Зона

  Аисты вернулись. Вернулись в родные края.  Они деловито прохаживались на своих длинных ногах и с любопытством осматривали   окрестности: всё ли на месте? Посёлок совсем не   изменился. Забор с колючей проволокой, пара овчарок у входа, да низкие тёмные строения, что скрывали энное количество заключённых. Среди «гражданских» строений посёлка ничем не выделялись домики, где жили работники охраны и руководители лагеря. Сегодня, как и обычно, жители посёлка были заняты в подсобном хозяйстве, а также выполняли разные работы по содержанию колонии. Убедившись, что особых изменений в жизни поселка за время их отсутствия не произошло, аисты занялись осмотром своих гнездований. Где-то заменили сгнившую веточку, где-то просто проверили своим вездесущим носом прочность строения. Водонапорная башня, на которой находилось одно из гнездований этих чудесных птиц, гордо высилась среди зелёных сосен. Пара аистов, как и прошлой весной, заняла своё место и начала готовиться к выведению потомства.
                Посёлок враз зашумел, загудел, как встревоженный рой пчёл. Авария на атомной станции, радиация – это где-то рядом, может быть эта самая «радиация» невидимкой гуляет в их посёлке. «Гражданские» с недоумением смотрели, как вереница военных автомобилей в спешном порядке вывозила заключённых и их охрану. Последняя машина покинула колонию, и, никому не нужные уже, ворота сиротливо заскрипели на ветру. Жители посёлка были в шоке. Они остались не у дел. И всё это из-за страшного слова «радиация». Люди видели, как офицеры и их   семьи   покидали    обустроенные   квартиры, даже    не прихватив и маленького коврика. 
                А жизнь шла своим чередом. В гнезде на башне появилось три крупных яйца. Через положенный срок три птенца уже дружно раскрывали свои клювы, радуясь завтраку, обеду, ужину. Аисты-родители старались изо всех сил. Им доставляло большое удовольствие смотреть, как очередная лягушка уже запросто заглатывалась одним из чад.
                Внизу под башней народ был напуган, суетлив. Кое-кто собирался уезжать, но куда, в какие неведомые края? Телевидение, радио, газеты били в колокола, рассказывая о случившемся и предупреждая о возможных последствиях трагедии. Хотя никто из сельчан и в глаза не видел этой самой радиации, не трогал её своими натруженными руками, тревогу она нагоняла на всех без исключения. И дрогнул народ, побежал из родных мест. А вскоре и официальное решение об   отселении заставило и самых спокойных покинуть свои дома.
                Подрастали аистята, требовали всё больше и больше корма. Пора бы уже им   и на крыло становиться!
                Сегодня в посёлок вернулся старый   пёс.  Уныло обойдя сиротливую улицу, он подошёл к своему дому. Не закреплённые ставни   окон постукивали в такт порыва ветра и звякали уцелевшим осколком стекла. Пёс, нерешительно постояв у порога с минуту, всё же прошел в комнату хозяев, и, свернувшись калачиком, задремал в углу, иногда вздрагивая. Утром он нехотя поднялся и поковылял вдоль улицы. Упёршись в забор водонапорной башни, пёс долго смотрел на аистов; потом натужно завыл. Завывание его разносилось по пустой окрестности, наводя ужас на, ещё не совсем   проснувшуюся, природу. Аист, наклонив голову, наблюдал за старым псом, и этот стон-вой, казалось, предвещал ему какую-то беду.
                Птенцы превратились в настоящих птиц. С соседних гнёзд они уже давно слетели и теперь в стае с родителями чинно расхаживали по полям и лугам.  Но, как ни странно, три молодых аиста не могли, ну никак не могли покинуть родительское гнездо! Подойдя к краю башни, они в нерешительности отступали. Родители в недоумении наблюдали за ними. И вот, когда мать-аистиха летала в поисках пищи, отец предпринял отчаянную попытку заставить своих детей   полететь. Внизу вновь выл старый пёс. Любопытный аистёнок, стоя на краю, рассматривал четвероногое животное, что так тоскливо плакало на весь мир. Аист клювом подтолкнул родное дитя, и оно, кувыркаясь, полетело вниз, шлёпнулось о землю, издав предсмертный вздох-вскрик. Пёс схватил птицу, и, сколько было сил, помчался к своему дому.
                Ночью через посёлок шла стая волков. Старый пёс учуял своих   недругов, злобно ощетинился, но силы были слишком неравны. Стая набросилась на него, и среди ночи недолго слышалось жалобное взвизгивание да рычание хищников.
                Родители-птицы кружили над башней, всячески призывая своё потомство к полёту. Птенцы не боялись высоты. У них не было страха взмыть в высоту, но у них не было...    крыльев. Короткие отростки вместо могучих парусов неуклюже дёргались при попытке взлететь. Но зов родителей взял верх и обе молодые птицы ринулись с башни…
                Пришла  следующая  весна. Почти все жители поселка, в основном немолодые люди, вернулись в родные края, в свои разграбленные дома. Но опустело гнездо на башне. Не вернулась та пара аистов. То ли погибла при перелёте, то ли не решилась возвращаться в родное гнездовье, из которого не смогли взлететь к небу аистята.
               
               


Рецензии