Правила и исключения 6

6.
В тот же день поздним вечером, Орлов, после проверки постов, встретился с Таней Князевой в ее крошечном только что построенном блиндаже.
– Вот видишь, еще одно наступление закончилось, а с нами все в порядке, – говорил комбат-три, – и дальше все будет нормально. Два раза за войну немецкие танки в тыл, к позициям одной и той же батареи не прорываются.
– Было очень страшно, – голос Татьяны дрогнул.
– На войне все страшно.
– Но там было… чувство беззащитности, – в лице девушки мелькнули отражения страха и отчаяния.
– Может, попробовать тебя перевести в тыл?  – фраза Орлова прозвучала неубедительно, и даже "дежурно". Тем не менее, Таня по инерции отозвалась:
– Как это? На каких основаниях? – а потом, встрепенувшись, продолжила твердо и убежденно,  – да и вообще я хочу быть здесь,
Помедлив, Таня назидательно добавила:
– И  ты понимаешь, дело не только в тебе.
– Понимаю, но ты могла бы... забеременеть, например ...
– Замолчи, – прервала Орлова Таня, – вот сам и попробовал бы беременным походить. И потом, сейчас немцев выбьют из Прибалтики. Значит, к Новому году можем и Польшу освободить, а там и Берлин. Все-таки, и второй фронт открыли.
– А я думаю: не загадаешь так. От Питера два с половиной года немца отогнать не получалось. С начала сорок четвертого здесь наступаем, и, вроде, хорошо наступаем, а далеко ли от Ижоры ушли? Союзники, как я понимаю, тоже все лето к Парижу пробивались… Всяко может обернуться. И к весне можем немца разбить, а может, и следующим летом воевать будем, ... .
Помолчав, Орлов заговорил снова:
– Но Новый год, точно, встретим далеко отсюда ..., – и несколько мечтательно добавил, – о подарках нужно будет думать. Орлов потянулся и обнял Татьяну.
– Ну, подарки можно делать и раньше. На День рождения, например, – кокетливо улыбнулась Татьяна.
– А ведь у тебя День рождения скоро, – удивленно вспомнил Орлов, встрепенувшись.
– Ну и что, я пошутила. Какие, там, подарки на войне. Мы живы, да еще вместе – лучше нет подарка.
– Ну а все-таки, когда День рождения Тани? – Орлов требовательно посмотрел на Татьяну, но тут же виновато улыбнулся, – не говори, я сам вспомню.
Хотя было ясно, что достаточно заглянуть в документы, и командиру батареи сделать это не сложно.
– День рожденья Тани? Не велика тайна, – спокойно с грустью продекламировала девушка, – на Успение, послезавтра...


Рецензии