Среди гор Алтайских

                СРЕДИ ГОР АЛТАЙСКИХ
                (Рассказ)

Радость и боль моя…Вот она – деревенька Дёмина, стоит среди гор Алтайских в окружении раскидис-тых берёз, величественных листвен-ниц, пихтача и елей. Щебет птиц, разгнездив-щихся  в природной дикой красоте, радует душу, наполняет сердце теплом и лаской. И, не случайно, живут здесь люди, в большинстве своём, добрые, гостеприимные, с открытыми сердцами, как и сама природа, с распахнутой душой для искренних и таких же добрых гостей.
     Не мало повидала Она на своём веку. Помня-щих-то людей мало осталось, да и вовсе давно нет тех, кто помнил бы всё происходящее от Её возрождения и до наших дней. Вот только и остаются в памяти рассказы прадедов, дедов и родителей.
      Вот и нам, прожившим уже за семьдесят. помнятся рассказы Дедушки-Лёвы, тоже услышанных от своих дедов и родителей,  о том, как Андрей Дёмин  первым обосновался, вначале в землянке, на благодатных землях в долине речки Куевада. Позвал родственников. Да и  пошла в рост деревенька по приезду братьев   Его с их семьями, да родными жён братьевых да Настенькиных, а позднее и просто других людей, прослышавших про это прекрасное место.
       Строили добротные дома с надворными постройками, пахали, сеяли, ловили рыбу, занимались охотой на дикую живность в лесах, благо, что всего было в достатке и хватало всего для всех.
       Люди-то все были глубоко верующими, вот  и благодарили Бога за послание благоденствия, а в знак признательности и глубокой благодар-ности  всем скопом  соорудили и Храм Божий – Церковь с престольным праздником Казанской Божией Матери. До наших-то дней только общий вид Её оставался  а вот родители наши помнили ещё при Её  жизненной деятельности, только вот теперь… разрушили  до основания… А ведь очень даже напрасно! Можно  бы и сохранить, как памятник русской культуры, но… не дано было мудрости  человеческой, да и любви, а может быть и понимания прекрасного зодчества предков наших…


Рецензии