Сараи 5

                Часть пятая.

      Но вот однажды младший хозяин магазина «Фламинго», пользуясь нашей случайной встречей, сообщил мне, что здание банка продали частному лицу. И тот собирается снести наши сараи окончательно и бесповоротно. И на их месте будет автомобильная парковка. А само строение превратится в гостиницу. Сразу в это не поверилось, так как земля слухами полнится.
       Но у меня уже не первый раз возникали вопросы, суть которых сводится к следующему: « Как, кто и кому продаёт городскую землю, по которой  ходит-ходило и на которой живёт-жило всё население города? По какой цене, а главное, куда уходят деньги от продаж такого рода?» Но я опять немного отвлёкся. Не моего пенсионного ума это дело. Да и умы помоложе застрянут в бюрократической «лапше на уши». И ещё вопрос: куда и как пропали с планов городской советской застройки подсобные помещения в виде сараев?
      Я был у главного прокурора города. И он посоветовал не тратить нервы и деньги на суды с городскими властями. Вот если бы жильцы дома в нужное время создали свою жилищную ассоциацию, приватизировав прилегающую к дому территорию и постройки на ней, то никто не мог бы претендовать на эту собственность. Правда, тогда на услуги ЖЭКа рассчитывать бы не приходилось. Всё делали бы сами и на свои деньги. Ремонты  в подъездах, кровли, канализации, водопровода и т. д. ЖЭК делает это как-то незаметно от жильцов. Наверное, ночные ремонты производит, к утру исчезающие.
      Новый владелец здания обворовавшегося банка оказался человеком, с которым можно говорить. Заниматься строительством новой недвижимости и покупкой бывшей в употреблении чревато многими неожиданностями и неприятностями. Я об этом ничего не знаю, но с банковскими кредитами знаком в масштабах наших семейных необходимостей. А без кредитов большой красивый многоквартирный дом не построишь.
      Короче. Состоялась пара встреч жильцов, а их осталось постоянных аж в пяти квартирах, с этим предпринимателем. И там была достигнута договорённость без документов и печатей, только на словах: мы дружно убираемся из своих сараев вместе с ценными вещами на наш взгляд и распределяем всё это там, где считаем удобным. Старые сараи быстро сносятся и так же быстро нам строят пять новых, ближе к дому. Уже пять. Арендаторы и зарубежники не посчитались. И всё это на словах и взаимном доверии. А что ещё оставалось делать? Только верить в новые сараи.

                (Окончание следует)
                http://www.proza.ru/2018/08/19/1734


Рецензии
Ой не верю я в их обещания!

Нина Джос   30.01.2019 23:39     Заявить о нарушении
А что оставалось делать?
Поверили с риском для жизни. )) Как человек снами разговаривал.
Саша.

Александр Кагульский   31.01.2019 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.