Реалии

               
   Генкины бессонница и тоска – от безделья, от выморочной скуки. Спать ему днём нельзя, иначе до утра глаза не смыкаются, при всём желании организм не поддаётся требованиям мозга уснуть, дать ему отдых.
   Но усталости, как ни странно, нет.
   За стенами его квартиры заканчивается период отпусков, а в городе всё ещё пусто: мало людей, меньше, чем обычно, машин.
   Как всегда, летом начинаются дорожные работы на улицах:  роют канавы, выкапывают и меняют трубы, кладут асфальт; во дворах ползают катки и дозировщики битума, неторопливо снуют рабочие – таджики или узбеки, - в  желтых жилетах. И то, куда им спешить? Весь день они дышат смоляными миазмами, поэтому понукать их нет нужды, и бригадир смотрит на частые передышки в работе сквозь пальцы: он сам не очень рад такому раскладу – хорошо, что уже не жарко, и труд их не так вреден для здоровья, будь на дворе зной.
   Генка уже почти пришёл в норму, хромать стал меньше. Опять - таки, прохлада – положительный фактор. Сегодня прогулялся до рынка – нужны были дешевые очки, у старых отвалилась дужка, а ремонт был невозможен.
  По дороге  он встретил отвратительную бабу – еврейку. Она ему испортила настроение дурацкими притязаниями, но тему озвучивать не стоило: дело приватное, хотя косвенно замешано на литературе.
   Ходить ему трудно, пот прошибает от натуги, но доктор советовал быть терпеливым и настойчивым, боль превозмогать, чередуя  ходьбу с отдыхом, потом продолжать двигаться. Что он и делал.
   Посидел в сквере возле школы, где в 90-е годы прошлого века(!) был его военный городок: воробьи чирикают, дети на качелях – каруселях визжат, женщины о чем – то своем болтают. Жизнь идёт своим чередом.
   А он одинок – без перспектив и планов. Фактически – без будущего.
«Шерше ля фам?»
 Но – возраст и здоровье уже не для «шерше». Болезни в поиск не пускают.
 Есть, конечно, симпатия и тяга к одной, но для него слишком юной…
Одна знакомая предложила сдавать свободную комнату. А что? Всё равно,  пустует. Квартирантка оплачивала бы «коммуналку», заботилась о кухне, ванной, туалете…могла бы за покупками сбегать, или в аптеку…
Вариант?
Не к спеху.
Жизнь покажет…
 Хотя – слышь? – было бы, очевидно, не худо, когда в квартире появилась живая душа: «ящик» и комп надоедают, а живого общения практически нет.
    С другой стороны, непривычно осознавать, что кто – то будет шариться на кухне, сидеть на твоём унитазе, плескаться в ванне и в  душе, запускать твою стиральную машинку.
   Возрастной эгоизм?
   Мизантропия?
Видимо, всё зависит от человека, который появится в его доме.
От мужского присутствия он отказался. Наперёд.
Почему?
В лучшем случае, к нему пришёл бы вахтовик из  Башкорто – или Татарстана, вечно грязный и потный, часто нетрезвый (предположительно), с нытьём по поводу зарплаты и    кормёжки.
  Чего хорошего!
   Своих забот полон рот.
 
 
 
 


Рецензии