С точки зрения Кармы.  То, что они должники – это ясно, что должна была произойти разрядка Кармы – это тоже ясно. Но есть еще третье условие. Когда они шли на воплощение, они знали, что должно между ними произойти. И разбитая машина – это та плата, которую они должны были произвести друг другу. И здесь самое интересное в том, что Душа Лизы помнила, что она должна спасти этого парня от гибели. Но когда все случилось в дело вступила не вечная Душа-должница, а человеческая душа, «спасающая» все что угодно, но не вечную Душу того парня.  Она пыталась совершить акт «спасения» подручными средствами женщины: жа-лостью и милосердием. Таким образом, акт Вселенского Милосердия был со-рван. Вот такая история.
Все сидели притихшие, видно было, что шло осмысление ситуации на ра-нее недостижимом для них уровне. Они нырнули в такую глубину мысли и чувств, что весь смысл сказанного не вмещался в их живущие повседневно-стью умы. Лишь Розован, Григ, Лада и Иветта не скрывали своего потрясения от постижения  Истины.

ТОРМОШЕНИЕ ГЕНИЯ
Наконец приехал Гений. Сказать откровенно, я скучала по нему, как ску-чают матери по детям, или бабушки по внукам. Его задиристость веселила меня,  а повадки кавалера нравились. Я правильно определила его прошлое, как аристократа. Повадки о многом свидетельствуют, если их уметь читать. Я совсем не прочь бы была иметь такого сына. Мать бы гордилась им, будь она жива. Тот факт, что он находит удовольствие в общении с людьми зрелого возраста, говорит о том, что его внутренний человек более зрелый, чем внеш-ний. И поэтому можно сделать вывод, что его человеческая душа ищет свою Духовную Душу. Интересно, чем удивит он в этот раз?
Гений не заставил себя долго ждать. Когда я вышла на веранду, он уже сидел в кресле и держал в руках цветы. Это был большой букет, купленный в магазине. Думаю, что Розован сделает ему по этому поводу крепкое внушение. Я понимаю Гения, он хотел сделать не столько личный подарок, сколько не смущать других гостей большим букетом от Розована. Такое делалось лишь в дни рождения, а обычные букеты стояли на столиках ежедневно.  Не хотел подставлять меня под удары критики от обычных людей.
-Алис, голубушка вы моя, наконец-то мы встретились!
Букет перекочевал на мои колени.
- Вы проказник, Гений.
- Ну вот, опять незаслуженные упреки. Я – умница! И вы это  знаете. Это можно вычислить по закону: кого любят, того бьют.
- Хотелось бы возразить, но вы правы.  Рассказывайте без проволочек как ваши дела.
- Проект развивается успешно, нас даже премировали за сокращение сро-ков выпуска. Что касается вашего задания, то здесь все буксует. Мне нужны азы, Алис и я освободил для них ум.
- Это хорошо. Значит, говорите – азы. Пожалуй. Что такое иллюзия мы с вами разобрались, надеюсь, что сомнений в вопросе нет. Это так?
- Да, если все течет, то все меняется. Если все меняется, значит все под-вержено разрушению. А что подвержено разрушению – то иллюзорно. Так?
- Правильно.  Теперь, скажите, когда вы бываете на спектаклях, или смотрите кино, то вы понимаете, что это – иллюзия? Вы ведь не сливаетесь с актерами, с жизнью из сценария, с ролями? Вы понимаете,  что вы  - зритель?
- Определенно.
- Но бывают моменты слияния, в ходе пьесы или кинофильма, сопережи-вание и вживание в роль?
- Бывают, но редко. Я чаще в роли комментатора или критика.
- Можете ли вы умозрительно представить себе, что настоящий мир – это спектакль или фильм, созданный Вселенной. При этом допустим, что Вселен-ная разумна и творчески одарена. Ей захотелось создать грандиозный спек-такль, в котором прописано все до мельчайших подробностей. Как Айвазов-ский писал море, например. Или как автор компьютерной игры, пишет роли своим героям и условия игры.
Он задумался. Взгляд устремился внутрь, пришел момент необыкновен-ного сосредоточения ума.
- Надо включить воображение.  Знаете, Алис, здесь шумно, идемте,  про-гуляемся по аллее. Там есть чудная скамейка. Пока вы унесете букет, пока мы будем идти, я буду думать. Хорошо?
- Прекрасно.
Прекрасно, прекрасно. Мыслитель дает о себе знать, и это прекрасно. Цветы поставлю в холле, пусть будут красотой для всех. Он не обидится, если понял начало, то поймет и конец. И больше таких реверансов делать не станет.  Ставить меня в неловкое положение не в его вкусе.
Мы дошли до скамьи, сели, он продолжал молчать. Я переводила дух, по-тому что наступала жара.
- Итак, Гений, в чем сложность?
- Умозрительно представить себе, что жизнь – это спектакль Вселенной не проблема. Но кто мы в этом спектакле? Актеры? Наши жизни – прописанные в сценарии как  роли?  Мы типа компьютерных героев?
Он быстро улавливал смысл и это радовало. Но как пойдет дальше? Ко-нечно, он – не Маргарет, истерики не допустит. Но все же переворачивание сознания дело непредсказуемое.
- Да, Гений, что-то типа того. Вы можете вычленить себя из спектакля, чтобы стать его зрителем?  Вначале как актер, который понимает, что он иг-рает роль, затем как зритель, который сидит в зрительном зале?
- Значит я – зритель? И я смотрю на внешний мир, как на спектакль?
-Верно.
- Но в чем суть? То есть я, как бы выхожу из игры? Но тогда теряется смысл зрителя. Театральный выходит из театра и идет домой, в свою дейст-вительность.  А наш? Куда бы он ни пошел – всюду спектакль. Это город Зеро. Где его реальность?
- Это главный вопрос.  Вы можете определить точку, где кончается соз-дание и начинается эволюция? Назовите мне пример.
Она снова задумался.
- Я думаю, Алис, когда идет процесс зарождения – это создание. Пример – наш проект от идеи до завершения. Потом, когда проект внедрят в производ-ство – это эволюция, то есть разворачивание и развитие.
- По сути – это верное направление, но поищите еще примеры, близкие к нашему спектаклю.
- Хорошо. Рождение ребенка. До этого шло создание, закладывались ос-новные «ингредиенты», а после рождения начинается  эволюция, развитие во всех смыслах. После пятидесяти идет инволюция, и человек умирает.
- Горячо.  А что происходит после смерти человека?
- А там, как говориться, «финита ля комедия».  Разворачивание и свора-чивание – вот процесс, который люди называют – жизнь.
- Можно эту цикличность назвать «дыханием»? Вдох и выдох.
- Вполне.
-  После последнего выдоха что происходит?
- Человек становится трупом.
- А кто вдохнул в него жизнь?
- Вы опять за свое, Алис?
- Что, Гений, сбой в программе?
- Ребенок сам делает первый вдох при рождении!
- А утробе матери он что, был куском плоти?
- До некоторого времени да.
- Уточните, до какого?
- До первого  пошевела.
- А почему после пошевела аборт читается убийством?
- Потому что он ожил.
-Да? Значит «входа и выхода» у человека нет? «Вдох и выдох», «жизнь и смерть» - одна физиология? Один рождается гением, другой идиотом, один добряк, другой злодей, один долгожитель, другой умирает во младенчестве. И все это лишь биохимические процессы?  А полные противоположности детей в одной семье, при одинаковой социализации? Откройте глаза, Гений и по-смотрите на спектакль как зритель, отстраненно, как наблюдаете чужую жизнь. Что вы увидите? Неужели разнообразие форм и содержаний вас не удивляет? Вы спите или претворяетесь? Ваше сознание стандартизировано настолько, что… Оно просто линейно!
Да, я разошлась не на шутку, но серьезный разговор был еще впереди, ес-ли он пойдет на него. Ну-ну, Мыслитель, начинай же работать.
- Вы меня совсем запутали. Допустим, я подчеркиваю, Алис, допустим, «вдох и выдох» – это нечто отдельное от спектакля. Но что это?
- Как вы думаете, кого А. называет «Наблюдателем»? Кто наблюдает все-ленский спектакль ее глазами?
- Я задумывался над этим, Алис. Мне приходило в голову, что в нас, во мне в частности, зарождается тот, кого я называю Мыслителем. Он живет как бы отдельно от меня, мыслит по-другому, у него совсем другие принципы су-ществования. И это не совсем я…
- Вот. Вы сами обнаружили в себе того, кто не вы, не Гений. Вы его назы-ваете  «Мыслителем», А. - «Наблюдателем». По-сути это одно и то же, только разные проявления. Придет время и Он будет  наблюдать спектакль через ваши глаза.
- Но что это? Алис, я предполагаю, что Мыслитель - это обычная муд-рость, какая наступает при взрослении и старении.
- Которая живет своей жизнью, отдельной от Гения? Просто шепчет на ухо в нужное время?
- Не морочьте мне голову, Алис. Выкладывайте начистоту: кто это?
- И вы не побьете меня камнями? Не сотрете в порошок? Не вернетесь в свой скептицизм? Не откажитесь от ученичества?
- Не знаю. Все будет зависеть от того, что я услышу.
- Я ничего вам не скажу. Вы сами ответите на свой вопрос. Вы, как я по-нимаю, уже познакомились с Мыслителем и поняли, что он живет в вас обо-собленной жизнью. Так?
- Да, определенно.
- Вы потому так долго держите записи А., что хотите расшифровать ее «Наблюдателя». Так?
- Допустим.
- Не юлите!
- Да, но неопределенно.
- Вы пытаетесь определить вашего Мыслителя, сравнивая его с «Наблю-дателем»?
- Что-то в этом роде, но безуспешно. Лишь теперь, после беседы с вами я понимаю, что это по существу – одно явление.
- Значит, в вас есть тот, кто вы и не вы?
- Мне нужен психиатр. И вам тоже.
- Мне – нет. Я знакома с Мыслителем и Наблюдателем давно.
- И кто же это?
- Вы помните, как А. писала, что Наблюдатель впервые показал ей Все-ленский Спектакль, и она страшно напугалась от того, что поняла, что она – не она, а ОНА. И никого среди «гусениц» ей подобных не было?
- Конечно, но я не мог это расшифровать. И теперь пока не могу: так кто тот я, который Я, говоря словами А.?
- Ваш внутренний человек, ваша бессмертная сущность, которая «входит» в плоть с пошевелом, и «выходит» из нее при смерти. Это ваше перево-площающееся Эго, которое на Востоке называют Манасом – Мыслителем, Первым Учителем пробужденного человека.
- Вы серьезно? Алис, вы не шутите?
- Вам хочется обернуть все это в шутку? Извольте, Скептик. И закончим на этом. Считайте, что это – шутка. Прощайте.
Я резко встала и пошла по направлению дачи. Скептик остался сидеть на лавочке, и это к лучшему. Глубоко думать всегда надо в одиночестве, чтобы никто не влиял. У него должен произойти или не произойти кардинальный слом стандартных представлений. 
Послеобеденный чай принес отдохновение от жары, но мои переживания не проходили. И Скептика не было видно. Пусть скажут, что пробужденным не свойственны эмоции. Это – ложь. Мы не совсем свободны от тех, кого пробуж-даем, это как Братство, а у меня, как Материнство.
Он появился к ужину. Вид был не то чтобы потерянный, но что называет-ся «не в себе». От обычной непринужденности не осталось следа, ее сменила молчаливость. Молчала и я. Маргарет, которая несколько недель задавала мне вопросы и понемногу входила в новое состояние вопросительно посмотрела на меня: да? Я незаметно кивнула.  Марго сочувственно улыбнулась и непро-извольно пожала руку скептика. От неожиданности он вздрогнул, а потом ко-ротко взглянул на Марго и на меня. Я сдержанно улыбнулась.  Он понял, и как-то расслабился.
- М-м-м- м, - промычал он, - так мы не одни?
Марго рассмеялась своим мелким смехом, я следом за ней, Скептик, оце-нив комичность ситуации, расхохотался откровенно и раскатисто.
Но еда ни ему, ни мне впрок не шла, зато Маргарет наслаждалась вкусно приготовленной пищей: кашей с орехами и изюмом, «зеленым» тортом из желе с кусочками фруктов и винограда, свежеприготовленным морковно-яблочным соком и конфетами из сухофруктов.
Конфеты Скептик сложил в салфетку и, завернув, положил в карман ру-башки. Если он задумал кого-то угостить, значит, собрался уехать. Но вид у него был явно не дорожный.
- Алис, а не прогуляться ли нам по аллее? За положительный ответ я уго-щу вас конфетами.
- Заманчивое предложение. В таком случае, прихватите и мои.
Мы снова шли молча. Он думал, а я наслаждалась прогулкой. До лекции оставалось два часа, самое время размяться. Скамейка пустовала, хотя общин-ники все чаще избирали ее для уеденных бесед. Мы сели, я приготовилась вы-слушать Гения, зная, что он будет откровенен.
Набрав в грудь воздуха, будто собираясь нырнуть, он повернулся ко мне лицом и, глядя прямо в глаза, спросил:
- Значит, вы не шутили?
-Отнюдь.
- И во мне, Евгении Русанове, состоящем из плоти и крови, живет бес-смертный Мыслитель, которого вы называете Манасом?
- Пока остановимся на нем. ДА.
- А в вас, в Марго?
- Во всех людях без исключения, потенциально. Хотя исключения есть, которые по разным причинам предпочитают бессмертию смертность. И Выс-шее Эго, назовем его пока так, покидает своего носителя.
- Назовите тех, кто раскрыл в себе полностью потенциал бессмертия.
- Иисус, Будда, Кришна, Зороастр, Магомет… И многие до них…
- Но они все умерли на земле, вполне реальной смертью.
- Нет, дорогой, они просто вышли из театра. Они реализовали себя как бессмертные сущности и, научив других, покинули спектакль. Некоторые му-ченической смертью, потому что человечество не готово к бессмертию. Но это сути не меняет – они покинули спектакль, и вышли в Реальность. Такова Ис-тина.
- Но я не Иисус, не Будда.  Я обычный человек.
- Я тоже, но я – носитель Бессмертия.
Он снова задумался.
- Вы думаете, это веселая старушка Алис с вами говорит? Заставляет вас думать, пробуждает Мыслителя?
- А кто?
- Не дурите, Евгений, вы все прекрасно поняли. Ваш ум борется с Мысли-телем. Он не хочет согласиться со второй ролью, уступить место. Ваше земное эго не хочет признать своего истинного господина.  Оставайтесь скептиком, это привычно для вашего гонористого ума. Оставайтесь актером, ролью, но-сите маски, к которым привыкли: Евгения, проектировщика, будущего мужа, отца, бывшего сына, кому-то друга, кому-то врага. Пройдет несколько вопло-щений, и вы все равно обретете Мыслителя и станете им.  Этого не избежит никто, потому что так задумано Вселенной, чтобы человек стал Человеком, потом ЧЕЛОВЕКОМ, потом ДУХОМ, а потом ТВОРЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЕЙ ВСЕ-ЛЕННОЙ. Но до этого очень далеко.
- И что же мне делать? Как осознавать себя?
- Если Мыслитель родился, позвольте ему развиваться. Наблюдайте за ним, а Он будет наблюдать за вами. Такой процесс может длиться десятиле-тиями, а может пройти быстро. Все будет зависеть от того, насколько вы бу-дете способны разотождествить себя с телом и умом. И научитесь наблюдать жизнь со стороны, не ввергаясь в ее пучину. Вы – не один такой, а это облегча-ет одиночество.
- И какова цель Мыслителя?
- Если вы сумеете реализоваться полностью, то выйдете из Колеса Санса-ры, из кольца воплощений и станете творцом. Их называют на Востоке Бодхи-саттвами. Будете помогать взрослеть человечеству, а ваша эволюция будет продолжаться в других условиях: ведь у бессмертия есть словесный эквива-лент: беспредельность.
- А если придет усталость?
- Есть периоды покоя, меньший из них называется Нирваной, больший Пралайей.
- И какова  высшая точка восхождения?
 - Таковой в беспредельности нет, но одна из точек – это Абсолют.
- Непостижимо. Это непостижимо.
- Для ума, но не для Мыслителя, поскольку он все это знает и будет рас-крывать вам. Начиная с азов.
Он помолчал, потом, словно очнувшись от наваждения, спросил:
-Алис, дорогая, скажите правду, с кем я сейчас разговаривал?
Я улыбнулась, взяла его за руку и спросила в ответ:
-А вы как думаете?
- Можно я встану перед вами на колени? Пожалуйста!
- Тогда мне придется встать на колени перед вами. Между нами различие только в степени развития, в степени пробужденности творца.





АЛИС
ПРОБУЖДЕНИЕ ТВОРЦА
Часть четвертая

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША

Дневная жара спала, слушатели, как всегда расселись кругом, рядом с моим креслом на столике стоял букет лилий. Конечно, это приношение садовника. Приятно. Пошел второй месяц нашего курортного сезона. Развлечения, которым гости предавались с таким азартом в первые недели отдыха изрядно поднадоели, теперь  им требовалась умственное наслаждение.
- Алис, расскажите нам о Душе.
- Хорошо, - согласилась я, сжимая пальцы в замок,  - но в начале разговора  необходимо прояснить некоторые вещи. Например, что такое человеческая душа. Кто-то выскажется?
Они молчаливо смотрели на меня, до конца не понимая, куда я клоню.  Я со-храняла выдержку и ждала ответов. Первой взяла слова Лада. Молодец, девочка. Надо обратить на нее более пристальное внимание.
- Душа, - начала она несмело, - это что-то нематериальное в нас… И я бы сказала – вечное, возвышенное и чистое. Именно душа борется за нас, когда мы попадаем в разные ситуации. Она старается нас спасти … И ее можно только чувствовать, но увидеть нельзя…
- Верно. Еще кто-то добавит?
Руку подняла новенькая девушка, приехавшая два дня назад. Ее назвали Лола, сократив полное имя Лолита.
- Душа – это поле битвы между плотью и Духом. Поэтому она всегда страда-ет. Плоть требует своего, а Дух противится.
- Очень  хорошо. Дальше…
- Душа может разговаривать с нами, если мы научимся ее слышать. Она тихо шепчет нашему сердцу что делать, если ум зашел в тупик…
- Ты, Лола, слышишь голос своей души?
- Мне кажется, что иногда.
- Это слова?
-По-разному. Иногда слова, когда ситуация критическая. Она просто кричит, мол, что ты делаешь! Иногда – это какое-то ликование, когда что-то стоящее совершу. Иногда – это знание, которого я не получала из внешнего мира. Ну, типа интуиции…
Все молчаливо уставились на Лолу, она смутилась от такого пристального внимания.
Да вопрос о человеческой душе сложный, и если он возник, значит пришло время изложить его подробнее. Лола, видимо, из духовных искателей, из путни-ков. Чувствуется не только подготовка, но и «шевеление бабочки». Надо при-смотреться к ней, все выяснится на интервью.
- Теперь кто и что знает о человеческом строении? Этот вопрос важен, без него мы  не сможем полностью раскрыть сущность человеческой души, Духовной Души и Манаса. Может, продолжите, Лола?
- У меня  есть некоторые знания, попробую их изложить. Во-первых, человек – это сложный механизм, не просто тело, разум, чувства. У каждого из нас есть внутри проводники эмоций, мысли, жизнеобеспечения. Мы, по сути, пред-ставляем собой «матрешку» - одно тело в другом. Физическое тело – это то, что видно, что можно  потрогать, погладить, ударить… Дальше идут тонкие тела, помогающие плотному телу жить. Первое называется эфирным, этот проводник, как электрический шнур соединяет тело с энергией Вселенной. Благодаря эфирному проводнику наше тело «живет», дышит «дыханием Космоса». Его еще называют «Дыханием Вселенной» в человеке. Это первая существенная часть ауры человека. Второе тело – астральное, тело чувств, эмоций, переживаний. Здесь «живет» человеческая душа, которая крайне чувствительна и ранима. Мистическая и загадочная душа, которая бьется с умом, потому что незрелый ум, приводит человека к опасным ситуациям. Ум живет в следующем теле – ментальном. Это тело мысли, размышлений, рассуждений, оценок, анализа. Ум – это наше эго, управляющее всеми «нижними» этажами человека. Ум делает людей эгоистичными, он порабощает душу-альтруистку и иногда просто уничтожает ее, если она мешает ему вольготно жить.  Дальше идут «верхние этажи» - наши высшие структуры, которые у большинства людей «спят», и которые духовно «продвинутые» люди пытаются разбудить. «Пробужденных» - единицы, и так было всегда. Высшие структуры  троичны – Разум (или Мудрость, или Мыс-литель), Любовь (Духовая Душа) и Воля (Дух). Или по-христиански – Отец (Воля-ДУХ), Сын (Любовь-Христос) и Дух Святой (Мудрость-София). Всех вместе назы-вают «Высшим Я» человека. «Нижние» и «верхние этажи»  соединяет «серебряная нить». Если  человек верит в свое бессмертие и соответственно живет, то человеческая душа сливается с Высшим Я, а когда после смерти высшие струк-туры покидают тело,   то земные «оболочки» разлагаются, как всякая материя…   
- А в каких случаях разрывается серебряная нить?
- Когда человек перестает быть человеком и превращается в «зверя» или «животное».
- Приведи пример.
- Это садисты, детоубийцы, отцеубийцы, короче те, которые убили свою че-ловеческую душу.
- Убили как?
- Когда душа перестала сопротивляться, перестала за них бороться. У нее не осталось сил.
Все сидели притихшими. По сути, гости-общинники – это обычные люди, которых можно назвать хорошими гражданами, прекрасными соседями, замеча-тельными друзьями. Духовный рост, стремление открыть в себе «Высшее Я», свою божественную природу – это не про них. Они живут жизнью ложного эго и вполне довольны собой. А заданный на лекции вопрос о человеческой душе – для них как десерт после сытного  ужина. Развлечение другого типа. Но ясно изложенная идея о сложном строении человека заострила их разомлевшее от-дыхом внимание. Пора включать лекцию, чтобы расшевелить уснувшие мозги.
- Среднестатистический человек, - продолжила я развитие темы,  -  старает-ся быть «хорошим» и  какие понятия вбирает в себя это слово?
Иветта воспользовалась возможностью высказаться:
-  Такие как «добрый», «отзывчивый», «моральный», «порядочный», и так далее.
- Но недаром говорится, что «жизнь прожить не поле перейти», или надо «править выше, а жизнь снесет». Что это значит?
Тут встал Розован:
- Жизнь многое сносит – задумал одно, а получается другое. Обстоятель-ства, неожиданности, семейные и личные катастрофы, да мало ли что еще за-ставляет менять курс. 
- То есть мечтал стать летчиком, а стал водопроводчиком, да?
- Можно и так сказать.
- Почему?  В чем тут дело? В характере? 
- Не только в характере, больше в том что «мечта» - одно, а жизнь – другое. 
- Верно. Но в чем разница? Поясните.
- К исполнению мечты надо стремиться, ставить перед собой цель, дости-гать ее, прикладывать усилия…
Он замолчал, считая, что ответ прозвучал достаточно ясно.
- Это первая часть, касающаяся мечты. А вторая? Почему жизнь сносит?
- Ну… Приходит время выбора и все летит вверх тормашками. У кого-то в противоборство с мечтой вступают силы обстоятельств, у кого-то чужое мне-ние. Чаще молодой человек прислушивается к маме, папе, друзьям, соседям: мол, зачем тебе «париться»? Вон, рядом учат на водопроводчика, через год-два будешь «левачить», работать до обеда. Летчик и водопроводчик – это пример. Сюда можно поставить менеджера, экономиста, юриста… А они когда-то мечтали стать селекционером, ветеринаром, циркачом, писателем.
- А бывает наоборот?
-Сколько хотите примеров. Люди не думают о выборе «своей» профессии, найдут ли работу при переизбытке на рынке труда. Как правило – не находят, идут учиться во второй, третий вуз. И все профессии – случайные, креативные, модные. Выбирают, а учатся без интереса.  А душа, как вы говорите, страдает, противится, но каждый раз уступает и проигрывает. Уступает в любви, в дружбе, в порядочности, в верности, в преданности… Уступка за уступкой. А потом и  вовсе ломается. Мышеловка захлопнулась, и эгоизм повесил на клетку крепкий замок.
- И что потом?
- А потом у нашего водопроводчика юбилей: полвека прожито. За столом старые друзья, доживающие свою жизнь родители, дети, внуки… Пивной жи-вот, жена Надюха, дом кирпичный и…  пустота.  Жизнь пролетела, как птичка, лишь крылом и задела. И смотрит этот человек на прошлое, как на сон.  И мечту свою не забыл, посмотрит на небо, почешет затылок: не срослось,  а ведь могло бы.
- Да, судьба нашего водопроводчика сложена ложными целями, ложными смыслами, вопреки себе. Голос молодости напорист, горяч, мол, дерзай, у тебя все получится! Но  те, кто советуют сами идут не по пути своей Судьбы, а как легче, удобней. И хорошо, если Судьба все же будит человека, чтобы он «в смерть» не уснул от такой «левой» жизни.
 - Алис, что значат слова «уснуть в смерть», это как?
-Уснуть «в смерть» значит утопиться в обыденности, где основные цели  – есть, спать, совокупляться, одеться, обуться и обеспечить крышу над голо-вой. Все! Животная жизнь. Одним словом жизнь «гусеницы», пожирающей жизнь, как листья растений. А когда приходит пора великого перехода,  при-ходит разочарование – не то, не с тем, не туда…
Видно было, что у каждого зароились в голове свои воспоминания, мысли перешли в активную фазу. Иветта снова встала первой, видимо ей не тер-пелось привести свой пример из жизни.
- Муж моей сестры выучился на инженера, карьера сложилась прекрасно,  работал «главным». Но его характер был не «технарский», поэтому работа выматывала все жилы. Когда вышел на пенсию крестился всеми пальцами от радости. Я, помню, поинтересовалась, кем он мечтал быть в молодости. Не за-думываясь, ответил: адвокатом. Мы долго беседовали, я пообещала закупить необходимую литературу, кодексы, законы, чтобы он изучил их и стал нашим семейным консультантом. Он с интересом взялся за разработку идеи. Через год мы получили классного семейного законоведа.
- Так закладывается фундамент для будущей личности, чтобы она при-шла в жизнь с задатками адвоката. Так опыт и навыки складываются в чашу накоплений, который поможет будущей личности устоять, избавиться от чу-жих влияний. И он определенно не станет «водопроводчиком».
Встала Лола.
- Я приведу другой пример. Человеку даны задатки художника, но их пе-ребивает хорошо отработанные в прошлых воплощениях навыки столяра. Любовь к ремесленничеству убила художника. И в этой жизни он занимался любимым делом, и в ту придет с этими же навыками. Как важно понимание, что призвание формирует кристалл дара. Тогда нить Судьбы не будет путаться  и  воплощение будет успешным.
- Что ж, - резюмировала я, - человеку свойственны как устремления, так и  сожаления об упущенных возможностях. Свойственно «выть на луну», если все пошло наперекосяк, или, мечтая, смотреть за звезды. Каков бы он ни был,   он мечтает о себе лучшем. За стараниями и стремлением улучшить свою природу, скрыта тайна его бессмертия… Тайна бессмертия раскрывается, когда пробьет час «Х». Тогда он познает, что тело – это носитель бессмертного Духа. Он познает смерть и рождение, как «вход» Духа во Вселенский спектакль под названием «земная жизнь» и «выход» из него в Мир Горний. Эх, думает он, знать бы раньше, разве я наломал бы столько дров?! Знать, что он не кусок плоти, а Дух, который так и не сумел пробиться сквозь завесу ложного эго.
- Объясните, что означает выражение «Вселенский спектакль».
- Зададимся вопросом. Одни ли мы во Вселенной? Может ли так быть, что Космос пуст и необитаем? На миллионы световых лет – лишь холодное необ-житое пространство, космический вакуум. И  человечество – случайное сцеп-ление атомов и молекул – населяет крошечную планету среди холодной без-жизненной беспредельности. Среди бесчисленного количества звездных сис-тем, таких как Солнечная.
Лола ужаснулась:
- Рехнуться можно!
- К сожалению, человека приучили верить в очевидность. Но ведь было время, когда не было микроскопов, ученые не видели микробов, бактерий, вирусов… А они существовали! Не было приборов, говорящих, что человек – это не только сгусток плоти, но в большей степени энергетическая, волновая сущность. Что вся материя – это вибрации в той или другой степени. И если повысить вибрации до определенного предела, то человек исчезнет.  Но плоть земная не выдержит такой нагрузки, сгорит. Сколько свидетельств было о том, как исчезают летающие тарелки. Вот она – стоит материальная, а потом хлоп! И исчезла. Только в округе силовое поле изменилось. А тарелка далеко-далеко бороздит космический вакуум. Природа нашего Духа высоковибрационная, но адаптированная  к земным условиям. Один человек активный, веселый, оптимист, восходит к вершинам гор, ныряет в глубины морей, седлает океаническую волну, бегает кроссы, играет в футбол. Другой пассивный, лю-бит посидеть в кресле, почитать, телевизор посмотреть. Такого на прогулку не вытащишь воздухом подышать. Все дело в энергетике человека. Дайте пас-сивному человеку энергостимулятор, посмотрите, что с ним будет! Вот вам и горы, и океаны, и сады с огородами. Энергетический заряд просто так не по-вышается, его надо вырабатывать.
- Но где тот генератор, где  источник?
- В природе – если родник слаб, его надо почистить, тогда вода прибудет. Не спорю, оптимистами и пессимистами рождаются – это энергетические за-ряды из прошлых воплощений. Но ими и становятся, если сильно захотеть. Так и с нашими мечтами, призванием. Кто-то говорит, что человек родился, другие скажут – душа пришла. Есть люди, которые до сих пор считают себя потомками обезьян, а развитие Земли – результатом благоприятных стечений обстоятельств.  И при этом отказываемся принять себя истинных, имеющих семеричную структуру.
Мы – микрокосм и макрокосм одновременно.  В нашем микрокосме живут миллионы невидимых соседей, полноправных обитателей своих жилищ, и мы их носители, так почему же отказываем в праве на существование своему макрокосму - Духу? Даже вода имеет три агрегатных состояния – вода, лед, пар. Люди на семьдесят процентов состоят из воды. Лед – это наша низковиб-рационная плоть, вода – это все жидкие среды (кровь, лимфа, продукты выде-ления), а пар? Чем выражен пар? Энергиями Духа.
А сколько цивилизаций было на Земле за миллионы лет развития? Неу-жели все началось с нас, нами и закончится? В Западной Сибири мне приходи-лось видеть керны с глубины в полторы тысячи метров со следами тропиче-ской растительности. Геологи говорили о том, что в прошлом там был море. Столько загадок, столько тайн на Земле! Каково же ее истинное прошлое?
Мы безынтересно живем. Так, будто за миллионы лет на Земле не было древних цивилизаций, будто нет  хранителей древних знаний. Мы мелочны, равнодушны, и пассивы в своих дерзаниях. И наша человеческая душа стала ленивой, чтобы побуждать к открытиям и поиску Реальности.
- Но если мы во Вселенной не одиноки, то почему Космос пуст? Ведь дей-ствительно – пуст! – спросил кто-то их сидящих.
- Да, а ветер вы видите? А космические излучения, а радиоволны, а ток, текущий по проводам, а лунные приливы, а солнечные лучи?
- Но мы видим физическое солнце, морские приливы.
- Это – суть следствия. Планеты, как весь Космос живут в других измере-ниях. Физическое тело планеты – это физический план, а духовные уровни, не подвластные глазу – это другие планы Бытия. Как Бог. Может ли Бог жить старичком на Юпитере – ответ за вами. Когда-то Земля тоже станет необи-таемой – человечество повзрослеет и перейдет на духовный вид существова-ния. Пополнит армию Творцов Вселенной. Конечно, мы во Вселенной не одни и исключать Лестницу Космической Иерархии, уходящую в беспредельность нельзя. Космические Иерархи - это разумные и сознательные сущности, Лого-сы, планетарные Духи (на Востоке их называют Дхиан-Коганами), которые руководят эволюцией планет, человечества и всего сущего в целом.
И люди, взирая в небеса и обращаясь к Отцу Небесному, обращаются к Планетарному Логосу, называя Его Богом, которого сами же превратили в ан-тропоморфного старца, восседающего на троне.
И пробужденность – это способ воссоединения Высшего «Я» человека с «Я» Вселенной, с Планетарным Логосом, истинным Отцом и истинным Богом. Пробуждаясь, человек становится ЧЕЛОВЕКОМ, образом и подобием, резуль-татом и завершением космического плана по взращиванию Творцов, «детей Вселенной», чтобы те зарождали новые жизни в беспредельном Космосе. Таких пробужденных Творцов называют на Востоке Бодхисаттвами.
- А как же религия?
- Религия – необходимый этап во взрослении человечества. Иначе поня-тие Высшего Вселенского начала было бы утрачено. Все ограничилось бы атеизмом, земной жизнью, полной стерилизацией духовного поля человече-ства. Однажды образованные и мыслящие классы общества  освободились от религиозного антропоморфизма, но пришли к еще более грубому антропо-морфизму  - к богу материализма. И наука, повергнув одного идола, тут же ро-дила другого – атеизм и теорию Дарвина. Вновь человечество оказалось без небесного родства, вновь бессмертие и стройная система Лестницы восхож-дения в цепи беспредельности, оборачивалась в конфетную обертку. И если придет такое время, когда религия и наука столкнуться в схватке за первен-ство – наука будет побеждена. Потому что основное понятие «жизнь» для нау-ки все еще атомарная частица материи, но не Духа. А если и Духа, то заимство-ванного из антропоморфического суеверия.
- И где же Истина?
- Нельзя человечеству развиваться с одним математическим знаком: с вычитанием. Для каждого процесса отведены свои времена, и все идет своим чередом. Каждое «учреждение» должно работать по своему космическому графику. Придет время, когда одно безболезненно заменится другим, но не вычитанием, а гармоничным замещением. Ведь когда утварь приходит в не-годность мы без сожаления ее меняем на другую. Сегодня для каждого уровня сознания необходимы свои коридоры эволюции: кому-то нужна религия, кому-то наука, кому-то синтез науки, религии и философии. Квантовая механика и физика открывает такие чудеса, вскоре многое поставят на свои места. Там и науке, и тонким энергиям, и Богу найдутся определения. Пример тому пре-красный цветок лотоса: корень в грязи, стебель в воде, а цветок раскрывается в воздухе.

 




Лада

Конец июля самое жаркое время для гостевого сезона. Ягоды в саду ото-шли, банки с вареньями и компотами стояли ровными рядами в подвале, а на  деревьях висели незрелые плоды. Даже ухоженные цветы постепенно жухли, и лишь на розах завязывались все новые и новые бутоны. Общинники активные по природе скучали и превращались в счастливых бездельников. Они мирно смаковали в тиши тенистых деревьев новости, долетавшие из внешнего мира, и все в усадьбе дышало покоем.
Недели две назад ко мне приблизилась Лада, и я еще раз убедилась в том, что мысль материальна. Ведь на лекции о Карме я подумала, что хорошо бы присмотреться к этой интересной молодой женщине. Видимо она переживала драму, потому что дух ее был подавлен. Но она молчала – ее душа была не го-това к раскрытию, молчала и я. Зато Лада бесконечно расспрашивала меня о моем пути и работе. Призналась: ей нравится то, что делаю я, и такая жизнь гораздо по душе, чем та, которую она ведет сама. Конечно, я молчала о глав-ном, мы говорили лишь о том, что она наблюдала. Но что она могла видеть? Лекционную работу и индивидуальные беседы, которые общинники называли «интервью»?
Но нет, интуитивно Лада понимала, что за внешними образами «лектора» кроется что-то другое. И лишь душевная травма мешала «нырнуть» в глубину своего интереса. И это не было простое любопытство, я нашла бы метод как избавиться от назойливости. Нет, шло медленное созревание чего-то очень важного для нее и интересного для меня.
Народ в округе жаловался на засуху, скамейка в аллее больше пустовала. Лишь в предвечерние сумерки, когда с росой на землю опускалась прохлада, те, кто хотел уединения или беседы с глазу на глаз, находили там укромность и приют.
Мы с Ладой часто прогуливались по аллее и отдыхали на скамейке. Од-нажды она спросила:
- Скажите, Алис, вы верите в Бога?
- Конечно.  Но моя вера несколько иная.
- Можете объяснить: какая иная?
- Не думаю, что тебе понравиться, что я скажу… Ты сама – верующая?
- Да, но не воцерковлена.
- Тогда ты объясни мне свою веру. Ты чувствуешь Бога? Как ты себе Его представляешь?
- Я точно сказать не могу. Но понимаю, что есть что-то великое и мило-сердное, которое покрывает все. Абсолютно все. И хорошее и плохое, как солнце. Да-да, мой Бог, как солнце – это наиболее точное определение. Даже жара, которая исходит от него, воспринимается как бесконечная любовь к нам. И когда наступает ночь, мы ощущаем его присутствие теплом и отраженным светом луны. Ведь в голову никому не придет, что солнца нет. И за тучами, за самыми грозовыми и темными мы знаем, что оно на небе. Мне кажется, что люди в обыденности мало понимают совершающееся вокруг них. Про-странство напоено Богом, как светом солнца, а для многих оно кажется пус-тым. Ведь так, Алис?
- А ты видишь знаки, которые посылает нам Вселенная, которую я также называю Богом?
- Мне кажется, иногда вижу, …
- Например?
- Вот засуха. Идет активное созревание урожая, это как женщина в по-следние сроки беременности. Для природы нужно чередование тепла и влаги, и засуха факт нарушения равновесия. Человечеству надо приблизиться к Богу, к  Природе,  но он вместо этого изобретает технические средства, которыми, по сути, тягается силами с Богом. Идет путем прогресса, а не разумного со-трудничества с высшими силами.
Эх, куда ее понесло: к алхимии, к древним знаниям, от которых остались одни обрывки. Не простая эта Лада, и Бог, который существует для нас обоих, похоже один и тот же…
- А что ты скажешь про сердце?
- Сердце – это место присутствия Бога в человеке.  Насколько сильно от него веет божественной любовью, настолько заботливо оно в отношении дру-гих. И те радостные ощущения, которые иногда заполняют сердце до краев, есть присутствие или касание Бога, нежно любящего и ласкающего человека. Если он открыт таким касаниям. Наверное, подобную радость называют бла-годатью. Во всяком случае, в такие минуты человек ощущает родство со своей Великой Семьей, которая за пределами Земли… И если человек недоступен дурному и наносному, то он становится жителем двух миров: земного и не-бесного.
- И это с тобой происходит?
- Когда сохраняется душевный покой. А если приходит смута, тогда мое «небо» затягивается «тучами» и в душе бушует гроза.
- А что же Бог?
- Он отступает, потому что это испытание, которое нужно пройти само-стоятельно. Бог наблюдает и готов прийти на помощь к тому, кто старается одолеть себя. И если у кого не хватает силы, и он падает, Бог подхватывает его, чтобы через время человек снова мог взлететь.
Вот почему она переживает свою драму молчаливо. Человек в таких слу-чаях обычно стремиться найти опору вовне, найти советчика и сочувствую-щего. Такие периоды самые животрепещущие, и вопросы, возникающие в уме и душе, нередко ставят человека на грань духовной жизни и духовной смерти.     И как трудно удержаться, чтобы тебя не «понесло», чтобы тот гной, который заполняет душу, не прорвался шквалом обвинений и нападок, которые очень далеки от истинной мудрости. Кто соблазнится и пойдет путем человеческих решений, тот возвратится на путь страданий еще не раз, пока не одолеет в себе демона страсти. А «сочувствующие» бесплодны в помощи, потому что чем больше раскрывается рана страдальца, тем шире она становится. И если уж совсем станет невмоготу, то боль облегчит исповедь у священника. Но придет время, когда душа очистится.  От ревности, от обид, от сожалений, от горечи, что тебя в очередной раз предали. Да мало ли от чего…
 Свет истинной любви возложит на себя свои грехи и грехи обидевшего, и скажет – это моя вина, что где-то что-то недосмотрено,  пропущено, недооце-нено. И, прощая обидчика, может быть оставит его и пойдет своей дорогой, не порождая векового врага. Пойдет человеком свободным от груза человеческих страстей и ошибок, реальным творцом своего будущего, сумевшего изменить судьбу. Однако этот путь меньшинства – большинство боится сделать шаг, опасаясь, что он неверный. Он переплачет на плечах у многих, те скажут: все перемелется. И снова все войдет в свою колею. Но он так и останется уяз-вимым для многих ситуаций, которые будут повторяться с завидным посто-янством. Беды и несчастья не обходят стороной тех, кто предает себя. 
Лада тоже задумалась. Иногда картины жизненных коллизий возникают наиболее ясно при осмысленном разговоре.
- Вы, Алис, говорили об агапэ. Нельзя ли расширить это понятие, чтобы видеть его проявления в обыденной жизни?
- Ты сейчас сама упоминала о некоторых аспектах агапэ. Конечно, Агапэ, назовем явление в большой буквы – это непрекращающийся поток Божест-венной Любви. Страдания, которые переживает иногда человек, возникают из-за того, что эта Любовь прервана. И нужно сделать так, чтобы быстрее воз-родить ее.  Не так ли?
- Да-да. Я это хорошо понимаю, но чтобы ее почувствовать, надо пережить то, что принесло страдание.
- Бывает, что страдание приносит ожесточение. И человек становится жестоким даже по отношению к самому себе. Он не отпускает ситуацию и за-ставляет себя страдать и дольше и больше. Случилось нечто, что нарушило покой, вывело из равновесия, ударило по самолюбию. Возникли страсти раз-ного свойства. Они кипят, потому что находятся свидетельства своей правоты, своей справедливости и подлости другого. Душа заполняется гневом, хочется обвинять и взывать к мщению. Но что происходит с другим человеком? Что чувствует он? Чувствует ли он свою вину? Или все, что совершено – все  осмыслено и обдумано не раз. Может путь, который они проходили вместе, завершен. Придется выбирать разные направления? Без насилия, без упреков, без истерики и обвинений?  Из всех видов насилия хуже тот, который  наносит ущерб Любви.  Кто-то разлюбил, а кто-то продолжает любить. И что? Кто прав? Кто виноват? Кто-то стремится освободиться, а кто-то никак не отвяжется. Нельзя Любовь превращать в рабство. К тому же, подобными страстями прерывается Агапэ. Нельзя разменивать ее на земные отражения.
- Вы будто прочитали меня до дна. Мы привыкли к любви, спутниками которой являются страдания и жертвы.  Мы распинаем друг друга каждый раз, когда нарушается традиция любви. Ведь мы научены как надо «любить»,  и только тот, кто хотя бы однажды испытал Любовь, может быть благородней и милосердней. Ему легче оставить и отпустить, дать свершиться судьбе, а не тащить другого в придуманный рай. Судьба все расставит по своим местам, и каждый получит то, что заслужил.
- Да, вопрос судьбы – главный вопрос жизни. Можно ли поменять судьбу? Можно, но тут должно быть стремление встать «под  счастливую звезду». Хотя многие люди бегут из-под этой звезды. Они видят в ее управлении ограниче-ние своей воли. Каждый из супругов, вступая в союз, объединяя судьбы, дове-ряет свою жизнь друг другу. И если они живут под счастливой звездой, то бе-ды и несчастья обходят их дом стороной. Но это большая редкость.
- Но что делать, Алис, когда не хватает сил и мудрости честно довести до конца земное испытание человеческой любовью? Когда любишь и ненавидишь одновременно?  Когда не можешь ни нести, ни бросить свой крест?
-  Прислушайся к голосу своего сердца. Оно не обманет, и именно оно укажет правильный путь. В таких случаях необходимо уединение, чтобы со-браться с мыслями и оценить ситуацию. Крест земной нередко человек взва-ливает на себя сам. При любви земной происходит ослепление, при любви не-бесной – прозрение. Необходимо подняться над ситуацией как можно выше, если нет опыта духовного, применить философский. Но ни в коем случае не обывательский – это приведет к падению.  Спасать человека можно лишь то-гда, когда есть для этого силы, иначе утонешь сам. И знать наверняка: нужна ли ему ваша помощь? Это вам кажется, что он слаб и нищ, когда ему это со-стояние как раз в пору. И кто знает, что это не провокация, чтобы взорвать ситуацию?
- Но что делать? Конкретно?
- Вы бывали в театре?
- Конечно.
- Вы сливаетесь с драмой, которая происходит на сцене?
- В некотором смысле. Пока идет действие, я могу оказаться в состоянии крайнего переживания.
- И забываете, что вы – зритель?
- Получается, что так…
- А вы можете себе представить вашу ситуацию спектаклем? Можете из актера стать зрителем? Выйти за пределы сцены?
- То есть?
- Ну, вы же умница, Лада.
- Вы хотите сказать, что эта нелепая драма, все мои переживания всего лишь спектакль? И я увязла в нем, и роль превратила в реальность? Конечно же, нужно стать зрителем, наблюдающим за тем, что будет дальше. Вот что значит отпустить ситуацию! Вот что значит освобождение! Алис! Какая я глу-пая, столько энергии потратила, так истерзала сердце. Вы словно пробудили меня, Алис, от тяжелого сна.
- Подождите, дорогая, то ли еще будет. Если вы это испытание пройдете правильно, то вас ожидает большая награда. Обещаю вам.
- Спектакль, конечно, спектакль!
- В сущности все, что с нами происходит – это вселенский спектакль, в котором мы выступаем в разных ролях. Если мы научимся слышать голос сво-его сердца, то откроется источник мудрости




О началах

Мне удалось немного отдохнуть. Усадьба была далеко от цивилизованного мира без обычной для города людской сутолоки, технических шумов, дымной атмосферы воздуха, навязчивой рекламы, шумных рынков, дорогих ресторанов и дешевых кафе. Всего того, что любит истинный горожанин. Здесь же все рас-полагало к уединенной жизни, и было раем для тех, кто предпочитал  отдых и покой. С другой стороны, «коллективисты» тоже не страдали, они сбивались в свои маленькие ячейки и наслаждались бурным общением.
Сегодня лекция. Мои слушатели стали прихотливыми, и вопросы задавали все более тонкие. Я видела многих людей молодых, средних лет, зрелых и пожи-лых, и каждый раз поражалась наиболее выраженным качествам, которые можно было назвать свойствами характера. Особенно много было критиков, желающих  каждый раз увести разговор в свою сторону. И если у них не получалось поспорить, следом шло негодование и протест. Так проявлял себя укоренив-шийся эгоизм. Лекция – не диспут, тут хозяйка я, и цели у лекции иные. Диску-тировать пробовали, но из этого обычно получался гвалт, который приходилось утихомиривать. И у них достаточно времени, чтобы  упражнять свои мозги без меня, а если мнения не сходились, тут от вопросов на лекции не открутиться. Но это мало меня тревожило. Борьба мнений – это нарушение привычного мира, каким его видит или представляет каждый из них. Они живут в иллюзорном пространстве, иллюзорной жизни. И все, что бы они ни нагромождали у себя в головах – это лишь спектакль, который они называют жизнью. Они актеры, талантливо или не очень играющие свои роли. А моя задача превратить их в зрителей или творцов, пишущих свои сценарии про истинную реальность.
Публика заметно обновилась. «Старожилы» заняли первый ряд кресельного полукруга. Я вгляделась в лица и увидела то же вялое ожидание у новичков, и заметный интерес у старожилов. Думаю, они приготовили что-то заковыристое.
- Итак, начнем. О  чем будем говорить? – начала я, с улыбкой оглядывая со-брание.
- О парах противоположностей, ну, «инь» и  «ян», и все такое прочее, - нев-нятно проговорил Григ.
- Уточните. Кто сможет сформулировать вопрос яснее?
- Мы, Алис, говорили о «мужском» и «женском» началах, но так ни до чего не договорились. Поэтому просим наш спор разрешить мирным путем, иначе мы передеремся! – это Иветта выпалила наболевшую тему одним духом, и последней фразой вызвала смех у слушателей.
- Значит, «мужское» и «женское»? Интересно, интересно. Но в каком ключе вам отвечать?
- В самом прямом смысле, без философии.
- Нет, друзья, без философии не обойдемся. Может быть, кто-то хочет вы-сказать свою точку зрения, чтобы от нее оттолкнуться?
-  Мы спорили о том, - снова взяла слово Иветта, - что мужчины и женщины равны и различаются лишь полом, кстати, это точка зрения женщин. А мужчины держат свою оборону, считая нас  созданиями для детей и кухни! Алис, ну ведь это хамство!
- Вот оно в чем дело. Хорошо.  Прошу сосредоточиться, потому что вопросы пола, или начал – это основополагающие космогонические вопросы. Тут про-стыми отговорками не обойтись, как и обывательскими представлениями. Нач-нем с самого высокого. В мифологии говорится, что вначале был только Теос (Единый), который выделил из себя Космос и Хаос.  Стало Три-Единство.  Теос – это Творец, Хаос – это творческий материал, который Творец превращает в Кос-мос – организованную материю. Так как мы созданы по образу и подобию Творца, то в каждом из нас есть это Три-Единство: Человек-Творец, творческий материал и организованная материя. Но на ранних стадиях развития, когда  Боги-Учителя покинули Землю, мужчины возложили на себя роль творца, а женщине отвели роль творческого материала. Так из Три-Единства вычленили двойственность: мужское и женское начала, а Бога-Творца выплеснули. Началась борьба начал. Матриархат – женщина властвовала, патриархат – мужчина и бог, и царь, и герой. В связи с этим продолжим рассуждение о различиях: пол – это функция размножения. Такая форма оказалась наиболее приспособленной для земных условий, потому что природа испытывала и приспосабливала эту функцию в разных проявлениях. Мы видим в природе и яйцерожденных, и вылупленных из икринок. Но, заметим, оплодотворение происходит все равно через самцов, даже без спаривания. Так как женщине выпала доля более суровая, чем мужчине – выносить, родить и воспитать новое поколение (а это основная цель эволюции – продолжить род!), то мужчине была отведена роль охранника и добытчика для своей царицы. Уж простите, но это факт. Женщина – это мать, царица рода и недаром в природе слоны, львы и тигры насмерть бьются за свою избранницу. И пока она не насытиться никто к добыче не подойдет. Так что, кто первый, кто второй тут все яснее ясного: каждый на своем месте и со своей задачей. По сути, они равны. Без Бога в себе человек – видовое понятие, род млекопитающих, объединенный в человечество. И этот человек (заметим, с маленькой буквы) делится по половому признаку. Теперь поднимемся выше функции размножения и разделения. Поищем, что же объединяет мужчин и женщин? Монада - внутренний и бессмертный ЧЕЛОВЕК, духовная эволюция которого составляет единственную причину и цель его всекосмического развития.
- То есть, Алис, вы хотите сказать, что в человеке, во мне, в вас, в каждом из нас, существует некто более высокого порядка? Во-первых, кто этот внутренний человек, во-вторых, почему мы не ощущаем его?
- Хорошо, Григ, я отвечу. Внутренний ЧЕЛОВЕК, это иная нематериальная или тонкоматериальная форма жизни, которую обычно люди называют «душой». Поэтому каждый знает, как она проявляет себя в нас. Душа по своей природе одного корня с Единым, иначе Логосом, Мировым Разумом, Богом-Творцом, иначе Единой Жизнью, которой управляет Единый Закон – КАРМА. В материальном мире физическая оболочка лишь носитель Божественной Души, и по своей физической формации является простым продуктом  эволюционных сил Природы. Эволюция души – это процесс непрерывный сам по себе, протекающий через огромное множество разрозненных форм, чтобы  накопить опыт и сумми-ровать в ее высшей природе . Душа стремит человека к слиянию с Богом,  но человек – свободный деятель  во время своего пребывания на Земле. Он не может  избежать  своей руководящей  Судьбы, но он имеет выбор двух путей, которые ведут его  в этом направлении, и он может достичь предела несчастий на пути зла, или выбрать тропу восхождения Души к ее небесной обители.  Существуют условия внешние и внутренние, которые влияют  на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависит от нас самих следовать  тем или другим. Кто верит в Карму, должен верить в судьбу, которую от рождения до смерти  каждый человек ткет нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу: и эта судьба направляется  или небесным гласом невидимого Прототипа (нашим внутренним Человеком или душой) или земным человеком, который часто является сам для себя злым гением.  Оба ведут вперед внешнего человека, но один из них должен преобладать. И с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздаяния вступает и действует точно, следуя за колебаниями борьбы.
- А как же с такими противоположностями как «инь-ян», как холод-жара, день-ночь?
- Это цикличности, так проявляются космические и природные часы – рит-мы. Дуальность или двойственность прослеживается во всем Космосе законами ритмов, потому что дифференциация создает напряжение и действие, а развитие – это, прежде всего, движение и переход состояний из одного в другое. И Человек тоже подвержен этим циклам: рождение, взросление, старение, умирание. И потом снова: рождение и так далее…  И если природа в целом еще эволю-ционирует до индивидуального сознания, то Человек – венец творения – в по-тенциале обладает высшим, божественным сознанием, которое у него пока сокрыто в тенетах материи.
- Скажите, Алис, откуда такие сведения?
- Книжки надо умные читать, Григ. Эти взгляды на Природу стали резуль-татом бессчетного множества поколений исследователей, опиравшихся на свои духовные способности и чувства более высокого порядка. Неужели вы думаете, что история, которая изложена в современных книгах и учебниках – это дейст-вительная история Земли? История развития человечества? Если так, то огля-нитесь: каков результат деятельности миллионов лет? Плачевный? Это все, на что была способна Природа и человечество, чтобы дойти до нашего времени, и чтобы породить современных ученых? А где древние науки, где алхимики, где астрологи, где астрономы? Неужели все – в мусорной корзине веков?  С течением столетий накапливались  знания,  касающиеся происхождения мира и человека, а также природы иных миров и состояний существования, отличных от нашей нынешней жизни. Знания, выверенные по всем  направлениям,  разработанные до мельчайших подробностей  непрерывно исследуемые до сих пор. Знания, которые во все века гонений были сокрыты хранителями и рассматривались ими как неоспоримая абсолютная истина о духовных вещах, и как реалии, присущие сферам жизненной активности, находящимся и за пределами нашего земного существования . Потому сегодняшний человек на основной вопрос эволюции: «кто Я?», отвечает: Ваня. Он видит себя мужчиной, женщиной, личностью, мужем, женой, другом, братом, сыном, профессионалом. Да кем угодно, только не Душой. Он – это сплошь социальные роли. Всмотритесь в себя, друг в друга и попытайтесь увидеть Себя.  Ведь мы – зеркала, отражения. 
Слушатели молчали. Спорить никому не хотелось, даже самым заядлым спорщикам, они, как говориться, были «не в теме». И высказываться по поводу собственной божественности никому не хотелось. Страх попасть впросак гасил все самые смелые побуждения. Потом слово взял Григ:
- Тут как-то все запутано, Алис.
- Вам хочется остаться царем природы, самцом, не правда ли? Так непри-вычно стать единым с Богом, Душой, да? Зачем вставать с головы на ноги, ведь все уже привыкли: и ходить на руках, и смотреть в перевернутом виде, и слушать о себе небылицы. А истина, даже если она логически укладывается в цепь рассуждений, отвергается  в пользу суеверий и привычек. Но, успокою вас, доро-гой Григ, оставайтесь в детских штанишках, пока не дорастете до понимания истин. Это время рано или поздно наступит, но лучше рано, чем поздно. Просни-тесь, Григ, оглядитесь вокруг, всмотритесь в закономерности природы, и оцени-те: во что выливается превосходство человека над Человеком. Вам нравиться мир-перевертыш? Нравиться, что строит, что творит человечество в целом? В каком мире живут, и будут жить ваши дети, вообще – потомки? Что вы им оста-вите в наследство: превосходство мужчин над женщинами?
- Нет, Алис. Мне многое не нравится, но так непривычно думать о себе, как о Душе.  Как на качелях снизу вверх, дух захватывает. Скажите, Алис, кто же мы на самом деле?
- Вы действительно хотите это знать?
 Я осмотрела притихший зал. Новички уставились в пол глазами,  будто хо-тели спрятаться, испариться, исчезнуть, но не отвечать. Те, кто бывали на моих лекциях, смотрели смелее, заинтересованнее и серьезнее, но вопрос повис в воздухе, лишь Григ снова выдохнул:
- Да, я хочу это знать…
- Тогда встретимся индивидуально. Это хороший вопрос и требует серьез-ного разговора.
Все расходились неохотно, будто остановились на половине захватываю-щего фильма. Но закон одинаков для всех, есть вопрос – есть ответ. Никто из них, кроме Грига не проявил смелости и решительности заглянуть вглубь «кроличьей норы». Но из опыта я знаю, что для многих время познания тайн не наступило, а когда наступит (а оно обязательно наступит!), то они не останутся без ответа.

РОЗОВАН
Сегодня беседа с Розованом. Мне кажется, что именно он наиболее восприим-чивый и развитый человек, из тех, кто посещает мои лекции. Хотя внешне он ничем не выдает подлинного интереса к разговору. Энергии высшего порядка, которые я хорошо улавливаю в людях, вспыхивают в нем резонансом при каждом воздействии на особые духовные кнопки. Каким образом это происходит? По-разному. В основном, когда случаются полные совпадения чего-то очень важного. Мне нравилось в нем качество абсолютного сосредоточения в работе, наверное, он также и мыслит. Сегодня узнаем. Мы мало лично общались, но то, что я наблюдала, говорило именно об этом.
Когда мы шли на воплощение мы соглашались на условия, в которых придется жить. Там нам говорили, что это – роли, которые, если не пробудимся, нужно играть как можно лучше. Он играет свои роли великолепно, но что-то стало нарушаться в его привычных укладах. Это видно невооруженным глазом. Видимо об этом пойдет речь. И такой человек, как Розован, решается на такое редко.
Мне ужасно неловко называть его Розованом, хотя традиция переименования установлена давно, и все соглашаются, если считают имя приемлемым. Этот внушительный, очень обстоятельный и не менее добродушный человек принял его сразу: Розован так Розован.
Мой чайник с зеленым чаем полон и готов угощать гостя.  И он вошел спокой-ный, уверенный, хотя радостным и счастливым его назвать было трудно. Я на-лила  чашку ароматным живительным напитком, пригласил  к столу.
- Здравствуйте, Алис, - он положил передо мной алую прозрачных тонов розу.
- Рада вас видеть. Пожалуйста – чай, – я подвинула ему чашку и поставила розу в им же когда-то подаренную вазу. Я знала, что без цветов не обойдется, поэтому вода была налита в вазу заранее. Пространство заметно освежилось, отражая красоту цветка, но мой гость оставался задумчивым и грустным.
 - Спасибо. Я, знаете ли, завтра уезжаю. Не могу не поговорить с вами, по-скольку не знаю, смогу ли скоро вернуться сюда. Дела, знаете ли…
 -Понимаю.
- Не знаю с чего начать…
- С начала…
 - Да-да. С начала. Там корень вопроса. Вы, я уверен, заметили, с каким удо-вольствием я работаю в саду. Какой это радостный, счастливый и свободный мир.  Я создаю цветники, словно строю свою жизнь. Смешно, да?
 - Ничуть…
- Мне кажется, с самого рождения я хотел стать садовником. Помните про лет-чика и водопроводчика? Так это про меня. Оказалось, строить  жизнь, какую хочется, о какой мечтается, про какую думаешь несмотря ни на какие обстоя-тельства так трудно, почти невозможно.  Ну чего проще: выбрать то, что ближе  нашей душе? Но, нет. Прежде я думал, что мы не свободны в выборе лишь в детстве, в юношестве, в молодости, когда натиск ближних особенно силен. Мы думаем, соглашаясь с их доводами, что просто отсрочиваем время. Что подчинение воле большинства только закалит внутренне упорство, создаст напор, и цепи, когда придет время, порвутся. Оказалось, что если ты заложник, то надолго. Родители всегда задавали высокую планку, говорили, нужно быть Мичуриным, чтобы создать нечто в этой области. А что такое садоводство в сравнении с другими отраслями? Короче, я уступил, и попал в «нархоз» имени Плеханова, и выбрал  факультет, связанный с общественным питанием. Казалось бы, назло, но дело оказалось увлекательным, и учителя в вузе и на производстве попались с темпераментом. Карьера пошла успешно и в гору. Через несколько лет я стал шеф-поваром крупного ресторана в большом го-роде, а когда  пришло время - открыл свой ресторан, потом еще один…  Же-нился, родили двоих детей, мои родители рады и горды, короче – все в масть…
- И что же?
- Знаете, Алис, все счастливы, кроме меня… У меня до сих пор сохранилось ощущение, будто я плыву не на том корабле и не в ту сторону. Будто проживаю не свою жизнь, и все в угоду кому-то.
- Вам не нравится ваша работа ресторатора?
 - Не в этом дело.  Работу можно делать хорошо, можно плохо, можно совсем никак. Мне нравится сам труд, он захватывает, увлекает, дает результаты, ра-дует всех. Но труд – это только функция. А «дело» – это живой организм, он поразительно отзывчив и не горизонтален. Дело – явление по природе много-уровневое. Это – не карьерный рост, это рост души, как вы говорите.
- И что не складывается? Большинство людей «труд» избирают как труд, а «дело», как увлечение.
- Алис! Вы меня морочите? Вы же не из тех, кто живет «вверх ногами», прошлая лекция была о том, не так ли?
- Вы хотите перевернуть свой мир и поставить все с головы на ноги?
- Именно!
- О, это самое непростое дело, дорогой Розован.  Представляете, сколько рухнет неплохо «устроенных» жизней?
- И в первую очередь – моя…
Он помрачнел, сцепил пальцы и ссутулился. Я следила за ним внутренним взором, и видела, какую борьбу ему предстоит провести. Видела, что решение принято, и видела намерение его реализовать.
- А теперь, Розован, расскажите подробнее. Начнем с жены и детей.
- Да-да. Мы оба учились в «плехановке», только на разных факультетах. Но по-знакомились только на четвертом курсе, а к концу учебы решили пожениться. Как все молодые и влюбленные я был ослеплен, и напор против родителей и всех прошлых амбиций как-то спал. Моя невеста была из хорошей семьи: папа профессор, мама, как принято в таких семьях, не работала. Профессорская семья была против нашего брака, потому что муж для дочери должен быть «статус-ным». Мои амбиции дали крен в сторону наработки «соответствия», так сказать. Я старался изо всех сил, а когда все пошло в гору, то стал прозревать какой я болван!  Жена оказалась зараженной вирусом «профессорской семьи», и чем богаче мы становились, тем сильнее это проявлялось. Пошли запросы, устано-вились рамки, приемы, выходы в свет…  Конечно, без этого нельзя, но все это не первостепенно. Она, называет меня «колхозником», потому что я стал уезжать сюда, и все время повторяет: как правы были ее родители, говоря о «статусе»…  Короче, только к сорока пяти  годам я полностью очнулся и понял, что плыву не на том пароходе, и не туда. Мои родители в этом конфликте приняли сторону жены, дети выучились, живут своей жизнью. Я оказался просто рабочей лоша-дью, с которой можно не считаться. Двадцать два года жизни выброшено. 
- Расскажите о матери и об отце поподробнее, пожалуйста.
- Они «вкладывались» в меня. Рано отдали в спецшколу, с языками и прочими привилегиями, следили за успеваемостью, и если что-то запускал - лишали вы-ходных дней. Не говоря уже о запрете уличных игр. Всегда боялись плохих ком-паний и влияний. Видимо так они понимали свои родительские обязанности и долг. Главным показателем их «правильности» был мой успех, хорошие резуль-таты, похвальные листы и грамоты. И «плехановка» и женитьба и карьера – все  только утверждало их в системе собственных ценностей.
- А кто вам привил любовь к садоводству и цветам?
 - Не поверите – учитель ботаники Маргарита Кузьминична. Смешно. Каждое воскресенье она вывозила нас в питомник, показывала процесс во всем много-образии форм. Рассказывала про «пестики», «тычинки», про пчел, ос и шмелей. Говорила нам, что даже самый гениальный человек не сможет сотворить чудо, какое творит Природа. Но настоящий садовник-селекционер может улучшать и совершенствовать божественную неповторимость. Взгляните, красота этой розы – это создание божественное, но усовершенствованное человеком. Какая утонченность, гармония, вкус! Это – шедевр эволюции. И когда я видел, как цветут яблони и осенью насаждался ароматом и вкусом плодов я просто умирал от восторга. Скажите, Алис, какой ресторан, где люди потребляют забитый скот, может сравниться с чудесами природы? Нет и нет. Когда я вывожу сорта садовых растений – я творец, создатель поистине вселенского совершенства. И это не тщеславие. На меня снисходит такое воодушевление, какого ничто не может дать, кроме Бога. Хотя я знаю шефов из хороших ресторанов, которые испыты-вают такой же восторг. Видимо, это - призвание.
- А вы верующий человек?
-  Я – знающий человек. Я ощущаю Бога каждый раз приливом благодати.  Алис – это настоящая, живая, текущая через нас жизнь. Это агапэ, спускающаяся с небес, и если ты в это мгновение умрешь, то умрешь счастливым.
- И что обо всем этом вы думаете? Как развяжете этот «узел»?
- Я его разрублю, Алис. Одним махом. И все уже готово.
- Интересно…
- Да-да, Алис. Я знаю, вы поймете меня и правильно оцените мои действия. Начну с жены: разводиться не стану, отдам ей треть прибыли одного из ресто-ранов, там толковый управляющий и сильный шеф. Доход позволит ей жить по «статусу». Детям на счет будет идти тоже треть. Квартира останется за женой и детьми. Родителям отдам треть прибыли от второго ресторана, там тоже с управлением все в прядке, и средств будет достаточно для безбедной старости.
- А для себя, Розован?  Я думаю, что это будет нечто  восхитительное?
- Да, Алис, да. Я взял в долгосрочную аренду с последующим выкупом старый заброшенный питомник с усадьбой и громадным садом. Правда все нужно при-водить в порядок, но в этом вся прелесть: все с чистого листа, с каждого саженца и кустика. Наберу штат помощников, начнем с саженцев и цветников одновре-менно. Обещаю, это будет отличный питомник! Многое уже в работе: ремонти-руется огромный дом, к осени расчистим площади под новый сад и розарий, саженцы уже заказаны, цветники под многолетники разбиваются, семена и клубни ждут своей очереди. Так что, Алис, там будет такая же коммуна как здесь, и для вас приготовлены отдельные апартаменты, если согласитесь приезжать.
- Не возражаю, и с удовольствием принимаю приглашение.
Пока он рассказывал, я воочию наблюдала, как чертилась новая судьбоносная линия. Человек выходил из-под рабства обстоятельств, и становился творцом своей собственной жизни - свободной, счастливой и радостной. Как закладыва-лась энергия, влияющая на развитие будущего, и строилась мудрая, хорошо сформулированная основа существования.
- Я счастлива за вас, Розован, думаю, у вас все получится. Но как на это отреа-гируют ваши родственники? Ваша жена, родители? Дети?
- Других мнений быть не может. Я долго жил «их» жизнью. Если будут настаи-вать на своем, будет окончательный разрыв. Развод, раздел с женой и пожиз-ненная «пенсия» родителям, но без встреч. Они до сих пор душат своей опекой. Я знаю  родителей, которые «вкладываются» в детей, как в гарантию безбедной старости. В спорт, в учебу, в шоу, во что угодно, но чтобы обязательно попасть «в десятку».
- Знаете, Розован, у меня было несколько подобных историй. Результаты были разными, поделюсь с вами, если хотите…
- Пожалуй, Алис, я готов выслушать их…
- История одной семьи очень похожа на вашу историю, почти с таким же рас-кладом. И вот что получилось: жена была несказанно рада, что получила и день-ги и  свободу. Но не смогла этого оценить по достоинству, потому что думала всегда мозгами других людей. Она вторгалась в бизнес, желая стать полновласт-ной хозяйкой, но управляющий противился. Пошли крупные скандалы. Дело готово было лопнуть и лопнуло с разводом. Каждый получил свою «долю», ко-торая никому не позволяла создать нечто крупное. В результате даже при день-гах у жены был утрачен «статус» в деловом мире, и она стала мишенью для мо-шенников и проходимцев. Дети свои доли увезли за рубеж, но для богатой жизни там этого было слишком мало. Сам владелец создал инвестиционную компанию и через несколько лет выправил положение настолько, что выкупил с хорошей доплатой свой бизнес. Отношения с родителями разрушились вместе с браком, но пожизненную ренту они получали.
- Потому, Алис, внешнее управление бизнесом, я оставляю за собой. Управ-ляющие будут вести дело так, как ведут теперь. Я повышу их заработок ровно в треть от прежнего. Прибыль будет перечисляться на счета жены, сына, дочери, и родителей каждому в отдельности. Этого будет достаточно. Иначе - все пойдет с молотка и каждому своя доля. Забота о вверенных мне людях должна быть трез-вой и взвешенной.
- А почему не развестись сразу?
- Я надеюсь, что жена разберется со своими чувствами, осмыслит ситуацию, придет в себя. Надеюсь, что со временем вся шелуха спадет, и она сделает осоз-нанный выбор в мою сторону. Я очень хочу сохранить брак ради детей, внуков, большой и крепкой семьи…
- Да, такой исход тоже вероятен. Была семья, которая, пройдя через турбу-лентность, пришла к правильным решениям. Жена оценила мужа, а муж оценил ее оценку.  Все сошлось на благородстве и безукоризненности душ. Знаете ли, там, в браке была любовь. Истинное благородство и порядочность иногда бывает слишком глубоко спрятанными. Под давлением внешних обстоятельств они уступают компромиссам. Но когда приходит пора настоящих испытаний, когда внешние наслоения отпадают как старая шелуха, обнажаются лучшие качества человека. И далеко не каждый строит жизнь такой, какой он хочет жить. Пожи-вем-увидим. Но я бы хотела затронуть еще один аспект вашей истории, который, может быть, поможет вам видеть другие грани вашей ситуации. А?
- Я слушаю вас, Алис.
- Скажите, если рассмотреть вашу жизнь, так сказать, в эволюционном аспекте, в развитии. От начала, до конца. Скажем с точки зрения Кармы. На какие периоды вы бы ее разбили? Где расставили вехи - поворотные пункты? И какие позитивные аспекты вы бы выделили? Где Судьба ставила точки и чертила будущие линии, которые привели к сегодняшнему дню? Вы понимаете, о чем я говорю?
- Я понимаю, что за вашими словами стоит нечто грандиозное, но смутно. По-могите разобраться.
- Начнем с того, почему учитель ботаники сыграл в вашей жизни судьбонос-ную роль? Ведь не все же резонировали подобно вам? Скольким захотелось стать садовниками?
- Насколько я знаю, мне одному… Потому что даже мои друзья смеялись над «глупой мечтой».
- Дальше, развивайте мысль.
Он глубоко задумался, медленно перебирая в руках янтарные четки:
 - Видимо, так проснулось мое призвание, и видимо, я был склонен к садовод-ству с раннего возраста. Такое бывает с художниками, певцами…
- Хорошо. А почему ваша мама упомянула о Мичурине?
- У нее по отношению ко мне были выставлены очень высокие стандарты. Они  объясняли и жесткие рамки в воспитании. И радость от моих достижений, как будто это их собственные достижения. Что бы ни разочаровывать маму я должен был, во что бы то ни стало добиваться их. И если уж становиться садовником, то непременно таким, как Мичурин. Это перфекционизм своего рода.
- А теперь поднимемся чуточку выше, и на место мамы поставим Судьбу. Что вы скажете на это?
- Ох, Алис. Вы как водой окатили. Вы хотите сказать, что это Судьба устанав-ливала планки?
 - Ну, предположим, как вы на это посмотрите?
- Не знаю, что и сказать… Если выражаться языком садовника, то шла закладка семян, очень хорошего качества. Морозоустойчивых и урожайных. Так?
- А вы как думаете?
- Думаю, что через любовь-восхищение прививалась любовь-результативность. Начинать и заканчивать одинаково хорошо. И Мичурин мог быть точкой отсчета и завершения. Как идеал и как реальность. И то, что я имею сегодня – это плоды тех посевов. 
- Хорошо. А как быть с женитьбой? С вопросом «статуса»?
- С точки зрения Судьбы?
- Конечно.
- О, это разбег от пацана, до бизнесмена первого класса. Это рывок и стремле-ние к успеху, основанный на трезвой оценке своих возможностей. Я хотел до-биться не идеала, и не любыми средствами, а стать настоящим мастером сво-его дела.  И желая начать собственный бизнес, я все продумывал до конца, до мелочей. И этот успех – результат размышлений и планирования. В деловом мире меня считают надежным партнером. Несколько лет садовнической и се-лекционной  практики у наших гостеприимных хозяев тоже результат раз-мышлений и планирования. Это проверка своих желаний, качеств и способно-стей. Поимо – это учеба, возможность изучения рынка, знакомство с мастера-ми-садоводами и селекционерами и изучение коммерческих возможностей.
 - Значит?
- Да, Алис. Если бы не «профессорская» семья такого тренинга не было бы, это точно.
 - Значит ваш «нырок» в «плехановку» - это что?..
 - Получается – это период приобретения и наращивания опыта.  Но неужели, Алис, нужны были эта суровая школа? Ведь можно было бы решить все проще. Я бы поступил в «тимирязевку» и…
- Стали бы профессором? «Мичуриным» в институтском лабораторном ком-плексе? Учили бы студентов, практиковали бы с ними в саду? В этом нет ни-чего дурного, но этого ли вы хотели? Тогда, в самом начале?
- Не знаю, тогда я так глубоко не задумывался. Мои желания были туманными, основанными на эмоциях и романтике. К планированию я был не готов. Видимо, было бы все так, как вы говорите. Только Мичуриным я бы не стал – это точно. Для этого нужна свобода…
- И что?
- И вот я ее, кажется, получаю… Именно такую, какую хотел тогда неосознанно.
- А как быть с потерянными двадцатью двумя годами?
- Моя дорогая, Алис! Вы сняли камень с души. Не было потери, если смотреть на процесс в целом. Все эти годы страданий, с планками и «стандартами» с точки зрения развития шла подготовка к настоящей творческой работе, кото-рая предстоит мне вскоре.
- А как быть с родителями, женой, профессорской семьей?
- Я подумаю над этим, Алис. И еще, открою главный секрет. Усадьба, которую я арендовал недалеко от этого места. Можно сказать в соседях. Наши хозяева через год-два собираются перебраться к детям, кто знает, может быть про-изойдет слияние.
- Х-мм. Скажу вам, Розован, это было бы замечательно.





ДОЛИНА СМЕРТИ

Вот уже и заканчивается сезон. Многие разъезжаются. Но им на смену пусть даже на короткий срок заезжают новенькие. Многие из них мне знакомы, неко-торые едут как гости гостей, то есть с кем-то. Скептика нет уже около двух меся-це и честно сказать, я соскучилась. Но хозяева предупредили, что в конце недели он обязательно будет. Наш непоседа был в Европе, да попал мальчишка как кур в ощип. Франция  - это не страна поэтов, певцов и художников – теперь это страна мигрантов, и сами французы не знают, как будут жить дальше.
Недавно сюда специально приехала русская женщина из Тулузы, ее семья –мама, папа, братья – эмигранты 60-х. Ее звали Анн-Виктуар Шарлен. По-нашему Аннушка. Она закончила Сорбонну и училась у русских преподавателей, одними из которых были ученики Алексея Николаевича  Толстого. И что за говор был у гостьи! Сейчас такой русской речи в России не услышишь. Так говорил Вертин-ский и Алла Баянова. Изумительный язык! Вместе с ней приехали ее дети, кото-рые уже такой речью не обладали - жаль. В честь зарубежной гостьи всеобщая беседа-лекция. Ровно через десять минут. Мой чай в чайнике остыл и это без-образие.
Публика разношерстная, многие пришли посмотреть на Анну Викторовну. Кстати, ее не стали переименовывать, а между собой прозвали «дамой из «Виш-невого сада».

- Здравствуйте! Ну-с, с его начнем?
Рук не поднимали, глаза прятали в пол, лишь Григ смотрел прямо и с интере-сом.
- Ну, что, Григ? Есть то, что нужно распутать? Начинайте, спрашивайте!
- Алис, у меня сложный вопрос. Недавно у моего хорошего знакомого обнару-жили неоперабельный рак. Он воспринял это глубоко лично,  уединился, не хочет говорить, гулять, жена его кормит с трудом. Как быть в таких случаях?

- Да, Григ, вопрос действительно сложный. Я рассказывала вам, что мне при-шлось провожать нескольких умирающих до самых Врат Перехода. Они умирали у меня на глазах. И всегда было все по-разному. Одни стали ценить каждый отпущенный им жизнью день, и радовались людям, окружающих их. Другие замыкались, и создавалось впечатление, что земное уже утратило над ними власть, теперь было лишь ожидание времени. Знаете, у псалмопевца Давида есть необычайной красоты стих: «И если я пойду Долиной смертной тени – не убоюсь зла! Твой жезл и твой посох – они успокаивают меня…»
Долина Смерти – это период безвременья: все, что существует и ценно для других, для умирающего уже не имеет значения. Полная непривязанность ко всему, что было мило. Лишь дети и близкие – с ними жаль расставаться.  Но умирающие более спокойны, чем родные. Период умирания это таинство, но для тех, кто сумел его принять. Кто не испытывает агонии и цепляния за остатки жизни. Я не хочу говорить о животных проявлениях во время смерти. И знаете, неизлечимая болезнь – это великая награда, потому что есть время осмыслить все, принять, и перестать бояться. И лишь одно смущает уходящих в иной мир – это незавершенность: себя, своих дел, своей суетливой жизни. И почти каждый говорил: я стал ценить жизнь гораздо больше, и если бы пришлось вернуться, то я бы жил по-другому. Я говорила вам, что когда была в Индии учитель Саи-Баба благословил меня на проводы уходящих в мир иной. И еще сказал кое-что, но это личное. И после этого все, как он сказал, я провожаю тех, у кого неизлечимая болезнь. Я ответила, Григ, на ваш вопрос?
- Да, и нет. Почему молодые должны уходить так рано? В чем причина? И я скажу, что человек он неплохой.
Я осмотрела публику было видно, что тема настолько захватила слушателей, казалось, что в зале сидели восковые фигуры, не шелохнувшись..
- Мы так мало думаем о смерти при жизни. Вообще эта тема в рассуждениях о себе, своих близких, которые живы и здравствуют, табуированная. И если вдруг услышим, что кто-то ушел в мир иной, то крестимся или говорим: «чур, меня!» Мы все знаем, что когда-то, рано или поздно, но окажемся пред вратами, но при этом говорим: «Одному Богу известны наши дни. Один Он знает, а нам не следует накликивать на себя беду…»  И на кладбища ходить не любим, хотя дорого украшаем последние пристанища плоти, одеваем в гранит и мрамор. И сами кладбища становятся похожими на города, куда каждый день поселяют нового «жильца»…
Я всегда с грустным любопытством гуляю по старым кладбищам, рассматри-вая надписи на надгробиях и портреты. И особенно на даты. В чем тайна Смерти? Почему одни доживают до глубочайшей старости, а другие умирают молодыми? Умирают трагически или по болезням. Кем и как отмеряется век человека? Богом? Судьбой? «Книгой Жизни», которая на небесах, и в которой сочтены все дни и условия, учитывая свободный выбор. Но чаще здесь кроется другая причина: человек прошел свой путь, завершил и кому-то готовится новая, более сложная работа. Ведь среди нас мало готовых к следующей серьезной работе здесь на Земле. А пока он будет отдыхать и готовиться, время изменится, другие обстоятельства сложатся. Скажем, на Земле закончится война, нужны будут новые педагоги, инженеры, врачи… С новым Мировоззрением, с новым  зерно духа…
- Получается, Алис, - Григ тер свои ершистые волосы на голове, - Нам еще по-завидовать ему можно?...
- А почему нет? Он возвращается Домой, из этой жуткой командировки…  Когда мы идем на воплощение, нам зачитывают всю нашу жизнь, встречи друзей и врагов, все наши болезни и страдания, наши радости и победы… Мы – Странники, а наша Карма-Судьба (сделаем аналогиями) после смерти как рюкзак, который сильно тянет плечи… И вот, наши Божественные Наставники, встречают нас и снимают с плеч тяжелую ношу: отдохни… Потом, когда мы осваиваемся, по-немногу привыкаем к новому Небесному Дому, к Ангелам, Архангелам, Серафимам и Херувимам (есть другие названия, например Коганы, Авалокитешвары), которые с любовью помогают Странникам  осознать свою новую суть. И вот приходит время, когда приносят рюкзак, чтобы разобрать весь прожитый груз. Страннику очень стыдно, потому что вы знаете, каков багаж… Странника давно мучила мысль: эх, если бы я знал, разве я  так бы прожил свою жизнь на земле. Снова, думает Странник, загубленное воплощение! Хорошо, хоть в церковь ходил. Короче: жизнь - жестянка. 
Небесные Братья без осуждения и обвинений отделили «хорошее» от «плохо-го», то есть, позитивную Карму от негативной. Негативную вновь положили в рюкзак и вынесли за дверь, а позитивной наполнили сердце Странника. И спус-кается на него несказанная благодать и в этой благодати он живет (каждый свой срок) в Небесной обители всеми любим и почитаем. Приходит время учебы, когда даже позитивную карму рассматривают под углом зрения человеческой жизни. Выявляют причинно-следственные связи, которые зародили зерно хорошего поступка или действия. Там причинно-следственные связи открыты и взгляду и пониманию. Странник учится, вбирает в сознание необходимости, как  действовать на Земле в тех или иных обстоятельствах.
- А где же рюкзак с негативной кармой? –спросила Лана.
- Он ждет своего часа, когда Странник хорошо отдохнув, набравшись сил, готов идти в новое воплощение. Он станет новой личностью, родиться в другой семье, у него будет отформатированный характер и сформированы наклонности. И когда он пойдет на землю, ему раскроют рюкзак, покажут все, что надо отработать, исправить, кому надо отдать долги. И неважно, что его недруги и соперники – тоже новые личности. Общая Карма обязательно сведет их на пути, чтобы произвести вековые расчеты и разрядить Карму. Его научат, как исправ-лять ошибки, будучи в воплощении, производить разрядку и облегчать участь не только свою, но следующей личности. Его научат заботиться о ней, как о самых дорогих матери-отце, брате-сестре. Ведь от него зависит, кем будет его будущая личность, поэтому Наставники советуют прислушиваться к себе и выявить основные склонности. Как получаются гениальные художники или писатели? Из воплощения в воплощение они выкристаллизовывали свой талант от детской мазни, профанизма и графоманства - к шедеврам мирового искусства. Зерно таланта не дает качественного плода за одну жизнь. Это результат труда целого сонма личностей, составляющих одну Божественную Сущность – Человеческую Индивидуальность, которая растет от человека к Человеку, от Человека к Духу, от Духа к Богу. Некоторые личности быстро проходят Путь, потому что они усвоили законы прохождения, а потому в воплощении втягиваются в орбиту Учителей, которые раскроют им тайны воплощения и Мироздания. Так рождается из человека Человек, из Человека – Дух.
Кто же такие Странники? Кто мы, здесь на Земле? Мы – зерна Высших миров, мы прошли эволюцию минерального, растительного, животного царств.
Когда наши предки разделились и стали из двуполых андрогенов однополыми человеческими особями с возможностями воспроизводства потомства, На-ставники-Агнишватты, высочайшие Сущности, которые для нас являются Бога-ми, воплотились в эту человекоподобную плоть, чтобы озарить человека искрой разума, чтобы он мог развиваться. Эта великая жертва 144 тысяч Агнишват, которые прошли несколько воплощений и вырвались из круга Сансарического существования, дав возможность человеку пройти свой путь самостоятельно. Но они не покидают человечество в целом, направляя его по пути духовных законов. Этих Наставников называют Великими Братьями Человечества. Бессмертные Сущности, которые есть к каждой культуре (не надо путать с цивилизацией, которая создала мощный эгрегор противостояния еще во времена Войны Богов в Атлантиде). Эта война разделила человечество, и возникли Левая и Правая тропы, у которых явно выраженные цели. Захват планеты, ресурсов. Но война богов привела к тому, что цивилизация технически гораздо выше, чем наша, перестала существовать. Сдвижки земной коры потопили не только легендарную Атлантиду, но и выявила новые необжитые материки со дна океана. Сегодня остатки некогда былой могучей цивилизации являются аборигенами на всех континентах Земли.
- Алис, - Григ не мог удержаться от возражений. – Атлантида – это же мифы! Это вымысел!
- Да? Вы в этом уверены, Григ? Посмотрите вокруг, оглянитесь! Если вгляди-тесь в настоящее. Тропы: – левая и правая, видны невооруженным глазом. Меж-государственные войны за ресурсы уже ведутся открыто, идея о «золотом мил-лиарде» определенно внедряется в сознание молодежи, которая говорит: да, на всех не хватит, нужны только сильные и здоровые особи.
- Неужели мы, – тихо проговорила Лада, - бракованный материал, как бывает в каждой лаборатории. Неужели нас каждый раз надо уничтожать, чтобы все начинать сначала?
- Когда я жила в Сургуте, - встала новая гостья, с которой я еще не познакоми-лась, -  к нам приехала писательница с идеей принять предложение Сороса, чтобы издавать для детей книги о гомосексуализме, что это, мол, нормальное явление, потому что оно существует как явление и как факт. При этом надо сказать, что Сургут город православный, а потому на встречу пришла интеллигенция города. Эта дама заявила, что гомосексуализм – не грех, потому что это не пре-любодеяние, и вообще, казала она, в спальню других людей, дверь должна быть крепко закрыта… Эх! Она получила сполна! Потому что содомия, так распро-страненная в Европе и Америке, еще посыплет горящие угли на их головы. Вспоминается позорная европейская акция единства, подогретая карикатурой на пророка Мухаммеда в газете «Шарли Эбдо». Все, что сейчас происходит – это Кармический ответ исламистов, и это еще не все. Как гордо европейские лидеры шли по улице рука об руку, воспевая европейскую свободу.  Прошло совсем не-много времени, как редакцию расстреляли. Это грустно, когда люди снова встали друг против друга войной. Ничего хорошего это не сулит – Природа ответит прежде, чем война завершится, и виновники понесут вековую карму, поскольку они зародили вековую вражду.
- Я хорошо знаю историю исламистов, - это встала Ирэн, она писательница, ее книги на историческую тему выверены информативно, как справочник. – Три года назад, до всех последних событий на Востоке, я написала книгу на тему трехсотлетнего правления мамлюков в  Египте и Сирии. И в трех словах расскажу о праведном халифате, который хотят восстановить нынешние «игиловцы».  В течение и более трехсот лет у султанов Египта была могущественная армия мамлюков – воинов выращенных и взращенных в школах. Они был богаты, жили в своих дворцах, имели в собственности землю, но оставались невольниками -  «псами султанов». Их армия считалась самой сильной, это показали победы над крестоносцами.
 Рядом со светским титулом султана, государь имел титул религиозный - ха-лиф, он же являлся духовным главой  мусульман.  Халиф почитались преемни-ками  и наследниками пророка Мухаммеда. Члены знати, возглавлявшие про-винции, тоже вели свой род от рода пророка и тоже считались халифами. Египет и Сирия,  как светское государство были султанатом, а духовно-религиозно считались праведным халифатом. В 1257 году мамлюки захватили власть и разбили восставшую армию халифов, которые, чтобы сохранить свое положение приняли власть мамлюков. Так с 1257 года праведный халифат прекратил свое существование. А теперь все эти города, о которых я писала снова в огне. Пра-вильно говорят, что идеи не умирают, история совершила круг.  Вы спрашивали о центрах силы:  вот один из них – стремление к мировому господству, создание единого исламского государства и восстановление праведного халифата. 
- Наша встреча затянулась, друзья, поэтому вопросы, оставшиеся без ответов, перенесем на следующую лекцию.




НЕВЕДЕНИЕ
Сентябрь. Казалось бы, осень должна вступить в свои права, но здесь, на юге, это аккорд, завершающий лето. Яблони почти отплодоносили, пришла пора сливы, персиков и груш. Виноград винных сортов стал наливаться фиолетовым цветом, и набираться сладостью. Благословенна Земля,  о таком времени Иисус говорил: «Лето Господне…».  Время, когда живут в мире и достатке, но мир ста-новится жестче и напряженнее. Люди перестали видеть красоту жизни, природы. Они возлюбили синтетическую красоту, искусственность, промышленность заменила домашние деликатесы, ужины большой семьей и с гостями. Семьи с маленькими доходами пользуются фаст-фудом. Что ж это период, который нуж-но пережить.
Последние недели сменяемость гостей в усадьбе стала настолько частой, что лекции стали носить поверхностный характер, а слушатели вообще склоняли меня к развлекательным темам. Я понимаю, что пришла пора собираться домой.  Развлекательные беседы должны были крутиться вокруг информации из «жел-той» прессы, и среди слушателей я не видела ни одного, у которого был бы в глазах настоящий интерес к вопросам жизни. Лишь Григ все больше погружается в раздумья, и это было заметно. Но на беседу все еще не отваживается.
После ужина лекция, передохнуть нет времени, а я утомилась. Зеленый чай и букет стояли на моем столике. Я знала, что букет от Розована.  Он  уезжает. Все правильно: так проявляется природа любви – Агапе, природа мира в его эволю-ционном восхождении.  Я осмотрела слушателей, и снова видела разомлевших после ужина полусонных новичков, благодарных и сроднившихся со мной и друг другом «друзей», нетерпеливых, ждущих ответов на свои каверзные вопросы «кандидатов в друзья», и, конечно, моих любимчиков. Каюсь, я грешна в при-страстиях к тем, кто этого пристрастия стоит.
- Ну, начнем. О чем будет говорить? Иветта, у вас снова дело доходит до руко-пашной с Григом? Из вас молнии вылетают. Начните с главного.
- Наш спор с Григом нешуточный, тут не рукопашной пахнет, а точно – громом и молнией. А дело  вот в чем: мы обсуждали книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Григ уверяет меня, что это художественное произведение, и Дьявола на самом деле нет. Но каждого из нас с детства пугали всякой чертовщиной, в том числе и… Даже не хочу снова произносить это имя…  Алис, я не знаю, уместно ли вообще говорить об этом?
- Хорошо, Иветта. Теперь скажите вы, Григ: что вы думаете по этому поводу?
- Алис, я служил в горячих точках, я -  офицер и был в таком аду, что Воланд, в сравнении с людьми – это добрый дяденька. Я знаю, что такое дьявольщина – это звериная природа в человеке. Вся тьма и весь свет в нас, Алис. Внешних сил, надземных, или подземных, которые бы влияли на человека, совращали его или сбивали с пути, нет. В человеке и бог, и дьявол, кого он кормит, тому и служит.
- Да, вопрос действительно с громом и молнией. Но начнем по порядку: с ро-мана Михаила Афанасьевича. И, чтобы у нас были образы, используем экраниза-цию этого романа, которую феноменально осуществил мой любимый режиссер  Владимир Бортко. Действительно, Булгаков хотел вывести Воланда князем Тьмы, но в силу каких-то обстоятельств, у него получился совсем другой герой, не менее важный для эволюции Вселенной. Я вижу удивление, потому тянуть не буду. Я назову его Владыкой Кармы. Тут полное совпадение. С точки зрения «злодеяний», которые совершали его спутники – это действительно детские штучки. Ведь по большому счету никто серьезно не пострадал. 
Владыка Кармы прибыл в Москву для того, чтобы своими глазами посмотреть на людей: каковы они в их сердцах. И наблюдения привели к неутешительному выводу: «люди, как люди…» Мы с вами на каждой лекции говорим об этом: мил-лионы лет развития, а «люди» все еще, как «люди…» Мед и яд, текущий из одного источника. Жадны, гневливы, лицемерны, лживы, алчны, чванливы.  С другой стороны, как сказал Воланд, и доброта проникает в их сердца. Если бы не было так грустно, как и Воланду, то было бы смешно.  Из всего романа прозрение получили Мастер, Маргарита, Иван Бездомный. Они получили статус Человека. А прощение получили Фрида и Рыцарь (Коровьев), который неловко пошутил и век расплачивался за неуместную шутку. И еще Понтий Пилат, которого два с лишним века мучила совесть. Два с лишним века его Душа оставалась жаждущей прощения. Вот чем потрясающ этот роман. Нам показали «человека» и «Челове-ка», такого, каким мы должны быть. Гусениц и Бабочек. Остальные как были мелочными и суетливыми, так и остались.
И, наконец, в чем суть бала? Это единственная ночь в столетие, когда для ви-сельников и убийц, терзаемых в аду (скажем так), может разрядиться карма веков! Боже мой! Это такой шанс для преступников! И что же мы видим? Лишь Фрида вымолила прощение. Одна из сотен. Для остальных эта ночь была ночью греха и наслаждений. Почему? Кто к чему стремится: «Люди, как люди»… На этом с разбором романа покончим. Может, есть вопросы?
Слушатели настолько сжались, казалось пространство стянуто в искусствен-ное ядро.
- Вы не согласны? Вас что-то смущает?
- Нет, - поднялась Иветта и попыталась осмыслить услышанную интерпрета-цию романа вслух – ваш взгляд снимает многие вопросы и страхи с романа. Я раньше его ни читать, ни смотреть не могла. А теперь, я понимаю, что в произ-ведении заложено именно это. Воланд, действительно больше на Владыку Кармы похож. Он выявлял пороки, играл на них с людьми, как кошка играет с мышью… И, в сущности, никто не пострадал, их просто немного высекли, как секут проказников отцы.
- Григ? Что вы по этому поводу думаете?
- А что тут думать? Я  с самого начала об это говорил: добрый дяденька.  А вот  настоящая дьявольщина у Булгакова – это Берия и НКВД. Это они из людей делали скотов, не глядящих выше своих корыт. Вот кого люди боялись больше всякого Воланда и его  слуг. Но это известная история. В сюжете противопостав-лены две силы, каждому понятные даже в те дни.
- А настоящий Дьявол существует? – смущаясь, задал вопрос мальчишка. Мать одернула его,  но он упрямо повторил вопрос: - существует?
- Кроме нашего физического мира существует множество невидимых миров, так называемых тонких, или полевых. Сегодня о них говорят современные уче-ные. Мифологии и религии рисовали людям персонажей абсолютной тьмы, носителей абсолютной пагубы – губителей света и подстрекателей на деяния зла. Еще раньше говорили, что в космогонии существует Теос-Хаос-Космос. Хаос может относиться к Тьме, но это неорганизованная материя из которой тво-риться Космос – порядок. Так что тут дьявольщины нет. Но есть история, идущая от Четвертой Расы – Атлантов. Там была война Гигантов или Богов, которая разделила их на две Тропы – Левую и Правую. Левая тропа пошла по пути Черной Магии и принесла немало бед, настолько злостных, что Космократам пришлось уничтожить материк и человечество, погрязшее в пороках. Но зло, порожденное в недрах Кармы, будет исчерпано лишь в конце цикла развития нашей Вселенной. Так что дьяволы во плоти существуют и несут зло на нашей планете поныне. И если зло начнет превышать допустимый порог, человечество снова будет уничтожено, дабы зло не умножалось.
- А что делать? – спросил тот же вихрастый мальчуган.
- Пробудиться и стать Человеком с большой буквы. Только Человек может противостоять злу и отстоять планету.
- А те, Правые, где они? Почему они не помогают?
- Тебе так кажется. Присмотрись, может быть, разглядишь настоящих Людей. Но зло слишком активно, и снова размножилось по всей Земле. Надо, надо про-буждаться, понимать кто правый, кто левый.  И сплачиваться, думать, искать тех, кто есть Воины Света. Григ, как вы думаете – есть таковые, вы их встречали?
- Таких, конкретных, может, и не встречал. Но воинов света много, я с ними точно знаком. Вы, Алис, правы во всем, я это подтверждаю личным опытом и жизнью. Люди спят, сейчас ничего их пробудить не сможет, а когда по-настоящему грянет, то там посмотрим, к кому они примкнут.
Мальчишка весь втянулся в Грига, будто вошел в него энергетически. Теперь, я знаю, он обретет настоящего друга и наставника. Еще один будущий воин света родился. И это хорошо.
Расходились молча, но кучками, словно хотели сохранить единство. Некоторые садились в беседках, чтобы продолжить разговор, а может просто побыть вместе. Странно наблюдать, как работает сила притяжения. И если бы кто обладал даром ясновидения, он бы наблюдал яркие выбросы фотонов света, и кучки людей смотрелись бы как разгоравшиеся костры.

И СНОВА ДОЛИНА СМЕРТНОЙ ТЕНИ
«… Если я пойду  долиной смертной тени, то не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня…»
(Псалом 22)

Недавно меня пригласили к умирающей. Это была женщина лет пятидесяти,  но от худобы она казалась совсем молодой.  Русоволосая, ясноглазая, с живым чуть звонковатым голосом. У нее был рак, видимо, в последней стадии, потому что постоянно увеличившаяся печень выдавила живот вперед, и если бы не знать, то ее можно было бы принять за беременную на последнем месяце. И поведение ее было похожим на поведение будущей роженицы: живот мешал, и его все время нужно было «укладывать», и придерживать. Звали ее Еленой.
И вот, что поразило меня: она была совершенно спокойна и даже шутлива. При разговоре выяснилось, что больна она несколько месяцев, что лечилась народными средствами, что от химиотерапии отказалась, и что принимает болезнь, как волю Бога, который ничего не по силам не дает.  Все это говорило о том, что она из верующих. Так и оказалось: Елена была христианкой-баптисткой.
Оставим рассуждения о принятых ею решениях пока в стороне. Передо мной ходила, сидела, лежала женщина, которая удивительным образом была исполнена жизнью до краев. И дело не в том, что она, говоря, что идет в Веч-ность, проживала каждую оставшуюся минуту как дар. Нет, напротив, «земное» ее уже не касалось, как касается каждого здорового человека. Она просто терпеливо ждала  «своего времени».
Мы заговорили о смерти и между нами не было недоговоренности и страха, которые присутствуют между умирающим и его близкими. И я поняла, что меня пригласили специально для того, чтобы она смогла выговориться до конца; и наша беседа носила характер не исповеди, но я бы сказала завета. 
- Почему вы не согласились на «химию», ведь она бы замедлила те процессы, которые происходят так стремительно?
 - Я не захотела.  Понимаете, Алис, рано или поздно все пришло бы к одному концу, месяц-два, полгода, год… Что бы изменилось? Мне интересен сам ход событий, потому что я смерти не боюсь. Я не пошла против воли Бога. Если Он так решил, значит, быть посему. Когда-то, в детстве мне была показана Веч-ность, и всю жизнь я помнила то состояние и потом не боялась смерти. Я ро-дилась в верующей семье, и наша вера не умом принятая, но впитанная с мо-локом матери, позволяет чувствовать Бога в своем сердце. А молитва, словно нектар, словно в молитве я разговариваю с Отцом Небесным, любящим и ми-лосердным.
- Но, Лена, разве любящий Отец желает, чтобы его дитя мучилось? 
- Это ли мучения? Алис, у меня даже болей нет. Мне просто тяжело. Пришел мой срок возвращения Домой и я испытываю радость вместо горя. Дети вы-росли, мужа нет, не осталось ни одной причины для того, чтобы здесь остать-ся. Я чувствую, что вы понимаете, о чем я говорю. Сейчас, когда я иду долиной смертной тени, как сказал Давид, мне не страшно, потому что Отец ведет меня за руку, о чем я могу горевать?
- А дети, которых вы оставляете здесь,  внуки? 
- Поверьте, Алис, всему свой срок. Они крепко стоят на ногах, и я не хочу стать обузой для них, отяготить их жизнь. Нет, это лучшее решение, которое может быть для всех. Все равно – исход один.
- Как у вас на душе, Елена? Что вы чувствуете?
- Мир и покой. Когда я узнала, что болезнь неизлечимая, я приняла, ее и мне стало легко. Представьте себе, Алис, если бы я не знала, что моя душа бес-смертна, тогда бы  я цеплялась за каждый грядущий день. Цеплялась за жизнь. Но я с рождения знаю, что мы – не тело, не разум, не эмоции, не привязанности. Мы – Божьи Души, которые пришли сюда, чтобы исполнить свое предназначение и уйти назад, Домой, туда, откуда пришли. Люди забывают о том, что они – Души.
- Лена, а как вы видите свое посмертное существование? Что будет там, за порогом?
- Нас с детства учили, что мы – Дух, Душа и тело. Тело уйдет в землю, Дух пойдет к Отцу, а Душа – на суд. Ведь Душа – это поле брани между Духом и плотью.  Надо так прожить, чтобы Душе легче было пройти  суд и вернуться к Духу очищенной.
- А вы не боитесь суда божьего?
- Нет, ведь Он судит меня здесь, сейчас, этой болезнью…
Мы замолчали. Она думала о своем, а я  сожалела, что это таинство угасания твориться в тишине опрятной комнаты, и лишь я стала невольным свидетелем столь возвышенного принятия смерти.  Пришла на ум мысль, что хорошо бы записывать на камеру каждый прожитый Еленою жизнь, чтобы запись могла стать примером для людей, живущих обыденной жизнью. Для Елены  было важным не само мое присутствие и утешительные слова, но  ей хотелось передать свое состояние тому, кто сможет понять до конца ее состояние. Ей хотелось наставить меня «в жизни и смерти», передать свой опыт веры, наде-жды любви. Соединить меня с Богом, пробудить Душу. И по ее разумению, не я ей нужна была в этот момент, но она мне как свидетельство милости Господ-ней, творящий благой суд на земле.
- Да, да, - словно услышала она мои мысли. - Именно благой суд! Представь-те, если проходить мытарства в аду?  Господь претерпел большие муки на кресте, Он нас всех искупил своей кровью, но мы, забыв о Душе, грешим вновь и вновь… А я, когда буду отходить скажу: «К тебе, Господи, возношу душу мою!» И теперь молюсь, чтобы Он указал мне Пути свои, научил меня стезям своим, чтобы направил меня на истину свою и научил меня, ибо Он – бог спа-сения моего…
Видно было, что разговор утомил ее, но то, что я назвала бы духом, был сто-ек и силен. Он не хотел прощаться со мной, хотел говорить и говорить.
Сын подал знак, что пора прощаться. Я с сожалением и неизреченной любо-вью положила свои руки на ее руки. Они оказались теплыми и как бы пульси-рующими, и казалось, что так бьется пульс в каждом месте ее выраженных ху-добою вен. Она улыбнулась светлой улыбкой встречного сожаления:
- Мы уже больше не увидимся, Алис. Мне осталось недолго ждать. Не прихо-дите больше, но запомните, что я вам говорила. Господь уже зовет меня, я слышу этот зов. Вспомните, дорогая, что вы – Божья Душа, отыщите  ее в себе, пробудите от сна и живите по заповедям Господа и Отца небесного. Прощайте, и да благословит вас Бог.
Я вышла на улицу, уже горели фонари, осенние листья шуршали под ногами прохожих. В душе было ощущение, что я побывала на встрече с ангелом не-бесным. И разве мало было тех, кто уходил как Елена?
Среди них были  русские старцы, жившие в монастырях и умиравшие в  кельях. Были и восточные учителя, которые отказывались от лечения уходили в самом конце через махасамадхи . Такими были Рамакришна, Шри Рамана Махарши…
Нет, неисповедимы пути Господни. Мы все знаем, что жизнь и смерть это точки входа и выхода. А между ними дорога Домой, каждый день, каждый час, минута, секунда приближает нас к неизбежному концу нашей командировки на Землю. И снова в памяти всплывают слова псалмопевца Давида: «Кто взойдет на гору Господню, или кто  станет на святом месте Его? Тот, у кого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно,  - Тот получит благословение Господа и  милость от Бога Спасителя своего…»
 





Конец первой книги.
Продолжение следует.
 


ПРОДОЛЖЕНИЕ
Глава 33
О главном

Оставалось несколько дней до окончания нашего дачного сезона. Все готови-лись к отъезду – отдохнувшие, загорелые, наполненные жизненной силой.  Кто не знает, что душу излечить можно, находясь на природе? 
Три месяца «дачной» жизни небольшой коммуной, оторванной от городских шумов, меняли людскую природу. Они заряжались живительной энергией воздуха, солнца и полезного труда. 

Я и сама полюбила эти дачные сезоны, людей с их искренней тягой к земле, духовных искателей, приезжавших ради открытий. Здесь я находила едино-мышленников, с которыми нас связывает судьба на долгие годы.  И этот год дал мне пятерых будущих спутников – Гения, Ладу, Лолу, Грига и Марго. Близко подошли Розован и Иветта. 
Пришло время расставания.  И время для последнего серьезного разговора. Потребность в нем возникала каждый раз именно в конце сезона. И вопрос, который поднимался, был похож на шекспировский, вернее, гамлетовский: «быть или не быть?»

Между нами еще оставалась недосказанность – религия. К вечеру приехал  Гений. После лекции мы собрались тесным кружком на веранде и говорили до глубокой ночи.
Мне думалось с радостью и надеждой: неужели они сумели понять о себе самое главное, что поможет изменить обыденную судьбу? Осознанность: кто они и зачем живут? Неужели их решения будут наполненные смыслом, и они не позволят другим влиять на себя? Неужели они научатся преодолевать обстоятельства и будут управлять ими?
Основная учеба впереди, если сегодня мы преодолеем привычки, воспитание, внушения, традиции и религию.

Час «икс» наступил. После нескольких общих  вопросов возник главный, и задал его Григ:
- И все же, Алис, Бог есть?
Все сосредоточились, наступила полная тишина не совсем комфортная, будто вопрос мог нарушить наши установившиеся отношения. И я почувствовала, как  чаши их весов качнулись, потому что на одной лежали традиции, воспитание, внушения, страхи, привычки, а на другой –  хлипкие духовные убеждения искателя истины. Равновесие было нарушено. Я понимала, что происходило в их душах. Там шла битва за сознание между низшим Эго и Высшим Я.

-  Хорошо, Григ. Мы поговорим о Боге настолько серьезно, насколько возможно сейчас.  Давайте начнем с того, что каждый в отдельности определится, как он представляет Бога. Потому что – это главный вопрос. И коль мы подошли к нему, то будем предельно откровенными. Начнем с Гения.

Тот был явно не готов начать первым, но именно он был ближе всех к атеизму. К отрицанию существования Бога.
-  Вы же знаете, Алис, я далек от религии и никогда серьезно не задумывался о существовании Бога. Но когда в религиозном собрании услышал фразу о том, что «Бог сидит на золотом троне и думает», то образ старичка с нимбом над головой совсем сбил меня с толку. И такого Бога для меня не существует.
- А какой существует? – я решила довести его ответ до конца.
- Ну, не знаю… После разговора с  Вами, может быть, нечто неподдающееся уму, нечто абсолютное, такое могущественное и невыразимо великое, что Вселенная с ее мириадами звездных систем и галактик, может казаться ореховой скорлупой.  Бог  – это  то, что можно обозначить беспредельностью и вечностью. Но не личностью, которая с небес на троне управляет нами.

- Хорошо, ну а беспредельность Бога как вами понимается? 
- Не знаю, в моем сознании это еще плохо укладывается. «Мы» и беспредель-ность  пока еще не состыковываются, а потому и Бог пока отделен от меня, по крайней мере так…

Ответы Гения немного оживили присутствующих, видно было, что высказанная идея существовала и в их сознании.
Я обратилась к Григу, он внимательно слушал, но мало что понимал, потому что личной беседы у нас так и не получилось. Он держался за что-то.

- Искренне ответить будет трудно, но я постараюсь. Мой род – староверческий, поэтому Бог для меня с детства был «дедушкой на небесах», и меня всегда пугали «боженькой», если я вел себя плохо, что он все видит и накажет. Боженька все видит, слышит, знает и необходимо так жить, чтобы быть любимым им. Когда люди полетели в космос и увидели, что там Бога нет – это было для меня, тогда еще мальчишки, большим потрясением. И мой дед боялся, что человек  ракетой «проколол небо». И я задумывался над тем, что в небе мириады звезд и на какой из них дом моего «боженьки»? Когда я повзрослел, то я понял, что что-то не так, хотя Бог не утратил своего значения в моем сознании и сердце. Теперь я Его воспринимал как Пространство, в котором живет это невидимое Существо, и само Пространство – это Его Дыхание.  Я знаю одно, что Бог существует, что Он – часть нашего мира, потому что Он создал его. В Библии, особенно в  Ветхом Завете,  Бог слишком активно участвует в жизни людей, поэтому и воспринимается как личность.

- А как Он участвовал? Через кого? Были ли прямые контакты с Богом Живым?
- В основном через пророков. Он говорил в сердце Аврааму и обещал, что Сарра родит ему сына. И Архангел Гавриил явился Деве Марии возвестить о рождении Сына. Еще Ангелы являлись лицом к лицу праведному Лоту в Содоме.
- Понятно. Спасибо, Григ.
Лица слушателей вновь изменились, потому что сказанное Григом, было и в их сердцах. Как все живо, как все чувственно. Что же, пойдем дальше:

- Итак, возникло два мнения, на первый взгляд они противоположны. И я прошу вас  присоединиться к одному из них, которое вам ближе.
Возникло замешательство, никто из присутствующих не мог выбрать одну из сторон однозначно. Душа каждого жаждала истины, но склонялась то в одну сторону, то в другую, и это было для них мучительно. Решался вопрос, как когда-то у Марго: погрузиться в религию и веру, или отринув религию найти новый образ Бога – безличного и далекого от них.

-Алис, пожалуйста, помогите нам сделать окончательный выбор. Наш ум колеблется и не может  определиться…

Это Лола. Она всегда брала на себя смелость ставить точки над «i», когда это требовалось. Я внимательно вглядывалась в напряженные лица молодых людей. Когда-то  я сама была в их положении, но мой религиозный мир был выстроен и крепок: я любила Бога, была под «помазанием» Святого Духа, ощущала благодать под дланью Господней. Мне было гораздо труднее, потому что я знала, что отрицаю и слабо представляла куда иду и что выбираю. Я любила своего Отца Небесного и Духа Святого и потерять их, значило потерять себя навсегда. Но так прощаются с детством, Отец Небесный «увидел», что пора взрослеть, что пора поискать Его в другом образе и месте. Мне казалось, что я покинула Его, но …

- Хорошо. Давайте начнем с образа Божия религиозного. Конечно, как сказал Григ, Бог в Библии активно управлял жизнью людей, начиная с Авраама. Ведь его братья, отец и все племянники, кроме одного – Лота, были язычниками, и многобожие было их религией. У них был бог торговли, бог здоровья, бог скотоводства и прочее. И Авраам, будучи в пустыне, пася овец, услышал голос Бога, которого потом назвали Богом Авраама, Исаака и Иакова. А после богом Израиля. Он обещал Аврааму расплодить народ Израиля и сделать его избранным. И когда Авраам, послушавшись Бога, решил отделиться от семьи, с ним пошла маленькая часть народа. А из рода – лишь Лот. Их блуждания по пустыне и оазисам, пребывание в Египте, исход из Египта и сорокалетнее странствие по пустыне с Моисеем являлось поиском земли обетованной, обещанной им  Богом.  Так складывалась иудейская религия, которая, собственно помогала сформироваться иудейскому народу в цивилизацию. Весь Ветхий Завет – это войны, которые создавали из иудеев единый народ, нацию. Бог Авраама был жестоким лишь потому, что заставлял иудеев уничтожать сильные народы, вырезая их будущий генофонд – младенцев и матерей. Надо было укрепить израильский народ, сделать его доминирующим, зерном будущей еврейской цивилизации – лучшими из лучших.

Но от первенца Авраама – Измаила, которого родила ему служанка Сарры египтянка Агарь, тоже родился народ – арабы, и религия – ислам. Так два потомка Авраама – Иисус и Магомет дали две новые религии: христианство и магометанство.
Иисус пришел к евреям, «спасать овец дома израилева», но евреи Его не приняли. Они распяли его, и до сей поры не признали Иисуса Христа Сыном Божиим. Сам же Иисус призывал своих учеников-апостолов к язычникам не ходить, что Он пришел с определенной миссией и для определенного народа. Но после распятия апостолам-христианам стало ясно, что иудеи их не примут и под страхом смерти они стали распространять религию тайно. Многие был казнены, а некоторые пошли в другие страны и понесли христианство язычникам.
В Древней Руси были свои славянские Боги – Перун, Велес, Стрибог, Даждьбог и прочие. И устои жизни подчинялись Триглаву – славянскому духовному уставу.  И крещение Руси князем Владимиром, внуком княгини Ольги, которая приняла христианство в Византии, тоже было актом политическим. Вещий Олег прибивал щит на ворота Царь-града – тогдашней византийской столицы и заставлял платить Руси дань.  Так что религия – это большая политика, прежде всего, а политика – это средство управления государством или народом.  В какой-то мере ее копирует идеология. Так что не все так просто.
 
Теперь о Боге: активное вмешательство в дела иудеев, как сказал Григ, создавало впечатление, что  Бог есть тело, личность, в самом деле, Моисей в Библии говорит: «Бог наш огнь поядающий», а в Евангелии от Иоанна написано: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».  Огнь и дух по понятиям верующих и есть  тело божие. Есть и другое определение Иоанна: «Бог есть свет, и тьма не объяла Его». Но оставим пока  атрибуты Бога и перейдем к идеологии.  Конечно, религия и ее догматы направлены на создание целостности народа, на основе  высшего божественного, непререкаемого Авторитета и свода законов, по которым должен жить этот народ. И если Ветхий Завет – воинственный, где действует законы «око за око, зуб за зуб», то Новый Завет, который принес Христос – это закон любви: «Новую Заповедь даю вам – возлюбите друг друга, как самого себя». Огнь Поядающий (Ветхий Завет) положил на жертвенник Агнца Божия (Новый Завет). Столкнулись две Парадигмы – старая и новая. И кто же есть Христос, Сын Божий, который остановил старое время и дал новую парадигму любви?
Неужели Космос безжизненен? Неужели повезло только захудалой планете,  находящейся на задворках Млечного Пути, стать единственно обитаемой во всех Вселенных и Галактиках? Неужели в это можно верить безоговорочно? Не смешите! 

Вы можете все до единого покинуть меня сию же минуту, но я скажу вам истину.  Наш физический мир был создан для того, чтобы чистый дух в результате медленного погружения в плоть, в материю получил орудие – тело и не одно,  чтобы в конце медленного пути эволюции стать самосознающей духовной сущностью, а затем, после полного развития самосознающего  Духа, стать Творческой Единицей Вселенной.  Стать таким же сыном Божиим, как Христос, чтобы прийти на Землю и обучить человечество новым путям восхождения. Остановить старое время и сменить парадигму. И таких, как Христос приходило на землю бессчетное количество, имена, которые мы помним: Зороастр, Будда, Кришна, и все они, прежде чем стать просветленными Мастерами, шли, как идем мы через материю к полному развитию  Высшего Я, Духа.  Это в целом, подробности будут позже, если кто захочет их узнать. И главное помните, что каждый из нас – Душа, которая в Духе, приходит сюда в созданное для нас тело, чтобы родиться, развиться, познать себя и уйти Домой, откуда мы пришли – к  Отцу нашему Небесному. Мы – не земные существа, не прах и не из праха. Мы те, которые со временем станут для землян Творцами.  И вот что говорил апостол Павел своим ученикам: «Мы (апостолы) соработники у Бога, а вы – нива», и еще « «Разве вы не знаете, что  вы храм Бога и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий (себя, тело в разврате и невежестве), того покарает Бог, а этот храм – вы».

Тело – храм, в котором живет Дух Божий.  Куда яснее, чем сказано апостолом Павлом? И Евангелие  – это законодательство, как стать Человеком, затем Духом, а потом Богом. Не лгите, не крадите, не лжесвидетельствуйте, не прелюбодействуйте, любите отца и мать, помогайте ближним, заботьтесь о старости,  следите за молодостью. Так заповедовал Моисей. Если попросят у тебя верхнюю одежду отдай и нижнюю. У взявшего у тебя не требуй назад. Раздай имение, возьми свой Крест и следуй за Мной. Так заповедовал Христос.

Меня крестили в Православие в детстве. Но если бы это было во взрослости, и если бы я внимательно прочла и прониклась духом Евангелия и Христовых заповедей, я бы крепко подумала: хватит ли у меня сил быть христианкой, чтобы жить по заповедям Христа? Потому что исполнить заповеди Иисуса в наш темный век можно лишь в монастыре. Или как в древних Орденах-Братствах. Быть принятым в Орден воинства Христова  было не просто: нужно было пройти серьезные испытания, которое тянулось семилетие. Затем отдать имущество Ордену, и войти в него с пустыми руками. Стать равным Братом, воином Христа.

И теперь я понимаю, почему на Руси столько подвижников Христовых, святых старцев и стариц. Если бы мне священник, прежде крещения, рассказал подробно, что такое быть Христианином. Что это не в церковь ходить по воскресеньям, и не свечки ставить у икон святых, это следовать неизреченной Любви и возлюбить других, как самого себя. Путь Христа  - это Путь Жертвы и Любви, на которую человек не способен. Человечество запаздывает в своем развитии. Через два тысячелетия от Рождества Христова мы все еще должны  учиться любить.  Не судить и не осуждать, мерить мерой щедрою и идти с нуждающимся его поприще. Евангелие – это Книга не для детей, и если решился стать христианином, то без сладкоголосого елея, отделяющего человека от Господа: ты мне скажи, а я за тебя помолюсь. Христос – это Слово, Логос. Божественный посланник. И это – серьезно.

Но почитайте у Достоевского в романе «Идиот» главу «Великий инквизитор». Приди сейчас Христос и скажи: «Я Есмь пришедший», как встретит его церковь, народ? Слова Христа о том, что всякий дом, разделившийся в самом себе, не устоит. Я знаю семьи, в которых буквально понимают слова, сказанные Христом.  И отказываются от матерей, подражая Иисусу, который сказал, что «мать и братья суть слушающие его».  И в Евангелие Христа называют «Христом – Сыном Бога Живого», когда сам Христос называл себя Сыном Человеческим. И в этом великая тайна смирения и слияния Высшего и земного. И в Нагорной проповеди сказано: «Вы – соль земли. Если же она потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли  Отца вашего Небесного». Нагорная Проповедь Христа – кодекс жизни Человека, каковым он должен быть по божьему замыслу.

Все сидели притихшими и задумчивыми. Я тоже замолчала. Но тут Лола снова задала вопрос:
- Алис, но кто же тот Бог, которого Христос называет Отцом Небесным?
Я ждала этого вопроса, потому что без ясного ответа на него в головах у них останется сомнение.

- Это правильный вопрос Лола. Отец, Которого так чтил Христос и Который послал его дать землянам Новый Завет, чтобы пошло новое время, по нашему  – эра Рыб, есть Закон Мироздания. Закон, на котором держится весь Космос, то Равновесие, которое расширяет и сжимает Вселенные, начинает и заканчивает циклы, рождает и завершает жизнь звезд и планет, управляет эволюцией мириадов и мириадов существ от ядра и атома материи до антиматерии. Этот Закон и есть истинный Бог и Отец Небесный.

- И Он провожает наш Душу-Дух на землю? И Он наблюдает за нами? За каждым?
- Конечно. Ибо Он и есть мы, его Дух в нас,  это в какой-то степени согласуется с Богом религии. Но есть еще и еще, множества множеств тех, кто, исполняя Закон, помогают нам взрослеть. Ступени эволюции восходят к иным мирам, тонкоматериальным, через которые нам тоже придется пройти, когда мы пробудимся и сбросим с себя «кожаные одежды». У нас будет более тонкие, невидимые физическим зрением формы. Так представляем мы ангелов небесных.

- Так Ангелы – это бывшие люди?
- Не все, но это другая тема.
- Значит, религия имеет значение для людей? И церкви, и молитвы, и обряды?

- Конечно. Если бы не было религии, то человек забыл бы о своем Небесном Отечестве. А когда человек полностью «заземляется», теряет Бога, он теряет свое бессмертие. Божий Дух покидает разрушенный храм.

- Но как нам жить осознанно в потоке жизни, в его несмолкаемом шуме, в разладах и страданиях людей? Или все, что происходит – это действие неумолимого Закона?
- А почему не сказать – милосердного? Страдания – это знаки, в которых надо разбираться и понимать их. Помните страдания водопроводчика? Гибель пьяного водителя? Умирающую верующую, которая понимает свою неизлечимую болезнь, как  суд над Душой на земле и очищение  ее для мира Горнего? Закон неумолим, да. Но его можно рассматривать как известный стакан: для одних он полупустой, для других наполовину полный. Так и закон: для кого-то закон – страдания, для кого-то милосердие. Все зависит от взгляда.  Нужно формировать в себе взрослого человека, который умеет распознавать действия Закона и умеет управлять собственной жизнью.

- Это то, чему учите нас вы, Алис? Вы пробуждаете творцов своей жизни? – это Маргарет. Она молчала на протяжении всего разговора, и я следила за ее реакциями.  Они были как у всех – переменчивыми, чаши на ее весах так же качались. И теперь чаши уравновесились и не только у Марго.  Наступила благодатная тишина, пришел мир в сердца и нахлынула всепоглощающая любовь – Агапэ. Создалось Братство единомышленников, которые слились в едином порыве благодарности и верности друг другу. Все ждали завершающего  ответа, но я молчала.
Зачем нарушать такую прелестную тишину предутренней ночи?



Глава 34. Сомнения
Алевтина Цукор
СОМНЕНИЯ
Сентябрь. Казалось бы, осень должна вступить в свои права, но здесь, на юге, это аккорд, завершающий лето. Яблони почти отплодоносили, пришла пора сливы, персиков и груш. Виноград винных сортов стал наливаться фиолетовым цветом, и набираться сладостью. Благословенна Земля,  о таком времени Иисус говорил: «Лето Господне…».  Время, когда живут в мире и достатке, но мир становится жестче и напряженнее. Люди перестали видеть красоту жизни, природы. Они возлюбили синтетическую красоту, искусственность, промышленность заменила домашние деликатесы, ужины большой семьей и с гостями. Семьи с маленькими доходами пользуются фаст-фудом. Что ж это период, который нужно пережить.
Последние недели сменяемость гостей в усадьбе стала настолько частой, что лекции стали носить поверхностный характер, а слушатели вообще склоняли меня к развлекательным темам. Я понимаю, что пришла пора собираться домой.  Развлекательные беседы должны были крутиться вокруг информации из «желтой» прессы, и среди слушателей я не видела ни одного, у которого был бы в глазах настоящий интерес к вопросам жизни. Лишь Григ все больше погружается в раздумья, и это было заметно. Но на беседу все еще не отваживается.
На моем любимом столике зеленый чай с жасмином заварен и издает тонкий аромат. Сегодня ко мне придет Анна Викторовна, русская француженка. Ей более шестидесяти лет, свежа, пышноволоса, позолоченные очки держаться на горбинке носа. Да вот и она.
- Здравствуйте, Алис, - произнесла она с легким грассирующим «р».
- Рада видеть вас, Анна Викторовна.
- Можно просто Анна, так лучше.
- Что ж, пусть будет так… Вы в Россию надолго?
- Не знаю. Решила показать детям свою родину, пусть подышат ее воздухом. Он, знаете ли, совсем другой, я бы сказала привольный. Здесь, в России сильно чувствуются пространства, даже в доме или квартире, я бы сказала, присутствует небо. Во Франции такого нет. И мои дети почувствовали эту пространственную свободу. Здесь, действительно вольно дышится…
- А живется так же вольно?
- Да, Алис, к нашему удивлению. Но здесь совершенно другая воля, которую не назовешь «свободой» по-европейски. Там, милочка, простите за вольное обращение, свобода внутреннего пространства.  Там качественнее жизнь, люди могут себе позволить многое из того, что обычные русские едва ли. Хорошие качественные продукты, качественное лечение по страховке в хороших клиниках, качественный кофе в любимом кафе…  Но есть и обратная сторона: когда наступает кризис, неважно какой, ты остаешься один на один с собой. В крайнем случае, со своей семьей. «Жизнь – лакомство», если найти сравнение с Россией.  К  этому привыкаешь и многого не ценишь так, как ценят эмигранты. Но они ценят как-то по-особенному, хотят жить во Франции, но по своим законам…
- И что вас больше всего удивляет, скажем, в русских.
- О, это поразительное! Особенно, если они приезжают группами из глубинки, провинциалы, так сказать. Туризм!! – она вопросительно посмотрела на меня, мол, достаточно ли точно она выразилась.
- Да, я понимаю, туристические туры.
- Да, да. В это время русские очень похожи на цыган: шумные, размаиваю-щие руками, показывающие пальцами. В кафе, где их кормят, не дожидаясь основной еды, съедают хлеб.  Когда приносят бульон и другую пищу, хлеба уже нет. Скандал до вызова метрдотеля. Это настолько поражает… Это, как вы понимаете, частный случай, я намеренно упускаю случаи с серьезными последствиями.
- А здесь, в России, вы наблюдаете подобные случаи?
- В целом, нет. Лишь в проявлениях частного характера. В русском народе много хаотичного, хотя люди очень открыты, как французы. Французы любители выпить – это факт, но они точно знают что, где и  с кем. Поэтому – это тоже часть свободы и культуры. А русскому все равно, что пить и где, вопрос с кем и сколько – главный. Но не об этом речь, Алис, сколько должно пройти времени, чтобы в России исчезла хаотичность и стала преобладать норма? Я бы добавила  - мера.
- Да, Анна,  вопрос на засыпку, как у нас говорят…
- Что такое «на засыпку»?
-  Это вопрос, на который трудно ответить…
- Хорошо, а почему успешного студента пытаются «засыпать»?
- Ха-ха-ха, Анна! – я рассыпалась веселым смехом. – Тут много причин, связанных именно с отсутствием норм и меры. Но так бывает не везде и не всегда. Это то, что вы называете « коррупцией». А мы – взяткой.
- Алис, как страшно, когда  ты живешь, будто балансируешь на канате, как в цирке.
- Анна, вы когда-нибудь слышали о законе Кармы? Или о законе Перево-площения? Или о своем Высшем Я?
- Да, но очень смутно, мимолетно, одним ухом. Но причем здесь все это?
- Хорошо, спросим по-другому: вы верующая? Вы знает о законах возмездия и наказания?
- Конечно! И стараемся в меру сил жить, чтобы Бог миловал нас. Жить под благодатью Христа.
- Все ли так живут в культурной Франции?
- О, к сожалению не все…
- Давайте порассуждаем. Например, один человек или группа людей ограбили государство, присвоили себе его богатства, сделали народ бедным, потому что эти богатства были народным достоянием. И ограбили не как гангстеры в масках, а путем манипуляций, хорошо придуманного плана, захватив власть в стране на какое-то время? Стали супербогатыми – миллиардерами. Они достигаемы для закона: полиции, суда?  Нет, потому что провернули все грамотно, приняли новую Конституцию с защищающими законами. К  официальной части не подкопаешься. А как быть с моралью? С нормой и мерой? Кто будет рассматривать мораль, если они занимаются благотворительностью,   становятся крупными деловыми людьми. Кто их осудит? И судьи кто?
- Алис, на Земле сейчас происходит именно это?
- Большей частью – да. И вы наблюдаете это.
- И кто их накажет? Ведь они должны быть наказаны!
- Милая, Анна, на земле нет таких длинных рук!
- И что?
- А то, что здесь вступают в силу другие Судьи и Законы. За гранью жизни существуют весы, на которые из рюкзака Странника выкладываются его деяния и поступки.
- И кто будет отвечать за грехи этой жизни: новая, ничего не ведающая личность?
- Ведающая там, в Небесной обители, Анна, очень ведающая. И когда идет на землю, она содрогается от предстоящей жизни. Как вы думаете, что ему придется вынести в предстоящем  странствии?
- Даже не представляю…
-Вы наблюдали жизни бомжей, которым никто корки хлеба не подает? Видели по телевизору страны с голодающим населением, когда у матери нет молока, чтобы накормить дитя и ему приходится всасывать сукровицу? Вы видели, что некоторым, чтобы заработать на ужин или обед, приходиться таскать поваленный лес и складывать его в штабеля. О, дорогая Анна, незавидная жизнь у тех, кто за «бумажки» убивает собственную душу.
- За какие бумажки, Алис? За акции?
- В целом – за деньги…
- Но деньги – это неотъемлемая часть нашего мира, как без них?
- Вы не воруете?
- Боже избавь!
 -Тогда спите спокойно. Когда ваша душа не потревожена грехом, вы счастливы, Анна. Держитесь этого показателя всегда. Если читать Библию, там Бог карал не только человека, но человечество: первое потопил, города  испепелил за содомию. Сказано: «благословляющих вас – благословлю, а проклинающих - прокляну!»
- А кого – «вас»? Алис, кого Бог благословляет и как?
- Праведников, тех, кто живут доброй мерой. Кто последним поделится с соседом, кто слабого не обидит. Вы ведь сами все знаете. Бог за одно доброе зерно воздаст шестьдесят, в свое время. Вот вы не голодаете, живете по закону и мере, в стране  благополучия и комфорта… Что это? Шестьдесят зерен Бога, за когда-то оказанную кому-то милость. А теперь? Теперь, Анна, вы чувствуете покой, Бог все так же держит над вами свой покров?
- О! нет, нет! Жизнь смешалась, как колода карт. Мы – в страхе. И это серьезно! Что происходит, Алис?
- Вы разбудили вулкан, Анна. Ваша свобода, защитившая Шарли Абдо, карикатуру на Мухаммеда, прорвала такие силы, успокоить которые будет сложно. И главное, чтобы не пошла цепная реакция – чтобы катаклизм не распространился по всем десяти сторонам света. Ваша спокойная жизнь закончилась, мир пришел в движение, и Франция выпустила джинна из бутылки. Арабы нацелены занять вашу страну, у них серьезная мотивация. Представьте, если бы на вашу дочь прилюдно плюнули, и надсмеялись над ней так же прилюдно, причем на весь мир. Что бы сделали вы, ваш муж, ваши сыновья? Уверена, они стали бы мстить хладнокровно, яростно и жестоко. Арабы – это не бедуинские племена, кочующие по пустыне, они выносливые прирожденные воины. А когда есть мотив - это бомба замедленного действия.
- Алис! Неужели Франция станет арабской?
- Я не политик и не астролог, не ясновидящая, дорогая Анна. Но я вижу иначе, чем видит обычный человек. Я вам рассказываю, как работают причинно-следственные связи, и все великие книги типа Библии, у всех народов говорят об одном и том же: живи, не преступая Закона. Закон – это демаркационная линия, за которой человек берет ответственность за свои поступки на себя. И никто, кроме Закона возмездия не может грех осудить. Можно поймать преступника и осудить его, но раскается ли он в тюрьме? Преобразится ли его душа? Вы видели таковых? Я видела. Такие после тюрьмы уходили в монахи. Скажите, во Франции много благочестивого люда?
- Как это? Объясните проще, пожалуйста.
- Благочестие – это соблюдение предписаний религии. Молятся ли они, ходят в церковь, сколько раз в неделю?
- О, это по-разному. Одни по воскресеньям, другие по большим религиозным праздникам, третьи походя…
- А арабы молятся пять раз в день, в одно и то  же время, молятся, где бы их ни застало время намаза. И постятся. И веруют. И еще – они считают себя воинами Аллаха. Какая разница, согласитесь! Они экспрессивны, наполнены живой энергией, направленной против культурной вялости французов. Или я не права?
- К сожалению, да, правы. Но неужели это все следствия карикатуры, Алис?
- Конечно, нет, Анна. Карикатуры это спусковой крючок. Чтобы найти подлинные причины, нужно обратиться к истории взаимоотношений стран, народов, рас. Нужно научиться осознавать каждое мгновение жизни. Мы слишком зависим от привычных мыслей, от обыденности, мы живем в мире отвлекающих факторов и реакций на них. Наш мозг на 90 процентов продукт бессознательного, и только 10 – сознательного. Мы – это реакции, привычки, рефлексы, автоматизм, традиция, опыт. Но ничего из этого не позволяет выбирать правильную реакцию  на то, что происходит. Анна, почитайте историю, хотя бы с двенадцатого века, с Крестовых походов, мамлюкских войн Египта и Сирии – и вы встретите те же воюющие страны, те же города, а когда те покончили с крестоносцами, настала пора завоевания турками-османами арабской территории. Карты истории тасуются снова теми же странами и «игроками»! В 1515 году турецкому султану Селиму Явузу был переданы ключи от мусульманских святынь арабского Востока – Мекки и Медины, Хиджас стал османским. Венеция стала платить дань  за Кипр туркам, как когда-то платила  Египту,  последний отряд мамлюков, который недавно покорил Йемен, перешел нас сторону турок и вошел в воинство султанских янычар. Всего за четыре года османская империя выросла вдвое . Неужели вы думаете, что нынешний амбициозный правитель Османии не хотел бы повторить опыт великих султанов – Баязида, Селима Явуза? Какие войны велись, какими великими завоевателями! Саладин, Тамерлан, Бейбарс, Баязид, Селим-Явуз! Тут у нормального человека сносит ум! А у амбициозного, стоящего у власти?! Когда мы постоянно развиваем осознанность, тогда нам  удается  правильно откликаться на  события. Так что мир снова пришел в движение, но вместо восхождения по спирали он снова пошел по кругу. Так-то, дорогая Анна.
- Я специально к вам приехала, чтобы выяснить волнующие вопросы. Но как охватить историю в целом? Для меня это очень сложно…
 - Вы ходили когда-нибудь в поход? Или ездили без навигатора в другой город, страну?
- Конечно.
- Чем вы пользовались в дороге, чтобы не сбиться с пути?
- Указателями, в крайних случаях картами. Но сегодня мир настолько технологичен, что все карты и прочие вещи, подобные им – анахронизм.
- Вот вы и ответили на свой вопрос. Вы управляемы настолько, что прини-маете это за благо. История – это та же карта, только событий прошлого. Когда я пишу об исторических конфликтах и войнах, карта всегда у меня под рукой. Я словно вижу события наяву. Людей сознательно заставляют блуждать в иллюзиях бодрствующего сна. Человек не спит, вроде бы, а сознание в полном отрубе.
Мы медленно пошли по аллее. Жара в прошлом, томление осени чувствуется напоенностью светом, теплом и тонкими ароматами созревающих фруктов. Недавние короткие дожди умыли аллею, сбили с нее дорожную пыль.  Анна погрузилась в длительное молчание. Я не мешала. Потом она повернулась и упавшим голосом спросила:
- Алис, я этого не переживу. Как жить в таком мире?
- Вы слышали выражение, что вокруг одного спасенного спасутся тысячи.
– Да, конечно.
- А в чем суть этого высказывания?
- Я боюсь, Алис, что могу нести полную чушь и бред…
- А вы не смущайтесь, вы не на сцене перед слушателями, а я – ваш друг. Причем, внимательный и понимающий.
- Попробую. Речь идет о том, что в нашем мире спасти других шансов мало. Обстановка изменилась давно, люди пресыщены информацией, они, как говориться, «переполненные стаканы». Нельзя передать самый положительный опыт даже своим детям – все мгновенно отбрасывается. Они тонут, но у каждого свой плот или соломинка. Спасти других можно только тогда, когда ты сам спасся.
- А теперь поднимемся на ступень выше. Как вы думаете: человечество разрозненно, или являет собой единое целое, подобно муравейнику?
- Препятствия, которые создает жизнь, вынуждают держаться вместе. Значит - единое целое, хотя муравейник не совсем верное сравнение. Но, если иметь в виду государства, то почему нет? Я согласна – единое целое.
- А теперь Анна, скажите, какими связями оно связано? 
- Ну, социальными, политическими, дипломатическими, семейными, родо-выми и так далее.
- Верно. А теперь перейдем к эксперименту: вот колба с раствором, капнем в нее всего лишь одну каплю сильного реагента. Останется ли этот раствор прежним после реакции?
- Конечно, нет. Эта капля изменит всю структуру раствора.
- А почему?
- Это закон химии.
- А теперь применим этот закон к вопросу: сможет ли один человек изме-нить  тысячи? Как, например, Христос, Будда, Зараостр, Мухамед?
- Ну, Алис, вы подняли планку слишком высоко для обычного человека…
- Разве? Я не сказала, станьте Христом или Буддой. Но: спасись сам, значит, начни с себя, без привлечения к этому процессу других людей. Кому надо, тот увидит и пойдет вашим путем. Вы будете находиться на этой стороне демаркационной линии, строго говоря, под покровом Бога. И ваши зерна, которые вы будете сеять в себя же, должны быть отборного качества, чтобы получить хороший урожай. Взгляните на свои переживания со стороны, как на карту, и вы увидите точку, где находится ваше сознание. И выберите осознанное направление, куда двигаться дальше.  Ваша личная карта – ваш самый важный инструмент. Это непросто с первого раза осознать и принять. Но об этом надо думать.
- В этом ваше предназначение, Алис? Я слышала, как другие говорили, что вы зарождаете творцов.
- Моя дорогая Аннушка, люди видят то, что хотят! Не в каждом можно творца пробудить, есть столь крепко спящие, хоть в колокол бей. Вот в вас, я чувствую, что-то  зашевелилось внутри. Не так ли?
 - Да, Алис, да. Но не могу понять что. Что-то большое, даже громадное, которое в то же самое время – я сама.  Как в зеркале, которое увеличивает человека, делает его стройным, высоким, прекрасным видом. Будто ты – та, прекрасная и совершенная, а я земная, говорящая с вами – искаженная и неправильная.  Как морковка бывает уродливой, от тесноты на грядке.
- И что нужно делать, Анна?
- Пока не знаю. Нужно получить карту, - она улыбнулась, но глаза смотрели вопросительно. 
- Да, Анна Викторовна, как говориться, надо попробовать соль на вкус. Ваша карта – это ваша судьба, с которой вы пока еще не столкнулись лицом к лицу. Дети выросли, вы свободны – достаньте карту судьбы, просмотрите все вехи. Хорошие, плохие, повороты, взлеты, падения. Многие идут по жизни слепо, как флюгер реагирую на внешние раздражители. Вы видели, как ходят слепые с палочкой? И редко погружаются в глубины своего Я.  Кто Я? Зачем Я? Неужели вас не тревожили эти вопросы? Карта судьбы поможет вам. Быть творцом своей судьбы – это как писать хороший сценарий для своей жизни. Поговорите с Розованом, у него хорошая карта. А деликатности вам не занимать.
- Но что значат вопросы: кто Я? Зачем Я? Алис, я не совсем понимаю, о чем вы?
- Да. Это главные вопросы, Анна Викторовна. И коль вы их задали, то зов заставляет ответить. Попытайтесь мне ответить, что вы собой представляете?  Кто вы?
- Буквально?
- Да.
- Ну…- она задумалась и растерянно огляделась, будто ища  кого-либо поддержки. – Ну, в общем смысле я – человек, женщина, мать… Да, ощущения нельзя получить лишь рассудочным путем. Нужна практика, нужны единомышленники. Я права, Алис?

- С единомышленниками будьте осторожны. Среди людей много «тушите-лей  огней», скептиков. Сомнения заразны, из них искателю выйти очень сложно.  Люди бояться отпустить свои привычки, навыки приспособленно-сти. Они всегда все усложняют. «Будь как я!» – девиз ортодоксов разного рода. И если вы останетесь тверды, они  распнут вас как Христа.
- Даже во Франции в определенных кругах о вас говорят. Я специально поехала встретиться, а заодно и показать детям свою родину. Я получила то, зачем приехала. Спасибо, дорогая Алис. Умом я не все поняла, но сознание уже заработало. Можно я буду вам писать? Или лучше: вы примете приглашение приехать во Францию? Там много ищущих людей.
- Почему нет? Рада за приглашение.
- Тогда отдадимся потоку, он точно определит время.
- Согласна. Надо возвращаться, скоро ужин. Знаете ли, режим требует порядка!



Сумятица из письма. Глава 35
Алевтина Цукор
Алис. Пробуждение Творца.
 Сумятица из письма. Глава 35.
С утра разбор почты. Как я люблю короткие зимние дни, когда можно спокойно поработать с корреспонденцией, отобрать интересные письма для дачного сезона. Мой милый добровольный секретарь разложил свежую почту на столе и убежал в университет, предвкушая за это долгий вечерний разговор. Чай с жасмином – какая благодать! – дымился в чашке, очки в футляре, шаль на плечах. Теперь потру ладонью о ладонь, чтобы активировать точки, прикоснусь к лицу и кончиками пальцев помассирую голову – это включает энергию… Все! Можно работать.
Письма. Интерес всегда возрастает, когда я беру их в руки. В них невидимыми птицами запечатаны мысли моих дорогих друзей. И, распечатывая письмо, я дарю эти птицам свободу, они вылетают и парят над моей головой, ожидая сосредоточенного внимания. И я знаю наперед, что там найдутся советы для меня лично:  больше отдыхать, путешествовать, дышать морским воздухом. Что ж, так и должно быть в среде друзей, забота о человеке – благая Карма.
«Здравствуйте Алис!
Пишу вам очередное письмо, вернее, короткие записи, которые возникли после наших бесед на даче. Беседы не прошли даром, а потому тема о духовной жизни, ее тонком восприятии, продолжает работать, и я пишу на разных клочках, что попадается под руку, чтобы не забыть мысли. А потому вопросы  и размышления не системны, писались по наитию, не обессудьте, старюсь, чтобы не впадать в повторение чужих мыслей. И постараюсь сумбур привести в порядок, чтобы не осрамиться.
Итак:
* Что побудило меня собрать воедино разрозненные листы?
Причина в том, что чаще стала проявляться майявическая (иллюзорная) природа Сущего. Прежние поиски ответов на возникающие вопросы как жить в этой новой реальности, стали  удовлетворяться: я стала получать ответы. Вы говорили, что человек «не тело», но духовная Сущность, которая воплощается раз за разом с одной целью: обрести Себя и (наряду с познанием природы материально тела) познать природу Души, Духа. И если цель перевоплощения человека: рост и развитие сознания, то человек должен жить все более осознанно. У него в одно и то ж время должно развиваться три взгляда на обстоятельства: каковы интересы физического тела (например в еде), душевного тела и духовного тела. Если я буду отчаянный мясоед, то моя физическая (животная) природа будет укрепляться в ущерб двум другим. Потому что живая Душа другую Душу не ест,  а Дух ни в какой форме (ахимса) вообще не питается трупами (или разложения).
Понимая неприятие философской точки зрения на вегетарианство (не нане-сения вреда другим существам), человек лишен очищения Животной Души и развития Человеческой и Духовной Души. Как был по природе животного склада, так и останется таковым, еще более кристаллизуя животную природу. Отсюда гуны – страсти и невежества. И когда посмотришь на человека, его лицо, его фигуру и услышишь его речь – становится все ясно.

*
Я стала замечать, что множество людей из моего окружения, повторяют одни и те же прописные истины. Мысли и разговоры крутятся в одном и том же направлении, как заезженная пластинка. На этих примерах стало заметно, что рост сознания прекращен. И это подтверждается тогда, когда пытаешься их выбить из привычной колеи мышления. А еще, Алис, некоторые вообще живут с «выключенным» сознанием. Приведу пример: если происходит важный разговор (в их теме), то сознание включается: глаза зажигаются, появляется жестикуляция, кровь приливает к лицу… После все сворачивается, глаза потухают, и человек становится сомнамбулой: штампы, заезженные фразы ни о чем, бытовщина…

*
О, эта бытовщина! Говорят, чтобы узнать свой характер надо общаться с хорошими людьми, чтобы тренировать интеллект жить в интеллектуальной среде, а духовность раскрывается в атмосфере духовной. Или я не права? Вы говорили, что живя в материальном мире, человек должен найти свой Путь: любить свою работу, свою семью, дом, местность, где стоит дом, атмосферу, которая его окружает, и сам создавать атмосферу благоденствия. У нас же – работа, за которую больше платят, семья негармоничная, каждый тянет одеяло на себя, дом перешел от родителей, или купленный в кредиты в месте никуда не годном, и как создать атмосферу в доме, где стоит трамтарарам!? Откуда хочется сбежать куда угодно, хоть на вокзал…

*
Вы говорили, что мы едины с Богом-Творцом и своим творчеством доставляем наслаждение Ему! Каким творчеством, Алис?! Выражаясь современным языком, способом самовыражения? Если ты художник – рисуй, если повар – готовь пищу. Чтобы все, что ты делаешь, доставляло тебе радость. И это трансформируется в Божественную Радостью, потому что при этом Бог испытывает Блаженство Творения.
Еще Вы говорили, чтобы мы учились в любом человеке видеть Божествен-ную Сущность, которая проходит свой путь и вскрывает качества и переживания, не высвеченные для Бога. А потому, задаюсь я вопросом,  и на пьяницу, дебошира и садиста надо смотреть как на Путь предопределенный Богом?  …»
Да… Письмецо так письмецо! Вроде бы все аргументы тщательно подобраны, и несведущий человек подумает: как все правильно. Но нет, все искажено, как говорят «начинает за здравие, а кончают за упокой». Как великий океан отразился в маленькой лужице. Откладываю до дачного сезона, ибо если у всех такая сумятица в голове, то нет смысла отвечать одной. Нужен семинар…

Алис. Пробужение Творца. глава 36
Алевтина Цукор
Алис. Пробуждение Творца.
Знакомство с Алексом. Глава 36.

Не так давно меня пригласил один очень состоятельный человек в путешествие.
В свои сорок лет он устал жить, депрессия, дела обстояли плачевно, короче, он стоял на краю жизни и смерти. Ни клиника, ни психологи, ни тренеры по бизнесу, ни мотиваторы не сумели ему помочь, лишь усугубили течение болезни. Ему сказали: здесь есть странная старушка Алис, которая ведет не менее странные беседы, денег не берет, ну божий одуванчик! Пригласи ее в небольшой круиз и пусть она тебе свернет на бок мозги! После недолгих раздумий он так и сделал: пригласил в море на неделю.
Встретились, познакомились. Алекс, назовем его так, был сильно подавлен и обесточен. Мои вещи, которые уместились в небольшом бауле, унес матрос. Я же следовала за моим новым знакомым, едва переступая ногами, поскольку его шаг, несмотря на общее состояние, был широк и размашист. И это сразу дало мне надежду на удачный исход мероприятия.
- Что вы любите, скажите капитану, он даст распоряжение. Вас поселят, на-кормят, вы ни в чем не будете иметь нужды.
Дело поворачивалось так, что его, по его мнению, в моей жизни на яхте не предусматривалось, только по его желания. Ну, уж нет!
- Алекс! Давайте договоримся на берегу, пока яхта не отошла в море.
- О чем же еще? Я вроде все сказал.
- Отнюдь. Вы в качестве кого меня пригласили? Очередной гостьи, чтобы доставить ей удовольствие от круиза? Я бывала и не раз в местах более комфортабельных! И меня вашими распоряжениями и подобным не удивишь…
- Да?!
- Да-да.
- И что же?
- А то.  Мне необходимо 60 и более процентов вашего времени. Неотлучно, и запаситесь терпением, ибо я бываю вздорной! И не все, что будет происходить вам понравиться!
- Да?! Тогда я выброшу вас на шлюпке за борт, доплывете до береговой охраны…
- Ну, уж нет! Это вы, скорее, выброситесь за борт, забыв при этом спасательный жилет!
- Хм-м… Тогда с чего начнем?
- С расписания, через полчаса пусть капитан приведет меня туда, где будет проходить знакомство. Не забудьте ручку и блокнот и для меня тоже!
- Хм-м… Хорошо, Вас пригласят.
Он повернулся и пошел раздраженный, потом гневно махнул рукой, чтобы яхта отплывала.
Раздражение и даже гнев – это хорошие эмоции для его случая, значит, в нем еще жив раджас, владыка страсти, и мне надо посильнее давить на газ!
Каюта, которую мне отвели, очевидно, самая маленькая на яхте: душ, кро-вать, крошечный столик. Шесть квадратов не более. Белье, как белье, хорошо, что хоть белое, три полотенца и халат. Да, Алекс, видно ты здорово влип! Раджас работает в полную мощь. Интересно, когда это ты придумал, наверное, в последний момент. Ну, я тоже не лыком шита, бывало и хуже: впятером в одной палатке в пургу, так что эти условия – райские.
Через полчаса за мной пришел матрос, я была готова к встрече и последовала за ним.
Вдали виднелся освещенный разноцветными огнями морской вокзал, яхта уходила в море, и я приостановилась, чтобы полюбоваться красотой ночи. Матрос, не останавливаясь, шагал, будто меня и не было, так что пришлось поспешить.
Обстоятельства, которые складывались вокруг меня, уже начали говорить, и я отлично понимала их беззвучное значение. Думаю неделя для меня будет сплошным адом:  хозяин, непривычный к подчинению, постарается выместить на мне все накопившееся негодование, выплеснет так, как он сказал «в шлюпке за борт». Посмотрим-посмотрим, как говорил Гений: «Чья возьмет!»
Мы пришли на корму, место, где, видимо, отдыхали матросы, потому что тут стоял крепкий запах табака, хотя все было прибрано и неярко освещено.
Пришел Алекс, одет в темные тона, причесан, с искорками злорадства в глазах. Ну, подумалось мне, точно, будет вымещать злость, и сбрасывать весь накопившийся хлам.
- Начнем? Я не терплю скучищи, вам это место походит?
- Это Вы, хозяин, определили его. Мне оно, точно не подходит, уже только потому, что я не выношу запах застоявшегося табака. Может, вы будете кормить меня застаревшим ужином, оставшимся с третьего дня? Или в душевой отключите воду? Или польете воду на палубе, чтобы старая женщина поскользнулась? А сами, как проказливый мальчишка, будете подглядывать из-за угла, и посмеиваться в кулак? Такие глупости сегодня редки. Что ж, поразвлекаемся, или поработаем?
Видимо, он закусил удила и его не пробьешь, он сел на скамью, положил блокнот и ручку перед собой и вопросительно посмотрел на меня.
Я села напротив и стала молча рассматривать его в упор. Пьет он в меру, не курит, мускулист, но не спортивен, между большим и указательным пальцами едва заметные мозоли – гоняет машину, наверняка имеет конюшню, но любит ли лошадей? Шея крепкая, но спина сгорбилась, видимо, кто-то сильно его ломает. Психологически он устал, и плечи не выдерживают этого нажима, груза. Глаза мутные их цвет пока определить трудно…
- И долго мы в гляделки играть будем?
- Вы тоже меня разглядывает, хотя без интереса.
- А вы?
- С большим…
- И что вы во мне увидели? Вы прорицатель? Гадалка? На картах или бобах?
- Ух, ты! И про бобы знаете? Приходилось? В детстве наблюдали, как вашей маме гадали!
Он на секунду смутился, значит в точку!
- Алис! Какого черта вы согласились поехать?! У меня дурной характер, всем со мной невозможно трудно, где я – там кромешный ад! Вам что, романтики не хватило? Так здесь ее не будет, и это первый и последний раз я прихожу по вашему зову. Запомните это!
- Да?! А почему же вы отдали команду отплывать, когда я уже поставила условие? Вы что: слово – туда, слово – сюда?! Вы не кот, а я вам – не мышь! Я вас в загс не тащу и общую корову мы не продаем!
- Как это? Какую корову?
- Так говорят, когда на кону цена вопроса.
- А, вы про цену, заговорили…
- Мало ли что вам говорили! Вы тоже говорите, и что? Вы хозяин яхты, но собираетесь нарушить данное обещание. Вы свое, а я – свое.
 - Вот как? И сколько же вы запросите?
- Уверена, у Вас нет таких денег!
- Что вам известно о моих деньгах?! Кто вас подослал? Вы из конкурирующее с нами компании? Вам нужны деньги?!!! – он раскатисто расхохотался, - а я-то думал! Вот попался! Все, разговор окончен – в шлюпку и на берег!
- Трус! Значит, жить-то хотите, деньги-то цените, вон как спохватились, ко-гда малейшая угроза, даже не угроза – призрак угрозы замаячил? Вы – трус! Нечестный человек, гадкий партнер и невежественный человек. И это все это написано на вашем лице.
- Да, неужели? Так и написано?
- Именно так.
- А вы – падкая на деньги старушонка, обманщица, которая морочит всем голову! Но меня вам не провести, я узнал вашу цель!
- Пошел вон, дурак! Матрос! Шлюпку и на берег!
Матрос, который был всегда наготове, вытянулся перед хозяином в струнку.
- Я тебя звал? Ты не знаешь, кто твой хозяин?!
- Ну-ну! Хозяин, значит. Не работодатель, не благодетель, не филантроп. Хозяин! А он – раб! За вшивый гривенник, как за чечевичную похлебку свободу продал! А я, тоже в вашей власти оказалась?  Вы же самодур! Но со мной такое не пройдет!
- Да? Интересно почему?
- Хотя бы потому, что я слово, производящее действие знаю! Вот скажу: согнись! И согнетесь вдвое!
Странно, он беспомощно оглянулся, и на глазах у меня и матроса его словно  подкосило, и он едва удержался на ногах.
- Вот так! На бобах, видите ли! Я вам такие бобы устрою!
Алекс медленно выпрямился во весь рост и расхохотался во всю мочь! Он захлебывался смехом, приседал и складывался напополам, выгибался назад и хлопал в ладоши. Сзади из-за поручней, ведущих  на вторую палубу выглядывали люди из команды, они не знали что предпринять, ждали приказаний.
- Ну, Алис! Ну, насмешили меня! Ну, оттянулся я по-полной!
Он, уравновешивая дыхание, махнул матросу, чтобы тот ушел.  В полном шоке от увиденного матрос растаял, будто его и не было.
- Ну, Алис, труса и самодура я вам прощаю, а вот насчет оплаты поговорим. Так сколько же вы стоите?
- Вы сами оцените, Алекс. Каждый называет свою цену, а я не прошу ничего. Ни рубля. Я - филантроп.
- Хорошо-хорошо! Пойдемте отсюда, нас ждет хороший ужин, или вы еще сердиты? Таких фурий я еще не встречал: видели бы вы себя! А я-то хорош! С ног долой! – и снова приступ смеха напал на моего спутника.
Я  тоже посмеивалась своим мелковатым смехом, на душе у меня отлегло: работа пошла! Алекс приобнял меня за плечи, вел осторожно, прыская то и дело смехом в кулак, пока мы не пришли в каюту, где горели свечи и один из столиков был сервирован закусками.

Ужин обещал быть роскошным, судя по закускам и винам в открытых бу-тылках.
Алекс налил в сияющие фужеры красного густого  ароматного вина.
- Испания?
- Да, здесь много солнца и вкуса…
- Мне приходилось пить испанские вина из корзин, хозяева так страстно предлагали перепробовать все вина из разных сортов винограда…, - я за-смеялась, - что можно было свалиться с ног, сделав хотя бы по одному глотку.
- Алис, вы действительно странная женщина. Будто не из мира сего. Если скажите, что вам три тысячи лет – я поверю, если скажете – тридцать три года, я также поверю.
- Вы же назвали меня старушонкой!
- Да? Когда это было? Не заметил…
- Я пошутила, Алекс. Жареные стейки – не ем. В целом моя еда овощи и фрукты, утром каши, вечером – омлет. Между завтраком, обедом и ужином – мацони с ягодой. Если, конечно, можно…
- Странный выбор, а я страстный мясоед…
- Смените повара, он испортит вашу природу. Кулинар от бога – это наказанье, он портит все природные вкусы, взращивает гурманов, и крадет энергию почище вампиров…
-Что вы говорите! А мой шеф как раз такой! Он готовит как бог! Еда тает во рту, и нет сил остановиться…
- Ну да, ну да. Прикажите, чтобы мне готовил тот, кто на подхвате! Никаких изысков, никаких!
- Но почему, Алис? Я ему плачу хорошие деньги, у меня любят обедать, только что не короли…
- За десять дней мы переговорим обо всем, а пока овощи целиком, оливковое масло и хороший омлет из трех яиц. Минеральную воду со льдом и чай с жасмином. Зеленый. Чашку.
Честно сказать, я совсем не испытывала голода, но ела молча и замечала, как мой спутник поглощал приготовленные для него блюда. Я не знаю, о чем он думал, но все мои мысли, в противовес оставленному позади хаосу, были ясны и четки и укладывались ровными рядами образов и воспоминаний из прошлого. Конечно, сегодня кризис миновал, но могут возникнуть рецидивы и к этому надо быть готовой. Алекс человек, у которого страстная натура – это видно и по еде. Думаю, он азартен, когда-то был игроком, и ему необходимы сильные эмоции.
После ужина Алекс проводил меня до каюты. Дверь была открыта, постель собрана, за спиной у Алекса маячил матрос.
- Соберите свои вещи, Алис. Это была неразумная шутка. Для вас приготовлена нормальная каюта, и как вы сказали – без изысков.
- Хорошо.
Каюта была просторной, с большим столом, за которым можно было работать на ноутбуке, и получать из интернета нужную информацию.
- Если бы Вы знали, Алис, какой Вы раны сегодня коснулись! Ваши насмешки позволили взо-рвать гору, которая лежала на моих плечах, и приблизились так, что я смог рассмотреть человече-ские качества в себе и в вас.  Сегодня возникло внутри так много счастья, да-да, именно счастья, какого я не испытывал много лет.  Я и сам не могу понять: что произошло? А вы знаете? Я увидел в вашем сердце так много искренности и чистой любви, какую мне давала только мама. Действительно, она гадала на бобах у соседки, просто отец  был для нее чужим.  Я многое испытал в своей жизни, но толку этому не могу дать, будто вся моя жизнь состоит из лоскутов, которые, как ни силюсь, не могу сшить, даже соединить… Что делать, Алис?
- Будем зарождать в вас человека…
- Вы шутите? А кто я, по-вашему?
- Алекс, вы все сами узнаете…
-Обещаете?..
- Обещаю.
- Странно, утром мне тяжело было подумать о том, что придется проводить с вами время, а теперь, вот уже ночь, а мне расставаться не хочется. Так бы говорили и говорили.
- Нет, ночь дана для отдыха. Спите спокойно, и пусть вам приснятся волшебные сны…

Наутро за завтраком меня ждала любимая овсянка, масло, сыр и зелень. Вода со льдом была придвинута к тарелке, а чашка с пакетиком чая ждала своей очереди  чуть поодаль, за сырницей.
«Как дома», - подумала я.
Алексу подали глазунью с ветчиной, кофе со сливками и большой тост с сыром.
- Как вам спалось на новом месте, дорогая Алис?
- Как всегда крепко и спокойно.
- У вас никогда не бывает бессонницы?
- Бывает, если сильно переутомлюсь.
- И что тогда?
- Тогда я дышу свежим воздухом, и не стараюсь ее побороть. У меня, знаете ли, окна выходят на море, и морской воздух делает свое дело…
- Я так не могу, глотаю снотворное, чтобы быстрее провалиться в сон.
- Помогает?
- Не всегда сразу. Иногда приходится выпить три таблетки, чтобы уснуть. Оглоушиваю себя, а утром как рыба, вытащенная из воды…
- Вы любите рыбалку?
(продолжение следует)

Алис. Пробуждение Творца. продолжение. Глава 37
Алевтина Цукор
(Продолжение)
- Вы любите рыбалку? – спросила я.
Алекс посмотрел на меня с интересом и недоумением.
- Когда-то любил. Сейчас, Алис я мало что люблю. Кажется сам себя не чувствую, физи-чески не ощущаю. Вы понимаете, о чем я?
Я задумалась. Что сказать? Начать утешать, говорить, что явление это вре-менное, все пройдет? Глупости он мне не поверит. Он обесточен настолько, что сила притяжения Земли им не ощущается.  Бывает такое, человек ощущает себя шариком, привязанным ниточкой к ветке дереву.  Вчера был всплеск эмоций на взрыве гнева, а сейчас он равнодушен. Тихое озеро без ряби. Выводить его на эмоции? Нет. Тут нужна мудрость старой Тартиллы.
- А не подышать ли нам свежим воздухом? Мне, знаете ли, открытые про-странства неба и моря  весьма и весьма полезны. А вам, полагаю, все равно где расположиться.
- Хорошо, мне действительно все равно…
Пока мы поднимались на вторую палубу, он бережно придерживал меня за руку. Подума-лось, что у него дефицит женского, но старшего возраста общения. Видимо, я в чем-то напоми-нала ему мать… С ней что-то не так, наверное уже нет в живых, как и отца. Да, он – сирота. Женат ли? На пальце кольцо с мелкими камнями, скорее аметистами, оно мало похоже на обру-чальное. Имеет ли он детей? Где живет, в каком городе? Какого рода у него бизнес?
На вид он выглядит старше своих лет, лысоват, светловолос, немного щурится – признак постоянного ношения очков – прием скрыться от мира. Футболка и шорты в один цвет, дорогие часы и в заднем кармане выключенный мобильник. Вместо мобильника яхтенная команда. Да психологическая загрузка у него полная. Мягкие сланцы из дорогой кожи обуты на голые загорелые ноги. Руки больше, холеные тоже говорят о многом, например о том, что он мог быть художником, он постоянно держал соломинку для воды, будто это кисточка. Пожалуй, с этого и начнем.
Яхта шла невдалеке от берега, там простиралась пустая степь, видимо там вольно стреко-тали кузнечики да кружили коршуны. Степное солнце соперничало с морским, и если там цар-ствовал зной, то тут бриз охлаждал кожу и дышалось легко.
- Если бы я была художницей, писала бы море. Такая стихия! И все живое, боже, сколько там живности…
- Да? А почему не степь? Разве в ней меньше жизни?
- Степь чаще выжжена, в ней красок мало…
- А море? Сплошное однообразие, как и небо…
- Вот тебе раз! Столько оттенков, а вглядишься – целый мир, и красок хот отбавляй.
- Нет, Алис. Вы не знаете степь.  Весеннюю, когда все зацветает и тюльпаны трепещут от легкого дуновения, и ковыль стелется под ногами как вековечный дым, суслики, сурки, скор-пионы. Никогда не наблюдали охоту птиц на зверушек? Вот картина для художника. А оазис: листва темного сада такова, что кажется спекшейся кровью… И нал этим мраком открывается купол неба – сплошь серебряное. И небольшой ручеек перекатывает камушки неспешно под стрекот цикад…
Он замолчал.  В ответ на его слова из степи потянулся розовый дымок, но до моря не до-шел, растекся по траве и запутался в ней. Кто-то кошеварит, иначе костры в знойный день не жгут…
- Вы из Азии? И по образованию гуманитарий, не так ли?
- Не пытайтесь гадать, Алис, спрашивайте, если хотите что-то знать.
- Хорошо. Вы художник? Вы хотели быть художником?
Алекс лениво поболтал соломинкой по воде со льдом и задумался…
- Строгановка! У всех она была на уме, кто не хотел там учиться? Мы были лучшими, могли пройти без экзаменов, по конкурсу картин и эскизов. Но в школе нам давали азы, а наше самолюбие, именно самолюбие было таким, будто мы… Отцу было все равно, лишь бы учился и ему не мешал. Понимал, что из меня бизнесмен никудышный. Я все с кисточками и уголька-ми, красками да мольбертами. Но когда я увидел настоящие работы лицом к лицу, я испугался. Я отчетливо понял, что такого могучего таланта во мне нет. И это хорошо, что понял сразу… Во мне жила творческая стихия: видеть цвета, оттенки, игру, слышать звуки природы, которые сливались воедино с цветовыми гаммами. Я был поэт природы, но не творец. Когда не получа-лось то, что я хочу – я гневался, раздражался, рвал бумагу, бросал краски! Не было глубины, созерцания. Нужна была музыка, а я останавливался на звуках. Ведь если быть, думал я, быть Леонардо… Смешно, да?
- Нет, не смешно. Вы, наверное, знаете  историю про то, как он писал «Тайную вечерю»? Нужен был юноша, с которого можно списать лицо Иисуса. Он полтора года искал подходя-щую модель. Представьте: 33 года, а он – Мессия, воплощение божественности и человека. Од-нажды в храме он увидел в хоре того, кто подходил один к одному. Пригласили, написали портрет – готово! Но впереди задача была гораздо сложней – найти лицо Иуды. Любимый уче-ник, красив, понятлив, но – предатель! Два года потребовалось ему, чтобы отыскать модель Иуды… Однажды он шел с учениками мимо канавы и, о чудо, видит лежит мертвецки пьяным тот, кто ему нужен! Ученики притащили его в мастерскую, бросили спать, а наутро он говорит Леонардо: «А я тут был! Вы с меня писали портрет, да вот он!» И показывает на портрет Иису-са. Вы стали художником?
- Стал. Я был молод, как вино бурлила во мне энергия. Я был страшно завистлив и често-любив, зависть съедала меня до костей. И самолюбие мешало слушать голос правды, советов. Наставники не любили меня, лишь проблески таланта позволили окончить учебу и получить диплом.  Что дальше? Кто-то ушел в фотографы, кто-то в оформители, короче кто куда. И лишь немногие писали, рисовали, писали, рисовали и продавали свои картины за копейки на улицах городов.  Вы знаете не хуже меня те годы. И тут отец отправляет меня в Италию, Францию  учиться дальше. Алис, дорогая, кому учиться? Я не гений, я – злодей. Ходил по выставкам и сгорал от ненависти, я ненавидел гениев за гениальность! Я ненавидел мазню, которую пред-ставляли, как шедевры. Я ненавидел все, что меня окружало, потому что половина из этого бы-ло гениально, а вторая – ложь! Пикассо-Микассо, Фернан Леже,  чокнутый  Дали. Они же пол-ные болваны! Я разуверился в современной живописи и остался верен «старикам». Так что я – не художник…
- А что успокаивало вас? Что восстанавливало равновесие?
- Ничего! Я должен был перегореть и умереть. Я жаждал этого, но всегда сторонился ви-на, наркотиков и даже сигарет…  Мне хотелось драться, и чтобы меня избивали до полусмерти.
- Вы дрались?
- Ну что Вы? Конечно, нет.  Хотел, жаждал. Хотел, чтобы меня избивали, но сам не драл-ся.
- Этот период закончился?
- Да. Я перегорел. Я стал никем и ничем. Мама плакала, отцу было наплевать. Он бизнес поднимал, ему перло со всех дыр! Мы с отцом были два конца одного провода – плюс и минус! Так прошло лет пять, столько я лежал на диване в своей комнате, читая, просматривая про-граммы передач, но ничего меня не задевало. Все – напролет.
- Сколько же вам было лет?
- Около тридцати. И что?
 - Тяжело было маме?
- Наверное… Она умерла от горя и одиночества.  У нас родни – никакой, ни стой, ни с другой стороны… И, знаете ли, меня не торкнуло, я даже на похоронах толком не был… Отец давал распоряжения.
-Да, Алекс… Необходим перерыв…
Мы вошли под тень зонтов, сели на скамейки-качели и ненадолго замолчали. Нужно было обязательно продолжить разговор, но абсолютно в другом ключе. Его состояние было вполне ясным, таких как он, выжегших себя от множествах психологических травм, пруд пруди. Многие в Кащенко, многие наркоманят, а абсолютное большинство бомжуют. Живут на помойках! Таких несостоявшихся гениев Карма заставляет питаться с мусорок… Но об этом позже, а пока поговорим о Жизни.

- Можно я завершу ваш рассказ? Вы не против, Алекс?
- Вам все про меня известно?
- Не в частностях, в общих чертах…На вас неожиданно рухнуло богатство. Видимо с от-цом что-то непредвиденное и острое случилось, такое, что он не смог распорядиться деньга-ми… Вам бы он их точно не оставил. А наследников не было. Он погиб?
- Да, он умер неожиданно и быстро…
- И к вам на диван свалилось его состояние
- Выходит, что так...
- И это было благословением?
- И это было проклятьем! Эти полгода пока шла процедура наследования, я жил, как мышь, пойманная в клетку. И только тогда я  ощутил одиночество в полную силу. Раньше я просто жалел себя, думал – во, а оказался – тьфу! Жалел себя по настоящему, со вселенским  размахом. Никого до себя не допускал ни с  сочувствием, ни с помощью, ни с разговорами… Мне казалось, что все будут врать, зная правду про меня. Все врут и до сих пор!
Он ощетинился, как волк перед прыжком. Потом чуть обмяк и продолжил:
¬- Вот Вы, Алис, знаете о своих несовершенствах, нет, хуже, своей никчем-ности?
- О несовершенствах, бесспорно, у меня их тьма тьмущая, а вот о никчемности не скажу, считаю, что по мере возможности могу приносить какую-то пользу. Каждый человек так же. Я расскажу Вам историю опять-таки о Леонардо. Наверное Вы видели его рисунок о золотом се-чении человека. Он мечтал, что человек в своем воспитании и культуре приблизится к этому идеалу. И спустя много лет наш писатель Иван Ефремов решил создать в обществе людей «Зо-лотого сечения». Это были интеллектуалы и творческие люди. Они собрали громадную библиотеку по всем сферам знания, занимались всеми видами творчества и исследований. Это в то время были написаны книги «Туманность Андромеды», «Таис Афинская»…  Его ученики строго выполняли все постулаты, прозвучавшие как обеты будущему и вспоминают это время Золотым веком Ивана Ефремова.. Есть они и сегодня, хранят  память своему светлому Учителю. Много форм на Земле, где люди стремятся к совершенствованию, например город будущего, построенный Шри Ауро-биндо Гхош в Индии. Вы только вглядитесь в лица людей: как далеки они от совершенства! Но мы не знаем, что в их сосуде, может там золото семь  раз переплавленное? Что случилось с вами – это не редкость. Если хотите я вам расскажу про вас дальше?
Он впал в глубокую задумчивость. Я не тревожила: ему многое  нужно было переосмыс-лить. Время шло к обеду, и гонг возвестил об этом. Алекс очнулся от раздумий и пригласил меня в столовую.
Мы сели за тот же столик. Нам принесли еду, закуски уже были на столах.
На моей тарелке лежали прекрасное разноцветное овощное рагу под искусным соусом, принесли уложенное на салфетки шкварчащий картофель фри и протертый зеленый суп, при-правленный яйцом-пашотом. Принцы и короли так не едят.
Мой товарищ налег на свиные ребрышки в горчичном соусе, цветной салат и еще какие-то деликатесы, названий которых я не знаю.
- А хотите, Алис, я вам расскажу историю в частностях?
- Слушаю вас со вниманием.   

- Когда я немного очухался, позвонил единственному человеку, которому когда-то дове-рял полностью. Он был моложе меня, из необеспеченной семьи, и еще учась в училище, я уго-ворил отца оплатить его образование.  Он поступил в Академию управления и выучился на управленца. И я забыл о нем, а теперь, какая-то родная душа вдруг забрезжила на горизонте. Позвонил, он сразу же приехал. Сергей. Он ужаснулся дому и обрадовался мне, будто брат. За-сучил рукава, все перемыл, нагрел чайник, и мы с ним проговорили чуть ли не сутки. Я его не отпускал, боялся, что он исчезнет навсегда. Сергей смеялся и трепал мои отросшие волосы. На другой день он пригласил на дом парикмахера и брадобрея в одном лице и в зеркале я увидел едва узнаваемое лицо, мое лицо.
Сергей оказался толковым парнем, предложил распутать наследственные дела, нанял ад-воката и когда пришло время я вступил в права. И что дальше? Состояние громадное, недви-жимость, заводы-параходы, и так далее. Объявились и претендентки с детьми, но Сергей все это распутал, до чиста… Вот я предложил ему возглавить отцовскую компанию, он в этом мас-тер, а я – свадебный генерал. Все пошло еще лучше чем при отце, но вот какая штука: стали мне на уши садиться то одни, то другие. Сергей-то, Сергей – это… Я умом и сердцем понимаю, что не может Сергей быть предателем. Не может, но посеянное сомнение расцветает пышным цветом. Я – никто, он – все.  Поджечь бы все это к черту и остаться чистым и честным.
- С вами это уже было, Алекс, или вы не помните? В прошлый раз Вы сожгли себя. Дотла.
- Но что происходит, Алис?
- Это зависть, друг мой. Обычная, примитивная человеческая зависть, замете, снова в вас. Но расклад тут не тот. Пригласите Сергея на ужин, а там посмотрим. И давайте на ночь уйдем от берега в открытое море!
- Алис, я боюсь открытого моря.  У меня фобия.
- Зато у меня ее нет, а вы – со мной и с вами ничего не приключиться!
 
После обеда мы отдыхали, и я слышала как Алекс отдал приказ, что после прибытия Пре-зидента компании мы выходим в отрытое море.
За ужином рядом со мной сидел высокий, стройный, гладко выбритый человек средних лет. Голубые вдумчивые глаза выказывали большую сосредоточенность, он приехал по первому зову Александра, чтобы пробыть на яхте не более двух дней и вернуться к делам. Я почувствовала, что он еще не освоился здесь, будто это была чужая территория. Трудно будет забыть сердечное приветствие двух друзей и партнеров, выдержанный и строгий Сергей Валентинович, как мне его представили, быстро снял пиджак и крепко прижал к себе Алекса, будто тот был горячо любимым младшим братом…
- Неужели ты сам написал мне письмо? Его принес посыльный, мог бы и по телефону….
- Нет, ты же знаешь, мой телефон выключен, его роль исполняет команда. Это правда.
-  Я дал полные указания, на этот счет можешь не беспокоиться, так что три дня – наши!
При этой фразе лицо Алиса потемнело, внешне это было незаметно, но только не для ме-ня. Буря в мозгу вспыхнула и погаснет ли?
- Расскажите, Сергей, как проходит ваш день? Насколько он загружен и труден для вас.
- Все идет своим чередом, Алис. Когда механизм отлажен, запущен, вовремя проверяется, смазывается, тогда дела идут, контора пишет! Так, кажется, говорили в ваше время?
- Да-да, именно так! А много ли усилий надо приложить, чтобы все крути-лось и вертелось системно, как бы сам по себе, каждый выполнял свои обя-занности, а результаты сливались в один мозговой центр?
- Вы хорошо осведомлены о системном методе управления! Вы не управляли чем-нибудь?
- Что вы, Бог миловал! Но в наш век информации, чего только не наслуша-ешься...
- Это точно. Алис! Может, вы повлияете на Алекса, чтобы он выбрался из своей морской берлоги? Пять лет уже живет отшельником, а дела требуют, чтобы Президент был лицо офици-альное, законное, иначе с нами скоро не будут считаться! Бизнес хрупкая вещь, и с ним нужно быть «на Вы».
- Хватит, Сергей! Мы уже об этом говорили. Если хочешь, перепишу на тебя все наслед-ство и все дела!
- Алекс!
- Что, Алекс, Алекс!? Только об этом и поешь, только и думаешь, как при-брать все к ру-кам!
Сергей резко встал, поклонился и вышел из столовой.

Алекс бросил с колен салфетку на пол. Гнев вновь заполнил его душу, разум, сердце. Он схватил бокал с вином и грохнул его об пол. Брызги заполнили почти все пространство, и гро-зовые тучи стали сгущаться в нем еще сильнее. Казалось, что еще минута, и он проколет себя шампуром от шашлыка.
Я сидела и невозмутимо взирала на это беснование. Мне были так знакомы эти вспышки ярости, что если было бы не так трагично для Алекса, то было бы весьма комично для меня. И все же я не удержалась, залилась своим мелким смехом. Он остолбенел:
- Вы что, дура? Оказались при ссоре, и хикаете в кулак?
- Во-первых, я ваша гостья, Сергея вы называете братом. Вы собрали нас здесь по делу, а сами закатываете истерику? Мне смешно, как бывает в уличном балагане. Вы настолько отста-ли от жизни, что не понимаю, почему вы не обросли как медведь шерстью.
- Вы же слышали, как он подталкивал меня сдать ему президентство, сдать полностью?
- Неужели? Я услышала, как раз обратное, Сергей хочет, чтобы Вы, как хозяин капитала, заняли свой пост и вошли в систему.
- Да поймите, наконец, он в том, как рыба в воде, а я – ни бельмса не  смыслю!
- Подумаешь! Система делает все сама, каждый на своем месте мастер, колеса крутятся во всех направлениях, друг-напарник рядом, приглядывайся, присматривайся, учись на ходу, лови момент – есть тысяча курсов, а Сергей проконтролирует. Не боги горшки обжигали, может, хватит из себя конченного человека корчить, а может пора становиться человеком золотого сечения?
- Скажете тоже! Какой из меня…
- Мне 65 лет, а я до сих пор стремлюсь к этому образцу, а вы называли меня старушон-кой…
Он захохотал. Ура! Тучи рассеялись, я готова к работе.
- И еще, если хоте, чтобы зависть оставила вас навсегда – сделайте его партнером. Он на-дежный парень и не даст утонуть вашему бизнесу. А так кто он? Ведь вам деньги свалились на голову! Брат, так брат. И не обижайте его недоверием – он спас вас. Пойдите к нему, и мы бу-дем, наконец, ужинать?!


Конечно, ужин был напряженным, но грозовых туч не собиралось в Алексе, напротив, в нем проявился проблеск света, который исходил из него, но он не умел его выпустить на волю полностью.
Сергей, видимо, привычный к подобным сценам, был хмур и неразговорчив. Рано отговорившись на усталость, он ушел спать. На душе у него был мрак. Он готов был бросить Алекса, но то человеческое нутро, которое бывает не у каждого, сдерживало его и принимало очередной удар на себя.


Алис. Пробуждение Творца продолжение. Глава 38
Алевтина Цукор
(Продолжение)

Алексу было не по себе, но завершать вечера он явно не хотел.
- Вы хотели поговорить о жизни, Алис?
- Если Вы не против…
- Даже очень не против.
- Что же, тогда начнем с вопросов. Что такое Жизнь? Как вы ее себе формулируете?
- Ну, это философский вопрос, многоаспектный, но если просто, то это период между рождением и смертью.
- Хорошо, и сразу горячо. Ну а что такое дыхание?
- Это функция легких. Обогащение организма кислородом.
- Так. А чем отличается ум от разума?
-  Ум – это интеллект, разум – это… мудрость, более глубокие знания.
- Хорошо, а почему одного человека называют разумным, другого невежественным? В  чем тут дело?
- Невежественный человек мало знает, а разумный – это, например, Сергей.
- Так-так. А чувства, где они зарождаются?
- Эмоции – это взрыв гормонов! Тут уж ими не управить!
- Вот как? Гормонов, значит.
- Да, гормонов.
- Ну хорошо, начнем сначала. Вы кто?
- Как это понимать? – вспылил он.
- Ну-ну тише! Если Вы сами заговорили о жизни, тут без основных вопросов не обойтись. Кто вы, кем вы себя ощущаете?
- Обидеть хотите? Никто и никем…
- Так не бывает, Алекс, давайте отыскивать пока ваши роли…
- Я что – актер?
- Не актер, но близок, как многие… Начнем с того, что вы – мужчина?
- Уж не гей это точно!
- Значит мужчина. Вы друг?
- По большому счету вздорный, но друг.
- Вы бывший, но сын, так?
- С сожалением понимаю, что бывший…
- А кто Вы мне?
- Затрудняюсь ответить, Алис. Но не враг – это точно…
- Вы верите в Бога?
- Были какие-то проблески, через веру больших мастеров. Я думал, если они так страстно верят, значит, понимают, что Бог есть. А потом все затянулось, как родничок на голове.
- А вы верите в Законы награды и воздаяния?
- То есть за что мне все это? Тут я полный олух, Алис. И не томите, говорите как есть.
-Хорошо, но то, что вы услышите, может вновь вызвать в вас пароксизмы гнева. Это ничего?
- Если вас это не обидит, то ничего. Я постараюсь управиться с эмоциями.
- Это обнадеживает. Представьте себе, что Вы – это совсем не Вы, это ваш эгоизм, который занял место вашей Души, и хозяйничает, как хочет. Вы сами наблюдаете за его проделками, но не можете его обуздать, ибо он хитрее и изворотливей.  Сейчас я расскажу вам древний миф, который жив до сегодняшнего дня, и многие, очень многие не только веруют в него, но и берут за правило Жизни.
Итак.  Творец всего Сущего и Не Сущего, Абсолютное Все, создал Бесконечности, Вселенные, Звезды, Планеты, Созвездия и Туманности, короче все что есть в Космосе. И задумался над тем, кто же будет это Мироздание содержать в порядке? Создавать и пестовать? У него, конечно подручных много – Силы, Ангелы, Архангелы, Серафимы, Херувимы ... много больших и меньших, кто служит ему в Мироздании.
И задумал Творец создать такую планету, а мы говорим о Земле, где как в плавильном котле,  создадутся такие Сущности, в которых будет и Огонь, и Вода, и Металлы, и Растения, и Животные, и Человек! Такая планета, конечно не одна, но мы говорим о Земле.
И вот, когда планета еще бурлила огненными потоками, когда в небо взвивались  выбросы лавы, Творец бросил в самое пекло земли зерна будущих людей – бессмертные Монады, чтобы они получили огненную природу, а так как они бессмертны, эфемерны, то сгореть они не могли. Стала Земля остывать, пошли дожди, стал заливать планету Океан, Монады, пребывая в пространстве Воды, набирались ее природы, потом Океан сошел, появилась растительность, Монады прошли и это царство, приобретая и его свойство, «туфельки» и «одноклеточные» создали царство животных, и прошли его получив свойства и устойчивость. Опустим многое из эволюции, ибо Монады прошли миллионы лет вместе с развивающейся Планетой. И вот пришло время, когда нужно было создать Человека. Тело было взято из животного царства, но Дживы, Души, были еще не готовы. Искра разума не зажигалась в их мозгу. Это были обезьянообразные Человеки.
 И Призвал тогда Творец Силы, Власти, Архангелов и Херувимов и спросил: кто одарит Человека искрой разума? Долго шел совет, многие отказались. Но нашлось 144 000 из Высших, кто пошел на великую жертву: воплотиться в человека-зверя, чтобы дать им свою искру разума, и произошло ментальное отделение человека от животного, и осознал Человек себя разумным,  как «Я есьм Я» озарился человеческий мозг сознанием Высших, и стало в человеке три  начала – животное (как носитель, как тело), человеческое и божественное. Тело, Душа и Дух.
И стал он отделен как вид от животного царства. Но все царства стали слу-жить ему: огонь, металлы, вода, растения и животные. И стал Человек Душой Божией, бессмертной, помещенный в бренное тело,  которое дается на время, чтобы человек стал Человеком, а потом Душой и  Духом. Стал Высшей Силой, как и задумал Творец, Космократом. И Тех, кто прошел этот Путь много, а многие, конечно, отстают, являясь, по сути животной Душой.
Удивительно человеческое тело, проводник, которое приведет человека в соприкосновение  с окружающим его более тонкими  мирами. но об этом позднее.
- А причем здесь роли?
- А притом, что человек, когда стал сознающим себя человеком, не мог сразу вобрать весь опыт и стать тем, кем он когда-то будет. Тогда Творец позволил ему возвращаться сюда, чтобы набирать опыт от рождения до смерти и дальше, от рождения до смерти. Этот процесс называется реинкарнацией, или перевоплощением.  Цель у человека одна – рост и развитие сознания, но он заигрывается в этой материальной жизни, строит, творит, собирает, а потом – бац, в чем пришел, в том и ушел. Но с чем в копилке-то? И когда человека спрашивают: ты кто? Он отвечает: мужчина (женщина),  мать, отец, сын, дочь, муж, жена, внучка, жучка... И мало кто скажет – Душа.
Теперь о Душе, которую на Востоке называют Дживой – Жизнью. Вот пока Душа в теле – тело радуется и творит, что хочет, как только душа выходит, тело становится гнилым трупом. Нет Души – нет Жизни. Говорят: Душа покинула тело. А человек говорит ли, или понимает, что он – Душа? бессмертная, неоднократно приходящая на Землю?
- Ох, Алис, вы совсем запутали меня. С этим надо переспать и поразмыслить. Столько нового, непривычного. Если так и есть, то у меня – полный швах в жизни!
-  Вы, дорогой Алекс, как понимаете, живете в страсти, в самом ее непри-глядном виде. Вот в чем дело, отсюда все ваши беды. И самая злая из них – зависть.
(продолжение следует)

Конец первой книги.
Продолжение следует.


Рецензии