147. Как наказали капитана фрегата Рафаил

КАК НАКАЗАЛИ КАПИТАНА ФРЕГАТА «РАФАИЛ»?

Эти две истории случились во время Русско-Турецкой войны 1828-29г.г. и довольно примечательны по своему содержанию. Случились они почти одновременно.

1. 14 мая 1829 года Бриг «Меркурий» столкнулся в открытом море сразу с двумя турецкими линкорами. На бриге было 20 пушек, в основном легкие, а на турецких кораблях было 184 орудия и в 18 раз больше экипажа. Капитан нашего корабля Александр Иванович Казарский не растерялся и начал виртуозно маневрировать обстреливая корму то одного то другого корабля противника. Турки занервничали и попытались построиться в линию, но бриг лихо их огибал, используя преимущество в маневренности, и постоянно заходил в корму турецким линкорам. У турок пошли потери в оснащении, в людях и орудиях. Мощные ответные залпы турок, способные по идее разнести бриг на куски шли непрерывно мимо. Разозленные турки тогда решили взять проклятый бриг в клещи! Но это только ухудшило ситуацию. Как только наконец им это удалось, «Меркурий начал палить сразу с двух бортов и наносить врагу непоправимые потери, а турки… а те столкнулись с ситуацией, что если будут с двух сторон палить в неуловимый и очень низкобортный бриг из своих тяжелых орудий, то просто станут колошматить друг друга ядра перелетали над бортом «Меркурия и попадали в самих турок. Бой стал напоминать разгром. «Меркурий» сломал главные мачты на обоих линейных кораблях противника, лишив тех скорости и маневра. Наконец измотанные тяжелыми потерями и просто уставшие от такого долгого и неудобного боя турки ломанулись домой в Стамбул. «Меркурий» их преследовал пока не стемнело. Так маленький корабль одолел двух грозных противников.
Бриг «Меркурия», и вся его разом стали знамениты на всю страну. Капитан-лейтенант Казарский, кроме всего прочего, был произведён в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом, а сам корабль впоследствии несколько раз увековечен в именах других кораблей. Этот бой до сих пор считается образцовым.

2. 11 мая 1929 года Тридцатишестипушечный фрегат «Рафаил» маневрируя у турецкого берега, внезапно сел на мель и был настигнут турецким флотом. Капитан его Семён Михайлович Стройников принял решение капитулировать без боя и сдаться со всей командой на милость победителя. С точки зрения гуманизма он поступил правильно. Турки отправили всю команду и капитана домой, снабдили едой и деньгами. Сам корабль включили в состав своих сил. Эта история вызвала гнев всего общества, поскольку «Рафаил» сдался, даже не приняв бой, а его капитан не затопил и не сжег судно, как должен был сделать по уставу.
На родине вся команда пошла под трибунал, его капитан был низложен с поста, разжалован в рядовые и лишен дворянского титула. Император Николай I в своём Высочайшем указе от 4 июня 1829 года повелел в случае возвращения фрегата сжечь его.
Но самое интересное это дополнительное наказание, которое последовало лично от императора: капитану «Рафаила» Стройникову С. М. Ему было запрещено жениться, дабы не родить на свет еще одного такого труса как он сам!

Трусы и предатели не должны размножаться!

Вот так.
При Сталине его расстреляли или повесили, а при царе просто не дали жениться. Иногда не перестаешь поражаться мудрости наших прежних правителей.


Рецензии
Интересные рассказы!

Все главы государств по характеру люди разные, поэтому, они по -разному наказывают своих
граждан, совершивших проступки или преступления.

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ЛЕВ!

С уважением

Александр Андриевский   19.08.2018 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

с уважением,

Лев

Лев Вишня   19.08.2018 21:59   Заявить о нарушении