19-в. Загадка Николая Гоголя

Статья посвящена теме "Когда родился Николай Гоголь?"

Биография великого русского писателя Николая Гоголя казалось-бы исследована досконально. Но, как вы понимаете, вопрос о дне рождения писателя родился у меня не на пустом месте.

Будем изучать вопрос методом обратной  хронологии.

Обратимся к Большой Советской энциклопедии 1966 года.

«ГОГОЛЬ Николай Васильевич [20.3 (1.4).1809, с. Большие Сорочинцы, ныне Полтавской обл.,-21.2(4.3).1852, Москва], русский писатель. Род. в семье небогатых помещиков В. А. и М. И. Гоголь-Яновских.»

Итак, великий сатирик родился по новому стилю в «день смеха» 1 апреля, или 20 марта по русскому стилю. Но так ли это? Продолжим исследование.

Идея о рождении Николая Гоголя 20 марта 1809  (т.е. 1 апреля по европейскому стилю) возобладала в литературных кругах России  только с начала 20 века. Именно поэтому в России решили официально отметить 100-летие со дня рождения писателя 20 марта 1909.
 
Основные торжества тогда прошли в Москве, но (уж не знаю почему) главным днем стало 26 апреля 1909   когда  в присутствии многих делегаций на Арбатской площади открыли памятник Николаю Гоголю – писателю, задавшему потомкам своей жизнью и творчеством столько загадок.

Обратимся на несколько лет назад от 1909 – в конец 19-го века. И прочитаем справку из энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

«Гоголь, Николай Васильевич (1809-1852) - один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и происходил из старинного малороссийского рода»

Итак, по этому более раннему источнику Гоголь родился 19 марта, а не 20-го, и произошло это в 1809.

Перенесемся еще на десяток лет и прочитаем в серьезной справочной академической книге от 1887.

«Азбучный указатель имен русских деятелей для русского биографического словаря» Тип. Имп. АН, СПб, 1887:

«Гоголь-Яновский, Николай Васильевич, писатель; р. 18 марта 1809 г. ; +21 февр. 1852 г.»

Оказывается, Гоголь родился 18 марта 1809!

Но и это не окончательно. Интересно свидетельство из ПЕРВОЙ биографии Николая Гоголя, написанной в 1854, где МАТЬ ПИСАТЕЛЯ утверждает, что он родился 19 марта 1810 – т.е. годом позже!

«Опыт биографии Н.В.Гоголя, сочинение Николая М+», тип. Э.Праца, СПб, 1854:

«По показанию матери поэта, он родился в 1810 году, 19 марта, в Сорочинцах. Она еще при жизни сына говаривола, что он ПРИБАВЛЯЕТ себе лет. Может быть, будущему биографу Гоголя полезно будет знать для каких нибудь соображений, что мать Гоголя имела детей до его рождения, но ни один ребенок не жил более нескольких дней. Поэтому, в ожидании новых родов, она переехала в Сорочинцы, где жил знаменитый в то время малороссийский врач Трофимовский. Между прочим она дала обет, если родится у нея сын, наименовать его Николаем, в честь чудотворного образа, называвшегося Николаем Диканьским. Эти подробности сообщил мне М.А.Максимович, близко знакомый с семейством поэта.»

Из свидетельства матери следует, что год 1909 НЕ БЫЛ годом 100-летия со дня рождения писателя, и день 20 марта также не верен.

Вот такая "Загадка Гоголя".

На иллюстрации рисунок Ильи Репина «Николай Гоголь и Константиновский», 1902, Гоголь справа.


Рецензии