Тараканы

Здравствуй, мой дорогой друг. Я совершенно не представляю, кто ты и тем более, по каким причинам ты вдруг решил это прочесть. Но кем бы ты ни был, и при каких бы обстоятельствах это не произошло, надеюсь,  что тебе понравится. В твоих руках часть моей жизни, часть моей души.
Порой плохие вещи случаются с хорошими людьми. Но чаще мы получаем лишь то, что заслужили. А ведь каждый из нас заслуживает, чтобы в его море жизни плеснули каплю страданий, не правда ли? Это делает нас сильней. Жаль не всегда. Жаль не всех.

Часть первая.
Когда ты впервые видишь человека, разве ты можешь представить себе, к чему приведет это знакомство?
Женщина в метро спросит у тебя, который сейчас час, а после выйдет на своей станции. Ты даже не запомнишь её зелёные глаза. Я смею предположить, что ты даже не обратишь внимания на то, как неровно она подвела сегодня губы своей вишневой помадой. Быть может в твоей памяти останется место для аромата её духов, но разве это имеет какой-то смысл?
Спустя месяц ты потеряешь ключи от своей квартиры. Возможно, ты оставил их в кофейне или не заметил, как они выпали из кармана, пока доставал кошелек. Это неважно. Важно лишь то, что на улице уже довольно прохладно, а ты стоишь в парке и трешь ладони друг о друга, пытаясь придумать, как тебе поступить. Конечно, можно позвонить кому-то из знакомых или попросить соседа воспользоваться его балконом, чтобы перелезть к себе. Но что хуже, признаться друзьям, какой ты кретин или поскользнуться и случайно свалиться с 7 этажа?
Пока ты будешь думать, к тебе подойдет женщина. Сам не понимая зачем, в диалоге с ней ты расскажешь обо всем. И сам не понимая почему, ты согласишься на её предложение пойти к ней. Ты еще не знаешь, что её квартиру тебе больше не придется покидать, но ты знаешь, что тебе очень нравится запах её духов.
;
Люди очень забавные существа они могут быть близко к тебе, находясь далеко. Ведь для того, чтобы быть рядом совсем не обязательно сидеть за одним столом. Для того чтобы быть рядом даже не нужно быть постоянно на связи. Но у любой монеты есть две стороны. Наша обратная сторона представляет собой людей, которые далеко от тебя, как бы близко не были. И я знаю, что любой меня поймет.
Каким бы сильным человек не был, как бы ни от кого не зависел – однажды он окажется в полной темноте. Это звучит крайне заезжено и преувеличено, не спорю, но так оно и есть. И вытащить его из этой тьмы сможет лишь один человек. К сожалению, будь готов, что именно он окажется обратной стороной монеты. Её темной стороной.
Потерять себя и не найти обратно. Наверное, каждый сталкивался с апатией. У моего героя она ко всему. Но, мой дорогой друг, давай я сначала немного расскажу о нем, а потом уделим время проблеме. Это будет честно.
Ведь ты уже успел с ним познакомиться чуть ранее. Но ты еще не знал, что это знакомство. Ты не знал о нем ничего, кроме того, что он где-то оставил ключи от своего дома и теперь стоит на улице. Но сейчас время пришло. Давай окунемся еще раз в тот чертовски холодный октябрь. Всего на секунду, приятель.
;
Хотя время было еще не совсем позднее, людей на улице практически не было. Месяц выдался очень холодным и все предпочли осенним прогулкам тихие вечера кругу семьи. Кто-то сейчас готовит ужин, кто-то готовится ко сну, а кто-то просто наслаждается тишиной и интересной книгой. Если присмотреться, то можно увидеть, что практически в каждом окне ближайших домов горит свет.
Те, кто еще не оказался в своем теплом убежище, старались сделать это как можно быстрей, чтобы холод не успел добраться до тела и захватить его в полное свое распоряжение.
Именно поэтому наш герой явно выделялся. На фоне всех, кто проходил этим вечером парк, он единственный никуда не спешил и не шел. Вокруг летали опавшие листья, а он просто смотрел вперед и не двигался. Под капюшоном торчала копна светлых волос, а его глаза казалось стали ледово-голубыми лишь благодаря холоду. Если ты, дорогой читатель, тем вечером проходил мимо, ты, наверняка, подумал «вот чудак», глядя на моего героя. Каждый так думал. Но каждый проходил мимо, ведь жизнь не стоит на месте, и нет смысла тратить драгоценное время на какого-то странного паренька.
Но сейчас ты знаешь, что сегодня им были потеряны ключи от квартиры. Ты когда-нибудь оказывался в безвыходном, как тебе казалось, положении?
Нет, конечно, быть брошенной в лесу после изнасилования или  оказаться в помещении вдвоем с вооруженным человеком было бы куда хуже, я не спорю. Но потерять ключи тоже не радужная перспектива. Особенно, когда тебе не к кому пойти. Особенно, когда у тебя нет денег даже на лишнюю поездку в метро, что уж говорить о номере в мотеле. Поэтому морально мой герой был в таком состоянии, будто его сейчас изнасиловали, но почему-то не бросили в лесу, а заперли вдвоем с вооруженным преступником. К тому же гомосексуалистом. Забавно, не правда ли?
А теперь мы немного отвлечемся. Всего минута. Я должна немного рассказать об этом парне. Ведь мы не можем и дальше продолжать называть его «герой». Герой, как говорили нам в детстве, это персонаж сказки, который выступает на стороне добра и сражается с различными монстрами. Но мы же не в сказке. Добро пожаловать в реальность, здесь нет места добру и злу, как разным сторонам. В реальном мире все переплетено. Здесь поверх кучи фекалий кидают ромашки и называют это – характер. Здесь твой добрый лучший друг воткнет тебе в живот нож и будет прокручивать его несколько раз, заливаясь диким смехом, а после отправится переводить бабушку через дорогу. Добро пожаловать в обыкновенную жизнь, где монстрами могут оказаться даже твои родители, а принцем на белом коне для большинства становится старый мужичок, прихоти которого исполняются ради денег. Поэтому он не герой, и я не желаю и дальше продолжать его так называть.
Харви. Его зовут Харви.
Ему 24 года и за это время он никем не стал. Звучит паршиво, знаю. Но дело не в том, что он не стал кем-то известным или не завел толпу фанатов. Вы можете подумать, что он не нашел себе хорошую работу, но и это, вроде имеется. Он никто лишь в своих глазах.
Есть очень интересный тип людей. Они часто находятся в центре компании, у них много, казалось бы, близких и верных друзей, их даже любят. Они имеют интересные увлечения, совсем не глупы и отнюдь не уроды. Я бы сказала, что в жизни у них все прекрасно складывается. Но всегда есть «но», верно? Где-то глубоко внутри, там, под кожей, у них живет зверёк. Он никогда не уходит надолго, верно следуя за своим хозяином. Имя ему - ненависть. Полное – ненависть к себе!
Наш верный зверек, маленький грызун, обитающий в самой глубине человеческого сознания, он никогда не замолкает. Он шепчет, рычит, кричит. Унижает. Втаптывает в грязь. Добьет ногой, когда тебе итак тошно. Если тебе знакомо это чувство, мне жаль. Я надеюсь однажды эта тварь внутри тебя сдохнет, и ты сможешь жить наедине лишь со своими мыслями.
Харви был ярким представителем этого типа. Работа, семья, любящие друзья и пакетик с неуверенностью в себе (приправленный щепоткой ненависти).
Ванесса была тоже со своими тараканами.
;
Часть вторая.
Они познакомились тем морозным октябрьским вечером. Он потерял ключ от своей квартиры, а она просто была слишком добра, чтобы пройти мимо этого странного паренька.
Она подарила ему жизнь. Протянула руку именно в тот момент, когда это было нужно больше всего на свете. Тараканы в их головах казались таким разными, но настолько взаимодополняемыми.… Хотя откуда нам это знать.
Знаете, фишка этого мира заключается в том, что, если ты не хочешь быть один тебе нужно не просто найти подходящего человека. Тебе нужно подобрать партнера так, чтобы дерьмо в его голове подходило твоему. И это даст тебе намного больше гарантий, чем «мы идеально сошлись характерами».

Жизнь Харви заиграла новыми красками, он, наконец, впустил в неё эмоции. Он, наконец, начал жить не только для себя. Но он не влюбился в неё с первого взгляда. Конечно же, нет, ведь мы не в сказке, где принц увидел скудное очертание принцессы высоко в башне и понял, что это его судьба.
Они узнавали друг друга маленькими шагами, открывали новые тайны из своих жизней. Чем-то это напоминает мне дегустацию нового блюда. Вот, допустим, ты никогда не ел манго. Вряд ли ты в первый же раз начнешь жадно поглощать фрукт, размазывая стекающие по лицу слюни. Отнюдь, ты начнешь с маленького кусочка, неуверенно откусывая больше и больше, прежде чем окончательно не убедишься, что тебе понравилось. И им обоим, определенно, это фрукт пришелся по вкусу.
Проблему с ключами Харви решил на следующее утро после их пропажи. Он вернулся в свою квартиру, отблагодарил Ванессу за помощь, но жизнь уже не была такой как прежде.
Как бы много времени тебе не потребовалось, чтобы полюбить человека – привыкаешь ты к нему гораздо быстрее. Так оно и получилось. Они провели вместе всего одну ночь, но это было поистине волшебное время. Мне всегда казалось, что ночью все немного иначе, чем днем. Человек становится другим. Ты можешь знать его долгие годы, но проведя одну лишь короткую ночь за разговором с ним, ты узнаешь нечто такое, чего даже не подозревал ранее. А что уж говорить о людях, которые только начинают узнавать друг друга, окутанные этой магической темнотой…
Ванесса изменила его. Она посадила в его голове росток новой жизни. Она подарила ему новый взгляд на вещи, поменяла его мировоззрение. Хотя он еще и не подозревал об этом.
Той ночью между ними образовалась тонкая нить. Нить, которая пробудила каждого из них ото сна, в котором они прибывали долгое время. Нить, которая зажигала свечи в их темной жизни и согревала в холодные деньки.
Теперь они виделись почти каждый день. Проводили обед в кафе, за чашкой кофе, обсуждали книги, людей вокруг и как прошел их день. Они смотрели фильмы, и пили вино на балконе. Наслаждались природой по выходным и друг другом, слушали пение птиц и танцевали на безлюдных улочках. Он любил смотреть, как она танцует: так неумело, но так красиво. А ей нравилось слушать его теории сотворения мира и наблюдать за тем, как он спит. Они ссорились, она часто обижалась, а он не мог смириться с её характером, столь напоминающим малого ребенка. Но, в конце концов, они всегда оставались рядом… он не мог отпустить её руки, а она не могла представить день, проведенный без него.
Нет, они не были так сильно привязаны друг к другу, как может показаться. Они продолжали проживать каждый свою жизнь, не делая друг друга центром своей вселенной. Но, тем не менее,  их жизни медленно сплетались в один клубок, создавая что-то более значимое и важное вместе, чем по отдельности.
Она принесла в его серую жизнь палитру красок, и умело разбрасывала их, рисуя что-то новое и яркое. Напомнила, какой прекрасной может быть жизнь и как легко радоваться каждому новому дню. Он же в свою очередь вытащил её из маленького эгоистичного мира, показав, что делать что-то можно не только для себя. Подарил ей уверенность.
Два колючих, ядовитых цветка постепенно отбрасывали свои шипы, даря людям возможность притронуться и насладиться этой красотой. Дикое поле превращалось в прекрасный сад, который тебе не хочется покидать.
И, тем не менее, они не являлись миру прекрасной парой, как-будто только что сошли с экрана твоего телевизора. Про таких персонажей не станут снимать фильм или рассказывать своим детям. Это обычные люди.

Небольшое отступление перед концом.
В жизни любого из нас хотя бы однажды будет такой человек, которому мы сможем доверить все. Начиная с того, как прошло наше утро, заканчивая подробностями первого секса. Этот человек будет знать все «от и до», даже то, как твой любимый отчим постоянно унижал тебя перед своими друзьями, двусмысленно поглядывая на твой зад.
Я очень надеюсь, что вашей жизни есть такой человек. Ведь кто-то должен знать тебя изнутри, насколько бы сильно оттуда не пахло гнилью.
К чему я это? К тому, что мой человек однажды задал мне вопрос «А почему именно Ванесса? Что в ней было такого, чего не было в других девушках? Может быть, Харви ошибся и это просто мимолетная влюбленность, желание быть нужным? Желание почувствовать себя, наконец, живым…»
Вы знаете, этот легкий вопрос оказался одним из самых сложных. Я бы снова могла сказать вам, что Харви переживал тяжелые моменты в своей жизни, а Ванесса, как лучик света появилась в самый нужный момент и начала оберегать его. Но, это было бы похоже на сказку, а мы с вами ярые приверженцы реализма.
Мой друг и правда чувствовал себя довольно хреново, ведь у каждого человека бывают моменты, когда кажется, что сил не на что не осталось. Это похоже на моральное опустошение, когда ты не в силах испытывать какие-то эмоции, а просто старательно имитируешь их. Тем не менее, работа начинала приносить ему одно удовольствие, жизнь приносила хорошие деньки, а друзья частенько приносили алкоголь.
Но, как это часто бывает, с её появлением все поменялось. Все, казалось бы, важные вещи ушли на второй план. Харви думал, что лучший отдых для него это чтение книги в своей уютной квартирке, но оказалось, что курсы рисования ему тоже по душе. Она открыла двери в те уголки, о которых он никогда, и думать не мог.
Действительно можно было подумать, что это есть обычное увлечение, но вы не видели их так, как видела я. Это была самая настоящая любовь. Я помню, когда он впервые рассказал мне о ней. Его глаза горели так, будто ничего прекрасней в жизни и быть не может. Он заострял внимание на малейшей детали, когда описывал её.
А потом я увидела их вместе.
Они действительно выглядели, как одно целое. При этом, не погружаясь лишь друг в друга. Их миры продолжали существовать и быть открытыми для всего нового. Они любили друг друга, но не были привязаны. Когда Несс захотела отправиться в путешествие, чтобы окунуться в природу и остаться наедине с собой, Харви собрал ей чемодан. И пока она была где-то за тысячи километров отсюда, он продолжал работу над своим новым проектом, встречаясь с друзьями свободными вечерами.
Знаете, почему-то именно сейчас мне вспомнился один из его рассказов.
Кажется, это было одним из первых свиданий. Они договорились встретиться у здания среди оживленной улицы. Обычного старого, уже давно нежилого дома. Каждый день мимо проходят тысячи людей, даже не замечая его, а для наших героев оно стало особенным. Оно стало какой-то особенной точкой, местом частых встреч и приятных воспоминаний.
Они взяли себе кофе и просто бродили по уже успевшему стать прохладным городу. Несс постоянно перебивала и рассказывала какие-то короткие истории из своей жизни. Она так нервничала в тот день, будто снова оказалась в школе и рассказывала стишок множеству наблюдающих лиц людей. Боялась сказать что-то не так и запомнить всё, что он ей рассказывает. В какой-то степени это казалось невероятно милым.
Несколько раз они находили в парке пустые лавочки, садились на них и продолжали свою беседу. Но в каждом из них закипал адреналин от этой встречи и каждый раз они просто вставали и уходили дальше. В один момент, как раз когда Харви вставал с очередной скамьи они не заметили проносившегося мимо велосипедиста. Жаль, но нельзя посмотреть этот момент в замедленной съемке. Было бы забавно.
Ванесса успела издать звук чем-то похожий на крик маленькой чайки, а парень нажать на сигнал своего велосипеда, чтобы предупредить о скором столкновении. Нет, не подумайте, никто не пострадал. Харви, как самый настоящий супергерой успел вовремя отскочить в сторону, настолько быстро, что листья, лежавшие на земле, вихрем устремились наверх. Не удалось спасти лишь стаканчик кофе, он нещадно оказался разлит на свитер Харви, отдавая свое тепло его телу.
- Кажется, ему уже ничем не помочь, - засмеялась Ванесса, поглядывая на одежду своего партнера. – Надеюсь, он не был твоим любимым.

Часть третья. Конец.
Любовь живет три года, настойчиво внушал нам Бегбедер, но это не так. Любовь может жить в вас всю оставшуюся жизнь, а может убежать, не продержавшись и недели. Все целиком и полностью зависит от нас самих.
Любое твое слово, любой твой поступок неизбежно ведет тебя лишь к одному из этих двух исходов. Ты будешь счастлив или же утопишь себя в собственном дерьме страданий, потеряв то, чем так сильно дорожил. И если ты не готов перестать думать только о себе, если твой маленький эгоистичный мир хочет продолжать строить будущее лишь для себя, я советую тебе не манить к себе людей. Оставайся в своем мире, погружаясь в свои цели и желания, кирпичик за кирпичиком выкладывай фундамент своего будущего – но только, прошу, не давай людям надежды, что тебе есть дело до кого-то еще.
Ведь когда ты подпускаешь человека достаточно близко, открываешься ему целиком и полностью, живешь с ним бок о бок какой-то отрезок времени  ты ждешь, что это все не просто так. Ты доверяешь ему. Он знает все твои тайны, привычки… он даже знает, как однажды, в приступе очередной истерики у тебя была попытка покончить с этой гребанной жизнью. Но теперь рядом кто-то есть. Человек, который говорит тебе, что с этого момента все будет хорошо. Человек, который обещает никогда не бросать и сделать все для твоего счастья. Человек, который, к сожалению, окажется таким же говном, как и все вокруг тебя.
Ванесса ушла. Она исчезла из наших жизней, оставив лишь воспоминания и аромат своих духов.
Однажды каждый из нас окажется на самом дне, и выбраться оттуда сможет помочь только один человек, помните? Что же делать, если именно этот человек и забросил тебя на самое дно? Как поступить, когда перестаешь верить любым словам и искать в поступках окружающих тебя подвод? Собраться с силами и двигаться дальше! И я очень хочу верить, что у каждого из вас это получится. Получится по-настоящему открыться новым людям и поверить, что не все вокруг сотканы из отходов.
К сожалению, удается это не всем.
К сожалению, тело Харви нашла именно я. В его маленькой уютной квартирке, которую он так любил и, которой так гордился. Забавно, но хоть что-то осталось с этим человеком до конца его жизни.
Харви был хорошим человеком. Я могу с полной уверенностью сказать вам, что окружающие любили его. Но окружающие его не знали. Не знали, сколько боли успело побывать в этом маленьком сердце. Не знали, как сложно ему было поверить в себя, после унижений, через которые он прошел. Он мечтал, что однажды им будут гордиться. Что каждый его новый проект будет лучше предыдущего и однажды он и сам сможет поверить в то, какой он прекрасный человек.
И даже, если он сам не успел поверить в это, он успел донести это до людей, которые его знали.
Харви любил говорить, что «Тараканы в моей голове, наверное, уже давно почернели от количества дерьма вокруг». Нет, друг мой, они были рыжие, я видела…
                И где бы ты ни был, я горжусь тобой.


Рецензии