Обещание Рая

                - Это смысл,- орал мне бог,-
                Так пройди свои, дороги.
                - Вот те, Бог, а вот порог,
                И скитайся - ты, убогий.

                - Это смысл, -орал мне бог..,
                Трясет вагон, меня трясет..,
                Весь в железе, как Сварог..,
                А знаешь, как тоска сосет..?!

                Маг Рун


                В некой иллюзорности жил бог. Хорошо жил. Он был по настоящему: и великий, и могучий, и всесильный... Под началом у него было множество вселенных и отдаленных миров. Бог их сам и создал...
                До этого он висел в Хаосе и осознавал себя... А может он был частью хаоса,сгустившегося и Осознавшего Себя? История о том умалчивает, так как историков еще не было. А вот бог уже был.
                Осмотревшись кругом .., он и создал .., то, что сейчас было под его Началом.  Это Начало было Началом всего и вся, но долго вмешиваться во все бог не захотел.
                Рождаться и умирать ежесекундно мучительно больно, а Радости и Печали вселенных и миров далеко не радости и печали бога. Бог видит там, где созданные им слепы, и наоборот, ничего нового не может рассмотреть там,где  местные пророки пеной исходят...

                Ему бы все эти вселенные и миры опять в Хаос... Да заняться самопознанием и наукой... А Он не захотел. Каждый борется со скукой как может.

                И создал тогда Господь Аппарат. Не лишенный , между прочим, бюрократических начал. Ну, как никак , а и Он был частью Хаоса.
                И окружили бога архистратиги, престолы, серафимы... И понеслось...Горы докладных(хорошо еще не на бумаге), секретари, докладчики, просители... Доклад на симпозиуме по божественности.., самолет.., речь на помазании очередной партии ангелов..- личной жизни Никакой!

                Сейчас бог устало сидит на краешке столешницы, и держит в руках телефонную трубку. Тоже, между прочим, Аппарат.
                Бог его создал, когда понял, что сквозь строй секретарей ни одна душа не прорвется, что уж там говорить о теле. Ангелы на него правда мрачновато посматривали, когда он Самолично каналы телефонные монтировал, но что - то возразить никто не посмел.
                Все хорошее, как нам кажется, имеет и оборотную сторону. Оно же хорошее, оно же...  И для этого хорошему вовсе не нужно поворачиваться к нам , даже если ты - Бог, темной стороной Луны... Оно - нехорошее, так сплелось в Хаосе с хорошим, что и не понять, где кончается одно и начинается другое.

                - И вот сейчас, - бог печально смотрел на Аппарат,- тоже не понять.( Тихо, сам с собою, я веду беседу... Кстати, как был Один, так им и остался. Ни одной близкой души ни простой, ни ангельской)
                - И тут.., вдова звонит, то ли просит, то ли молит, то ли кричит и требует... Простой язык. А пойди попробуй, пойми...
                - А самое непонятное за кого просит..?! Верните ей мужа... О, Господи, - и бог обмахнул себя.
                - Муж. Ходил налево... Было. Пил... Как в пустыне пил, как воду... Было. Иногда руку подымал..- Бог еще перелистнул " страницу ".   
                - Но Любил... Любил. Этого не отнять! - бог, в раздражении, бросил " папку " на стол.

                - Черт,- сказал бог,- кого - то Любят, а меня никто, а между прочим и у меня Душа есть. И он так развернулся, что вся эта Иллюзорность сжалась и съежилась. Гнев бога , как и гнев богов, ощущается тут же.
                - Конечно. Да... Меня любят, но как бога. А , извините, а личная жизнь где..?! Где Единственная и Неповторимая..?! Мне после работы и вернуться то некуда..- брови бога в изумлении поползли вверх.
                - Да, и насчет души ... Этого... Любимца,- бог наморщил лоб.
                - Бывают такие ситуации, когда задумаешься, даже если ты бог,- и бог невесело рассмеялся.

                Дело в том, что контракты на место в раю Бог заключал через своих персональных Ангелов, но ... Рая , как такового не было. Бог был частью Хаоса, был создан из Него, но понятия рая в тех основах не было. И Бог сколь ни старался, но так и не смог понять и осмыслить, что же это такое?! Потому что поняв и осмыслив, Рай можно воплотить, а воплотив, Населить.
                Бог никак не мог понять: А что разумных существ, ну в меру, конечно, просто поместить куда - то на белые просторы и одеть в белые одежды..?! А как же остальные, пусть и " неразумные "..!? А как же бабочки...
                Бог любил бабочек... И мог Вечность смотреть на их полет... Но ни что не заканчивается так быстро , как Вечность. И ему ли об этом не знать?
                То есть, если вдуматься, то нужно все отсечь, ненужное и, наоборот, поселить нужное, и вот тебе - Рай.
                - Так ведь они там с ума сходить начнут без работы. А как же быть с тем, что одним нужны одни персонажи, другим другие.., да еще нужно, чтобы они не сталкивались меж собой... Извините, вот вы папу не любили, а бабушку обожали, как их и развести, и свести одновременно, да еще, чтобы вы не ругались с папой... А вот ваша бабушка вашего папу ценила и была бы рада видеть...
                В этом месте бога начинало клинить... Он не знал, как поставить такую пьесу.
                Он, конечно, понимал, что несчастные люди хотят чего - то особенного, но мало понимал, как это сделать, " чтобы было по человечески ". Поэтому Рая - не было. А вот АД был.



                С эти трудностей , как раз не было. И бог , не глядя, на контракты подмахивал: В ад, в ад, в ад ...
                И бога не надо оскорблять: бог дал - бог взял, бог взял, и он же и вернет. Он, конечно вернет... Только вот миропорядок уже установлен.., а в Аду не шутят, так развоплотят, что следов не найдешь. В Аду тоже все измерено, и лишнего там не надо. Все эти котлы, костры, вилы... Там этого нет.
                Там черти занимаются тем, отчего у самых закоренелых вырывается невольно: " Ах, вы дьяволы!"

                Поморщился бог, поморщился, но признать просьбу незаконной не смог. Придется выполнять.
                - А бабочка то, в самом соку, лет тридцать, не более... На кой ей этот хмырь..?! Да свистни она, на бульваре бы к ней кроме собак, столько бы кобелей сбежалось... А ей именно Этого..,- бог поморщился и засунул руку в ад. Мероприятие болезненное даже для бога - там шутить не любят. А такую " шутку " - как " возвращение обратно " просто не переваривают. Выдернуть оттуда тело и душу,  даже, богу сложно.

                ... Посмотрел, посмотрел бог, как уходит пара прочь... Да и пришлепнул на двери " Закрыто ". Перекинул селектор на дежурного ангела, да и пошел прочь... Богу смотреть вовсе не нужно, но он смотрел и охватило бога беспокойство... Беспокойство это появилось недавно, ну, по меркам божественным. Бог осознал, что он Один. И всегда так было. И будет. И еще многие эпохи и эоны... Одиночество скалилось богу в лицо и он не мог его прогнать, не избавившись от части самого себя.

                Бог, конечно, никогда не бывает один:
                Вот вы , огладив свою окладистую бороду, и, помолившись, хватаете свою самку за самые интересные места... Бог тут же вместе с вами... А еще он вынужден присутствовать при спаривании бегемотов.., богомолов.., стрекоз... Да мало ли во вселенных " любви..?!"
                И это " единение " куда теснее, чем вам кажется. Богу приходится быть частью каждого, кого он ввел в этот мир. И он эту " часть " чувствует лучше , чем сам " носитель чести ".

                Подумал, подумал бог... ( это было долго, но вечность все же прошла) и Решение пришлось принять:
                Плюнул Бог и ушел с председательского места. Стал простым смертным. Живет с Любимой. Вот только с Иконостасом у него непорядок: там одни Ее фото.
                Богом же стал один из архистратигов. Свято место пусто не бывает. И одиночество тоже не хочет быть пустым. Оно тоже желает быть полным.

                Маг Рун . 19.08. 2018.
               


Рецензии