Бонус

Дмитрий,  специалист по подключению интернета,   каждый рабочий день разъезжал по заявкам  и порой  плохая погода донимала его. Вот и эта весна извела его холодными дождями,  промозглым ветром и частыми туманами.
И как же он был рад, когда в середине мая наконец-то наступило долгожданное тепло.

Этот день порадовал его с утра ясным небосводом и тёплым ветерком, но, докуривая сигарету на балконе, он услышал недовольный возглас жены.
 — Лен, что случилось? — сразу откликнулся он и поспешил на кухню.
Там он застал любимую,  стоящую  над осколками вазы, разбросанными по всему полу. Она не стесняясь ругала его, Дмитрия, оставившего антиквариат на краю стола. И это решило участь хрупкого изделия, случайно задетого женщиной и сброшенного на пол.

Дмитрий бросился  собирать осколки, но это не спасло его от "лавины" упрёков. Чтобы не разгорелся скандал, он  постарался быстро убрать следы своего косвенного "преступления" и как можно скорее выскользнуть на свежий воздух. Выбежав из подъезда, он  скользнул взглядом по низко плывущим   облакам.. Они были такими белоснежными и пушистыми на фоне синего неба, что  он сразу забыл о разбитой вазе, и мысленно пожелал нырнуть  в их пушистую свежесть,  и понестись вместе с ними над Землёй.. Но лужа, преградившая путь к автомобилю, заставила мужчину, спуститься с "небес" и  задуматься о предстоящем заказе  — сегодня ему предстояло ехать в пригородное село.

Ямы на асфальте, заполненные водой, свидетельствовали о ночном дожде и это настораживало. Он знал, что грунтовые дороги ещё не успели просохнуть и поездка может таить в себе много неприятностей. Но успокаивала мысль, что его новенький внедорожник справится с любыми  сюрпризами.

 До околицы села  он доехал без приключений, а вот там оказалось, что дача клиента находится чуть в стороне  и добраться туда можно только по раскисшей от дождя глине.
Однако, Дмитрия это не остановило; не раздумывая,  он свернул с шоссе, ведь до  объекта было совсем близко. Но  он не проехал и нескольких метров, как его  иномарка забуксовала в густой глинистой жиже.

Пришлось выйти и осмотреться. Полуботинки сразу "утонули" в грязи и покрутившись возле колёс автомобиля он понял, что опрометчиво понадеялся на его проходимость.. И тут он увидел на  крайнем доме села покосившуюся   вывеску с едва заметной надписью"Сельпо".
" А вдруг там есть резиновые сапоги," — промелькнула у него мысль.
Дойти до "торговой точки" он смог быстро, так как она возвышалась над дорогой и  подходы к ней были присыпаны мелкой галькой. К счастью она была открыта, а к несчастью в ней не оказалось сапог, о чём ему любезно сообщила миловидная продавщица.

Заглядевшись на её бюст внушительных размеров, молодой человек не обратил внимание на стоящего возле витрины  верзилу. Однако, тот тут же подошёл к нему и дёрнув его за рукав, заискивающее пробормотал:
— Братан! Выручай! Трубы горят! Подкинь бабла на опохмелку!

Дмитрий не любил  алкашей,  поэтому он  сделал вид, что не расслышал просьбу "страдальца" и  направился к выходу.
Но не тут то было — незнакомца это привело в ярость.  Сжав кулаки, он поспешил  за Дмитрием, громко крича:
—  Убью, гад! Жмот проклятый!

Видя, что противник большей весовой категории, да ещё невменяемый, молодой человек поспешил выскочить из магазина. Но выпивоха не думал отставать. Уже выбежав из "Сельпо", Дмитрий огляделся и понял,  что если и добежит до машины, то открыть её не успеет, поэтому он бросился в сторону дачи, надеясь получить там помощь. Но ноги скользили и завязали в глине. В какой-то момент, Дмитрий подскользнулся и упал.. К счастью, верзила, почти догнавший его, тоже распластался в грязи, чертыхаясь и матерясь, на чём свет стоит.

 И тут Дмитрий  услышал тонкий женский голосок, звучавший у самого уха:
—  Помогите! Помогите!
Повернув голову, он застыл в изумлении. Перед ним была настоящая Золотая рыбка, невесть как попавшая в лужу. Она в панике барахталась в грязной жиже и ловя ртом воздух,  сбивчиво взывала:
— Помогите! Вытащите меня отсюда!
— Как ты сюда попала?
— Ах, это длинная история. Если поможешь мне сейчас, исполню любое твоё желание. За этим пригорком есть озерцо. Отнеси меня туда.

Дмитрий поднялся, подхватил рыбку и побежал в указанную сторону. Но и его преследователь тоже уже был на ногах. Рыкнув, как зверь, он ринулся вдогонку.
Озерцо было в низинке. Быстро спустившись с пригорка, Дмитрий кинул рыбку в воду и  она исчезла, но тут же вынырнула и спросила:
—Так каково твоё желание, добрый человек?
В этот миг бедолага, боковым зрением увидев бегущего к нему разъярённого  алкоголика,  выпалил:
— Сделай так, чтобы  мой преследователь стал нормальным человеком и забыл навсегда о спиртном.
— Замечательное желание, поэтому тебе  полагается бонус, — промолвила рыбка и нырнула вглубь.

Незнакомец был уже рядом, но вместо того, чтобы кинуться на Дмитрия, он дружелюбно спросил:
— Может тебя проводить, ты ведь не здешний?
Дмитрию такое перевоплощение показалось удивительным и  он понял, что рыбка исполнила его желание.
Всё произошло так быстро, что он не знал, что ответить мужчине и, присев на кочку, попытался осмыслить случившееся.

Вдруг он почувствовал, что поднимается ввысь. Какая-то сила несла его прямо к облакам и усадила на одно из них. Рядом с ним оказался и незнакомец. Они плыли над землёй и казалось, что протяни руку и  дотронешься  до голубой "простыни" неба. Тут Дмитрий увидел и Золотую рыбку, сидящую на соседнем облаке. Она дружелюбно подмигнула ему:
— Это и есть твой бонус! Ты же всегда мечтал побывать на облаках!

Дмитрий потянулся, чтобы поблагодарить рыбку, но  рука  коснулась чего-то твёрдого и холодного. Это был большой камень, о который он, падая, ударился. Приподнявшись, он увидел пьяницу, стоявшего рядом, и пытавшегося его поднять. От магазинчика  к ним бежала молодуха-продавщица.

Она и незнакомец дотащили Дмитрия до магазина.  Женщина перевязала   его разбитую голову и дала выпить чуток коньяка.  Пьяница со страха протрезвел и божился больше никогда не пить, лишь бы Дмитрий не обратился в полицию. А  Дмитрий и не собирался жаловаться; он надеялся, что может хоть этот случай послужит для незнакомца  уроком.

Пострадавший сидел с перевязанной головой, глядел в окно на проплывающие облака и хотел лишь одного — вернуться в своё замечательное беспамятство. Однако действительность заставила позвонить жене и заказчику — любимой, чтобы она приехала за ним, а заказчику, чтобы сообщить ему, что интернет подключит в другой день.   


Рецензии