Место под солнцем-10. Промышленники и аграрии

Социализм и капитализм

Кем мы были и кем стали? Эти изменения наглядно демонстрируют недавние исторические факты и сведения. Жизнь убедительно доказала разницу между двумя системами общественного производства и распределения материальных благ – капитализмом и социализмом.

Сегодня промышленники и аграрии, рабочие и крестьяне России совершенно не сомневается, что капитализм – это явный обман, где возможны чудовищные преступления против человечества,  эксплуатация человека человеком, от чего избавил общество на 70 лет наше общество проигравший социализм.

Естественно, что человечество обязательно вернётся к более справедливой системе распределения материальных ресурсов, чем при капитализме, где о справедливости не может быть и речи. Естественно, что предстоит новый виток развития идеологий и политической борьбы, в процессе которой ни одна  партия не будет иметь успеха, не зная менталитет страны в целом и регионов по отдельности.

После десятилетий капиталистического обмана и блужданий различных партий, так и не преодолевших догмы КПСС, именно знание истории страны и особенностей регионов становятся главными задачами новых политических партий в борьбе за власть в центре и на местах.

С этой целью продолжим накапливать и сохранять информацию.

Возвращаясь к теме сельского хозяйства Забайкальского края, я буду рассказывать о колхозах и совхозах, существовавших при социализме и о том, что с ними сделал капитализм.


«Красный Великан»: как было и как стало
Из истории одного хозяйства.
1989 год. Из брошюры к 60-летию хозяйства. (На момент повествования за 1 доллар давали 0, 606 рублей).

Племенной овцеводческий совхоз «Красный Великан» - один из ведущих по разведению овец Забайкальской тонкорунной породы в стране. К 60-летнему юбилею образования совхоза (1929-1989 гг.) в хозяйстве стали стабильно настригать свыше двух с половиной килограмм мытой шерсти с одной овцы, выращивать более 100 ягнят от каждой сотни овцематок. Это одни из рекордных показателей в России.

Совхоз расположен в Забайкальском районе Читинской области, в центральной части даурской степи. За хозяйством закреплено: 96 тыс. га земли, из них 93,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 15,1 тыс. га, естественных сенокосов – 9,8 тыс. га, пастбищ – 68,6 тыс. га.

В 1989 году в совхозе работало 563 человека. Годовой фонд заработной платы составил 2,1 миллиона рублей, среднемесячный заработок на 1 постоянного рабочего – 330 рублей, в том числе чабана – 350 рублей.

Стоимость основных фондов на начало 1990 года превысила 10,5 миллиона рублей. Здесь содержится 1510 голов крупного рогатого скота, из них 366 коров, 26283 овец, из них 11120 овцематок, 145 лошадей.

В 1989 году произведено валовой продукции, в сопоставимых ценах 1983 года, на сумму 3,8 миллиона рублей, из них на 2 миллиона рублей или 52 процента – в арендных подразделениях. В среднем на одного работающего произведено продукции сельского хозяйства на сумму 10 107 рублей, на арендном подряде – 11582 рубля. Государству реализовано 1728 тонн зерна, 57 тонн картофеля, 22 тонны овощей, 617 тонн мяса, 352 тонны молока, 129 тонн шерсти.

Общий объём реализации сельскохозяйственной продукции составил 5,3 миллиона рублей. Получено чистой прибыли 2,2 миллиона рублей. Уровень рентабельности хозяйства составил 41 процент.

Главная отрасль хозяйства – племенное овцеводство. За четыре года двенадцатой пятилетки (1986-1990 гг) возросло поголовье племенных животных, повысились их продуктивные качества, увеличились объёмы реализуемой племенной продукции.

В совхозе работает большой коллектив чабанов, среди них: Герои Социалистического Труда – Михаил Болотов, Доржи Догдомов, а также старшие чабаны, награждённые многими орденами и медалями СССР, –  Дондок Дармаев, Доржи Аюшеев, Леонид Беломестнов, Намжил Лхасаранов и другие.

В последние годы в овцеводство активно идёт молодёжь. На протяжении нескольких лет добиваются высоких производственных показателей молодые чабаны – Цыден-Дамба Дармаев, Дава-Дагба Намжилов, Маркел Генденов, Анатолий Аюшеев, Сергей Цыденов.

Руководство хозяйства постоянно заботится о создании необходимых жилищно-бытовых условий для чабанских семей и бригад. В совхозе возводятся добротные дома с автономным отоплением и комплексом надворных построек, где – летняя кухня, баня, гараж и многое другое. Большинство чабанских стоянок подключены к государственной энергосистеме.

Вместе с тем благоустраивается центральная усадьба совхоза. Появились новые улицы, работает дом культуры, детский сад на 150 мест, торговый центр.

Успешная работа племенного овцеводческого совхоза базируется на углубленной селекции. Зоотехником-селекционером хозяйства много лет работает Ю. Н. Кузнецов. Совхоз сотрудничает с Читинским филиалом Иркутского сельскохозяйственного института. 17 лет работает над совершенствованием племенного стада хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук Г. Х. Хрисанов.

Большинство тонкорунных пород овец, а их в стране в настоящий период насчитывается 23 породы, имеет в своей структуре 3-4 типа продуктивно-конституциональных типа. В забайкальской тонкорунной породе, имеющей шерстно-мясное направление (группа Б), в процессе выведения и дальнейшего совершенствования сложились три заводских типа овец. Вот они:

Бараны и матки, разводимые в госплемзаводе имени Карла Маркса – средней величины, имеют повышенную складчатость кожи и уклоняются в сторону шерстности.

Животные госплемзавода «Комсомолец» умеренно-складчатые, удачно сочетают крупную величину и высокую шерстную продуктивность.

Овцы племсовхоза «Красный Великан» крупные, бесскладчатые и малоскладчатые, уклоняются в мясо-шерстном направлении.

Наличие в забайкальской тонкорунной породе овец трёх различных продуктивно-конституциональных типов является хорошим материалом для зоотехников-селекционеров в деле дальнейшего совершенствования породных и продуктивных качеств овец в товарных стадах.

Какими качествами обладали овцы хозяйства в 1989 году?

Живая масса основных баранов – 102-105 килограммов, маток – 55-57 килограммов.  Ярки к полуторалетнему возрасту достигают массы тела 42-44 килограмма. Ремонт  стада осуществляется через переярку массой в 52-55 килограммов.

На одном квадратном сантиметре площади кожи у баранов количество шерстинок – 4950, у маток – 4750. Длина шерсти баранов – 9-9,5 см, у маток – 8,2-8,8 см.

Овцы подвижны и энергичны, круглый год пасутся на пастбищах с изрезанным рельефом, где они получаются 75-80 процентов годовой потребности кормов. Бараны и матки могут совершать длительные переходы летом по каменистой почве, зимой – по снегу. Они приспособлены к резким колебаниям температуры и хорошо используют зимние пастбища при катонном содержании.

Матки характеризуются хорошими высокопроизводительными свойствами. Плодовитость в отарах передовых чабанов составляет 130-150 ягнят от сотни овцематок. В среднем по хозяйству в 1986 году от 100 овцематок было отбито – по 105 ягнят, в 1987 году – по 107, в 1988 году – по 113 ягнят, в 1989 году – по 105,5 ягнят. В 1989 году в отаре старшего чабана Цыден-Дамбы Дармаева от каждых 100 овцематок было выращено к отбивке 155 ягнят средней живой массой по 25 килограммов. В отаре его отца Дондока Дармаева было получено по 147 ягнят от сотни овцематок, но там средняя масса ягненка к отбивке составила 27, 3 килограмма.

Основными методами разведения овец в хозяйстве являются чистопородное разведение, разведение по линиям и вводное скрещивание с австралийскими мериносами.

Ежегодно в июне проводится бонитировка овец, то есть комплексная оценка животных по происхождению, росту, развитию экстерьера и конституции, шерстной продукции и качеству потомства. Проводится это мероприятие комиссионно. По результатам бонитировки животных в августе-сентябре формируются классные отары. Лучшая часть животных желательного типа формируется в отары селекционной группы.

В 1986-1989 годах в совхозе создана селекционная группа овец в 4514 голов. Все они относятся к классу элита.

История «Красного Великана» на этих фактах не завершилось, закончилось развитие хозяйства, что сильнейшим образом повлияло и на развитие людей.

2018 год.  Как стало?

Википедия даёт следующие сведения о селе: поселение Красный Великан находится на северо-западе Забайкальского района Забайкальского края, проживает 510 человек. Данные 2010 года.

В разделе «История» три строки: 16 марта 2014 года произошло массовое отравление спиртосодержащей жидкостью, отравились 49 человек, из них погибли 16 человек, жители села госпитализированы. Более 20 детей остались без одного или обоих родителей.

Напомню, что в 1989 году в исчезнувшем хозяйстве только работало 563 человека.

Полноценной истории села нет. Будем собирать по крупицам. Всю историю Забайкальского края, которая сегодня в развалинах и нищете.

Ничего другого, кроме разрухи и трагедии народа, капитализм не принёс. Очевидно, что в обществе зреет запрос на новый социализм.

Что же это такое?

Союз промышленников и аграриев

- Новый социализм – это возвращение в будущее, развитие не сырьевых отраслей и направлений промышленности и сельского хозяйства. Это такая экономика, при которой природные ресурсы территории страны будут работать на благо народа и государства. Иного не дано.

- Новый социализм – это забота государства о каждом человеке. Без развития собственного производства, то есть не сырьевых отраслей и сельского хозяйства о такой заботе не может быть и речи.

- Новый социализм – это союз промышленников и аграриев, то есть обновленный союз рабочих и крестьян, которых можно назвать одним великим словом – трудящиеся. Не бандиты и грабители, не спекулянты и чиновники, а Трудящиеся России, объединенные принципами равенства и гуманизма для создания условий, при которых возможно достижение благополучия всех граждан государства.

- Новый социализм – это частная инициатива и широчайшие возможности частного предпринимательства, равные возможности государственной и частной собственности.

- Для выполнения этих задач наибольший успех будет иметь та партия, в которой навсегда избавились от имперского мировоззрения, всяческих прожектеров, где стратегическая основа программы – гуманизм, продиктованный историей и современностью, а в тактическом плане – знание менталитета и особенностей каждого народа и региона страны. В любом ином случае получится прилипание к процессам, а на самом деле – финансам, разных проходимцев, верхоглядство и шапкозакидательство, где победы, если они окажутся возможными, случайны и временны.

- Новый социализм – этот приоритет ценностей общечеловеческой цивилизации над имперскими догмами, мешающими развитию человека.

- Новый социализм – это нерушимое главенство выработанного на указанных выше принципах закона, перед которым равны все.

- Новый социализм на первом этапе - это политическая воля лучших представителей народов России, на которых опирается "Партия Дела", способных а) создать у большинства электората сильнейшие поддерживающие представления о задачах власти и человека, б) организоваться и поставивить единственную цель - благополучие страны и населения, в) взять власть и приступить к выполнению обязательств.

Об этом говорят все события новейшей истории России, включая историю сельского хозяйства Забайкальского края и совхоза «Красный Великан».

Мы изучаем и сохраняем исторические факты и сведения в своих регионах, преследуя единственную цель – создание нового социализма для народов России.

Продолжение следует.

Книгу "Место под солнцем" можно скачать по адресу: https://cibum.ru/book/show/93172882 


Рецензии