Внук

               
                В Н У К    (Рассказ)
…Бабушка приехала домой в очень расстроенных чувствах, с заплаканными глазами… Чуть раздевшись, плюхнулась на диван и снова заплакала.
-Ну что случилось-то? Что за беда такая?- допытывался дед.
-Ой, да и не спрашивай! Беда не беда, а обидно до невозможности!
-Ну давай всё по порядку рассказывай.
-Да вот же…вошла я в трамвай, смотрю сидит на переднем сидении внук наш. Толи он меня не видел, толи не захотел замечать, но ни коем образом не среагировал…Но он внимательно глянул разок в мою сторону и видно было, что очень даже хорошо сообразил, что это его бабушка вошла. А я даже и не успела с ним заговорить, как он на ближайшей остановке вышел из трамвая…Вот ведь как! Родной внук узнавать не хочет… Думаешь не обидно? Уж так мы над ним над маленьким тряслись, и вот даже квартиру для него оставили, когда мать с отцом разбежались…
     …Отец, возвратившись с военной службы, не помышлял о ранней женитьбе, но через недолгое время объявил о намерении жениться.
-Так чё уж сразу так-то? Ведь хотел погулять в холостяках… – недоумевали родители.
-Да вот так получилось, познакомился с девочкой, ждём ребёночка.
     Перечить не стали. Святое дело – не бросать на произвол судьбы заберемевшую девчонку. Сыграли свадьбу. Всё шло хорошо. Родился мальчик. Деды помогали нянчить. Души не чаяли в парнишке. Радовались. Вот уже и подрос малец…В детский садик определили, не далеко – рядом с домом.    Сами дедушка с бабушкой переехали в квартиру, полученную дедом по работе, а в той квартире, что бабушка заработала на предприятии многолетним трудом, оставили молодым с внуком. Внук частенько у дедов. Весело с внуком-то. Такой прекрасный
да забавный парнишка! С дедом во всякие игры играли. В телефончик вот…
-Алло! Алло! Деда, здравствуй!
-Здравствуй, внучек!
-Как поживаете?
-Хорошо поживаем. Приезжай! Баба пирожки стряпает.
-Хорошо, деда, сейчас еду.
      Вот он уже и «приехал» (от дивана до  окна…).
-Здравствуй, баба!
-Ой! Внучек приехал. Ну давай иди за стол, пирожки будем кушать.
     И впрямь! Все идут на кухню, усаживаются за стол, а там самые настоящие пирожки с картошкой, либо с грибами, с вареньем…
Потчует бабушка внука, да приговаривает:
-Кушай! Кушай да подрастай поскорее. Помощником нам будешь.
-Ага, баба, буду помощником…
Дед его спать укладывал и  всё напевал песни, да сказки всякие сказывал. Бывало поёт дед тихонечко песенку, кажется мальца и сон уже сломил, но только перестанет мурлыкать, как тот:
-Деда! Шёл отряд по берегу…
Ну что делать? Опять снова да ладом песни  напевать. Какие только не перепоёт…Даже внук все изучил и нередко требовал: то «Три танкиста»,  то «…Кто под Красным Знаменем ранетый идёт?», а то закажет сказку «Про колобка» или приспросится: «…Жила у деда с бабой курочка…». Вот и пошло: «..Жили-были дед, да баба. У них была курочка ряба. Снесла однажды курочка яичко не простое, а золотое. Дед бил, бил не мог разбить. Баба била, била не разбила. Мышка пробежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба…» Не успеет дед сказку-то продолжить, как малец: «…Курочка говорит: Не плакай деда с бабой! Я вам яичко простое снесу, не разобьётся…» Уж так потешно всё получалось у них с усыпленьем-то. Нередко дед сам засопит, а внук его тихонько под бок: «…Деда, песенку…»
   И так пока капитально не заснёт...
  Все сказки и песни чуть не наизусть знал, а всё одно требовал. Нередко и сам подпевать начнёт.   
    Ну это всё было в радость. Бабушка постоянно что-нибудь вкусненькое приготовит, чтобы побаловать внучека.       Огород был. Хоть избушки-то и ни какой нет, а всё одно внука брали с собой, да с ночёвкой ещё. Внук в машине, а сами рядом на полянке…
        В общем по-настоящему нянчились с внуком-то, как и подобает деду с бабкой. Думали помощника к старости вырастить. Да вот…беда приключилась, доставившая позднее-то не мало слёз бабушке. Разбежались внуковы отец с матерью в разные стороны. Что-то не сладилось у них по жизни. Жалко ребёнка-то!
 Сыну купили маленькую квартирку, а снохе и внуку оставили квартиру в которой те и жили…
   Бабушка ёщё длительное время помогала то посидеть дома с внуком, то в детский садик свести, да вечером встретить. Но… мама невестки во всём обвинила отца внука и всячески старалась воспротивиться общению дедов с отцовой стороны. И под таким внушением тоже рос ребёнок и всё реже стало общение. Ребёнок-то тянулся к дедам. Но… наложенные ограничения всякими запретами сделали своё недоброе дело. Ребёнок всё дальше и дальше удалялся  от общения. Они стали совсем редкими. Это уже когда стал в школе учиться, то бабушка с внуком встречались где-нибудь на улице и то, если надо было внуку что-то передать
в праздники, в День Рождения, или просто чем-то побаловать внука…Вот и вырос без крепкой связи родственной  В Армию на службу проводили.  Реденько общались по телефону (благо, что сотовые появились!), да и посылочки, хоть и скромные, но  бабушка отправляла регулярно.
    Прибыл из Армии и в первую очередь заглянул к дедам. Радость-то была неимоверная! Но…Пообщались, да и опять «исчез». Ну что?... Теперь уже взрослый парень…свои интересы, своя жизнь. Теперь уже пока дед не позвонит, внук не догадается  поинтересоваться как там у бабушки здоровье… Правда, парнишка не избалованный, достаток-то семейный скромный, а там ещё и сестрёнка народилась. Так и жили с матерью, отчимом да младшей сестрёнкой.
    А тут вот такая встреча приключилась…Как он в душе-то отнёсся к ней – неизвестно, но бабушка и до сих пор без слёз не может вспоминать о ней.
     Сейчас-то внук уехал в деревню к бабушке с материной стороны. Там живёт.
     Парнишка-то скромный, не хулиганистый, работы не гнушается, лишь бы была какая.
    Требовательностью абсолютно не обладает. Только если какие подарки дедушка с бабушкой сами смогут  преподнести – примет, но сам никогда ничего не потребует, понимает, что и у дедов достаток-то тоже не велик.
    Так вот и живут теперь. Бабушка частенько в слезах… Внук родной, да и… отдалился на значительное расстояние жизненное… Как тут?..
 Жалко бабушку-то… А вот внуку толи жалко, толь нет – неведомо.  Как он в душе-то?...
***************************************************


Рецензии