Мясо и благородные поступки

 
                Из цикла: "Люди рассказывают..."




                рассказ моей невестки.


               


      Итак, в один из августовских ташкентских жарких дней собралась она в супермаркет. Она на седьмом месяце беременности и в целях  укрепления здоровья матери и малыша, а врачи подтвердят мои слова, она пошла в магазин пешком. Маркет находится в одном километре от нас, на другом краю квартала. Туда и обратно два километра. Очень полезно для здоровья. Оделась естественно она попроще, что бы было свободнее идти. На ногах старые потрепанные, но очень удобные разношенные  кеды, шортики  простенькие и объемная, свободная майка. Дело то летом было. Жарко. Ну и пошла. Дошла до маркета и пошла первым делом в мясной отдел. Я попросил её приготовить что ни будь вкусненькое и нужно было мясо. Подошла к мясному ряду и обомлела. Увидела такой кусок мяса… Ну, шедевр.
      
       Вот тут наверное, нужны пояснения.

       Дело в том что она - настоящий кулинар самоучка. Но вернее было бы сказать  - кулинар в третьем поколении. Бабушка её готовит такие блюда, что можно не только пальчики облизать, но и проглотить. Мама -  один из известных  в городе, да и не только в городе,  шеф поваров. Ну и у девочки тоже прорезались гены и тяга к кулинарии, хотя до замужества, по словам бабушки и мамы, готовить не умела. Не знаю. Для нас она начала готовить такие вкусные вещи, что просто слюнками можно было подавиться. Причем многие рецепты брала просто в интернете. 

       Мы как то разговорились об этом.  И поспорили. Я тоже готовить умею и люблю. И многие хвалят. Я всегда говорил, что приготовлю любое вкусное блюдо из того что есть. Из любого мяса и овощей. Вот тут она меня и словила. Она сказала, что так может приготовить любой хороший повар. А вот что бы  приготовить шедевр кулинарии нужно сначала  выбрать продукты, а потом правильно их приготовить. Вот так вот.

       Поэтому ходила и выбирала продукты сама. Даже из нескольких десятков одинаковых пучков зелени выбирала один, но именно тот, который придавал блюду необыкновенный аромат. В общем, талант налицо и я это признаю.

       А вот тут увидела кусок мяса. И такой он был… ну привлекательный, что ли что решила она именно его купить. Только стала примериваться, полезла в сумку за телефоном, где были у неё рецепты,  и тут  обнаружила, что пластиковые  карты для оплаты покупок, она забыла дома. В кошельке было немного мелочи, но на большую покупку явно не хватало.

       Улыбнувшись парню продавцу, она жалобно спросила, а нельзя ли отрезать от этого куска мяса небольшой кусочек.  Продавец проникся к её просьбе, но покачал отрицательно головой.

       -Возьмите весь кусок - предложил он.

       -Не могу - ответила невестка жалобно – у меня денег не хватает.

       И повернувшись, расстроенная ушла.   Побродив ещё минут двадцать по магазину и ничего не взяв, она вышла на улицу.

       -Девушка, подождите – вдруг услышала она за спиной.
      
       Обернувшись, увидела мужчину. Узнала в нем человека, который стоял рядом, когда она хотела купить мясо.
 
       -Возьмите это - мужчина протянул пакет с логотипом супермаркета.

       -Что это? – удивилась невестка.

       -Небольшой подарок для вас – улыбнулся мужчина.

       -Нет, что вы не надо - запротестовала невестка,  но мужчина ласково сунул в руки пакет, тут же  вскочил в огромный джип, завелся и уехал.

       Невестка растерянно поблагодарила его вслед и потом заглянула в пакет. Там лежал тот самый кусок мяса, который она хотела купить.  И ещё несколько кусков отборнейшего мяса на довольно приличную сумму.

       Растерянная невестка, придя домой рассказала всё сначала своему мужу, моему сыну, а вечером и мне спросив что же делать. Сын предложил найти этого человека по номерам машины и  вернуть хотя бы деньги. Но, во-первых номера невестка не запомнила, а машин такого вида у нас немало и найти такую машину совсем непросто. 

       -Ну а во вторых - сказал я - вы испортите человеку настроение.

       -Это как? -  удивились они.

       -Ну,  сами подумайте. Почему он купил это мясо и подарил неизвестной беременной девушке? Услышал разговор, что у девушки не хватает денег, чтобы купить маленький кусочек мяса. Кто знает почему? Может она студентка, может приезжая. Может без мужа живет, а может просто ситуация такая. Нет денег. А девушка беременная. Ей нужны белки. Мясо нужно для роста ребенка. Вот и решил сделать доброе дело. Совершил благородный поступок. А вы сейчас найдете его, подкатите на вашей шикарной машине и он поймет как он лопухнулся. Приятно будет ему, как вы думаете? Нет, не будет приятно. Так что моё мнение, пусть он остаётся в счастливом неведении и пусть думает что помог, а это действительно так, беременной девушке. И пусть этому доброму человеку зачтется на этом свете ещё одно доброе дело.   

        Так мы и решили. А из этого куска мяса невестка такое блюдо сотворила, что мы все ели и не могли наесться.
       
        Об одном жалели, что не можем  угостить этим блюдом того  доброго человека что купил мясо.


Рецензии