Обитель милосердия

   Это второй ее брак и третий поток больных детей, для которых Лана и Сергей стали опекунами. Освоив курсы массажиста, она, буквально, оттирала этих крох, воевала с их болезнями, с их обидчиками и жила для них. Своих детей с мужем они вырастили и так вышло, что не смогли пройти мимо чужого горя. С годами накопившиеся болезни уже привели к операции, но некогда ей разлеживаться в больницах; дети ждут. И даже теперь, будучи онкобольной, эта женщина торопится отвоевать у бед и болезней как можно больше душ. Лана про себя говорит: "У меня нет сердца. Если бы оно было, то не выдержало бы при виде чужой боли. Мне их, просто, жаль". Сергей, на очередную просьбу ее: взять еще, хотя бы, двоих; отвечает, что уйдет из дома. Шутит, конечно. Тянут они больше десятка разновозрастных малышей, разных наций, с разными диагнозами; но общей бедой: сиротством при живых родителях. Возят деток на операции и реабилитацию, на отдых, по святым местам и на свидания к мамам. Лана не работает, ей хватает семейной нагрузки. Сергей звезд с неба не хватает, но разумно распоряжается тем, что дает Бог. Есть своя машина и дом, и это уже счастье. Дети любят заботящихся о них, Лану называют "мамой". Она, и вправду, мать; только отвечает им так: "Я для вас - чужая тетка. Есть у вас матери родные, которых надо любить, какими бы они ни были." А мамочки деток разные: одни пьют, другие с подорванным здоровьем существуют где-то на задворках жизни, третьи в местах лишения свободы. И так получается, что "вытаскивая" в нормальную жизнь ребенка, из пропасти безнадеги надо поднять и его несчастную мать. Что только не пережила Лана от таких родителей и материли ее, и с кулаками накидывались, и скрывались... А она продолжает водить детей на свидания к мамам, находить их в соцсетях, отчитываться перед ними в достижениях детей; но, главное, пытаться соединить прерванную горем связь поколений. И порой, "бьется" она за родителей годами, еще больше, чем за детей. И случается чудо: бросают пить, устраиваются на работу, безнадежно-больным начинают оказывать медицинскую и социальную помощь. И знают они, что, если нужда задолит, Лана поможет. Приходит такая мамочка в себя и душа ее оттаивает, и вспоминает она о ребенке, и жалеет о непутевой жизни своей, и благодарит Бога.
   Уже первые два потока "встали на ноги", обзавелись семьями и сами стали родителями. К Лане с Сергеем приезжают, как к родным, показать внуков. И что удивительно, приемные детки стоят друг за друга горой и как-то по-взрослому стараются служить один другому.


Рецензии