Дети наше будущее

               
               
Не люблю болеть!
По мере свободного времени, веду здоровый образ жизни. И вообще, такие заведения как поликлиника, больница с аптекой - стараюсь как можно дальше обходить стороной. Однако работа на сквозняках сделали своё коварное дело: стал чувствовать слабость во всём теле, головная боль зашкаливает. Стараясь не подаваться на такие мелочи, глотаю кучу таблеток, продолжаю трудится дальше. Чувствую, началась внутренняя борьба, словно перетяжка каната между мной и болезнью: кто - кого?
Забегая вперёд скажу, всё же зря, что серьёзно не воспринимал свою простуду. Данный грипп перерос в тяжёлую форму пневмонии и буквально свалил меня с ног, заставил некоторое время поваляться на больничной койке.
Тогда в нашу районную больницу из отдалённого села молодая мать привезла своего сына. Всплакнула, пожелала быстрейшего выздоровления и – уехала восвояси.
Шестилетний мальчишка оказался худющий с большими глазами, весь взъерошенный словно воробушка, смотрел на всех испуганными глазами будто загнанный волчонок. При всём этом, был такой слабый, что практически два дня лежал снопом: не поднимаясь с кровати. Лечащий врач – молодая девушка педиатр по несколько раз в день приходила к мальчишку проверяла его состояния. После её ухода, чтобы сбить высокую температуру, ему делали укол. Медсестра, словно заботливая мать, по ласковому просила выпить предназначенную горькую микстуру, без крика, спокойно уговаривала глотать кучу таблеток.
- Переживая за здоровье мальчика, мы от всей палаты сложились и купили апельсин, мандарин, яблок, разнообразных конфет и печенья. Словами не возможно передать, какими он глазами смотрел на пакет с фруктами!
Мы не смогли удержаться, чтобы не расспросить лечащего врача, чем же болен мальчишка?
- Боже мой, это ужас, - покачала головой молодая девушка. - Семь лет работаю, но такого кошмара не видела. В мальчика на лицо кахексия, истощения организма от недоедания. У него букет простудных заболеваний: бронхит, ангина, грипп, риновирус. Матери нужно голову отбить за то, что не смотрит за ребёнком.
На протяжении двух недель о парнишке заботливо ухаживал не только медперсонал, но находящие в палатах больные. Буквально все делились с ним продуктами питания, разными сладостями. Кто-то из больных даже его подстриг и пацана стало не узнать. Он на глазах поправился и повеселел. Это был уже не тот мальчишка, которого привезли словно с концлагеря.
За всё время его никто «извне» не навестил, никто ему не звонил, никто им не интересовался.
В день выписки мальчика никто не забрал. Не приехали за ним и на второй день. Лечащий врач самостоятельно начала звонить в сельский совет, чтобы передали матери, что сын её выздоровел и его нужно забирать. Утром следующего дня запах лекарств и хлорки в больничной палате перебил пьяный угар, который исходил от вошедшей в палату приехавший матери.
- Ого, сынок, - проговорила женщина, глядя на пакет мандарин и разные яства лежащие на тумбочки сына. - Так болеть можно, ты здесь как пан. Она сердечно стала благодарить врачей и Бога за быстрое выздоровления сына, упаковывая при этом все овощи и фрукты, которые не съел мальчишка. 
- Вы почему своевременно не забираете мальчика? – строго спросила зашедшая доктор в палату.
- У меня нет личного транспорта – холодно ответила мать. И вообще, вы могли бы организовать, чтобы его привезти на скорой помощи.
- Извините, но я – не организатор. И я вовсе не обязана звонить чужим людям, просить, чтобы вы приехали за собственным сыном. Мои функции лечить.
- Вот и лечите, - парировала в ответ женщина. Вы не за бесплатно работаете. Вам государство это деньги платит. Молодая девушка даже не смогла ничего ответить ей. Или не захотела. Она бросила на женщину жалкий взгляд, круто повернулась и быстро вышла из палаты.
 Каково же было наше удивление, когда мальчишка наотрез отказался возвращаться домой.
- Там есть нечего, - прямо заявил он.
– Ты будешь пьяная лежать, а нам снова придётся просить хлеб у соседей.

Уговоры не увенчались успехом. Ребёнок вцепился руками в батарею отопления и не слушая уговоры матери, стал реветь и кричать на всё отделения:
- Уезжай, сука! Я с тобой не поеду!
 Создалась такая неприятная картина, что глядя на эту сцену у каждого больного разрывалось сердце от жалости к мальчишку. Терпения же матери хватило ненадолго. Вся её добропорядочность и культура в один миг улетучилась.
- Ты чего дебила, меня тут позоришь, - заорала она сорвавшись, накинувшись с кулаками на него, да с таким нецензурным матом, что даже нам - взрослым стало стыдно и неудобно.
Со слезами на глазах мальчишке пришлось собираться домой в свою деревню.
В палате повисла тишина.
После увиденного, больные долго не могли разговаривать.

Совсем не давно я случайно оказался в той деревне. Решил расспросить о судьбе пьющей женщины подробнее. Оказалось, тот мальчишка у неё был четвёртым ребёнком. Дети, которых сердобольная мать нарожала по пьяни от разных мужчин, сейчас воспитывает и растит государство. Все детишки живут в доме интернате, так как её лишили материнских прав.
 
А сегодня она снова ходит беременная.


Рецензии
Спасибо, Владимир, за эту горькую правду.
Мальчика жаль до боли в сердце.
Бедные дети!
Но лучше уж в интернате, чем с такой матерью чудовищем.
Удачи и вдохновения, Жанна.

Жанна Светлова   14.10.2018 02:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.