Мечта

   Жила-была на свете лошадь. Звали ее Мечта. Она была как летнее облачко в синем небе: такая же восхитительно–беленькая и чистенькая. Летит Мечта по ипподрому, едва касаясь точеными ногами земли, развевается по ветру ее шелковая грива – и замирают в восторге трибуны: красота!
   А высоко в небе, приняв очертания скакуна, несется вместе с Мечтой настоящее Белое Облако – Облако, которому больше всего на свете хочется быть обыкновенным земным скакуном. Если бы такое было возможным! Оно, как и эта красавица Мечта, ощущало бы на своей спине ласковую руку друга–жокея и слышало бы его похвалу:
- Молодец, ни одной ошибки! Отдыхай, умница!

   Пустые мечты. Никогда не будет у него, Облака, заботливого друга. Никогда и никто не скажет ему «Ты – молодец». От этих мыслей становилось Белому Облаку так невыносимо грустно, что оно теряло форму скакуна и превращалось в скучную бесформенную массу, напоминающую растрепанный клок ваты. В таком несимпатичном виде уплывало Облако куда-нибудь подальше от ипподрома, чтобы зависнув над лесом или лугом, предаться без посторонних глаз своей печали.
   Замедляла скачущая по беговой дорожке Мечта свой шаг в растерянности: куда подевался лихой небесный скакун? Только что был здесь, несся по синему небу с ней наперегонки– и на тебе: исчез! Может быть, она его обогнала: он просто отстал? Поворачивала Мечта голову. Приостанавливалась, не слушая ни рёва трибун, ни слов жокея Леши: - Давай, красавица, еще немножко осталось!
  Вот уже другие лошади вырвались вперед, вот уже неистовствуют зрители, не ожидавшие такого сюрприза на финише. – Очнись, Мечта!

  Но Мечта, потеряв всякий интерес к скачкам, грустно опускала голову: - Прости, Леша. Не интересно ей соревноваться с серыми, вороными и каурыми собратьями. Не интересно – и все. А Небесному Скакуну не интересно соревноваться с ней: исчезает, не попрощавшись. Понятно: что ему обыкновенная лошадь, скачущая по пыльному ипподрому? У него небо – ипподром…

- Что с тобой, моя умница? – спрашивал Леша, заглядывая Мечте в грустные глаза,
- почему ты опять чуть-чуть не дотянула до финиша?
- Не знаю, - вздыхала она виновато, - скучно…
С этим нужно было что-то делать. «Скучно». Может, и впрямь устала его любимица от ипподрома? Всё – как всегда: это любому может надоесть.
- А не прогуляться ли нам с тобой по вольному лугу, а? – решил Леша, - как ты на это посмотришь?
Мечта неуверенно кивнула: почему бы и нет? Можно прогуляться.

  И вот, прогарцевав по шумному городу, Леша с Мечтой добрались до настоящего леса - без всяких специально насыпанных дорожек и постриженных лужаек. А какую поляну они нашли: пеструю от ароматных луговых цветов и порхающих над ними бабочек!
Хорошо-то как! – восхитился Леша. – Хорошо! – не могла не согласиться Мечта.
Лиственный лес вокруг поляны кажется приветливым, добрым, полным веселых птичьих песен и солнечных улыбок. Яркое небо сияет высоко-высоко, заливая все чистым голубым светом, а вдали, над самой кромкой леса, висит неподвижно одно-единственное белое облачко. Облачко?.. Мечта почувствовала волнение.

- Кого это ты там увидела, подруга? – заметил Леша беспокойство своей любимицы, - уж не это ли облако не дает тебе покоя, а?
- Может, и это, - вздохнула она в ответ, - отсюда мне не разглядеть.
- Ну, так надо выяснить, – улыбнулся Леша, шутливо пощекотав травинкой нос Мечте, - это ж так просто! И он звонко закричал: - Эй, Белое Облако, лети к нам! Давай с тобой знакомиться! Лети, не пожалеешь!
Сначала неуверенно, а потом все быстрее, Белое Облако, приобретая форму изящного скакуна, двинулось к Леше и красавице Мечте. Оно сделало круг над поляной, а потом зависло над друзьями: что дальше?
- Ай, хорош! – залюбовался Леша, - красавчик! Не хуже тебя, моя радость!
- Нет, он – лучше, - прошептала восхищенная Мечта, - и скачет так, что я еле его догоняю.
- Ну, что Вы, - засмущалось Облако, - я рядом с Вами – пародия, а не скакун. Мне никогда Вас не обогнать…
- Знаете, что? Давайте-ка вместе дружить! – предложил Леша. - Спускайся, Белое Облако! Увидишь, как нам втроем будет интересно!

   Так началась эта удивительная дружба. Во время скачек Мечта и Белое Облако мчались наперегонки с таким азартом, что все другие лошади даже и не надеялись их опередить. А после соревнований друзья отдыхали на любимом лугу. Белое Облако показывало Леше и Мечте забавные фокусы, превращаясь то в слона, то в черепаху, то в крокодила; Мечта танцевала менуэты и вальсы, а Леша пел песни. Особенно всем нравилась «Песенка друзей» из «Бременских музыкантов». – Ничего на свете лучше не-е-ту, чем бродить друзьям по белу све-е-ту…- начинал Леша, и Мечта с Белым Облаком подхватывали: - Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги доро-о-ги…
   Подхватывали потихонечку, чтобы не испортить песню – они так хорошо, как Леша, петь не умели. Но какая разница: громко ты поешь или тихо? Главное – дружно и от души. И слушая друг друга: ведь и в песне, и в дружбе обязательно надо уметь слушать других.
 


Рецензии
Молодец Лёша-жокей! Чудесная получилась сказка - добрая, умная и познавательная. Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   10.06.2021 17:19     Заявить о нарушении
как приятно получить "одобрям" от неравнодушного человека! Моя признательность Вам, Лада!

Галина Давыдова 2   10.06.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.