Самодостаточный

Сергей Сергеевич был человеком неразговорчивым. В свои сорок пять   он выглядел на тридцать. Каждое утро он делал зарядку и  подтягивался на турнике тридцать раз. Подружившись  с раннего детства с книгой, она стала его неразлучной спутницей. Книга владела всем свободным и не свободным временем - нашего героя. От долгого разрозненного чтения Сергей Сергеевич постепенно  превратился в эрудита и как-то незаметно потерял вкус к общению с людьми. Он не помнил в какой именно момент это произошло, но отчётливо ощутил нежелание общаться. Окружающие становились всё более интеллектуально невзрачными. Обыденные заботы и мысли вокруг этих забот, владели людьми.  Будто навязчивые мухи кружились над пропавшими  продуктами. Беседы в курилке и невольное слушание чужих проблем, хоронили последние надежды. Люди словно роботы с единственной речевой программой без остановки говорили; о погоде, здоровье, детях, отдыхе...
К погоде Сергей Сергеевич был равнодушен. Он не любил все эти уик-энды, шашлыки. Природные забавы ему заменяла вполне уютная комната. Шелест книжных страниц приводили Сергей Сергеевича к эстетическому удовольствию. На здоровье он не жаловался. Детей, считал невыносимой помехой для своих кабинетных занятий. Когда же редкие гости с маленькими резвыми детьми навещали Сергея Сергеевича, он едва сдерживался, чтоб не показать своего крайнего раздражения. В беседе от создаваемого шума он долго не мог собраться с мыслями. Проводя гостей, Сергей Сергеевич облегчённо вздыхал, закрывая дверь, не раз обещал себе, никого больше не звать к себе. Он пытался познакомиться с женщинами, но у него это плохо получалось. На втором свидании он замолкал, мрачнел и в душе сожалел, что ввязался в эту несносную интригу.
 
Сергею Сергеевичу ненужен был никто , он был  счастлив по-настоящему, лишь наедине с самим собою.


Рецензии