Как исключали

            КАК МЕНЯ ИСКЛЮЧАЛИ ИЗ КОМСОМОЛА
                (Рассказ)
       Виктор  давно уехал из деревни и, как-то, всё не находилось время наведаться в родные места. Письменно, а теперь вот по «сотикам» они с Антоном поддерживали постоянную связь. А тут вот, нежданно Виктор объявился в гостях у Антона. Радость-то у обеих была неимоверная – друзья ведь были «не разлей вода». Ни тот ни другой с молодых лет не увлекались спиртным, а тут  всё-таки пригубили по стопочке отличного коньяка, привезённого Виктором  из элитных винохранилищ Крыма.
-Так ты как, Виктор, в Крым-то попал?
-Да это длинная история. Знаешь ведь – служил в определённых войсках в звании солидном. А как события там начались – потребовались «вежливые люди». Вот и отправились мы туда с вежливым визитом, да так, что тамошние украинские вояки даже пикнуть не успели, не только что как-то сопротивляться… Выполнили мы с моими хлопчиками  в определённом месте поставленную задачу как и полагается. А теперь вот на гражданку выпросился. Хватит уж! Годы-то… Уже, считай полгода, как «на заслуженном отдыхе».
-Не скучаешь по службе-то?
-Да как не скучаешь?! Скучаю, конечно. Но, опять же – и спокойнее живётся. Вот и времени на семью, да на поездки,  на личную жизнь достаточно стало. А то ведь вон ребятишки чуть дядей не стали звать.
-Да-а… Оно, конечно, не сладкая солдатская-то жизня. Да ведь, опять же, сам её выбрал. Помню – вон как стремился попасть в военное училище. Теперь-то не жалеешь, что выбрал этот путь в жизни?
-Нет! Ни капельки не жалею! Жаль, конечно, что молодые годы оказались опалённые боевыми действиями в горячих точках…Горько вспоминать  о потере боевых товарищей, молодых хлопчиков, ещё и не поживших на Свете…А так - ничего…
-Не пожили…Сколько их, не поживших-то, полегло… И ведь, вроде бы, нет войны…А она вон есть...Да и сколько их на земле-то, этих войн полыхает! И при каждой сотнями, тысячами гибнут и совсем невинные – женщины, дети, старики немощные…
-Вот и дело-то, что совсем ни в чём не повинные люди умирают. И ведь всё исходит от  тех недоумков, что стоят у власти в странах.
Между разговором Антон  достал с полки шкатулочку, достал сверху лежащую фотографию:
-Нат-ко, Витя, глянь…
-Ух ты! Так ведь это на нашей  горе Плешивой мы тогда фотографировались, ещё парнишками..


Рецензии