О лекции Константина Кедрова Платонов

       Убивая трезвое время,наткнулся здесь на Прозе.ру,в Литклубе,на ТВ-лекцию Константина Кедрова "Платонов".Талантливый человечище - так искусно сказать многое о ни о чём,или,наоборот - ничего о многом.
       Единственное,в чём я с ним полностью согласен - так это в том,что Платонов - разочаровавшийся коммунист.Но в чём причина разочарования?По Кедрову - в том,что сам объективный ход истории Советской России привёл Платонова к краху иллюзий.Но так ли это?
       Умный мозг потому и умён,что не опирается на внешнюю атрибутику жизни: лишняя пачка презервативов в кармане и  индустриализация и "колхозизация" всей страны для него ничего не значат - это лишь символы,удобоваримые понятия для его работы.Всё "внешнепровозглашаемое" изначально есть ложь.А что не ложь?
       А не ложь - лишь взаимодействия отдельных человеческих особей:лишь изменение этих взаимоотношений характеризует изменение эпохи,а не Беломорканал и Гулаг.Так изменились ли эти взаимоотношения - что после 1917года,что сейчас?Нет,и сразу после Платонова на это ответил Булгаков устами своего Воланда.
       Я давно не перечитывал Платонова - это из тех наслаждений,которые боишься потерять от частого употребления;поэтому могу и напутать с хронографией написания,но,как я думаю,"Ювенильное море" написано гораздо раньше "Чевенгура".Почему?
       В "Ювенильном море" изрядно присутствуют и сарказм,и ирония,но и вера там ещё есть - вера в возможность построения коммунизма.А вот "Чевенгур"...
       Саша Деев,главный герой "Чевенгура",проходит долгий путь от ясности и понятности жизни до конечного её цинизма,до своего самоубийства.Что же подтолкнуло его на этот шаг?Всего лишь построение коммунизма в одном,отдельно взятом городе.И то,какими методами и какими моральными жертвами (именно моральными,а не физическими!) этот коммунизм был построен.Речь не может идти о человеческих жертвах - "Лес рубят,щепки летят" - так было и так будет всегда на исторических изломах,что российская,что французская революции.А вот потеря краеугольных понятий твоего "Я" - это всегда очень больно,это не только переоценка  своего "Я" в этом мире,это вопрос - "А нужен ли я в этом мире?".И ответы бывают разные.
       Вернёмся к "Чевенгуру".Надо убить энное количество людишек,ненужных при коммунизме?Убивают,легко и даже весело - весело потому,что верят,что это ещё один шажок к коммунизму.Но незаметно для самих себя с каждым таким шажком что-то из души уходит и теряется.Шажок,шажок,шажок - и вот уже на душе пусто,ни веры,ни ясности,одна пустота...Вот она - дорога в большую политику,независимо от внешней атрибутики - социализм,капитализм и все прочие "измы".
       Поэтому не стоит упрощать Платонова.Не  репрессии его разочаровали и не раскулачивание - его  разочаровало то,что ничего не изменилось.В людях.
       Да и сейчас ничего в нас не изменилось.Только всё ещё продолжает портить "жилищный вопрос".


Рецензии