Неудовлетворенность жизнью

        Любой человек на закате жизни, я думаю, каких бы жизненных высот он не достиг, отвечая самому себе на вопрос:  удовлетворен ли он полностью своей жизнью, ответил бы нет.
Такой ответ мы могли бы услышать от человека сохранившего в конце жизни не дюжее здоровье и умственные способности;  властителя и полководца, пожавшего крупный успех,имевшего славу и власть; миллионера,  накопившего громадный капитал; чиновника – коррупционера, сумевшего возвести для себя дворцы на родине и за границей; от видевшего виды вора в законе; от талантливого архитектора,  композитора, артиста; от ученного и изобретателя, постигших глубинные законы вселенной и от простого обывателя, не ставившего перед собой каких либо жизненных задач.
И  это недовольство выражают люди пережившие не мало чудесных мгновений и счастливых моментов; уважение и почитание народа; покровительство властей;любовь..?
       Так в чем же дело? В чем кроется загадка вечной человеческой неудовлетворенности?
Конечно есть люди бездумно прожигавшие пол века своей жизни и потом спохватившиеся, взявшиеся за ум и жалеющие о потерянном времени. Речь не о них.
Загадка неудовлетворенности кроется в человеческой природе, требующей от него никогда и не в чем не останавливаться на достигнутом, зовущей его вперед к достижению новых задач, сверх уже раннее достигнутых.
        Многочисленные примеры такого поведения людей мы наблюдаем в спорте,  в коммерции,в  науке, творчестве и власти.
Природа не терпит застоя, она требует совершенствования и обновления и распространяет свои законы на человечество, кодируя их в его генах, внедряя их в его психику и физиологию.

Ах,  человек
с душой неугомонной!
Ему не красен даже благодатный век,
Он вечно в лоно сверх возможного природой устремленный!

Природа человека непрерывно гложет,
Что больше, чем он сделал сделать может,
Что полного успеха не достиг,
Прожить бы лучше мог прошедшей жизни миг!

Но нужно ли его за недовольство вечное винить?
Нет, он другим не может быть!

Коль бы доволен всем он был
И к лучшей жизни не стремился,
Без цели к лучшему б не жил,
В развитьи б мир остановился!


Рецензии