Эскорт. 2. 1. День второй. С чистого листа

Эскорт. 1. 19. Прощание
<< http://www.proza.ru/2018/08/11/1183


     Он упал на диван, приставил револьвер к виску, но на крючок нажать не смог, словно какая-то невидимая сила связала его волю.

     - Чёрт! - прошипел Женя, в бессилии роняя руку.

     Он сложил его обратно в банку, завернув в ткань и спрятал на прежнее место. До утреннего спектакля время ещё оставалось, если он собирался жить дальше, но в комнате находиться одному было невыносимо.
     Накинув пиджак, он вышел на улицу и двинулся в сторону пяти углов, решив пройтись пешком до работы, тем более, что денег почти не осталось.

     Утренняя уличная суета и непрестанный шум машин отвлекали от тревожных мыслей. Он шёл, разглядывая людей, но уже не так, как ещё вчера. Сегодня как-то иначе воспринималось всё, глубже и сложней. В глаза бросалось множество подробностей. От этого выходил объём и подогревался интерес к окружающему, смещая внимание с себя.
     Женя точно переместился во времена первого курса, когда преподаватели давали задания изучать людей, определять по внешнему виду, по походке, по жестам внутренний мир человека, его страхи, его интересы, его пристрастия и его профессию.
     Он не заметил, как сбился с привычного курса, следуя за очередной "жертвой". Но вдруг его внимание перекинулось на странного старика бомжеватого вида, сидящего на ступенях лестницы. Ни картонки с просьбой о помощи, ни бумажного стакана, ни протянутой руки. Отсутствие всего этого могло лишь означать, что бомж успел себе "плеснуть под жабры" и теперь грелся на солнце, радуясь новому дню. Но он не выглядел ни выпившим, ни довольным: его цепкий взгляд внимательно следил за прохожими, точно изучая их, собирая неведомую статистику.
     Женя, порывшись в карманах, решил проверить его и протянул несколько монет. Старик настороженно измерил его тяжёлым взглядом и коротко мотнул головой, отказываясь от милостыни.
     Двери подъезда с табличкой "Hotel" открылись и из них показалась девушка лет двадцати. Она приветливо скользнула взглядом по старику и запрыгнула в рядом стоящий чёрный седан. Женя, заинтригованный ситуацией, решил понаблюдать за бомжом, но стоять перед ним просто так не будешь - вспугнёшь.
     Он забежал в кофейню, заняв свободный столик у окна и для вида взял меню.

     - Что будете заказывать? - перед ним выросла симпатичная официантка.
     - Что? - повернулся к ней Женя.
     - Что-нибудь выбрали? - она кивнула на меню.
     - Я? - он оглянулся по сторонам.
     - Да.
     - Нет, - он бегло пробежался по названиям и ценам. - Как вас зовут?
     - Настя, - она добродушно хлопнула ресницами.
     - Настя? - удивился он, разглядывая девушку. - "Как много в этом звуке..." Скажите, Настя, только честно, у вас хороший кофе?
     - Да, - растерялась она. - Всем нравится.
     - Ну ладно. Тогда... - Женя ткнул в меню пальцем. - Один эспрессо.
     - Хорошо.
     - Но если вы меня обманули, Настя, я к вам больше не приду.

     Он отвернулся, прижимаясь к стеклу и выглядывая старика. За окном мелькнул белый плащ и нырнул в двери кафе. Молодая красивая женщина легко взлетела по ступеням и остановилась от Жени в нескольких шагах. Лицо её казалось знакомым, но где и как - он не мог вспомнить. Женщина оглянулась, кого-то ища глазами и села за соседний стол.

     - Ваш кофе, - официантка поставила перед ним маленькую чашку.
     - Одну секундочку, - Женя поднял вверх палец, останавливая её и глотнул кофе.
     - Что скажете? - боязливо спросила она.
     - Прекрасно, - улыбнулся он. - У меня к вам один вопрос.
     - Да?
     - Что вы делаете сегодня вечером?

     Она улыбнулась и хотела уйти, но Женя осторожно схватил её за руку.

     - Настя, скажите, пожалуйста, вы знаете ту девушку? - снизив голос, он бросил на блондинку взгляд. - Почему она так недобро смотрит на меня?
     - Вы сидите за её столиком, - прошептала она.
     - Да? - удивился он. - Как интересно. У неё что, абонемент?
     - Просто она всегда сидит тут одна в это время.
     - Она как будто ждёт кого или мне показалось?
     - Ждёт, - подтвердила Настя, слегка погрустнев. - Но его уже нет несколько месяцев.
     - Его? Мужчины? Вы его знаете?
     - Он постоянно заходил к нам с утра, а потом куда-то исчез.
     - Ясно. Спасибо за ценные сведения, - Женя подмигнул ей. - Так вы свободны сегодня вечером?

     Настя улыбнулась и молча отбежала от него. Женя ещё раз выглянул в окно, но старика отсюда видно не было. Он взял чашку и подошёл к блондинке.

     - Простите меня, что испортил вам утро. Просто я не был предупреждён, что тот столик ваш. Но я готов поменяться местами.
     - Благодарю. Мне и здесь хорошо, - холодно отрезала она.
     - Здесь и правда очень хорошо! Как же я этого сразу не заметил? - и, не спрашивая разрешения, сел за её стол. - А, мне кажется, я понял: хорошо там, где вы есть!

     Блондинка обожгла его ледяным взглядом и, молча встав, перешла за соседний столик. Официантка подлетела к ней с чашкой кофе и, проходя мимо Жени, весело улыбнулась. Он порылся в карманах, извлекая из них все деньги. Ему захотелось поддержать эту девочку, отблагодарить её, что она, не смотря на свою внешность, не соблазнилась возможностью "еasy мoney".
     Женя решил ещё раз посмотреть на знакомую незнакомку, подойдя к витрине. Она задумчиво пила кофе, глядя в окно. Он приблизился к нему и, выдохнув, написал на затуманенном пятне четыре буквы. Блондинка напряжённо всматривалась в надпись и вдруг просветлела. На стекле на одно мгновение высветилось короткое "верь" и тут же испарилось.
     У подъезда старика больше не было. Закурив, Женя свернул на более тихую улицу, из каждого угла которой смотрели на него вывески бесчисленных кафе и ресторанов.

     - Здравствуйте, Евгений, - его путь перегородила невысокая женщина за сорок.
     - Маргарита?! - приветливо улыбнулся он, узнав бывшую по коммуналке соседку.
     - Как хорошо, что я вас встретила, - скороговоркой заговорила она. - Мы с Машей теперь живём рядом, в Толстовском доме. Нам очень нужна ваша помощь.
     - В чём? - дежурная улыбка с его лица мгновенно сползла вниз.
     - С мебелью, - Маргарита с отчаяньем утопающего схватилась за него глазами. - Мы перевезли её с собой, а разместить никак не можем. Я не знаю, может там надо что-то подрезать, как-то укоротить её, - она вложила в свой взгляд всю боль, всю тоску одиночества и тяготы нищеты. - Посмотрите, пожалуйста.
     - Ладно, - нехотя уступил он. - Я сейчас на работу, вернусь поздно, часов в одиннадцать. У вас телефон тот же?
     - Нет, изменился. Я старый потеряла, - она радостно продиктовала ему свой номер.
     - Как освобожусь, я позвоню.
     - Мы будем вас ждать!
     - Хорошо, до вечера, - Женя кивнул ей на прощание и пошёл по направлению к Невскому проспекту, негромко напевая. - "Жизни даль распахнув мне настежь, ты явилась, весны красивей..."


Эскорт. 2. 2. Ошибка
>> http://www.proza.ru/2018/08/20/617


Рецензии