Княгиня Китежская. Часть 2. Китеж во тьме

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2018/08/18/759    

     Они припарковались в обычном месте на площадке крепости.
Даша, окруженная  боярами и старшинами, бойко и чётко давала указания, - … И я прошу завтра к утру всем иметь отчёт о состоянии дел, совет состоится в сенях моих покоев, здесь, в крепости.
Через толпу с трудом пробился Саша: - Докладываю – поручение не выполнил, проехать невозможно: вся дорога залита грязью, - и  он резким жестом показал  - по горло. Крепость эта теперь болотом окружена с двух сторон,  а от Китежа только колокольня из этой грязи торчит. И, не дождавшись  реакции Даши и дальнейших распоряжений, спросил: - Слушай, ты говорила, что
в крепости ловит телефон, где это?
     Даша, устало опустилась по стенке на пол. Кругом  суетились жители, устраиваясь на ночлег: кто в казематах, кто на складах, а кто прямо здесь, на площади, соорудив себе укрытие из подручного материала. Кричали женщины, плакали дети, над всем этим шалманом носился запах еды, которая готовилась тут же на пылающих камнях.   Её сейчас не волновало, как выглядела она, Княгиня Китежская, в глазах своего народа. Но тысячи глаз смотрели на неё с сочувствием (вести о разладе в княжеском семействе разнеслись мгновенно) и с  надеждой:  как теперь жить во мраке? И запасов продовольствия хватит ненадолго… А как дальше, как?
Даша махнула рукой: -  Милаша покажет. Покажи ему  мои покои, ловит в дальнем углу, очень слабо, - Даша медленно поднялась, и, занялась обсуждением с Бусом и боярами вариантов расположения и обеспечения продуктами жителей на территории крепости. Приняли решение на колокольне восстановить к утру  службу времени, очистить по возможности её от грязи. Звонница  на главной колокольне  по-прежнему должна оповещать жителей о времени суток. А главное - с утра рекрутировать всех, кто способен трудиться, на добычу пылающих камней, как единственного источника света и тепла.
     Даша  почувствовала жуткую усталость и побрела в свои покои с единственной мыслью: добраться до постели.
Надо сказать, что наслоение архитектурных решений, продиктованных, видимо, необходимостью переустройства крепости в течение веков, сделало её путь довольно затейливым. Чтобы попасть в покои, Даша должна была сначала на несколько лестничных пролетов подняться до галереи, находившейся почти под потолком пещеры, а затем, войдя в обширные сени  с лавками, спуститься  по боковой лестнице вниз - там находились Дашины покои - те самые, в которых она сперва  очутилась, попав в Китеж.  Даша тихонько открыла дверь, прошла сквозь сени и уже спускалась по лестнице, как вдруг увидела из-за поворота, что посреди её покоев стоят, целуясь и крепко обнявшись, Саша и Милаша. Они бы в этот момент не заметили, даже если бы рухнул потолок, не то что появления Княгини.
Даша тихонько отступила в сени, примостилась на дальней боковой лавке, и,  положив под голову свёрнутую куртку, задремала.
     Разбудила её Милаша - она стояла перед ней, теребя поясок понёвы и то и дело поправляя привязанный к поясу кошель: - Я там постелила, ужин принесла, мыльню…. – и затараторила – Мне Саша сказал, что, по данным гидрометцентра и министерства по чрезвычайным  ситуациям … этой, как её, России, температура в ночное время понизилась до минус 80 градусов в центральном регионе этой, как её, России. Но к утру  потеплело до минус сорока. Саша сказал, что ни одного кролика не пострадало… а как там люди - не сказал. Только про кроликов…. И еще он сказал, что у Мага тонкие кишки. А ещё…
Даша прервала её:
- Я устала очень, утром разбуди меня перед советом, -  сил у неё хватило только на то, чтобы добраться до постели, скинув с себя комбинезон, забраться под одеяло и сразу заснуть.
     Ночью всё население крепости было разбужено жутким и громким воем молодой волчицы, доносящимся откуда-то со стороны болота. Натыкаясь на всё подряд и перешагивая через спящих людей  (как это он не задавил  кого-нибудь огромными лапищами?!)  на мост - тот самый, с которого скидывали светлякам на поживу приговорённых к казни - бежал Волк. И вот в ответ раздался его не менее громкий  вой.
Даша наспех накинула на себя рубаху и побежала на звук, спрашивая на ходу: - Что стряслось?
Волк  метался между привязью нетопырей, не соглашавшихся лететь в сторону болота ни за какие коврижки,  и мостом. Это Даша видела, когда спускалась по лестнице. Она приблизилась к Волку - тот стоял на краю моста и выл. Даша подошла и тихо спросила: - А как-нибудь тише общаться у Волков не принято?  Перебудил же всех.
- Это моя сестра! - волк подхватил Дашу на руки и закружил её в немыслимом танце.
- Поставь меня сейчас же, я приказываю, поставь - испуганно верещала Даша. Больше всего она боялась не за себя, а за то, что трехметровый волк наступит на кого-нибудь.
- Ну, хорошо. Пойдем, расскажешь, о чём вы там выли, переведёшь мне на человечий язык.
Волк одним махом с Дашей на руках влетел по лестнице на галерею. И через минуту они сидели в покоях Даши. Волк, забывая о всяких церемониях, налил себе  кубок вина и, выпив, выпалил:
- Моя сестра… она говорит, что вдоль всей пещеры от влажного леса идет прорубленный китежанами тоннель с дорогой, и он, проходя через крепость, идет дальше до холодных скал. Она вернётся через неделю, расскажет родителям - три дня туда и три дня обратно. Тоннель был засыпан, когда китежане воевали с Хозяйкой Медной горы, его надо найти и расчистить - и я буду дома.
- Интересно, значит, есть дорога до Холодных скал? Это очень хорошо. Можно будет поставлять  продовольствие в крепость с ферм и складов за Горячим потоком.  Хоть одна новость сегодня хорошая, - Даша даже не заметила, как заснула под восторженные рассказы Волка о влажном лесе, а также о своих  родителях. Он ходил по комнате, энергично размахивал лапами и говорил, говорил…. А Даша, свернувшись калачиком, спала здесь же, в кресле.
     Разбудил её звон утреннего колокола. Княгиня отодвинула ставень и увидела в неярком свете огней китежскую колокольню. Снизу, с площади раздавались восторженные крики. Звонит Колокол – значит, есть надежда на то, что жизнь в Китеже продолжается.
     До заседания совета спелеологи, приглашенные в качестве почётных гостей, собрались в кружок: – Как  отсюда выбираться будем, господа? – спросил Борис.
- Можно дождаться весны и через дно  озера на мышах вылететь. Это самое простое, только бы дно озера не затянулось раньше.
- Мыши эти твои слабосильные - одна еле-еле меня подняла на расстояние выстрела  - И это, учти, без груза, - добавил Борис.
- А я бы остался, - произнёс Саша. Спелеологи дружно рассмеялись:
- Кто-то хотел через Подольск по стенке отсюда выползать! Вот как женщины влияют на решения -даже золота не надо!
- Переход на сторону Уступа - наш обычный маршрут - разобран. Да и выстрел в спину от  червяков получить!.. Есть каньон над влажным лесом, мы же хотели этим маршрутом пойти, тем более есть какой-то тоннель. Это не по стенке, проще - надо только его проработать. Предлагаю выслать группу из трех человек. Саша? – предложил Борис
- Не, я пас. Я здесь останусь, – это заявление встретило очередной взрыв хохота.
     На совет, начавшийся в сенях Дашиного пристанища, по-хозяйски вошла Абени. Улыбка, всегда светившаяся на её лице, сменилась надменным выражением.
- Фин просил, чтобы Волк незамедлительно прибыл к нему. И еще - если кто-то из спелеологов, что-нибудь понимает в электричестве и часовых механизмах - прошу со мной.
- Я инженер и еще Игорь Роскин, - ответил Борис, - не всегда же я был охранником. Ну что, братцы, поможем? – спросил он, обращаясь к друзьям. И тут же добавил - Мы готовы помочь.
- Ну, вот и отлично, Фин вас ждет, - изрекла  Абени и, развернувшись, вышла из  зала.
Всё это время Даша, не сводившая глаз с Абени, чувствовала боль в сердце и ревность.
- Что это она раскомандовалась?... Нет, Фин не может… он не такой. И тут же на память пришли слова Морок….- она с большим трудом взяла себя в руки, чтобы продолжить с заседание совета.
     Когда Колокол Китежа пробил полночь и все улеглись спать, тихонько, никем не замеченная, Даша пробралась к привязи. Она прислонилась к шёрстке Пегасика:
- Отвези меня к мосту на холодных скалах, надеюсь, Фин не поставил запрет на мое посещение своего дворца.
   Пегасик донес её быстро. Все посадочные площадки уже были размечены пылающими камнями. Мост повернулся к ней, как и в прошлое её посещение покоев Дятла. Даша повернула кольцо и стала невидима. Тихонько ступая, она пошла на звук, доносившийся из библиотеки, где Фин, Волк, Борис и Игорь слушали Борину. Абени в вызывающем наряде стояла поодаль, разочарованно  наблюдая за не замечавшим её Фином. Наряд  её был сродни тому, который носят темнокожие женщины центральной  Африки:  на голове высился необычайной красоты тюрбан, на теле  объёмная полупрозрачная накидка с треугольным декольте до пупка спереди и до ягодиц сзади и разрезами на боку до талии. Скреплялась она широким поясом на бёдрах сбоку. Когда Абени поднимала руку, то  через разрезы  рукава были видны её роскошное тело и восхитительная грудь. Дашу душила ревность, она то понимала на кого дожен был произвести впечатление столь вызывающий наряд.
- Хочешь, у неё прыщи на носу выскочат? – прошептала неожиданно появившаяся, как всегда, Морок.
- Тсс!!! – Даша приложила палец ко рту, знаком показывая, что надо молчать.
Красоту Абени не замечали сидящие рядом мужчины, увлечённо слушающие старушку Борину, которая рассказывала о том, что каждую ночь Дятл в одно и то же время спускался подземную галерею. Он обмолвился однажды, что заводит часы. Еще в катакомбах Холодных скал есть тайные озёра, куда нет хода никому.
- Абени, попроси, чтобы сюда прибыли все спелеологи вместе со снаряжением, надо обследовать  все помещения Холодных скал. Вы же согласны нам помочь? - обращаясь  к Борису, спросил Фин.
     И прежде, чем Абени обиженно удалилась выполнять поручение, Даша выскользнула из библиотеки и помчалась к Пегасику.
Поднимаясь по лестнице к галерее, ведущей к своим покоям, она увидела сидящую на поручне вездесущую Морок:
- Спасу от тебя нет! Что-то ты похудела совсем!
- Конечно, понавешали на себя оберегов - не подступишься, - съязвила Морок, -  я пыталась на Уступе поживиться, но серпентоидов мало  осталось, почти все погибли. Да и  из-за того, что питаются они теперь исключительно рыбой и светящимся планктоном, от них тиной несет - противно. Правда, их в темноте видно хорошо – они от планктона светятся.
- Почему ты в Москву не вернёшься?
- Там такая драка идет за московский престол! Что ни день – МЧС предупреждает. То  жара, то ураганы - это маги дерутся.  Сущностей почти всех переловили. Кого в полон, а кого и просто сожрали, – и возбуждённо добавила,  - а Фин твой, что против Дятла может?! Дятла маги признали, когда он в Китеже молнии зажёг, этого никому и нигде  не удавалось.
     Даша, не отвечая, прошла в свои покои, и легла в кровать. Слёзы так и лились рекой. Что ж это она так часто плачет-то, от беременности, что ли? От любви до ненависти, говорят, один шаг. Но для Даши это был невозможный  шаг - через пропасть.
     Даша продолжала заниматься уроками магии с Региной, и в какой-то момент она почувствовала, что не только она впитывает знания, которые ей давались необыкновенно легко, но и её ребенок. Иногда во время уроков он сильно  толкался, и каким-то чутьем Даша понимала значение этих толчков, и просила пояснить, как казалось ей, непонятный ему, ребенку, пример.
Как-то по наитию, незаметно для себя  Даша научилась проникать  в Холодные скалы без физического присутствия. Она спросила Регину, умеет ли она это делать, что привело ту в изумление:
 - Это невозможно. Как?!
Регина не поверила  в такие  способности своей ученицы и списала это на причуды беременных.
     Каждый раз при таком визуальном посещении Холодных скал, Даша заставала Фина за работой. И никогда она не видела рядом Абени. Вот и сейчас он, осунувшийся и похудевший, сидел над чертежами.
И вдруг она поняла по движению его глаз и улыбке, что он знает о её шпионстве. Она стушевалась и очень долгое время боялась повторять  свои опыты. А потом пришло письмо. Она вспомнила, как её обучал  Фин этому варианту телепатического общения.  Как ни в чем не бывало, будто ссоры не было, он давал ей советы, присылал тексты, которые ей надо было прочесть и изучить.  Но на попытки Даши поднять вопрос об их взаимоотношениях приходили отписки: « Я всё объясню позже». 
     Что ж, это лучше, чем  полный разрыв.  Иногда она приходила в полное отчаяние от разлуки, и возникало желание повернуть кольцо и оказаться в Москве, но в эти минуты она сразу получала протестующий толчок в живот от ребёнка.
     Фин посоветовал Даше заняться реформой управления в Китеже.    На заседании совета внесенные ею  предложения  вывали бурные споры, не утихающие и поныне. Образовались даже две партии из сторонников и противников реформы.
Даша предложила  упразднить  деление жителей на сканы и отменить соответствующие запреты, с ними связанные. А еще она предложила сделать должность руководителя совета выборной и допускать на неё любого жителя Китежа, достигшего совершеннолетия. Совет затих, ожидая, как это было ранее, негативного решения Мага, отменявшего, как это не раз бывало, решения Княгинь. Реакции не последовало, чему все очень удивились. Им было невдомек, что Даша с Финном  всё, и не раз, уже обсудили.  Ближайшие выборы назначили на  день, который соответствовал максимальной яркости купола колокольни Китежа. В нашем понимании - это день весеннего равноденствия. Всеобщим голосованием, чему Даша очень  потворствовала, Князем был выбран Бус. Говорят, Фин прилетал поздравить друга. А Абени на предложение  Буса выйти за него замуж - он ведь теперь – вождь - обещала подумать.
     Но Даше было уже не до этого: все её мысли  были вокруг предстоящих родов. Она часто открывала ставни, и вглядывалась в далекие огни Холодных скал и переносилась туда мысленно не раз. Земля между крепостью и Горячим потоком медленно высыхала, но что может родить земля без света? В перестроенные  амбары у их подножья были переселены жители, ухаживающие за животными, и работники, добывающие пылающие камни. Сена, ранее отправляемого на Уступ,  и корма для животных  пока было в достатке. Вокруг поселения и ферм  за Горячим потоком  были выложены заграждения из пылающих камней. Они служили освещением и ограждением от зверей, стремившихся к источнику света.
Крупные звери опасались подойти близко, а зайцы просто жили рядом с огнем, отбегая только погрызть еще не потерявшие жизни ветки. Но в воздухе нарастала тревога: а дальше что? Запасы рано или поздно кончатся.  Даша тоже нередко задавалась этим вопросом, понимая, что спасти китежан может только чудо. Если переселиться во влажный лес – неизбежна  война на полное истребление за скудные ресурсы с волками и мастадонтами,  высиживающими яйца под редкими полуденными лучами, проникающими на дно провала. Решения.похоже,нет.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/19/666


Рецензии