Ч. 12. Глава 38. Сорвать маску!

                Я попытался (в романе
                "Пан") по аналогии с
                Руссо представить
                что-то вроде культа
                природы, чувстви-
                тельности, точнее,
                сверхчувствительности
                души.

                Кнут Гамсун

   Поначалу "М-М" казалось, что воспоминание о "Вторнике" - это просто её сиюминутный каприз.
   Однако она почти каждый день на протяжении полугода невольно думала о нём.
   Может быть, читателю настало время поближе познакомиться с этим персонажем, раз уж "М-М" не могла вычеркнуть его из своей памяти?
   Жизненной доминантой "Четверга" было - не рисковать, не ставить перед собой великих целей, а если выбирать себе спутницу жизни, то "рубить дерево по плечу".
   Его главной мечтой было - просто дожить до старости, а при благоприятном стечении обстоятельств - стать долгожителем. Он завёл  большую записную книжку, в которой почти на каждую букву алфавита у него было занесено несколько знакомых.
   И как только кто-то из этих его знакомых умирал, он торжественно обводил фамилию усопшего аккуратной чёрной рамкой.
   В часы досуга он листал несколько раз эту записную книжку и поминал умершего добрым словом и обязательной чаркой водки.
   Никто даже не догадывался об этой его "слабости", кроме его бывшей начальницы - Ольги Юрьевны... Она как-то даже отчитала его за это "баловство" и обещала устроить ему приличную трёпку, если он не перестанет вести свой "учёт усопших".
   "Я сорву с него маску тихони-пакостника!"- пообещала сама себе супер суровая начальница.

                *     *     *

                Продолжение "Воспоминаний Матильды Бумс" следует...


Рецензии