Трусиха

          Обычный школьный урок в обычный осенний день: колючая шерстяная форма - у всех одинаковая, холодные деревянные школьные стулья, учитель, повернувшись к нам спиной, что-то быстро пишет на доске… А вот за окном намного интереснее: еще теплые солнечные лучи играют на листьях пожелтевших кленов, и ветерок, неожиданно подкравшись, по-хулигански треплет их желто-красные непричёсанные шевелюры, каждый раз меняя резной контур их ажурных теней на асфальте. Рядом растёт орешник, и спелые орехи после резких порывов ветра падают вниз. Хорошо знакомый звук ударившегося об асфальт ореха так и зовёт: «Беги скорее, не оставляй меня, я такой вкусный, спелый, и шкурка легко снимается!..»
          «Вот закончится урок, и я тебя обязательно найду. Возьму камень, положу орешек на бордюр...». Я посмотрела на свои ладошки: пальцы были коричневые от йода. В сентябре такой раскрас тоже был привычным у всех любителей орехов, и даже можно было определить, кто больше других их любит.
          Я нехотя оторвала взгляд от окна. Смотреть на доску совсем не хотелось.
          «Скоро звонок. Скорее бы!.. Белые тетрадки в клеточку… всё такое чистое, новенькое… как пахнет типографской краской… учебники на парте в белой бумаге, бережно обёрнуты… вот бы полистать… Ну, почему до сих пор нет звонка!»

          Я опять выглянула в окно. За окном появился автобус округлой формы. Такие еще можно встретить на дорогах в деревнях, но в городе я таких не видела, только желтые Икарусы. Этот же был грязно-белого цвета с широкой зеленой полосой.
          «Зачем автобус приехал в школьный двор? Почему он тут?»

          Из него вышли два человека: какой-то дядечка седой в очках и тётечка. Через несколько минут в класс зашла медсестра и строго объявила о том, что в школе будет медосмотр...
          «Какое интересное и непонятное слово - медосмотр».
          Нас подняли из-за парт, построили парами, как на физкультуре, и куда-то повели. У двери в актовый зал нас разделили на две команды.
          «Наверное, это какая-то игра? Интересно, кто окажется сильнее: девочки или мальчики? А может, мы будем бегать?»

          Прозвенел звонок, и я вспомнила про мой орех, грустно лежащий под деревом…

          - Первая пятерка заходит, - сказала учительница и отделила группку детей и меня в том числе, заводя в актовый зал…
          «Вот здорово - мы первые!».
          В актовом зале стояли парты, накрытые белой бумагой, а за ними сидели доктора в белых халатах - такие серьезные, и что-то писали. Учительница подвела меня к ним и назвала фамилию. Старенький доктор что-то отметил в бумажке и поднес к моему лицу блестящий молоточек, велел смотреть на него и стал водить им то вправо, то влево…
          «Смешной какой!»
          Потом меня посадили на стул, попросили положить ногу на ногу, и доктор этим молоточком как стукнет меня по коленке. Было ни капельки не больно, даже щекотно, но моя нога отчего-то подпрыгнула. Доктор что-то опять написал и меня повели к другому столу с тётей-доктором. Она дала мне в руку лопаточку, как для настольного тенниса, но меньше, и прикрыла мне ею один глаз:
          - Читай буквы!
          «Какая странная тётя, что же их читать, ведь их всего две: Б и М! Ниже три, но поменьше, потом ещё меньше и ещё… Никакого слова не получается, как же их читать!?»
          Она тоже что-то написала и меня отвели ещё к одному доктору в белом халате. Он просил наклониться, потрогал мои коленки, посмотрел спину, меня взвесили и измерили рост.

          Выходя из актового зала, я столкнулась с ожидающими своей очереди одноклассниками за дверью.
          - Страшно? – тревожно заглядывали они в мои глаза.
          - Не-е-е-т! - улыбнулась я успокаивающе.

          Наконец, первую пятерку вместе со мной повели в тот самый автобус. Туда нужно было заходить по одному…и потом домой. Уроки отменили. Я стояла возле автобусика и ковыряла носком туфельки краешек клумбы. Где-то совсем недалеко лежал мой орех, но отходить нельзя, и я ждала своей очереди. Из автобусика противно пахло чем-то, и этот подозрительно знакомый запах навеял вдруг странную тревогу. Я уже точно встречала этот запах... Но где?.. И тут я услышала и сразу вспомнила и узнала противный зудящий звук бор-машины и крик моей одноклассницы...

          «Ужас! Ей сделали там больно! Я туда не хочу!!!» Мне стало так страшно… «Я не хочу к зубному! Я так не играю! Я хочу домой!..». Я попятилась от автобуса… «Скорее в класс за своим портфелем!..»

          В классе учительница спросила меня, всех ли я врачей прошла. Я как-то неуверенно и уклончиво махнула головой, схватила свой портфель и выбежала из класса. Я быстро бежала домой, хотя за мной никто не гнался.
          «Скорее, скорее, подальше от этого автобуса и этих врачей!..»

          Уже дома, поздно вечером, засыпая, я думала:
          «Как же хорошо, что я убежала, а они, конечно, уехали, и можно ходить в школу и не бояться…»

                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
         
          - Скорее вставай! Уже солнышко проснулось.

          «Вставать совсем не хочется. Под одеялком так уютно…». С кухни вкусно запахло мамиными гренками. «Ммм, я так люблю гренки!»

          Я быстро умылась, оделась и села за стол. Мама поставила чай и гренки каждому из нас.

          «Не хочу чай, он очень горячий, и от него потом болит живот». Я отодвинула чашку и принялась за гренку. Зажаренная яичная корочка так вкусно хрустела... «Ммм, как вкусно! Мама на гренку положила сливовое варенье...»

          - Ну мам, зачем путать вкус. Варенье отдельно вкусное, а гренка отдельно.

          - Ешь быстрее, не философствуй, в школу опоздаешь, там тебя много интересного ждет, а в животе все равно всё перемешается…

          «В школу…» И тут я вспомнила про зубного..."!!!" И настроение сразу испортилось.

          - Мам, а у меня зубы хорошие? К нам зубодёры вчера приехали, а я к ним не пошла…

          Мама на меня строго посмотрела:
          - Что значит «не пошла», если приехали, значит, надо. Вот и тебя проверят, какие у тебя зубы.

          - Они не только проверяют, они сверлят. Наташа вчера кричала...

          - А ты не бойся, иди и все!

          Я шла в школу в надежде, что автобус уже уехал, но он стоял на том же самом месте…
          «И зачем они ездют по школам и мучают беззащитных детей» - думала я.

          В классе было светло и красиво, прозвенел звонок и начался урок математики. На доске были выложены грибы и яблоки, их нужно было поделить. В тетрадках я рисовала шесть грибов и шесть яблок. Красные шляпки грибов и зеленые яблоки... В класс вошла медсестра. «Опять она!...»
 
          Медсестра сердито назвала мою фамилию и имя:
          - Прямо сейчас ты идешь к зубному…

          - Не пойду - тихо огрызнулась я.

          - Ты что, трусиха? Cмотри: все ребята из твоего класса уже были…
          И она подошла и крепко взяла меня за руку.
          - Пойдем, я сама тебя отведу, если ты так боишься.

          Где-то за спиной кто-то хихикнул, и мне стало стыдно, что я испугалась, и я пошла за медсестрой, тянущей меня за руку... С каждым шагом мне становилось все страшнее, и я расплакалась:
          - Я не хочу к зубникам, отпустите меня, они зубодёры...

          C каждой ступенькой мой плач становился все громче и всё крепче сжималась рука медсестры, которая волочила меня по коридору школы…

          - Что случилось? - услышала я голос директора. Я так заливалась слезами, что и не заметила его появления.

          Директор был большим и очень добрым, он знал моего папу, и они всегда почтительно здоровались. Грузин с характерной внешностью, выдвинутой нижней челюстью и школьной кличкой «крокодил». Тогда я не понимала, почему его так называют, он вполне был человеком, который не вызывал во мне каких-то плохих мыслей и страхов.

          Он присел передо мной на корточки…
          - Ну, что случилось?

          - Не хочу к зубодерам, я боюсь... У-у-у-у-у! - ревела я.

          - Не «зубодёрам», а к зубному врачу - поправил он меня. - И чего бояться, он же только посмотрит и все.

          - Он не только смотрит, он зубы пилит машинкой. Не хочу-у-у-у-у! -всхлипнула я.

          - Давай договоримся. Сейчас мы пойдем вместе. Ты откроешь рот, он посмотрит и ничего пилить не будет - я его попрошу. А если тебе и надо что-то лечить, то ты пойдешь с мамой сама в поликлинику. Но если он тебя не посмотрит, то им нельзя уезжать из нашей школы, и каждый день тебя будут заставлять туда ходить. Мы пойдем вместе, и я буду рядом, хорошо?

          Я всхлипнула и кивнула. Этот большой и волосатый крокодил с очень добрыми глазами и тихим голосом почему-то вызывал у меня доверие. Я вручила ему свою руку, и мы пошли вместе в тот самый страшный автобус.

          В автобусе стояло кресло, над которым висела знакомая мне бор-машина, и рядом стоял столик с ужасными пыточными инструментами и среди них зловеще поблескивали клещи…

          Я протиснулась, едва дыша, возле столика, и села в кресло. Директор встал в дверях автобуса…

          - Ай, какая молодец, открывай рот, не бойся…

          И я открыла…

          Доктор нахмурился и потянулся к столику… В этот миг у меня всё сразу похолодело внутри. Перед моим лицом блеснули клещи…

          В долю секунды я мышкой легко и проворно соскользнула с кресла и каким-то волшебным образом просочилась в узкий проем двери, который закрывал огромный директор, и побежала в школу... Почему меня понесло именно туда? Сама не знаю.
Подбегая к самой двери школы, я обернулась и увидела, что директор бежит за мной....
          «Я же быстрее!» - мелькнуло в голове.
Я быстро потянула за ручку, но дверь не поддавалась, а он подбегал всё ближе и ближе… Я рванула тяжёлую дверь изо всех оставшихся сил…

          Вбегая вверх по лестницам, я понимала: «В класс нельзя. Куда же бежать?» Дверь мужского туалета была открыта… «Ой, как стыдно!..»

          - Погоди! Стой! - раздался совсем рядом голос директора.

          Я вбежала в туалет - резкий запах ударил в нос. В туалете никого не было, окно было открыто… «Открыто окно!». Я выглянула в него: утром под окном выгрузили две машины песка и внизу высокой горкой под самым моим окном красовалась эта спасительная куча…

          В дверях туалета появился директор.
          - Подожди!..

          А я в этот момент уже взбиралась на высокий подоконник, и мои новые туфельки соскальзывали с радиатора, который я догадалась использовать, как ступеньку. Но вот я уже наверху, поднялась с корточек, сделала осторожный маленький шажок и остановилась на опасном краю…

          - Сто-о-о-о-й!!! - закричал вдруг директор таким незнакомым голосом, что я даже и представить себе не могла…

          «Ага! - подумала я. – Стой?! Я тебе больше не верю…»
          Сердце колотилось после быстрого бега, но страха почему-то совсем не было. Ну, разве – совсем капельку. И я прыгнула со второго этажа солдатиком вниз в кучу песка...

          Песок был рыхлый и холодный, и, кажется, он был у меня везде: в туфлях, гольфах, в кармане фартука. Я по колено завязла в рыхлом тяжёлом песке… Я обернулась к раскрытому окну: там никого не было, оттуда мне никто больше не кричал… Я выбралась из песка и, не отряхиваясь, понеслась через внутренний двор школы к выходу из школьного двора... «Скорее домой!..»

          Я пришла домой без портфеля, сказав маме, что забыла его в школе. Весь вечер я чувствовала себя напуганной, меня вдруг охватил настоящий запоздалый страх, которого я почти совсем не чувствовала в момент своего отчаянного «героического» прыжка.

          Вечером в дверь квартиры позвонили. Мама пошла открывать, вышла на лестничную площадку и долго там говорила с кем-то, охала, сокрушалась, а потом вернулась и только вздыхала и тихо, почти про себя, повторяла «Ну нельзя же так!..».

          Я так и не поняла: кого она имела в виду, кому и что было нельзя? А спросить её я боялась. Если она так говорила про меня, то почему не громко и не глядя мне в лицо…

          Позже я узнала, что директору стало плохо с сердцем, и ему вызвали скорую и положили его в больницу. Автобусика на следующий день на школьном дворе уже не было, и я даже радовалась тому, что всё так удачно разрешилось само собой…

                ***

          Спустя много лет я вспоминаю эту историю, глядя на окна второго этажа… Прыгнула бы я сейчас, или удалила бы зуб без наркоза? Наверное, сиганула бы...


3.08.2018


Рецензии
Довольно нетипичная, но веселая история.

Сергей Шарабин   30.12.2022 20:09     Заявить о нарушении