Настает время Глазьева

Экономический Парацельс РФ академик Глазьев считает, что в нашей экономике искусственно создано состояние денежного голода. Мы сами себе создали ограничения в области денежно-кредитной политики. Во всех странах мира деньги, которые вливаются в мировую экономику, это фиатные деньги, то есть ничем не обеспеченные, которые вливаются под долги. Для того чтобы загрузить производственные мощности, государство всегда создает механизм кредитной эмиссии ничем необеспеченных денег. Для того чтобы монетизировать экономику, так как это необходимо для обеспечения нормального воспроизводства, необходимо деньги создать. Этим занимаются все государства мира с 19 века весьма успешно, примеры японского, китайского подъема экономики. Самое простое, что может сделать государство – насытить экономику деньгами. И, если бы Центральный банк начал обеспечивать кредитами коммерческие банки, которые кредитовали бы производственные предприятия под переучет векселей, создавались бы рубли. Президентом в 2008 году было принято решение накачать банки деньгами для передачи реальному сектору.
Напечатали 2 трлн. рублей, раздали банкам. В результате — реальному сектору досталось примерно 15%, большая часть пошла на валютный рынок, поэтому денежная эмиссия — это дело рискованное, если не следить за тем, куда деньги пойдут, то пойдут они туда, куда загоняет их сегодня Центральный банк. Вот, например, Китай использует смешанную систему, похожую на советский опыт, когда деньги создавали под планы развития производства. В Советском Союзе не было проблемы денежных знаков, была проблема сбалансированности мощностей. Если план сверстан, деньги создавались в том количестве, в котором они были нужны. Экономисты-монетаристы говорят, что количество денег в экономике всегда определяется экономическим состоянием. Результаты обработки статистических данных по 60 странам показывают, что, если в экономике денег слишком много, наступает инфляция, и, если слишком мало, тоже наступает инфляция. Наша страна находится в недомонетизированной зоне, то есть мы находимся в ситуации, когда объема денег не хватает, инфляция возрастает. Но для России все происходит еще и наоборот тому, что написано в монетаристских учебниках. Учитывая содержание денежной массы, деньги начинают создаваться для своих, особо приближенных привилегированных структур. Деньги печатают каждый день, вопрос для кого их печатают, заслуживает отдельного разговора. У нас некоторые субъекты получают деньги под 0,5% годовых на 3–5 лет. А другие идут на ключевую ставку 10% и то под залог, а если у тебя нет залога, иди на рынок, бери под 20% и то на срок не больше года. Когда Центральный банк поднял процентные ставки, начал политику сжатия денежной массы, предприятия почти всех отраслей промышленности, кроме химического и добывающего комплекса, в том числе нефтегазовой отрасли, стали настолько низко рентабельными, что по процентным ставкам брать кредиты не могли. Мало того, им пришлось возвращать кредиты, поскольку «себе дороже», что называется. И таким образом, экономика попала в инфляционную ловушку, сокращение количества денег вызывает повышение инфляции, потому что растут издержки и процентные ставки приходится переносить на цену готовой продукции. Увеличение количества денег для России означает снижение инфляции всегда, за весь период наблюдения после нулевого года. То есть механизм воспроизводства нашей экономической системы сегодня имеет одно главное узкое место — это нехватка денег. Причем, нехватка создана искусственный путем, мы видим, что другие страны проводят политику низких процентных ставок, они поощряют заимствования в экономике, стимулируют расширение кредита — и это связано с тем, что мир переживает структурную революцию, формируется новый технологический план для освоения новых технологических вызовов. Для этого требуется большое количество инвестиций.
Формируются денежные массы передовых стран, которые на этот технологический вызов отвечают резким расширением кредита. За 8 лет после начала перехода к новому технологическому укладу, который ознаменовался глобальным финансовым кризисом, все страны резко наращивают количество денег. Больше всех преуспел Китай — в 4 раза, количество долларов в экономике мира увеличилось в 5 раз, количество йены в 3,5 раза, евро — в 1,5 раза, и только в России количество денег в абсолютном выражении сократилась. Других таких стран в мире больше нет. Все эти деньги были влиты в экономику достаточно простым образом. Возьмем пример стран, которые совершили скачок из состояния отсталости на передовой уровень. Чудес не бывает, за всеми этими экономическими чудесами стоит банальное накопление денег, затем резкий подъем инвестиций, это инвестиции целевые, которые учитывают перспективы экономического развития. Все это осуществляется в рамках стратегического планирования с учетом мирового опыта, прогнозов научно-технического развития, и учитывая главный фактор экономического роста — повышение инвестиций. За счет чего передовые страны поднимали норму накопления в 2-3 раза? Все эти страны свою денежную систему построили за счет сырьевой кредитной денежной эмиссии. Проиллюстрирую, как работают американцы и европейцы. Вот, например, механизм денежной эмиссии США. Все деньги, которые американская денежная система эмиссирует, проходят через государственный контроль, если быть точным, 95% американских долларов эмитируется под покупку облигаций американского казначейства — они идут на финансирование дефицита бюджета США. Именно поэтому у американцев такая мощная экономическая политика, такие мощные расходы на НИОКР, военно-промышленные возможности — это все основано на эмиссии ничем необеспеченных долларов, имеется в виду реальными активами, они обеспечены только долговыми обязательствами США. Конечно, эту систему можно критиковать, также и в Европе все устроено, только в Европе вместо одного казначейства 20. Американские олигархи 5% денег допечатывают и они идут непосредственно в банковский сектор. Такая же примерно система в Японии существует, но там не только — бюджет, еще банки развития фигурируют в качестве получателя дешевых денег. Нам почему-то это делать запрещено. У нас считается, что нужно печатать деньги только под покупку иностранной валюты. И в этом кроется внешняя зависимость России от иностранных источников кредита.
И в этом кроется причина, почему наша страна утратила самостоятельное воспроизводство, потому что все деньги поступают только из-за рубежа, затем туда же направляются наши товары — это сырье, нефть, газ — все, что нужно внешнему миру от нас. В итоге мы топчемся на месте.

 www.glazev.ru

итак


Понятно, что все боятся оказаться без американского ресурса.

Но, санкции показали, что Америка не даст пользоваться своим ресурсом вечно и настает время Глазьева.


Рецензии